?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самая простая калибровка глаз и вестибулярного аппарата
miumau


Вот вам еще упражнение из нейроатлетики. Базовое, которое надо уметь и повторять часто.

Тут некоторые недавно заметили (и удивились), что, сколько раз ходишь проверять зрение у офтальмолога, каждый раз результат немного разный. А вы купите себе эту табличку домой - вообще удивитесь. Она продается вместе с инструкцией. Я купила, когда мне делали операции на глазах, и я все ждала улучшений, каждый день замеряла прогресс. Иногда я три раза в день проверяла, и результат тоже был разный.

Это не глаза по-разному видят, они (если их не оперировали позавчера) в целом не особо меняются. А вот мозг, который интерпретирует сигнал, вечно выдает какие-то помехи. То человек устал, то перенервничал, то на голод или боль отвлекается. То просто "фокус потерял" и снова собраться не может.

К счастью глаза (оказывается) можно калибровать разными способами. Сегодня я покажу тот метод калибровки, который снова "соединяет" мозг, опорно-двигательный аппарат и вестибулярный аппарат в одну дружную команду.



Для начала всегда тест. Чтобы проверить, как у вас дела, а потом - что стало лучше.
Проверьте, как у вас с равновесием. Постойте на одной ноге. Вторую ногу приставьте просто к бедру. А теперь попробуйте сзади ухватить ее рукой и тянуть к ягодице. Если у вас очень хорошо с равновесием, можете немного присесть той единственной ногой, на которой стоите, а вторую положить спереди на бедро. Вы это все можете сделать, не держась за стену? И как? Качает вас?

Также сделайте тест из этого поста: https://miumau.livejournal.com/2891058.html
Покрутите рукой, хорошо ли обе руки крутятся?
Теперь вытяните перед собой руки. Попробуйте поворачиваться торсом в сторону. При этом бедра старайтесь держать на месте. Как далеко вы можете отвернуться влево? А вправо? Некоторые чуть ли не за спину отворачиваются, другие даже на 90 градусов не могут. Нагнитесь, далеко ли вы от пола? (Когда ноги вместе.) В общем проверьте свою подвижность, попробуйте запомнить результат, и где у вас получалось особо плохо, или даже было больно.

***

Теперь упражнение:

Встаньте ровно, зафиксируйте взглядом какую-нибудь точку перед собой или объект. Теперь вращайте головой туда-сюда, влево-вправо, при этом не выпускайте вашу точку из виду. Т.е. вы смотрите прямо, и продолжаете смотреть прямо, а головой крутите из стороны в сторону.

Вторая половина упражнения: Также глядя на эту самую точку, кивайте головой. Вверх-вниз, вверх-вниз.

Третья часть (она вообще ваш друг навсегда): найдите самое длинное место в доме, где вы можете максимальный кусок пройти вперед. (Длинный коридор?)
Зафиксируйте взглядом что угодно перед собой. Идите вперед, и при этом мотайте головой из стороны в сторону, но взглядом смотрите все время в одну точку. Т.е. точно то же упражнение, которое было только что, только на ходу. Потом пробуйте делать второе упражнение на ходу. Идите и кивайте, при этом глядя в одну точку перед собой.
Пройдите по длинному коридору или через комнату (хорошо бы метров десять хотя бы) 3-5 раз.

***

Теперь проверяйте, как у вас дела. Равновесие стало лучше? Вы лучше стоите на одной ноге? Увеличился градус поворота? Вы лучше нагибаетесь?
Человек может терять равновесие при практически любом движении, и делает это миллион раз в день. Чаще всего баланс нарушается минимально, и мозг быстренько все исправляет. Но при этом он все равно немного вас тормозит (чтобы вы не размахивались и не упали). Если же мозг скалибровать с глазами и с вестибулярным аппаратом, этих мельчайших качаний становится намного меньше, и мозг снимает очень многие тормоза с ваших мышц и связок. И вы двигаетесь увереннее и свободнее.

Упражнение, которое делается на ходу, рекомендуется делать иногда, когда вы идете по улице. Если вам достался какой-то кусок дороги, где вы идете по прямой, ничего особо опасного под ногами нет, не так много людей (чтобы не нужно было аккуратно между ними пробираться) - поделайте это упражнение.
Или если вам от усталости кажется, что вы стали видеть хуже. Или перед спортивными занятиями - вы будете менее скованы, и будете получать меньше травм.

Удачи всем! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «нейроатлетика»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Спасибо.
Сколько же Вам всяких интересных упражнений дают.

Ооо! Спасибо! Прямо моя история, когда я на ровном месте спотыкаюсь. 
Обязательно завтра попробую) 

В очках неудобно, блин( В них обзор очень узкий (ограничен самими очками), лишь на немного можно повернуть голову, не теряя точку. А если снять - не видно ничего...

Спасибо!

У меня всегда с равновесием было не очень, но две недели назад я проснулась и поняла, что каждые 1-5 минут комната уезжает в сторону, любой поворот или наклон головы роняет баланс.

Очень похоже на то, как в компьютерной игре мышка бывает очень чувствительна. В результате даже при легком движении картинка на экране резко меняется. Только всё это сейчас происходит со мной каждую минуту.

Я, конечно, уже прошла часть обследований и впереди еще несколько, потому что непонятно, что происходит, и почему не становится лучше. Но с этими упражнения уже пару дней как появилось минимальное улучшение: даже пока иду из комнаты на кухню, не хватаюсь руками за стены и не чувствую себя на палубе корабля.

У вас может быть оторвался хрусталик в вестибулярном аппарате и мешает вот так. Попробуйте сделать два спасательных маневра. Они вам точно не повредят, но могут решить проблему.
Вот пост, там три ссылки на видео и комментарий к ним.
Первый маневр лучше сделать с помощником.

> Вот пост, там три ссылки на видео и комментарий к ним.

Нет ссылки.

Да, интересно, что я вчера даже этот пост открыла. А ссылку скопировать забыла. (Поздно вечером работать вредно.)
Спасибо! :-)

Смотрю в коридор, в коридоре высоко на стене висит книжная полка, расстояние до неё метров 5, пытаюсь прочитать что написано на корешках книг, не всё читабельно. Левым глазом видно хуже чем правым, двумя глазами видно резче чем любым одним, но менее чётко. А волнистый рисунок на обоях почему-то резкий, хотя он дальше чем книги.

После того как прочитал название одной книги раз 5, оно стало резче. Странно.

Спасибо! Очень интересно! А надолго этого хватает? То есть вот на тренировку хватит?=)

Хватает на день или на хорошую тренировку. Разлаживается оно после сна ночью, или с большой усталости в конце тяжелого дня или после тяжелой тренировки, и.т.д. Иногда оно за минуту разлаживается, например если у вас случится какой-то тяжелый шок. (Например, что-то случилось, и вам аж нехорошо стало от переживаний, голова закружилась и замутнилась - обычно вот тут оно и сбивается с перепугу.) Тогда можно (как только восстановились пульс и сердцебиение) "откалибровать" снова. Например, если вы чего-то сильно испугались, а потом вам надо возвращаться к работе с опасными машинами, или к каким-то сложным действиям, где лучше бы не спотыкаться.

Спасибо! Очень интересная эта тема)

Спасибо, очень впечатлил результат!


Яна, интересно, а при укачивании в транспорте есть что-то подобное?

Спасибо! Попробую сегодня.

Вы спасительница! Это просто шикарно! Опробовала на ребенке, первоклассник, с прописями не ахти... И после пары минут упражнений он на порядок ровнее и легче пишет. Вот сразу же, без тренировки, буквы выходят аккуратные. Мы в восторге.

Огромное спасибо, что продолжение писать на эту тему!! Очень нужно и интересно!

Иногда я три раза в день проверяла, и результат тоже был разный.
Усталость и разное освещение.

если мотать головой лево-право= то изображение смещается вокруг точки плавно.
А попробовала совместить с наклоном туловища = всё окружающее точку кадрами-ступеньками пошло, не плавно, странно...

Яна, спасибо!
У меня с равновесием весьма неплохо. Т.е., вот предварительное все на одной ноге я проделала - никто никуда не качает меня, вообще :) Расстояния у меня в квартире короткие, увы. Не более 4 метров. Но в процессе выполнения упражнения, в первой части, когда головой в стороны, а также сразу после я внезапно испытала физическое удовольствие, сходное с катанием на каруселях, например :))) То есть, "пощекотала вестибулярку" и вестибулярка радостно захихикала :))) Я вообще очень такое - карусели, качели - люблю, меня никогда не укачивало, только удовольствие испытываю.
Кстати, мне кажется, что я немного натренировала вестибулярку, как это ни смешно звучит, катаясь на самокате. Она и до того была вполне нормальной, но стала чуть лучше. И реакция на всякие форсмажорные испытания для равновесия стала лучше. Я год или более назад влезла на тренажер с подвижными педалями, чтоб висящий наверху цветок поправить. И неудачным движением дала педалям ход. Вообще-то, у меня были все шансы сверзиться и убиться нафиг об железки тренажера. А я обнаружила себя (это было так быстро, что осознать я успела только после, не в процессе) спрыгнувшей в сторону и спокойно стоящей на полу рядом. Хотя не спортивна от слова совсем, да и вес лишний весьма. Забавно получилось, я тогда свой организм мысленно похвалила и самокат похвалила тоже :))))

нейроупражнения&спасибо

Спасибо за возможность узнать об нейроатлетике. Хотелось бы, что бы Вы еще написали, bzw. продолжили писать Ваши впечатления, ощущения от упражнений.
Попробовала пару раз (2 раза пока), конечно, результат нулевой, но зато есть начало...)
В принципе, не комментирую, но тут прицельно зашла сказать спасибо: отвечать на письма, писать что-то полезное - тоже труд. Прочла, что Вы болеете. Gute Besserung!

  • 1