?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Что некоторые помнят
miumau
Моя мама помнит, как ее несли на руках по улице, и все люди вокруг плакали. Это был день смерти Сталина, 5 марта 53 года. За два дня до этого маме исполнилось два года, но она это помнит. Мы недавно шутили, что возможно у наших внуков будет аналогичное воспоминание, но по другому поводу. Когда Германия этим летом так рано вылетела из чемпионата по футболу, в центре города тоже шли по улице рыдающие люди. :-)

А еще мама помнит хлебный паек. Карточки были, мама с ними бегала в какой-то магазин, и помнит, как там давали такой ломоть хлеба. А моя тетя (мамина сестра) была на 9 лет старше мамы. Она еще помнит военный хлеб, который пекли из крапивы. (По крайней мере крапива в нем преобладала, ею разбавляли все, т.к. муки было очень мало.) А мы тут недавно смеялись, что помним еще жизнь без телефонов (не мобильных, а обычных), сенсации в виде первой стиралки, первого фена, один телевизор (чернобелый) на всю улицу, и все соседи во дворе под виноградником собираются его смотреть. А вы что помните допотопного? А ваши родители? :-)
Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Помогите найти картинку

    Такое вот коротенькое письмо пришло в "вопрос-ответ". Интересно, удастся ли найти по такому описанию картинку? Особенно итнересно мне про "не…

  • Не хочешь платить - ходи пешком

    В Германии вообще очень глупо и бессмысленно не платить алименты. Если у человека совсем ничего нет (или совсем запредельно мало), то алименты с него…

  • "Генетика лезет"

    У нас часто сидел мой дядя Асаф - брат моего папы. Он всегда приходил после работы, усаживался в своем любимом уголке, и часами что-то там читал.…


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Папа любит историю из моего детства, как я совсем маленькая сидела у него на руках, когда он разговаривал по телефону, и играючись отрутила диск с цифрами от телефона. Недавно племянница увидев в кладовке такоей телефон, очень удивилась и начала распрашивать как им пользоваться. И была обескуражина принципом работы.



Edited at 2018-09-14 13:09 (UTC)

У меня ребенок наоборот, сразу догадался что это телефон и что с ним делать, когда увидел телефонную будку с дисковым телефоном. Мы еще долго удивлялись, откуда ему знать - он и трубку-то до этого никогда не видел.


пружинку-радугу, кэпсы, юппи, дэнди, телефон с кружком... ну, и игры всякий дворовые :). семья моя талоны тоже помнит хорошо...

Талоны и карточки - это разные вещи. Карточки были сразу после войны - на хлеб даже, а талоны были на сахар и на водку в начале девяностых.

а мне мамина мама рассказывала воспоминания ее отца- про Колчака-ох, и крыл он его!
и то верно-он один живой остался из местных проводников - и то чудом-случайно услшаал- что их всех( местных проводников) в расход- и в реку бросился сразу- а он рыбак потомственный- вода его до старости хранила- ушел от смерти.
а я чего то вспомнила - как мерли подряд генсеки- и все в телике - Чайковский сразу - прям смешно было.

Тоже помню. Помню что когда они мерли мне маленькой девочке ужасно скучно было и я задавала себе аопрос: ну сколько их там еще? Нельзя ли чтобы они все вместе это сделали :-)


Мама помнит, мавзолей на двоих, и Ленина вместе со Сталиным в нем. Ее моя бабушка возила в Москву, в возрасте трех лет.
А бабушка моя, видела Гитлера в Смоленске, тоже мельком, а вокруг нашего города споры ведутся был ли Гитлер в Смоленске или нет...

Телевизор черно-белый и приставку к нему, чтобы можно было еще один канал ловить. Видеомагнитофоны. Пейджеры. Двухкассетный магнитофон и бобинный. Игровую приставку "денди". Тетрис. Очередь, чтобы установили домашний телефон. Первый компьютер - еще без виндовса)))

Первый компьютер? Вы наверное имеете в виду первый персональный компьютер типа РС?
ервые компьютеры, насколько я понимаю были в начале пятидесятых или даже раньше. Их вы вряд ли помните.

Помню как улетал в небо мишка на Олимпиаде-80 с песней "до свиданья, наш ласковый Ми-и-ша, возвращайся ..." что-то там такое дальше
Ух и слез у меня от такой картинки с песней было! :D

я это видел одновременно в телевизоре и в окне.
потом когда в телевизоре повторяли - в окне мишки не было, как я не пытался его разглядеть.

Бабушка расказывала: про телевизор КВН с линзой в которую нужно заливать глицерин, про паркет который натирали кирпичной крошкой, про арбуз, который на рынке продавали порционными дольками, чай из моркови, кофе из желудей... Другая про телевизор на полстаницы, который выставляли в окно и смотрели соседними семьями.


У меня тоже двухлетней есть воспоминание. Мама удивляется как ты могла это запомнить.
На мне было платьишко красное в белый крупный горошек, мы где-то гуляли в лесу. Вдруг из леса выбегает огромная собака и кидается ко мне с лаем. Я собаку увидела первый раз.
Ощущения были - недоумение, почему так громко и что это за черное мохнатое нечто хочет. Мама говорит мой отец чуть не убил этого мужика с собакой. А мне было жалко испачканного платья))
Многие пишут в своих воспоминаниях из СССР как о чем-то жутком и убийственном для человека, а у меня одни лишь хорошие и теплые воспоминания. Я позитивный человек, не люблю нытиков. Все невзгоды, что были там - это не имеет значения. Люди были хорошие, ну мне такие встречались. Весело было. Во дворах сидело полно народу. Кто играл в карты-шашки, кто просто играл на чем-нибудь(гармошка, балалайка),полно детей . Я у бабушки с первого этажа вылезала во двор прям с подоконника. Было здорово. Помню ларьки на улицах, где продавались булочки, сырки. Это 60-е годы. Бабушка по дороге в церковь мне обязательно покупала сырок глазурованный. Обалденно вкусный не то что щас. Все было очень вкусным. Наверное восприятие окружающего зависит еще и от характера. Для меня тот мир детства был чудом.
Мама ничего почти не помнит. Она 38 года рождения. Ее ребенком(во время войны) отвезли в Казахстан, привезли назад еле живую. Почти ослепла,больную. Бабушка еле выходила ее. Помнит лишь, что в детском садике, где она была ,приходили старичок со старушкой и приносили ей что-нибудь сладенькое(Она была очень красивым ребенком - как кукла) А в саду помнит единственным сладким что им давали была морковка, которую разрезали на части и давали детям. Вот единственное, что она запомнила. Из родных все погибли в ВОВ остался старший брат чуть старше(бабушка не родная). Так что некому рассказывать нам что было.

О! У меня похожая история, только с зайцем в лесу. Я долго удивлялась, почему этот монстр с меня ростом, с длинной мордой и совсем не добрым взглядом - ЗАЙЧИК! Ему же положено быть маленьким, пушистым и бедненьким.



Edited at 2018-09-14 13:35 (UTC)

Я помню неваляшку ростом с меня и коня-качалку еще больше меня :) т.е. совсем маленькая была.


Я начинала свою трудовую деятельность с компьютером на перфоленте. Каждая маленькая программка, цикл обработки, хранились маленькими скрученными рулончиками. Порвалась программа, ты ее склеиваешь аккуратно, недостающие дырочки проколол и дальше можно пользоваться. 1990 год.

Edited at 2018-09-14 13:34 (UTC)

У меня передаются в семье истории про предков. Например, про прабабку, которая в 21 году умерла от тифа, которым её заразили солдаты уже упоминаемого здесь Колчака. У нее был грудной младенец и она попросила накормить его своим молоком зараженным, чтобы не оставлять младенца на руках своих старших детей. Очень грустная история.

И про другую прабабку, которая родила 12 детей и из них выжили только последние 2. Остальные умирали не дожив до 5 лет. Я когда изучала родословную читала в архиве все эти записи о рождении и смерти детей, очень грустно было.

И третья прабабка, у которой мужа забрали служить в Первую мировую и она дома осталась с 7 сыновьями и 1 дочкой грудной. И тиф пришел в деревню и вот как спали сыновья все на печке, так перезаражались и умерли. Осталась она одна с дочкой, сослали их в Сибирь еще потом в нагрузку.

О! У одной из моих прабабок было 11 детей и выжило 2 (мой дед и его сестра). Гражданская война, голод и болезни которые туда сюда проносили то белая армия, то красная....

помню игру в резиночки, современные девочки в неё не играют уже лет 20-25-ть (а зря классная кардиотренировка).

помню индийские фильмы в кинотеатрах, всегда 2 серии и очередь за билетами:))

помню компьютеры у которых ещё не было виндоус:)



Edited at 2018-09-14 13:39 (UTC)

А наши играют - в школе прыгают! Даже мальчишки:) А в магазине спорттоваров, де я работаю, продаются современные "резиночки" - резиновые ленты для тренировок. Мы придумали клевый набор для детей "подтянись-ка!" - ребенок одновременно учится подтягиваться на турнике, и прыгает на резинке.

Я человек молодой, да еще более или менее связные воспоминания у меня идут в четырех лет, но я помню, как в моем детстве мы с мамой ходили на почту в оговоренное заранее время, чтобы поговорить с бабушкой, живущей за двести километров. НЕ так давно с бабушкой на этот счет шутили, мол, всего 20 лет назад для звонка родным надо было идти на почту, а сейчас бабушка может нам позвонить, даже не вставая с дивана.

Мы тоже ходили с родителями на почту, чтобы звонить родственникам.
Ещё к соседям ходили звонить.

Моей маме было 13 когда умер Сталин и она плакала. Она была в детдоме тогда, ее мама была в лагере "за колоски", папа погиб на войне, но она плакала, как и миллионы советских людей.
Я был в том же возрасте, когда умер Брежнев и никаких эмоций я не испытывал. Разве что непонимание, когда отец брякнул по-пьяни что-то типа "сдох наконец-то"

Я помню покупки "по талонам" - всего, что только можно... Ничего просто так не продавалось (конец 80-х). Помню бесконечные очереди, и "не больше двух в одни руки!" - двух кг сахара, двух пар тапочек, двух трусов...
Помню детство в шубе и валенках:) Когда выходишь на улицу - как космонавт в скафандре на луну:)) Руки-ноги не гнутся, потеешь, пыхтишь, а стоит остановиться или сесть - замерзаешь.
Помню, как проявляли с папой фотопленку - в темноте, и проявляли дома фотографии - на огромном фото-увеличителе, купая затем фотографию в проявителе и закрепителе. Домашнее волшебство с красным фонарем!