miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Для кого-то - недохудожник, для других - прекрасный мастер

Здравствуйте, Яна! Вы такая мудрая и такая добрая, что я решилась написать Вам, в надежде, что Вы найдёте правильные какие-то слова для метущегося недохудожника))))).

Именно так я себя и ощущаю – недохудожник. В этом и есть мой когнитивный диссонанс. Постараюсь объяснить всё понятно. Я закончила художественное училище в своём небольшом городке. После окончания меня пригласили туда преподавать. Параллельно я получила высшее художественное образование заочно. И первые годы я с таким энтузиазмом работала, с таким удовольствием и с колоссальной отдачей. И результаты моих студентов радовали и меня и руководство. В какой-то момент руководство сменилось и я по их мнению стала плохо учить. Результаты студентов стали неудовлетворительными. Так это или нет, но сейчас я полностью уверена, что это мой косяк и главной причиной считаю отсутствие у меня столичного художественного образования (ну или отсутствие профессионализма). В нашем педагогическом коллективе есть, так называемые, мэтры, люди, у которых блестящее образование и талант.



Я к ним не отношусь, я середнячок со способностями. Конечно, эти педагоги постоянно прессуют таких, как я преподавателей-простачков, что надо лучше работать, надо больше вкладывать в студентов. А мы (нас несколько таких) работаем, с душой работаем, вкладываемся, болеем за результат, НО! Нам дают самых слабых студентов, а мэтрам сильных. Так, постепенно, я эмоционально выгорела и стала тихо ненавидеть свою работу, начала задумываться о смене деятельности (хотя я не представляю, что я могу делать другое) и заработала себе комплекс неполноценности.

Но это предисловие. Сейчас я активно ушла в собственный творческий путь. Я занимаюсь батиком. Долгое время моё личное творчество никак себя не проявляло, наверное, потому что я отдавала себя студентам. А сейчас у меня прям чакры какие-то раскрылись и из меня прут идеи, эскизы. Я активно работаю, боюсь, что чакры закроются. И вот вроде как замахнулась я на первую персональную выставку. И я боюсь. Я боюсь этих мэтров, я боюсь всего нашего титулованного творческого сообщества. Потому что я не в тренде. Вот…вот это мой главный вопрос и моя боль – я не в тренде. Хожу ли я на выставки, смотрю ли где-то репортажи с хорошими отзывами критиков, везде какая-то чернуха в моде, депрессивное что-то, вычурные линии, нарочито сломанные фигуры, всё такое КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ. А у меня нифига не концептуальное, у меня простые линии, ясные формы, светлые ангелы – самобытненько, местечково, по-женски лирично. Наши модные художники рисуют тухлые овощи, пьяных голых женщин, распоротых собак и это – концептуально. Ооо, все ходят, смотрят на эти картины, всматриваются, восхищаются, ищут охрененный глубокий смысл. А у меня что? Дневные чаепития с ангелами, зимний лес прекрасный в своей игре света и тени, библейские сюжеты. Я вроде бы понимаю, что на каждое произведение есть свой зритель, но я никак не могу понять: может я правда всего лишь недохудожник? Может я возомнила себя художником, а на самом деле я дилетант, мнящий себя? Или что? И один из главных вопросов: как творческому человеку найти себя, подружиться с собой творческим? (ох, не могу найти правильные формулировки, надеюсь, Вы понимаете меня)

И еще, я не всегда понимаю, зачем я рисую. Вот когда студентов учу – понятно. А когда рисую, чтобы рисовать – непонятно. Вот сейчас, когда вдохновение попёрло и рисую просто потому, что такое со мной впервые за многие годы, потому что Бог даёт, а не потому что я заставляю себя «родить» что-то для обязательной выставки. Но непонятно, а куда потом это всё девать? Дальше что делать с этими «шедеврами»?

Надеюсь, я более-менее понятно изложила свои душевные метания. Для понимания приложу фото своих работ. И Спасибо огромное за Вашу отзывчивую душу и всех благ!

***

Здравствуйте!
Вы к письму приложили работы, не знаю, можно ли было показывать их публике. Если можно - вы можете сами поучаствовать в дискуссии под постом, и показать их в комментариях. Я пока читала письмо, мне представлялась такая "женская кичуха". А работы оказались такие современные, красивые. Я не знаю, на какие тренды вы смотрите (а они тоже разные бывают). Но у вас работы. по-моему, вполне себе в тренде. Просто в определенной нише. И я вам параллельно могу показать кучу других ниш, где все такое сладкое-пресладкое, что вы по сравнению с ними прямо гот! :-)
Так что все относительно. У вас профессиональне и стильные работы.

Мне кажется, что вас кто-то просто задавил своим авторитетом и загрыз. И вам надо прекратить общаться с этими людьми, и показывать свои работы там, где вас поймут и похвалят. Я уверена, что эти работы найдут отклик, если показать их. Найдутся те, кому именно это как раз по душе. Пусть даже у вас не получится больше персональных выставок в вашем узком кругу коллег. Но может быть зато получится любимый бизнес, у которого покупают работы покупатели со всего мира.

Насчет того, для чего вы все это делаете - у меня вот такой вопрос. Вы студентов художников учили. А студенты эти - для чего им это было?
Когда я жила в советском союзе, я видела многих художников, моих преподавателей, и тех, кто преподавал еще моим родителям. И слышала много рассказов о том, что делают в разных вузах, чему учат, о чем говорят. И было такое ощущение, что занимались там везде искусством - ради искусства. А о том, как на это жить, как-то никто особо не говорил. Путь тогда был такой, что либо ты "состоишься как художник", а это означает, что помыкаешься, а потом найдешь способ вписаться в эту местную тусовку художников. И тогда тебя примут в Союз Художников и все вот это, и тогда будут у тебя выставки, и потом какой-нибудь госзаказ, и тогда ты на это как-то будешь жить. А другие варианты как-то не особо рассматривались. Еще у нас были иллюстраторы, но они в большинстве городов как-то сами находили свой путь в издательства и к заказам. А еще - в туристических городах - те, кто высаживался "на Арбет" (включая города, где этим словом называлась своя центральная улица) с какими-то работами, которыми торговали, как на базаре. Но как-то состоятельность художника измерялась именно отношением к нему СХ. И у меня есть такое ощущение, что где-то весь вот этот бред еще жив...

В то время, как в Европе, например, давно в вузах преподаватели учат своих студентов сразу думать о том, что они с этим будут делать. Не в контексте какого-то местного сообщества, считающего себя авторитетом. А в свободном мире, на свободном рынке. Есть же разные пути. Соотвественно, чтобы этому учить, хорошо бы самому что-то об этом знать. Вот у вас сейчас уникальная возможность развиваться в этом направлении.

Понятно, что работать в стол неинтересно. А главное - что если это занятие - ваше любимое дело, то, что делает вашу жизнь вдохновительной, то надо учиться на это жить.
То, что вы показали, можно продавать как оригинал. А так можно и превращать в разные товары. Печатать на футболках, продавать как репродукции. А можно открыть блог и показывать свои приемы, учить других делать такую же красоту. Вы ведь педагог. Вот и учите людей через итнернет. Я думаю, они к вам потянутся. Можно некоторое время формировать и публиковать обучающие публикации, а потом собрать из них книгу. А можно открыть онлайн-курсы и сделать разные уроки (платные).

Вам надо найти место, где показывают и продают работы, похожие на ваши. У этого точно есть ниша. Я навскидку ее не могу показать, но уверена, что найти можно довольно быстро. Поройтесь на этси, посмотрите понравившихся авторов, посмотрите их сайты. Если у них есть тумблер - посмотрите, что рядом с ними предлагают похожего. Или на пинтересте посмотрите, там тоже к каждой картинке сразу выдают кучу похожего. Посмотрите, на что они живут, что делают, где публикуются. Вдохновляйтесь там, где подобное востребовано. А не крутитесь в кругах, где все на ваш арт плюются. :-)

Мне вот первым делом вспомнилась она: http://www.anahataart.com/ это не совсем "как у вас" но близко. У нее и курсы есть, и семинары, и она разные магазины курирует, и один у нее свой, и продает свои огригиналы, и оформляет своими картинками всякие открытки и ежедневники и.т.д.

И не переживайте, что чего-то вам не хватает. Все художники всю жизнь учатся и развиваются. Это же здорово. Вот начался у вас новый этап в жизни - столько сейчас перед вами прекрасного откроется. Чему вы еще можете научиться, где можете попробовать свои силы. И как можете заработать денег, поделиться своим знанием и умением, найти соратников и почитателей вашего искусства. Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, творчество
Subscribe

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Про лазер - вторая серия

    Я сегодня во второй раз ходила в гости к бесплатному лазеру. На этот раз мне удалось в него поиграться всего два часа. До меня там был испанец с…

  • Неожиданно поигралась с лазером

    Я уже скоро три года говорю о том, что хотела бы научиться резать лазером всякое. И у меня на уме очень много проектов, которые я хотела бы…

  • Ковидный дневник

    Переписывались тут про карандаши "china marker", и я вспомнила про свой (огромный) ковидный дневник, который рисовала этими карадашами. Я его,…

promo miumau january 28, 2021 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “творчество” Tag

  • Про лазер - вторая серия

    Я сегодня во второй раз ходила в гости к бесплатному лазеру. На этот раз мне удалось в него поиграться всего два часа. До меня там был испанец с…

  • Неожиданно поигралась с лазером

    Я уже скоро три года говорю о том, что хотела бы научиться резать лазером всякое. И у меня на уме очень много проектов, которые я хотела бы…

  • Ковидный дневник

    Переписывались тут про карандаши "china marker", и я вспомнила про свой (огромный) ковидный дневник, который рисовала этими карадашами. Я его,…