miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Калибровка мозга - как разблокировать колени через локти



Еще одно упражнение из "нейроатлетики". Помогает не всем, но многим, у кого несколько заблокированы колени и щиколотки, и вообще мышцы на задней стороне ног. Особенно это касается всех, кто много сидит.

Для начала вам понадобится ассистент. Встаньте ровно. Ноги вместе! Прямо совсем вместе!
Нагнитесь вперед, как можно ниже (ну чтобы не больно). Если у вас хорошая растяжка, вы достанете руками до пола. В таком случае попытайтесь запомнить, насколько хорошо вы достали до пола. Полную ли кисть руки положили на пол, или только кончиками пальцев? Насколько тяжело вы туда дотягиваетесь? Насколько далеко ваше лицо от тела.



Если же вы (как большинство) до пола не достали, пусть ваш ассистент возьмет линейку или сантиметровую ленту, и измерит, на сколько см вы не достали до пола. Не делайте это сами, у вас плохо получится. Запишите, чтобы не забыть. Еще! Прислушайтесь к своим чувствам - какая нога у вас больше сопротивляется растяжке? У большинства людей есть более укороченная нога, и это отчетливо чувствуется. В одной еще терпимо, а в другой уже довольно заметно тянет. Так вот, если у вас хуже левая нога, начинаем с правой руки, и наоборот.

Теперь беремся за локоть, который выбрали. Сначала нужно его секунд 20 энергично потереть и потеребить. Таким образом вы напоминаете мозгу, где он у вас находится, и сообщаете, что сейчас мы им будем заниматься.

ВАЖНО! Не пропускайте этот первый шаг!

Потом вытягиваем руку перед собой. Большой палец надо отставить. Тыльная сторона руки наверху. Другой рукой можно поддерживать руку в районе бицепса, чтобы помочь руке делать упражнение правильно. Смотрите на картинку, это - вид сверху.

Начинаем сгибать руку, при этом пытаемся держать и двигать ее горизонтально. Сгибаем-сгибаем, при этом как можно дольше пытаемся держать ее горизонтально, т.е. низко. Надо, чтобы не было больно. Но старайтесь осознанно держать кисть как можно ниже. Самое позднее когда вы доберетесь до ключицы, кисть начнет задираться вверх. Это нормально, вам же нужно как-то обогнуть плечо. Но пытайтесь держать ее плближе к плечу. (Только если вы почувствуете, что вас вот-вот схватит судорога в трицепсе - сдавайтесь и пускайте кисть повыше).

Вы все дальше крутите руку, пытаясь докрутить кисть руки до плеча. Разумеется, кисть руки при этом поднимается выше и выше. И вот она у вас оказалась над плечом, все еще тыльной стороной вверх.

Теперь разгибайте руку. Таким движением, как будто вы только что качнули бицепс и разгибаете руку обратно. Когда вы полностью распрямите руку, у вас тыльная сторона руки будет внизу. Ладонь будет "кверху", большой палец теперь смотрит наружу.

Снова переверните руку в исходное положение. (Переверните большой палец на другую сторону.) :-)

Повторите это движение. У вас должен получиться такой гладенький поворот, без углов и заклинов. При котором кисть руки так аккуратно приближается к плечу. По мере приближения к плечу потихоньку поднимается, но не слишком сильно. Когда путь до плеча пройден, чувствуется некоторое напряжение, от того, что вы пытаетесь прижимать кисть руки поближе к плечу. И потом вы это все отпускаете, разгибая руку.

Сделайте таких кругов 10.

Потом опустите руки, встряхните их. И сразу повторите историю с наклоном. Ноги вместе! Нагнулись вперед, ваш ассистент измеряет расстояние до пола. У меня сразу стало на 10 см ближе к полу.

Потом повторите с другой рукой. Потом опять измеряйте расстояние.

Если в первый раз у вас после тренировки одной руки стало сильно лучше, а после второй - сразу на целый кусок хуже (например вы на 5 см откатились назад, после того, как на 10 увеличили растяжку), тренируйте в первые дни только "хорошую" руку. Или тренируйте "хорошую" руку в два раза больше "плохой". Если вы будете повторять это упражнение каждый день в течение 5 дней, этот дисбаланс должен исчезнуть.

Если у вас болят колени и щиколотки, есть шанс, что вы сразу после этого упражнения пойдете без боли, или боль сильно уменьшится. Упражнение можно повторять сколько хотите. Например, стало снова больно ходить - повторите. И хорошо - перед занятиями йогой, любым спортом, перед походами или когда нужно больше ходить. У вас будет более расслабленной мускулатура ног, и меньше будет развиваться боль в ногах и пояснице. Если вы полдня просидели на стуле, сделайте это упражнение, прежде чем бежать на улицу или в спортзал, у вас будет меньше шансов сделать неудачное движение, из-за которого нога заболит.

Почему упражнение на локоть помогает растянуть ноги? Потому что при укорачивании или спазме задних мышц ноги мозг пытается навести везде равновесие и разгрузить колени, и для этого прибирает локти поближе к телу и сутулит спину. (Чтобы снизить тонус всех мышц на задней стороне.) Если у вас болят колени, вы можете походить и снять себя на видео, либо попросить кого-то посмотреть. Если у вас почти не двигаются руки, локти близко к телу, и на стороне, противоположной от больной ноги рука гораздо меньше двигается, то это упражнение - точно для вас. Связь между плечами и бедрами-коленями работает по диагонали. Т.е. чтобы отпустило левое колено надо работать с правой рукой и.т.д.




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, мозг, нейроатлетика
Subscribe

Posts from This Journal “нейроатлетика” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →