?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
И пришли волки
miumau


М. звонил домой, отец ему рассказал, что у них новости. В его лесу оперативно высадили стаю волков, это решение приняло WWF, и хозяин леса тут не имеет никакого права голоса, хоть лес и является его частной собственностью. Приобрел/вырастил кусок живой природы - терпи ее, со всем, что там водится и заводится. Он около 40 лет назад очень активно скупал землю, много. Холмы, куски леса. Несколько холмов он засаживал лесом целенаправленно. М.помнит, как они все отвечали за какой-то кусок леса. Когда ему было 8-9 лет, отец заставлял его сажать саженцы в ряд, потом надо было постоянно за ними следить, чтобы их ветром не снесло, привязывать к палочкам. Он это все терпеть не мог, там огромные просторы были, и на уход за всем этим уходила куча времени. Его братья тоже засаживали какие-то свои куски.



Потом они наблюдали, как это все превращалось в лес. Помнят, как там начала бегать какая-то живность, как они радовались, когда там по-настоящему поселились олени. Как этот лес начал считаться лесом, его включил в свои планы лесничий. Как там развелись кабаны, лисы, зайцы, белки. Начали стучать дятлы. Там со временем многие деревья попадали, либо их спилили и продали, вместо них уже вырастили новые, жизнь бурлит.

И вот организация охраны природы посмотрела на все это. Волкам не хватает хороших мест для жизни. Лес этот подходит. Оформили заявление, получили разрешение, и - вперед. жители деревни знали, что процесс идет. Не знали, чем закончится. Их предупредили, что, если решение примут положительное, волки приедут быстро. Так и случилось - не успели узнать о положительном решении, как их уже и привезли.

Хотя по задумке волки должны были питаться косулями, они сначала осмотрелись, и пошли гулять по участкам, которые находятся через дорогу от леса. Там у отца М. тоже куча земли, на которой пасется разнообразная скотинка, и все это переходит в его огороды и задние дворы его домов. Ранее там волков не было, поэтому забор был - чисто символический. Волки радостно забрались, и украли овцу. Причем украли сразу самую драгоценную - маму. Она у них называется Mutterschaf - она там для того, чтобы размножаться. В общем, государство выдало хозяину 40 евро компенсации, а стоит эта овца 400. Тут стало ясно, что постройка забора - дело очень срочное. Построили. Семь тысяч евро.

Отец М. вообще начинает свой день с того, что встает в 5 утра, до шести делает свою зарядку (дада), потом идет в лес, и проходится по какой-то его части, смотрит, все ли там хорошо. Если какое-нибудь дерево упало, он его распиливает, ствол сразу продает, остальное все складывает кому-то из детей в сарай для камина. Он весь свой лес не может осмотреть, поэтому каждый день осматривает другую часть, обходит все за две недели где-то. И теперь он там ходит, а там волки! Лесничий разрешил стрелять в них резиновыми пулями, если будут подходить слишком близко. И обещал, что они вообще на человека наезжать не станут. В свете того, что лес полон разной дргугой вкусной живности, и волки должны быть сыты. Но семья волнуется...

Лесничий тоже не совсем счастлив. Раньше в сезон отстрела оленей у них с мясником регулярно было на столе бесплатное рагу из оленины. Теперь это закончилось, оленей велели оставить волкам. И тут убыток. В общем, деревня обсуждает новых соседей. Смеются, мол, беженцам дали политическое убежище, кров и еду, а они сразу покусились на овечку. Но зато у них теперь самый настоящий дикий лес, с волками.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Ну зачем вы, женщины, хотите работать???

    По дороге из Питера в Берлин у меня был прямо день общения с восточным менталитетом. С которым я давно не общалась. Сначала меня вез в аэропорт…

  • Власть

    Молодая пара, им по 30 лет, женаты пять лет, у них есть общий ребенок. У них уже была пара "кризисов", но они все еще вместе. На самом деле -…

  • Кстати о ступорах, невероятная история!

    Услышала в Москве историю, которая потрясла меня до глыбины души. Не буду совсем подробно рассказывать, что там было, т.к. начало истории нашумело на…


promo miumau 12:49, Вторник 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Мне попадалась статья, где рассказывали как раз о заселении какого-то национального парка(т.е. дикий кусочек природы со своей экосистемой) волками. Там основной вывод был что это хорошо, потому что увеличилось количество видов, какая-то трава и кустарники начала лучше расти(олени теперь меньше съедают), птицы стали прилетать...

В принципе в деревне где я живу подход - не вмешиваться в отношения, которые складываются у диких животных. Периодически по ночам слышишь, что какую-то животинку, типа дикого кролика, хишник утащил. 8)
Но у нас не фермеры, максимум - одни соседи завели лошадъ "для фана" и еше одни держат 5 куриц, что-ли. Тоже не индустиальное количество.. У большинства просто домашние животные - собаки и кошки. Кошки, кстати, отлично охотятся на зайцев. Из "больших" хишников койоты и рысь, они ни на людей, ни на лошадь не нападают, но мелких собак в результате стремно одних выпускать(кошки как бы дальновиднее собак в этом смысле и умеют прятаться).

Кошки на зайцев? Не кроликов? Заяц вдвое больше кота)

Да, не на зайцев, конечно, а на диких кроликов. Но эти кролики размером со среднего кота, если что.

Йеллоустоунский национальный парк. Если погуглить «Йеллоустоун волки», найдётся много.
Справедливости ради, в национальных парках никто, насколько знаю, не живёт. Правда, в Америке незаселённой земли таки поболе, чем в Европе.

  • 1