?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как получить в Германии или Австрии "визу художника"?
miumau
Яна, здравствуйте!

Большое вам спасибо за ваш блог.
У меня вот такой наивный вопрос. Читала в рунете о том, что в некоторых европейских странах (Германии и Австрии), а также Канаде можно получить т.н. "творческую визу" (это виза для самозанятых творческим трудом, которая не требует приглашения от работодателя или разрешения на работу). Вы (или ваши читатели) не знаете, насколько это вообще реально?


Хотелось бы знать, что хотя бы ориентировочно нужно (конечно, я понимаю необходимость знания языка, наличие депозита и т.д.). Больше пугает необходимость наличия в/о по специальности, документов об участии в выставках и тд.
Дело в том, что у меня небольшой магазинчик на Этси, где я продаю самодельную одежду на кукол. Я швея-самоучка, поэтому у меня нет ни образования по специальности, ни стажа, так как швеей я не работала. На данный момент я несколько месяцев живу на доход со своего магазинчика и планирую его развивать. И мне очень хотелось бы знать, насколько реально "творчески иммигрировать" вот с такими "параметрами" (не прямо сейчас, конечно, а вообще - с отсутствием в/о и опыта в трудовой, а с наличием только Этси-магазина).

Большое спасибо вам.

P.S. Я прикладываю ссылку на свой магазин, если вам будет интересно взглянуть. Пожалуйста, не публикуйте ее, так как я стесняюсь. :)


***

Здравствуйте!
Я не специалист по этой самой художественной визе, хотя лично знаю троих, кто по ней тут живет. Т.е. я могу только подтвердить, что это возможно, люди собирают все документы, подают и визу получают, и живут.

И, насколько я помню, главный пункт здесь - предъявить наличие определенного дохода. Т.е. есть некая минимальная сумма, которую вы должны официально зарабатывать. Т.е. вы должны показать, что вы в своей стране это уже зарабатываете, минимум год, и платите за это налоги. Потом вы сможете выбрать, где платить дальше налоги - здес или у себя дома. (Первые 7 лет можно выбирать.) И это должна быть, естественно, такая работа, которую вы и на новом месте сможете продолжать. Т.е. фриланс, не привязанный к вашему месту жительства. Вы потом можете себе найти и работу на месте, которая приносит столько же. Но для получения визы нужно доказать, что вы уже зарабатываете эту сумму, и сможете дальше ее зарабатывать. после переезда.

Но это все, что я знаю про эту визу. А там кучу всего надо показать. Так что я передают вопрос читателям - кто знает про эту визу больше?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Для знающих вопрос.

В Чехии есть такая же виза "творческого человека с постоянным доходом не зависящим от места работы"?

Ну вот скажем девочка работает в России- "интернет магазин по продаже курсов дополнительного образования школьников"... 3 года. Все ходы записаны, значок "почетный налогоплательщик приоксокого района" в наличии.

И. И ещё она прекрасно рисует, имеет творческий экстаз от содеянного 3 раза в неделю и пару почитателей восторженных 60+ лет с о статусом "эксперт изоискусства". Но доход с другого. Но при этом творческий же человек!

Такую девочку запишут в Чехию (через визу творческого человека)? Или нет?

Интересная логика. Человек намерен зарабатівать рукоделием себе на жизнь, причем на уровне Германии, но при єтом стесняется показівать свои работі. Где логика?

Она не просила оценивать работы, пост совсем о другом.

можно попробовать подать на §21 AufenthG

можно попробовать подать на §21 AufenthG (Предпринимательство).
Но, имхо, шансов 0.

Вещи крутые! Такая детализация - с ума сойти... Браво!


Автор, копайте инет в сторону виз "для финансово-независимых лиц". Не имеет значения, творческий труд или нет, главное -- достаточный доход, приходящий извне страны (при этом права на трудоустройство внутри страны вы не имеете). Как правило, фрилансеры или удалёнщики по таким могут жить (при доходах не ниже 2-3 штук евро). В Европе этого типа визы есть в Испании, Италии, Австрии, Франции, Греции, Кипре. Везде немного отличается набор необходимых документов и требования в уровню дохода, а также перспективы внж (дадут ли и через сколько лет, возможен ли паспорт и через сколько лет и т.д.). Сама по подобной визе живу на Кипре (занимаюсь стоковой фотографией/иллюстрацией), дипломов никаких по этой профессии не нужно, да у меня и нет. :)

Вот тут есть описание по немецкий. Там в частности написано, что от земли к земле действуют разные законы и легче всего пробиться в Берлине. Но рассчитано это всё больше на художников, режиссёров, музыкантов и прочих более признанных направлений.

https://www.bbk-kulturwerk.de/con/kulturwerk/front_content.php?idart=3193

Думаю, самое важное будет показать наличие денег на проживание, хорошую медстраховку, еще лучше, если есть страховка от потери трудоспособности, и хорошо составленный финансовый план.

привет .знаю что не ответишь .но все таки хочу задать вопрос .как можно организовать свою выставку работ в европе ..заранее благодарен за молчание

Франция для "художников" уже не торт?

У моего мужа (он американец) такая виза была 3 года, мы живем в Берлине, он музыкант. Первый раз получить было довольно непроблематично, продлевать уже сложнее. Он им в первый раз принес копии статей, который немецкие издание про него писали, ну и естественно выписки о доходах. По-немецки он на тот момент практически не говорил (ну, может на уровне А1). При продлении через 3 года начались вопросы, какую часть дохода он в Германии получает. Сказали принести документ от налогового консультанта, где величина и источники его доходов будут понятнее описаны и подтверждены. Так как он большую часть дохода все еще в Америке получает, и такой документ от налогового консультанта стоит довольно дорого, мы плюнули на это все и поженились (у меня немецкий паспорт). После этого все стало до смешного просто. Проблема с этой визой художника, как я слышала от адвокатов, занимающихся визовыми делами, в том, что многое зависит от того, к кому вы в ведомстве по делам иностранцев попадете. Там многие работники очень по-разному интерпретируют критерии выдачи такой визы.

Еще дополнение: у моего мужа нет законченного музыкального образования, а только диплом бакалавра по физике. Какую-то сумму на счету надо было показывать - он занял деньги и друга и на следующий день перевел обратно.

Сходить к адвокату в Германии и все узнать не вариант? Не знаю, сколько там такая консультация стоит, но в Испании-20/30 евро, 20 минут времени-и все вопросы решены

Уже заработанные за прошлый год деньги, рекомендации и прочее – это хорошо, но в итоге самое важное – контракты с конкретными суммами на год следующий. У меня например таких не было, я работаю попроектно с сотней студий, не одна, так другая пришлет заказ и за год вперед никто ничего обещать, конечно же не будет. И даже несмотря на то, что сумма за прошедший год вдвое превышала запрашиваемую – без контрактов на следующий год мне в визе было отказано. Поэтому ищите контракт, желательно с немецкими заказчиками и еще более желательно – в том районе или городе, где сами планируете жить и работать. Кстати дополнительно попросят указать вполне конкретное место жительства и работы – это тоже надо учитывать.

P.S. Данные четырехлетней давности, возможно сейчас что-то изменилось, надеюсь в лучшую сторону.

За визу не скажу, но автору нужно крепко задуматься насчёт медицинской страховки. При всеобщей обязаловке в Германии фрилансер должен оплачивать эту страховку сам, и государство его здесь никак не поддержит. Если для визы нужен приличный доход, то страховая компания снимет с него почти 20%. То есть допустим зарабатывая 2000 в месяц Вы должны отдавать 400 только на страховку; а из остального платить за жильё и т.д. Есть ещё специальная дешевая страховка для людей искусства, но там критерии причисления к людям искусства строгие, с таким ремеслом может не получиться. У меня от них страховка, но я совсем из другой оперы.

В общем я не отговариваю, но советую хорошо посчитать, особенно учитывая страховку и цены на аренду жилья. И ещё: несколько месяцев ещё не показатель; я бы подождала полгода-год, чтобы делать первые выводы, может ли эта работа вас прокормить.

Edited at 2018-09-15 12:04 (UTC)

400 евро в месяц за страховку?! Чем же надо заболеть, чтобы она окупилась?

у нас то же такие визы есть если справку покажет:)

Edited at 2018-09-15 14:06 (UTC)