miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Новые препараты и новые технологии

Я вот на интересной мысли себя поймала: я очень хорошо отношусь к новым технологиям в медицине, но с большим подозрением - к новым препаратам.
Сразу напишу, что я не медик и не специалист ни разу. Это - мои субъективные ощущения. Но получается вот что: Я за последние 15 лет много болела, и многое на мне пробовали. И новые препараты и технологии - в том числе.

С какими-то новыми техниками операций всегда везло. После предпоследней операции у меня была довольно непростая ситуация, хотели еще в последний раз прооперировать, и надеялись, что получится все хорошо. Но врачи говорили, что шанс - 30%, часто это кончается такими-сякими осложнениями (которые очень заметно портят качество жизни навсегда). И потом, перед самой операцией вдруг радостно сообщили, что появилась новая техника, по ней успешно оперирует хирург в Швейцарии, и они решили его пригласить, раз у них оказалась под рукой я. Пусть он на мне всем покажет, как это делается. Нагнали большого оптимизму, я была поражена, что ради моей операции в клинику специально приехал специалист. Собрались там коллеги. Сделали. Потом приходили меня смотреть и говорили, что я себе не представляю, как круто получилось. И что они ни разу в своей практике не видели такого скорого прогресса после вот этой операции. Я тогда осталась довольна, и до сих пор очень хорошо живу благодаря этой операции.



С глазами тоже было похоже. Сначала мне сообщили, что вот, разработали новые линзы, которые сильно улучшат результат, и вставили их мне. До сих пор никто не жалеет, результат хороший. Потом возникла еще одна проблема (она и раньше была, ее просто не было видно до замены линз), и все сказали, что "Как здорово, что у нас есть профессор Фам. Он вечно разрабатывает новые технологии, и вот он придумал, как этот вопрос решить". И он все сделал, и в результате я вижу криво, но могу ходить и ориентироваться везде, читать и рисовать. А до этого у меня мелкими волняшками шло вообще все изображение равномерно, невозможно было ни одной буквы различить, и ни одной мелочи.

А с препаратами... Пока мне делали мою обычную химию, прямо среди курса онколог уехала на конференцию, и привезла оттуда новую химию. Сказала, что она новая, долгосрочных исследований еще нет, но ее уже допустили. Потому что первые результаты по остановке роста метастаз очень хорошие. И мне ее прокапали по новому плану. Я смогла вынести три курса, после этого чуть не умерла и ее остановили. Побочки были жуткие - параличи, онемения, приступы тревожности и чрезмерного моторного возбуждения. Очень больно было при соприкосновении кожи с любой влагой, будто миллионом иголок колят кожу. И все говорят, что эта химия спасла мне жизнь. За что я ей конечно очень благодарна. Но все последующие проблемы - и вот с глазами, и с коленом, и с плоховато работающими почками - это из-за нее.

Сейчас эта химия стала стандартной, но ее льют всем в 20 раз меньше чем нам, первому эшелону. :-)
А еще - мне дико повезло. Потому что все мы, кому эту химию лили, разделились каким-то образом на две группы. У одних полетели глаза, точно как у меня. У вторых - кости. Вот это - по-настоящему капец. Развивается какой-то жуткий остеопороз. Люди буквально поднимают руку, чтобы форточку закрыть, и у них ломается позвонок. Им заливают какую-то массу в позвонок, чтобы заполнить ею поры. Они приходят домой, делают еще какое-то движение - ломается второй. Так за короткое время половину костей успевают вот так "починить". Потом там, где заливали вот эту массу в кости, то что залили остается, а костная субстанция, которая была вокруг - исчезает. И это какой-то такой тихий ужас (у меня есть знакомая, с которой это все происходит сейчас, и она мне рассказывает). Тут я, со своими глазами и болящим коленом понимаю, что я просто супер-счастливчик.

Ну ладно, на самом деле не только в химии дело. Вот у меня есть подруга - пластический хирург. Я с ней люблю поболтать, она рассказывает, что там где нового, какие у нее были интересные случаи. Я вспоминаю моменты, когда появились какие-то препараты (5 - 10 лет назад) и все их хотели и пробовали. А потом обсуждаешь их, уже когда она их сделала нескольким тысячам людей, и посмотрела на результаты в течение лет. И она про некоторые отзывается совсем плохо. Ой, нет, это тогда все начали делать. А потом оно у большого процента пациентов начало твердеть. А вот это тоже не пошло, оказалось, что потом, через пару лет, соединительная ткань вот так проседает, и получаются ямы и бугры. Про некоторые препараты наоборот - хорошо отзывается. Мол восемь лет всем делаю, ни разу ничего плохого не встретила. Но есть же вот эти (и немало), про которые сначала никто ничего не знает, но все пробуют. А потом через пять лет все специалисты говорят, что нет, не оправдало себя оно, вылезло нехорошее. Выходит, что пока сколько-то лет большое количество пациентов этим не полечишь - не узнаешь.

Или помните, как с силиконовыми имплантами было вначале? И сам силикон заливали куда ни попадя. А потом оказалось, что он расползается по организму, и черт знает где откладывается, и такие жуткие проблемы из-за этого. И начали придумывать другое, уже с учетом этого опыта.

Поэтому, когда я слышу восторги по поводу нового лекарства, я как-то напрягаюсь. Мне спокойнее с препаратами, про которые говорят: "Оно уже 15 лет на рынке, и все про него известно".

На самом деле это, как уже сказано - личное и субъективное восприятие мира. Потому что наверное и технологии бывают разные. Например вот глядя на Майкла Джексона и его сестру Ла Тойю или на Тори Спеллинг эта моя подруга врач говорила, что да, вначале хирурги не просекли, что носы можно оперировать только какое-то ограниченное количество раз. Там в какой-то момент доходишь до какого-то предела, и оно просто больше не восстанавливается и не заживает. И начинается такая вот фигня. Теперь это уже поняли, и просто предупреждают. И после второго раза не лезут, если нет очень уж острой необходимости. Это ведь тоже - опыт. Но кроме вот этого примера я не знаю никаких, чтобы какая-то новая операционная техника или что-то такое оказалось потом нехорошей. :-)

А на вас - что нового пробовали? Что вам когда-то новое и хваленое сделали, что потом вышло боком? Или может вы у кого-то видели плачевный опыт? А были ли в вашей жизни новые препараты, которые вы пробовали в рядах первых? И которые чем-нибудь недобрым потом обернулись? Я конечно помню и про все лекарства, которые придумали и с тех пор все в мире стало в сто раз лучше. Собственно все, которые сейчас так популярны - антибиотики, обезболивающие, гормональные препараты. Все, что так хорошо облегчает людям жизнь. Но их же тоже какое-то время всем миром попили, прежде чем убедиться, что от них гораздо больше пользы чем проблем. А рядом с ними появлялись и другие, которые продержались недолго, а потом их быстро убрали. Вон, Контерган, помните? Который вошел в моду, его радостно напрописывали беременным женщинам, и целое поколение детей покалечили. Но просто - пока сколько-то лет не пройдет - не ясно, что там...



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: здоровье, размышления
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “здоровье” Tag

  • Embrace

    Вдруг увидела по ТВ фильм Embrace. (Если кому инетресно - по Arte, и значит фильм будет еще минимум неделю в их медиатеке.) Я смотрела этот фильм в…

  • Почему надо гулять каждый день

    У меня тут весь локдаун пролежала стопка интереснейших книг из библиотеки. Из-за локдауна книги пролежали у меня с начала октября! И я их читала…

  • Что мотивирует людей к жизни?

    Недавно мы опять обсуждали вопрос, который в последнее время поднимался не раз. Речь идет о ситуациях, когда с человеком случилась, например,…