?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Стесняюсь-смущаюсь!
miumau


Здравствуйте, Яна!
Спасибо Вам за всё, что Вы делаете, это здорово!

Решила Вам написать письмо, потому что вроде тут адекватные полезные советы дают, а мне ой как нужен такой совет.
Мне 24 года, и у меня что-то не так в голове, в поведении. Я чрезмерно застенчивая, стеснительная (веду себя как маленькая беспомощная девочка). Стесняюсь даже в магазине с продавцами здороваться. Когда иду по улице, а навстречу люди, всегда опускаю голову, не улыбаюсь, сутулюсь. Недавно была на свадьбе у подруги, и это был настоящий провал. Все как-то между собой перезнакомились, начали прикалываться и просто наслаждаться праздником, а я всё просто сидела в углу и пыталась придумать, как провалиться под землю. (Не однократно замечала: нахожусь где-то, в обществе, и постепенно оказываюсь вне кружочка, где все весело болтают и общаются.) Забавно было, что там встретилась с бывшими одноклассниками, с которыми давно не виделась, обрадовалась, вроде начали болтать, но меня быстро накрыло, что-то пошло не так, и собеседник слился. Весь второй день тусовки я просто проспала в комнате (мы гуляли в коттедже загородом). Я просто залезла под одеяло и думала, как бы просто исчезнуть. И еще представляла, что все тихонечко обсуждают, какая я тупая и странная. Вообще это же неправильно: с чего я решила, что всем до меня было дело, скорее всего, меня даже и не запомнил никто, но такие мысли у меня всегда.



Честно говоря, я так задолбалась от такого поведения, невыносимо уже стало ныть и страдать. Парень мне всегда советует просто расслабиться и забить на незнакомых. Ну, он классный, он всем нравится и у него всегда и везде появляются друзья (я очень стараюсь у него этому научиться, но не получается). А я все время в своем внутреннем уничижительном диалоге и не могу расслабиться. Дело дошло до того, что я из-за этого загонауже год не могу устроиться на работу, начинаю из-за этого целыми днями переживать, и еще сильнее втаптываю себя в грязь.

Я всегда была застенчивой, но последние два года всё совсем грустно. Я становлюсь беспомощной и несамостоятельной, трусливой и не могу за себя постоять. Нужно делать дела, нужно жить, но у меня как-то корявенько выходит и как будто нет сил, нет огонька внутри, я как будто пустая.
Возможно, это всё слишком пафосно звучит и надуманно. Люди справляются с невероятными трудностями и преодолевают реальные, материальные преграды, и продолжают жить, не ноют, а решают проблемы.

Надеюсь вынести из обсуждения полезную идею для решения проблемы.

***

Здравствуйте! :-)
Я уже не могу это писать! Но если "не понятно, что со мной происходит" и "в последнее время почему-то становится хуже и хуже", все же - проверять гормоны, и еще - проверять, не нужны ли вам антидепрессанты. Про гормоны - я из ближайшего окружения такую историю знаю. Только там у моей подруги полжизни было все нормально, а потом вдруг "смущаюсь, стесняюсь, краснею и смотрю в пол". Проверили и подобрали таблетки, и все вот это прошло. Интересно, но мы как раз пару дней назад с подругой-врачом говорили об этом. Что такие интересные эффекты имеют гормональные сбои, всю жизнь можно удивляться. И настроения разные странные, и всякая нерешительность, и даже на такие вещи как доверие и способность прощать они влияют. И у депрессии тоже такие вещи могут являться побочным симптомом.

А можно, конечно покопаться в себе. Может быть действительно откопаете какую-нибудь большую травму, которая блокирует вас? :-) Вы вот пишете, что парень у вас классный, а вы - вроде как нет. Кстати, я обрадовалась, прочитав, что у вас парень есть - значит хоть как-то вы общаться умеете, раз его нашли. :-)
Но у вас много таких фраз в письме - на так мало текста их прямо сильно много. Самоуничижительных. Вы про себя пишете, что у вас выходит корявенько, и трусливая вы, и несамостоятельная, и не такая классная, как ваш парень и.т.д. Можно подумать о том, откуда у вас все это.

Кто вас убедил, что обязательно надо быть супер-классной, чтобы с людьми общаться? :-) Люди все - обычные. И это не мешает им мило общаться. И при этом они же все по-своему классные, и вы тоже. И самое интересное - что вы это знаете. Только почему-то боитесь это высказать, и себе в этом признаться. Вот можете пораздумывать о том, почему. :-) И еще - задавайтесь вопросом, чего вы так боитесь. Что вы кому-то не понравитесь? Или кто-то вас обидит? Наверняка никто вас не обидит, правда-то состоит в том, что мы абсолютному большинству людей вокруг вообще ни капли не интересны. И они слишком заняты собой и своими мыслями, чтобы тратить на кого-то свое внимание. А когда кто-то выбрасывает на вас свои эмоции вдруг, можете быть на 100% уверены, что вы тут вообще не при чем. В таких случаях это всегда крики о том, что у человека самого болит.

С одной стороны - никому никто не нужен, никто ни на кого не обращает особого внимания. Можно не заботиться о том, что они о вас подумают - вероятнее всего пне подумают ничего. С другой - на вечеринках или гулянках людям охота поразвлечься и пообщаться. Если им кто-то улыбается или заговаривает, они чаще всего радостно улыбаются в отчет и общаются. Никому там ни с кем детей не крестить - обменялись парой фраз, и можно дальше смотреть, кто улыбнется и заговорит. Не надо вкладывать в это разных смыслов и веса, которых там нет. :-) Попробуйте поубеждать себя в том, что все это вообще ни разу не важно.

Дорогие читатели - а у кого-нибудь из вас такое было? Чем кончилось, ччем вылечили? У меня никогда не было такого, поэтому я ничего не могу предложить из какого-нибудь своего опыта. :-)
В любом случае удачи! И если победите эту напасть - напишите нам, как вы это сделали? Другим пригодится! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Кажется, догадываюсь. Отношение как к обслуге, сексизм?

Да нет, на самом деле гости вполне ок были, в основном офисные бизнес ланчи, контингент приличный. Но постоянное общение через силу меня за три месяца выело под ноль (мало официантов, много столов, повара приезжие, каждый раз бой за правильный порядок выдачи блюд), снова выйти на работу смогла только через полгода.

Может, тогда это больше связано с условиями труда? Вам ведь кроме обучения доброжелательному общению ещё много задач пришлось решать, которые вы, вообще говоря, решать не должны. Организацией труда занимается работодатель.

Это как раз обязанности официанта - принять заказ, донести до кухни порядок подачи, особенности подачи, проконтролировать их, знать стоп-лист и пр. Все это решается ртом, и решается довольно просто, если каждое открывание рта не требует от тебя титанических усилий. Из "плохих" моментов было впаривание портящихся десертов, и один раз мне пришлось нести скисшие ананасы к фондю, но это вообще капля в море. Если меня в тогдашнем состоянии привести на текущую работу, я бы тоже слажала, и помогли мне совсем не тренировки в общении через силу.

Не знаю, оспариваете вы идею моего исходного поста или нет, но хочу заметить, что я как раз в общении через силу не тренировалась. Я изучала, как происходит общение, и механически воспроизводила его этапы. В продажах - потому что там это явственнее всего и ближе всего к схеме. Говорят даже, что практически всё общение в жизни можно свести к процессу продажи (себя как специалиста, идеи, варианта времяпрепровождения и т. д.). Со временем появились навыки.

Плюс, конечно, меня тогда заразила идеями и увлекла за собой одна очень крутая бизнес-тренер, которая нам лекции читала в универе. В том числе про деловую коммуникацию.

Я скорее противопоставляю сообщению, что жизнь заставит - все получится. Не со всеми это работает, многим только хуже делает, типичная ошибка выжившего. В зависимости от исходной причины/состояния нужны разные тактики. Меня просто в свое время затюкали всякими fake it till you make it, не могу пройти мимо с альтернативным мнением.

Ну да, если долго биться головой в стену, далеко не факт, что пробьёшь её.

  • 1