?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Некоторые дети тоже любят порядок
miumau


Моим внукам скоро будет 5 и 7. Очень интересно наблюдать, какие они разные. Хотя растут ведь в одном и том же доме и окружении. И дело не только в разнице в возрасте. Конечно, в таком возрасте два года имеют немаленькое значение. Но мы уже видим множество черт, которые у Самохи давно появились, а у Лии явно появляться не собираются.

Вот Самоха любит порядок. И договоренности. Он может об этих договоренностях торговаться, но если уже что-то решили - то все. Например, надо идти домой, он еще хочет поиграть, договариваемся, что еще 15 минут, и тогда пойдем. ОК. Он готов на это согласиться, настроиться, и получить удовольствие от своих 15 минут. Но тогда ему и хочется, чтобы все дальше развивалось по оговоренному плану. И тут вступает в игру Лия, которая и 15 минут назад не знала, чего хочет, и сейчас не собирается. Самоха одевается и становится у двери. Лия начинает кривляться. Ну да... ну нет... ну хочу, ну не хочу...




Когда играют, у обоих игрушки везде разбросаны. Но Самоха их все после игры собирает. Заглядываешь в его комнату - там практически ничего не валяется, пусто и прибрано. У Лии - "взрыв на макаронной фабрике". Если они совсем разойдутся, можно наехать, и тогда Лия тоже нехотя будет что-то собирать. Но она это будет делать всегда недобровольно, тоже кривляясь и высказывая свой неохоту, будте отлынивать. И при первой возможности смоется. Когда играют вместе, она таки смывается на каком-то этапе. А Самоха тихонько все убирает за двоих.

Самоха с интересом играет в кучу игр, шашки, микадо, настолки. Изучает правила, сам берет на себя задачу считать все очки и вести счет. Он разбирает все правила, и потом он всем эти правила объясняет. А ты знала, что надо вот так? Надо обязательно вот так! Лия иногда пытается присоединиться к какой-то игре, но ей совсем не нравится наличие правил. Она несколько раз пытается, нельзя ли роиграть без правил. Если натыкается на решительный протест Самохи (который на страже порядка), теряет интерес и уходит.

Но у нее - свои игры. Она расставляет какие-то игрушки, берет в руки кукол, и бесконечно играет в какие-то ролевые игры. На сто голосов от имени всех проговаривает что-то, иногда куклы у нее ругаются, иногда ведут светские беседы. И очень часто она где-то сидит или стоит, обращенная к какой-то воображаемой сцене, и долго-предолго танцует и поет. Ее интерес с косметике был настолько сильный, что для начала ей вообще запретили с нею играть. Я вот смотрю и думаю - может вырастет и станет звездой ютюба? :-) Будет там петь в камеру и краситься?

У них как-то по-своему роли распределились. Когда никто к ним не лезет, они сами играют. Она куда-нибудь залезет, и там ноет "принеси мне то, дай мне это, я не достану". Он отрывается от своих дел, совершенно спокойно, и дает ей все. Потом возвращается к своим делам, у него - полный дзен и такое стабильное добродушие. (Мне всегда моего сына напоминает очень.) :-) И вообще, он мне во многом Давида напоминает. Давид тоже отлично обращался с договоренностями, с планами, очень любил какие-то повторяющиеся ритуалы. У Самохи это даже покруче, чем у Давида. Давид просто чувствовал себя комфортнее, если что-то происходило по знакомому плану. А у Самохи бывает прямо ступор или протест, если "мы всегда что-то делали вот так, а потом вдруг изменили". Как это, почему изменили, а зачем? А оно всегда так будет? А мне не нравится. Нельзя ли вернуть на место, чтобы было как обычно. Он в состоянии смириться с изменениями, но скучает потом по старому порядку. :-) И сначала всегда сопротивляется. Когда он был совсем маленький, он даже не соглашался вначале читать новые книжки. Как появлялась какая-то, он отворачивался, и давал маме привычную. А новой иногда даже будто боялся. Потом осторожно соглашался, в первый раз смотрел и слушал с недоверием. Потом привыкал. А потом, если он что-то вплетал в стандартную программу - фиг выбросишь!

Лия - умеет знатно повредничать, да и поскандалить не против. Самоха - борется за мир и чтобы все договорились и стало тихо и приветливо. :-)

Кстати. Самоха на прошлой неделе пошел "в первый раз в первый класс". У него правильный подход к новым коллективам. Он в первый день там влюбился в какую-то девочку. Теперь в школу ходить приятно и интересно. Ну а что - зато он уже в школу идет с удовольствием! :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «живу»

  • После бессонной ночи - бессонная ночь

    Вам знаком такой сценарий? Предположим, вам не удалось поспать ночью. Это очень плохо, нет, даже ужасно, но иногда бывает. А на следующий день нужно…

  • Критическая масса пунктов в списке

    Я очень люблю, когда в списке дел доминирует одно большое задание. И имеется еще 102 маленьких. И можно, например, сделать с утра два маленьких, а…

  • Умиротворенка

    Я сначала испугалась: на что ушел день? Там что-то переделала, тут поменяла, куча таких заданий, которые все вроде на 15 минут, а когда их много…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

О, про книжки у моего младшего брата была такая история. Он в определенном возрасте не признавал ничего кроме "Доктора Айболита". Сам читать еще не умел и не хотел, и требовал, чтобы родители ему этого "Айболита" читали по кругу. До этого мама нам двоим читала какие-то книжки: сказки или фантастику, а тут брат подрос чуть-чуть и уперся: Айболит и все тут! Никакие другие не годятся.
Ух, как же я его ненавидела!!

У нас все трое детей разные, хотя и растут в одной семье.

Моя старшая - точно как Лия. И вот меня смущает две вещи:

1. как-то хочется все-таки привносить в нее порядок, любовь к настолкам и правилам(!) и т.п. Не просто ради порядка, а в жизни-то легче же будет
2. Она - старшая. У младшего, кажется, тоже другой характер, более спокойный и предсказуемый, но он - младше (на 5 лет) и я ужасно боюсь, что он нахватается ерунды от старшей - беспорядок, нервы и т.п.


Я тоже иногда думаю такие мысли. Потом сама себя одергиваю. Я конечно уверена, что «так ей было бы проще» и «такие навыки не помешают». А потом думаю - а кто его знает. Вот как устроится она в жизни прекрасно, со всеми своими капризами, а мы удивимся. (Хотеось бы, конечно.) А еще бывает, что таким вот девочкам не хватает правильной мотивации. Как в первый раз поймут, например, что где-то денег дают на хорошей работе, но надо следовать правилам, так моментально научиваются им следовать. А до этого дома - хоть убей. А может быть будет куча проблем. А мы такие старые и умные будем думать «а я так и знала». А все равно все разные, и какие есть.

Очень похоже на моих детей, причем они такого же возраста. Прям как будто про своих читала )).  И дочка безумно любит переодеваться и наряжаться. И вообще ей все надо только красивое.


Ага, у нас похожие тенденции. Старший более склонен к порядку и договорённостям, хотя до Самохи не дотягивает:) А у младшей вечно хаос и капризы. Зато она целеустремлённей и идёт лбом сквозь стены если ей что-то нужно, а старший быстровато сдаётся, часто у самого финиша.

Самоха - молодец! А Лия - принцесса!)


Согласно современному средне-женскому мнению - перед нами образы идеального мужа и прекрасной жены.

лисциплина воспитывается

и у таких.
Это то, что я называю "людим хаоса" и "люди порядка". А есть еще люди коктель молотова, это и то и другое вместе.)

А вы психологически сама молодая женщина. Я бы подумала лет 28-34.


Ну не знаю. У нас тут есть музей возраста. :-) Я там тест делала, не биологический возраст насчитали 35, а жизненного опыта - на 160! Так что вообще-то я в душе должна быть очень древней черепахой. :-)

Да, психотипы детей в одной семье разные всегда почти получаются. И да, к каждому приходится искать свой подход. Но это то и здорово! Потом так интересно наблюдать, как они получают один и тот же результат разными путями.



какие уже взрослые!!!
чужие дети быстро растут.)))

___

вообще очень нас с братом напомнило.
мой брат тоже любил и любит всё объяснять.

___

а кто Самоха по гороскопу? Не Телец ли, майский?

___

а на каком языке они общаются? Немецкий?

Edited at 2018-09-12 21:08 (UTC)

держу пари - он Дева или Весы. очень уж описание попадающее)
Весов одного подобного человека знаю, а вот Дев побольше.

Во-первых, дети очень симпатичные) это я вам как человек нелюбящий детей говорю.
Во-вторых, точно ваши)
В-третьих, слышно, что мировоззрению Самохи вы больше симпатизируете. Слышно-слышно. Но не волнуйтесь, как вы сказали выше, Лия со своим патологическим неприятием к порядку может так круто устроиться в жизни, что вам и не снилось)

Как же я счастлива, что мои родители ещё не сливают сальные подробности моей жизни в сеть без моего согласия.
Неприкосновенность личной жизни современных детей выглядит какой-то совсем подорванной.

А где вы увидели "сальные подробности"?
Не увидела ни одного слова в посте Яны, чтобы ее дсын или внуки могли этого поста стесняться или возражать против него.
В отличие от Вас, другим часто бывает интересно почитать, как растут чужие дети.

Самоха- Зевс,  а Лия скорее всего Персефона) интересно как выражены чистые архетипы.