?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Калибровка глаз и мозга. Упражнение
miumau


Я тут ныла, что в связи с моей разболевшейся ногой меня опять и снова отправили калибровать мозг! И читатели в чатике начали просить опубликовать какие-нибудь упражнения, которые мне задают.

Сначала напишу пару слов о том, к чему вообще все это.
Как некоторые внимательные читатели знают, несмотря на ежедневные танцы, у меня недавно страшно разболелось колено. (Оно также заметно воспалилось и распухло.)
Ортопед нашел на ретнгеновском снимке артроз. Но помимо этого снимок показал по-настоящему отличное, здоровое колено. Артроз, который там якобы есть. представляет собой микроскопическую крошечку, даже не торчащую откуда-нибудь из поверхности кости, а просто какая-то тень близко к краю. В общем, напрашиваются мысли, что я - опять один из тех миллионов пациентов, у которых артроз (если он вообще есть) - отдельно, а боль - отдельно.



Зато несколько терапевтов сразу зацепились за то, что у меня проблемы со зрением и равновесием. На чем я снова приземлилась в любимом нейроцентре, на этот раз на уроках нейро-атлетики. Идея всех этих терапий заключается в следующем: Все движения, которые мы делаем, в большой степени управляются мозгом. При этом происходят три вещи:
1 - В мозг поступает информация
2 - Мозг ее перерабатывает
3 - он выдает команду

Поступает информация через устройства ввода: глаза, уши, нервные окончания на коже (осязание) и... вестибулярный аппарат. Я все еще не привыкла к тому, что вестибулярный аппарат находится в числе устройств ввода, но об этом - в другой раз. :-) Факт, что иногда происходят ошибки. Либо во время ввода информации (однозначно это есть у меня- у меня и глаза видят не очень, ис равновесием плохо). Либо при обработке полученной информации, или на выдаче соответсвующей команды.

В моем случае предполагается следующий сценарий: Я каждый день танцевала, при этом боролась с проблемами со зрением и разновесием. Я радовалась, что умудряюсь устоять на ногах и не падать. Однако видимо с точки зрения мозга это давалось мне слишком тяжело. Вероятно, при выполнении определенных движений я качалась, напрягала ноги, чтобы удержаться на ногах, может быть не очень выгодно распределяла вес. И все это мозг регистрировал как опасную ситуацию

Когда мозг регистрирует поасность, он, среди прочих, выдает сигнал "резко напрячь мышцы". Таким образом он приводит в боевую готовность тело. Одновременно выбрасываются стрессовые гормоны, включается страх. Соотвественно дальше я танцую уже с наполовину парализованными" ногами, которые мозг слегка заблокировал, включив повышенный тонус мышц. Движения становятся все менее правильными и естественными. И после скольких-то часов таких препираний воспалилось колено.

Боль, кстати, в таком случае берется ровно оттуда же. Завидев воспаление в колене, мозг думает: "Ага, тут сломалось, надо включить сигнализацию и предотарвтить дальнейшие пляски". При попытке двигать этим поврежденным коленом включается боль. Терапевты очень часто говорят, что боль бывает очень сильная, но по своей природе она все еще "предупредительная", или "профилактическая". И вызывается она не тем, что какое-то там артрозное образование скребет по какому-то нерву. А тем, что мозг резко и намертво блокирует какую-то мышцу при попытке сделать определенное движение.

Есть и проверки. Например, явный признак того, что "это оно" - если заблокированное колено удается на время разблокировать, пытаясь его как-то разминать, поглаживать и тереть. Если это спазм, который отпускает, когда голову "отвлекают" - значит блокируются мышцы. Еще одна проверка (которую мне было сделать очень страшно, но я согласилась): когда колено полностью уходит в отказ, аккуратно встать в позу, в которой делают растяжку, и потянуть колено. По всей форме, полторы минуты, прямо поперек той самой боли. Честно говоря, мне было дико страшно. Я тянула его и думала "Ну все, сейчас я вообще больше из этой позы не выйду. Как скрутит оно меня - мне кранты". Но нет. После этого больотпустила, и я пару часов спокойно ходила (до следующей забастовки, которые сейчас наступают снова и снова, потому что имеется активное воспаление).

Итак... У нашего мозга есть некая карта тела. И представление о том, как что куда двигается. У большинства людей эта карта много раз в день ломается. В разных местах возникают пробелы (потому что некоторые движения мы теоретически можем, но на практике почти никогда не делаем). Местами сильно зромает аккуратность выполнения движения. и аккуратность того, как тело отчитывается о состоявшемся движении мозгу, и как моз на это отвечает. Наша нервная система и двигательный аппарат могут очень много от этого исправить и скомпенсировать. Но не все! Поэтому в какой-то момент начинаютсы блокировки. Которые у нас вылезают в виде неожиданно разболевшегося плеча, руки, и.т.д.

Кстати, в школе нейро-атлетики есть очень много проверок. Часто что-то замеряют (например, как далеко можешь пригнуться к полу или повернуться), потом делают одно единственное упражнение, и делают замеры снова. И тут же получают десяток лишних сантиметров! Мозг можно откалибровать! (И глаза тоже.) Им всем можно напомнить, что где было! :-) Они потом опять забывают, но если делать это снова и снова, "карта тела" лучше и лучше прорабатывается.

***

Итак, сегодня я покажу одно простейшее упражнение. (Надо сказать, что большинство из них кажутся довольно простыми.) Которое поможет телу вспомнить. где у него руки. :-) Это очень поможет всем, кто много сидит за компьютером, рисует, печатает на клавиатуре и.т.д.


Для начала встаньте перед зеркалом.

Поднимите руку, как на этой картинке. Я совсем простенько нарисовала, чтобы было быстро и понятно. Поднимите руку вверх, потом опустите вниз, попробуйте в поднятом положении повернуть всю руку вперед к груди. Следите за своими ощущениями. У вас где-нибудь болит? Хрустит? Кажется, что рука на каком-то этапе тормозит? Запомните ваши ощущения, как оно вам, где болит, где тяжело или неприятно.



Теперь упражнение. Для него вам потребуется дверь (или кусок гладкой стены, или магнитная доска) и пять липких записок post-it. Вы можете и круглые магниты налепить на магнитную доску. На записках нарисуйте кружочки. Можете рисовать их криво и неаккуратно, это не имеет значения.



Встаньте напротив двери. (Или доски или стены.) Налепите первую записку примерно напротив вашего носа.
Остальные приклейте как на моем рисунке, расстояние от центра - примерно (без фанатизма) такое же, как расстояние от вашего локтя до запястья.
Вы можете все это изобразить любыми другими средствами, если вам хочется. Просто этот метод - самый простой. Это и в любом офисе можно сделать за минуту.

Итак. Встали напротив этой чудесной композиции. Тренируем сначала левый глаз. Для этого правый надо закрыть рукой. Левым глазом смотрим строго на точку в середине! При этом пытаемся пальцем тронуть:
- Левую верхнюю точку
- Нос
- Левую нижнюю точку
- Нос
И так раз десять. ВСЕ ВРЕМЯ СМОТРИТЕ ПРИ ЭТОМ НА ТОЧКУ В СЕРЕДИНЕ!!!

У вас хорошо получается? У многих сначала особенно в районе лица начинаются метания и трепыхания. Но даже если вы все сделали ровно, это упражнение раздражает ваш мозжечок, который, среди прочих, отвечает за аккуратность выполнения движений.

Когда сделали упражнение, проверьте еще раз предыдущий шаг с кручением рук. Часто то, что было больно или где-то"тормозило" сразу становится лучше. Кстати, иногда упражнения на левый глаз улучшают проблемы с правой рукой (по диагонали). Но не всегда! Тут все зависит от многих факторов. Но в целом такое упражнение можно просто сделать, когда вы насиделись за компьютером. Встаньте и сделайте, точнее будете рисовать и попадать по клавишам, и предотвратите многие спазмы в плечах и шее и руках. А еще можно такое упражнение сделать, если вы собрались играть в теннис, дарт, воллейбол, баскетбол и.т.д. Вы будете лучше ловить мячи и п опадать по шайбам. :-)

Всем удачи. И напишите мне, кому это показалось интересным. (Тогда я может быть вдохновлюсь описать остальные упражнения.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Интересно! Попробую после работы.

Яна, как ваше здоровье?

Ну так. Глаза заживают стремительно. (И что хотели - получили.) А нога заживает менее стремительно, потому что прияина видимо комплексная. Ну вот я упражнения делаю, очередные новые, и каждый день боли немного меньше. Надеюсь, что это воспаление скоро отпустит, а новое я смогу предотвратить своими зарядками.

Очень интересно. Сразу захотелось попробовать, но пока нет возможности, т.к. в кабинете я не одна))

А вы не стесняйтесь, попробуйте! Так и скажите, что прочитали интересное на обеде и решили попробовать. Держу пари что все на себе проверять начнут. :-)))

Работает.

Правда, я правой рукой в верхний правый кружек не попадаю.
Левой рукой не промахиваюсь.

Ну вы когда-нибудь наверняка попадете. Ккак только один раз попадете, ваш мозг узнает, что это возможно, и сразу станте сильно лучше. :-)

интересно надо попробовать перед игрой в бадминтон.

Круто! Побольше б таких постов, поменьше трешовых писем:)

интересно! поролбую вечером дома! пишите и остальное! пожалуйста!!!

Сделала :) Упражнение показалось очень легким, в фишки попадала точно. (Правда, я на тренировках в зале постоянно делаю упражнения на баланс - типа сидеть/стоять на фитболе, упражнения на босу-платформе, всякие приседы на одной ноге - может, оно влияет).
Но после упражнения правда уже ничего в плечах не хрустит (а у меня с суставами плечевыми как раз проблемы).
Возьму на вооружение, спасибо :)


потрясающее упражнение! Спасибо большое! Я музыкант и присутствуют все проблемы, связанные с зажимами, блоками и суставами)) очень интересно было бы почитать продолжение!

Все что вы пишете про мозг и школу нейрофидбека очень интересно!

А!!! Это магия! Оно работает. Причем именно так, как вы описали. Отпускает зажимы. Я артрозник с детства. Причем всех сутавов. До упражнения было просто больно. После - зажима нет. Все хрустит и щелкает, но руки двигаются, а не испуганно зажимаются «сейчас будет больно...».

Еще, еще магии физиологической!

Меня вот Гелена научила приступы страха снимать, вращая глазами. Но то психика, а тут физика.


Вот вы, артрозник, можете добиться того, чтобы у вас все хрустело и щелкало, но вообще больше никогда не болело! :-)

Здорово, надо будет попробовать)

Очень интересно, пишите и про другие упражнения-техники тоже

Была проблема с локтевым суставом, местный врач делал уколы в сустав, чтобы снять боль, никакой физ.нагрузки на руку, и так два года. И потом сказал - надо делать операцию.

Операция страшила меня, наконец-то взяла направление (сразу надо было обращаться к новым технологиям!) и поехала в университетскую клинику, а там ортопед сказал, что это все сильно устаревшие методы.
Показал одно упражнение, которое надо было делать по несколько раз в день. Я спрашивала, может еще какое-нибудь упражнение. Ответ: нет, только это одно.

Я была поражена, что это помогло. Поэтому очень верю в такие "правильные" упражнения.

Упражнение было такое: вытянуть руку перед собой, а потом в запястье поднять ладонь перпендикулярно вверх, оставляя руку прямой
_______ __
_______ |
И так вверх-вниз поднимать ладонь, пока не устанешь.
Но в начале еще смазывалась рука обезболивающей мазью, и на локоть одевалась специальная штука, которая давила на определенные нервы, чтобы боль не передавалась.
Когда боль стала отступать, уже могла делать это упражнение без доп.средств по купированию боли.

До сих пор снимаю нагрузку с рук таким способом, т.е делаю такую зарядку для профилактики, но не постоянно как тогда, более пяти лет назад.
Настоящая боль в локте так и не возвращалась, т.е. это работает. Я только не могу научно объяснить - что ;)