?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Новые препараты и новые технологии
miumau
Я вот на интересной мысли себя поймала: я очень хорошо отношусь к новым технологиям в медицине, но с большим подозрением - к новым препаратам.
Сразу напишу, что я не медик и не специалист ни разу. Это - мои субъективные ощущения. Но получается вот что: Я за последние 15 лет много болела, и многое на мне пробовали. И новые препараты и технологии - в том числе.

С какими-то новыми техниками операций всегда везло. После предпоследней операции у меня была довольно непростая ситуация, хотели еще в последний раз прооперировать, и надеялись, что получится все хорошо. Но врачи говорили, что шанс - 30%, часто это кончается такими-сякими осложнениями (которые очень заметно портят качество жизни навсегда). И потом, перед самой операцией вдруг радостно сообщили, что появилась новая техника, по ней успешно оперирует хирург в Швейцарии, и они решили его пригласить, раз у них оказалась под рукой я. Пусть он на мне всем покажет, как это делается. Нагнали большого оптимизму, я была поражена, что ради моей операции в клинику специально приехал специалист. Собрались там коллеги. Сделали. Потом приходили меня смотреть и говорили, что я себе не представляю, как круто получилось. И что они ни разу в своей практике не видели такого скорого прогресса после вот этой операции. Я тогда осталась довольна, и до сих пор очень хорошо живу благодаря этой операции.



С глазами тоже было похоже. Сначала мне сообщили, что вот, разработали новые линзы, которые сильно улучшат результат, и вставили их мне. До сих пор никто не жалеет, результат хороший. Потом возникла еще одна проблема (она и раньше была, ее просто не было видно до замены линз), и все сказали, что "Как здорово, что у нас есть профессор Фам. Он вечно разрабатывает новые технологии, и вот он придумал, как этот вопрос решить". И он все сделал, и в результате я вижу криво, но могу ходить и ориентироваться везде, читать и рисовать. А до этого у меня мелкими волняшками шло вообще все изображение равномерно, невозможно было ни одной буквы различить, и ни одной мелочи.

А с препаратами... Пока мне делали мою обычную химию, прямо среди курса онколог уехала на конференцию, и привезла оттуда новую химию. Сказала, что она новая, долгосрочных исследований еще нет, но ее уже допустили. Потому что первые результаты по остановке роста метастаз очень хорошие. И мне ее прокапали по новому плану. Я смогла вынести три курса, после этого чуть не умерла и ее остановили. Побочки были жуткие - параличи, онемения, приступы тревожности и чрезмерного моторного возбуждения. Очень больно было при соприкосновении кожи с любой влагой, будто миллионом иголок колят кожу. И все говорят, что эта химия спасла мне жизнь. За что я ей конечно очень благодарна. Но все последующие проблемы - и вот с глазами, и с коленом, и с плоховато работающими почками - это из-за нее.

Сейчас эта химия стала стандартной, но ее льют всем в 20 раз меньше чем нам, первому эшелону. :-)
А еще - мне дико повезло. Потому что все мы, кому эту химию лили, разделились каким-то образом на две группы. У одних полетели глаза, точно как у меня. У вторых - кости. Вот это - по-настоящему капец. Развивается какой-то жуткий остеопороз. Люди буквально поднимают руку, чтобы форточку закрыть, и у них ломается позвонок. Им заливают какую-то массу в позвонок, чтобы заполнить ею поры. Они приходят домой, делают еще какое-то движение - ломается второй. Так за короткое время половину костей успевают вот так "починить". Потом там, где заливали вот эту массу в кости, то что залили остается, а костная субстанция, которая была вокруг - исчезает. И это какой-то такой тихий ужас (у меня есть знакомая, с которой это все происходит сейчас, и она мне рассказывает). Тут я, со своими глазами и болящим коленом понимаю, что я просто супер-счастливчик.

Ну ладно, на самом деле не только в химии дело. Вот у меня есть подруга - пластический хирург. Я с ней люблю поболтать, она рассказывает, что там где нового, какие у нее были интересные случаи. Я вспоминаю моменты, когда появились какие-то препараты (5 - 10 лет назад) и все их хотели и пробовали. А потом обсуждаешь их, уже когда она их сделала нескольким тысячам людей, и посмотрела на результаты в течение лет. И она про некоторые отзывается совсем плохо. Ой, нет, это тогда все начали делать. А потом оно у большого процента пациентов начало твердеть. А вот это тоже не пошло, оказалось, что потом, через пару лет, соединительная ткань вот так проседает, и получаются ямы и бугры. Про некоторые препараты наоборот - хорошо отзывается. Мол восемь лет всем делаю, ни разу ничего плохого не встретила. Но есть же вот эти (и немало), про которые сначала никто ничего не знает, но все пробуют. А потом через пять лет все специалисты говорят, что нет, не оправдало себя оно, вылезло нехорошее. Выходит, что пока сколько-то лет большое количество пациентов этим не полечишь - не узнаешь.

Или помните, как с силиконовыми имплантами было вначале? И сам силикон заливали куда ни попадя. А потом оказалось, что он расползается по организму, и черт знает где откладывается, и такие жуткие проблемы из-за этого. И начали придумывать другое, уже с учетом этого опыта.

Поэтому, когда я слышу восторги по поводу нового лекарства, я как-то напрягаюсь. Мне спокойнее с препаратами, про которые говорят: "Оно уже 15 лет на рынке, и все про него известно".

На самом деле это, как уже сказано - личное и субъективное восприятие мира. Потому что наверное и технологии бывают разные. Например вот глядя на Майкла Джексона и его сестру Ла Тойю или на Тори Спеллинг эта моя подруга врач говорила, что да, вначале хирурги не просекли, что носы можно оперировать только какое-то ограниченное количество раз. Там в какой-то момент доходишь до какого-то предела, и оно просто больше не восстанавливается и не заживает. И начинается такая вот фигня. Теперь это уже поняли, и просто предупреждают. И после второго раза не лезут, если нет очень уж острой необходимости. Это ведь тоже - опыт. Но кроме вот этого примера я не знаю никаких, чтобы какая-то новая операционная техника или что-то такое оказалось потом нехорошей. :-)

А на вас - что нового пробовали? Что вам когда-то новое и хваленое сделали, что потом вышло боком? Или может вы у кого-то видели плачевный опыт? А были ли в вашей жизни новые препараты, которые вы пробовали в рядах первых? И которые чем-нибудь недобрым потом обернулись? Я конечно помню и про все лекарства, которые придумали и с тех пор все в мире стало в сто раз лучше. Собственно все, которые сейчас так популярны - антибиотики, обезболивающие, гормональные препараты. Все, что так хорошо облегчает людям жизнь. Но их же тоже какое-то время всем миром попили, прежде чем убедиться, что от них гораздо больше пользы чем проблем. А рядом с ними появлялись и другие, которые продержались недолго, а потом их быстро убрали. Вон, Контерган, помните? Который вошел в моду, его радостно напрописывали беременным женщинам, и целое поколение детей покалечили. Но просто - пока сколько-то лет не пройдет - не ясно, что там...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «здоровье»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Буквально пару дней назад пересматривала "Даллаский клуб покупателей". Новое лекарство - это участие в эксперименте, как я понимаю. Который не имеет исследований, ты сам - исследование. В отличие от операций, подход к которым рассчитан на прогнозируемый результат в результате получения новой информации о том, как можно сделать лучше (иначе это просто менегелевские эксперименты), новые лекарства испытываются с неизвестным, очень туманно предполагаемым результатом, а о побочках так практически ничего не ясно. То есть ясно, но суть в том, чтобы взвесить, что весомей - польза или вред.

Я на днях общалась с гинекологом и зашла у нас речь про прививки от ВПЧ, которые лет 15 назад всем поголовно предлагали сделать и позиционировали чуть ли не как прививку от рака. Мне тоже предлагали, но я отказалась, а потом прочитала в интернете, что у многих, кому их делали (раньше их делали только до начала половой жизни, потом стали делать и тем, кто половой жизнью живет, но у кого вирус не найден) в результате развилось бесплодие.
На что врач мне сказала, что ладно бесплодие - по словам онкологов у тех, кому эти прививки делали, но кто в итоге все равно заболел раком, распространение раковых клеток в организме на порядок обширнее, чем у тех, кому не делали. То есть обычно рак локализуется в каком-то одном органе, а у них прям по всему организму разбросано уже на ранней стадии.
Жуть в общем >_

А связь между наличием этой прививки и вот этими описанными "последствими" уже доказали? Ужас, конечно, если это правда...

На мне ничего нового не пробовали. До нас, пациентов из простых бесплатных поликлиник и больниц, ничего нового и не доходит, только старое...)

В 90-е очень рекламировали метод Федорова, когда на глазах делали надрезы, близорукость уходила и зрение становилось идеальным. При этом после операции было много ограничений: чуть и не месяц нельзя было читать, смотреть телевизор, работать на компьютере. Моя одноклассница сделала, у нее было минус четыре, после операции единица, а через какое-то время зрение снова упало до старых показателей. И все эти мучения и ограничения были напрасными. А моя подруга делала уже лазерную коррекцию, все нормально, но сейчас у нее уже начинает развиваться возрастная дальнозоркость, так что очки все равно нужны, но не всегда, как раньше.

Ой да, про эту старую операцию вообще страшные истории рассказывали. (Не знаю, насколько это правда.) Но говорили, что если получить сильную стряску, например контузию при ДТП или сильно упасть, в месте этих надрезов роговица могла порваться.

Мама моего знакомого попала в контрольную группу по исследованию препарата на беременных женщинах. Но правда ей этого не сказали, дело было в конце 60-х.
Мальчик один выжил из всей группы, родился инвалидом, всё детство провел в опорно-двигательном интернате.

Не знаю, насколько новый препарат от кашля Эреспал. Но даже в Википедии написано, что он может вызывать панические атаки. А у меня с трёх таблеток была ужасная реакция - тахикардия, поверхностное дыхание, нарушение сна. Потом ещё пошла в магазин за продуктами, так мне на кассе голову начало каким-то жаром заливать, что я только на корточках могла сидеть. Только поднималась - снова заливает. Давали нашатырь, вызывали скорую. Скорая ещё сказала, что это не Эреспал виноват.
Потом психолог моя сказала, что у неё похожая реакция была.
Короче, лечили кашель обычными откашливающими, травками всякими - вот и лечили бы дальше.

В инструкции к "Эреспалу" прямым текстом написано, что он содержит 2 сильных аллергена и один компонент, перевозбуждения нервную систему. Названия я забыла, потому что 8 лет назад эту инструкцию читала. Педиатр прописал его сыну (в сиропе) в комплексе с антигистаминным. И первый приём вызвал жуткую нервную реакцию у и так неблагополучного неврологически ребёнка. Отменили и лечили другими препаратами.

Лет 10 назад было воспаление легких, терапевт назначала какие то дорогие новые антибиотики (10 лет назад стоили около 1000 рублей), два курса пропила разных - как было воспаление, та и осталось. Потом доктор ушла в отпуск и вместо нее другой врач назначила какие-то копеечные старые уколы (до 100 рублей) которые помогли просто с двух раз.
Правда есть вероятность что те дорогие антибиотики могли быть банально подделаны, поэтому может дело было не в том, что новые плохие...

У меня был успешный опыт лечения новым методом :) В 2006-м году у меня случилось серьезное обострение гастрита и меня лечили по новой тогда технологией с применением антибиотиков. Моя бабка, у которой примерно в моем возрасте также было серьезное обострение гастрита, несколько лет промоталась по больницам из-за постоянных рецидивов. Я отделалась курсом лечения в пару месяцев и жесткой диетой на полгода. Серьезных обострений гастрита у меня с тех пор больше не было.

Дважды мне прописывали новейшие на тот момент гормональные контрацептивы (лет десять назад) и оба раза заканчивалось не очень. В первый раз обострением варикоза, во второй депрессией. И недавно столкнулась с очень нехорошей реакцией на вроде бы проверенное лекарство, тот самый милдронат, думаю про него многие слышали в связи с олимпиадой :) Мне его прописала врач и побочки полезли просто жуткие.


У моего сына была реакция в детском возрасте, правда не на новый препарат, а наверное всем известный от кашля бромгексин. У него температура держалась две недели от него(лечение дома). Ко всему теперь с опаской отношусь. Да и как еще наши врачи. Положили в больницу, записали в карту при поступлении про это(что так оно было) и потом опять его назначили. Хорошо хоть я стала копать и обнаружила. Его отменили и темпы как не бывало сразу. Вот как у нас врачи карты читают - никак!!!

Я в 90е была ребенком с атопическим дерматитом. В очень сложной форме.  И как и чем меня только не лечили. Гормональные препараты,  и даже немного наркотических средств ( когда произошло заражение, и было отмирание тканей-сильные боли).
Сейчас смотрю как все изменилось. Новые мази. Перевязочные материалы. Новые протоколы лечения. 
Мне взрослой сейчас сложно судить - правильно ли меня лечили. Мои сегодняшние проблемы с гормональным фоном, и сопутствующие болячки - это отголоски того лечения? Или просто так получилось. 
Моя мама всю жизнь промучалась от язвы желудка. Всегда строгая диета. И куча других ограничений. Лет 15 назад открыли бактерию-хелликобактер. Выпустили лекарство. После курса , проблем с желудком у нее больше нет. Язва зарубцевалась, слизистая восстановилась. Она верит , что это это благодаря этому открытию,  и лечению.  


Мне поставили брекеты, когда в Московской области и в Москве это делали только единичные клиники. По старинке все предлагали пластинки.
Сейчас, спустя 15 лет на обычном приеме стоматолога обнаружились необратимые изменения, из-за которых я могу потерять верхние передние зубы (8 штук). Как узнала, бросилась искать, что эта за дрянь у меня, в русскоязычных источниках информации почти нет, а вот американские сразу просветили меня, что это последствия неправильного лечения брекетами.
Обошла половину столицы, нашла профильных врачей, в декабре-январе будем делать повторные контрольные исследования, чтобы понимать, что делать дальше. Самый худший вариант - операция на челюстях и многолетнее лечение. Надеюсь на лучшее, конечно...

Edited at 2018-09-13 16:35 (UTC)

Ого, а что за такие необратимые изменения?


Да ну, ребят, почему вы не лечитесь по материалам моего блога?!
Я в 2001-м прооперировалась по поводу карциномы, получила 25 сеансов лучевого лечения, и с тех пор "химиотерапию" устраиваю себе сама. Одной только бузины больше трех литров съела (ягод).
Моя онколог каждый раз расспрашивает что я делаю, и ведет конспекты.
(Каждый раз - это значит раз в год, вы ведь знаете что кто попал на учет в онкодиспансер, тот пробудет в нем до конца жизни, это мне объяснили когда я пыталась сняться с учета).

Открыла Вашу страницу и залипла на полчаса. Особенно про вшей от гепатита С хорошо. Еще, говорят, аппликации малинового варенья помогают. Производители софосбувира ушли, рыдая, собирать вшей.

Про страх от новых лекарств всегда вспоминаю историю про "Талидомид". Сейчас пока лекарство выйдет на рынок уходит от 20 до 30 лет. Фактически это уже не новые лекарства. А вот если попасть куда-то в группу подопытных тестеров вот это другой разговор.

Кстати как там ваш глаз поживает после удаления вторичной катаракты?

С препаратами против рака ситуация совсем другая. Их не испытывают на здоровых добровольцах и часто не делают слепые тесты. Так что с онкологическим заболеванием вполне можно при желании попробовать какое-нибудь лекарство, которое до этого только мышкам давали.

На Нетфликсе недавно смотрела фильм про медицинские импланты и, хоть убей, не помню как называетсяя, вылетело!
Так вот там было рассмотрено несколько случаев, когда недостаточно проработанный и испытанный имплант одобрялся комиссией и выходил на рынок, и что потом происходило.
Больше всего меня убил протез сустава бедра который вызывал в организме отраваление металом, из которого был сделан, с симптмами очень похожими на деменцию.

Кстати, вспомнила про пломбы из амальгамы(там ртуть в том числе), которые ставили в советское время, так вот они тоже вызывали отравление

Я тоже подопытный кролик, только не в медицине. Я из первых, кого в школе с шести лет учить стали. Нас регулярно снимали с занятий, проводили тесты. Признали результат удовлетворительным. Теперь такие почти все.