?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
"Генетика лезет"
miumau


У нас часто сидел мой дядя Асаф - брат моего папы. Он всегда приходил после работы, усаживался в своем любимом уголке, и часами что-то там читал. А иногда он просто думал, в такой характерной позе. Мы даже шутливо называли это "позой Асафчика". Потом прошли годы, мы разъехались по разным странам, но поза осталась с нами. Потому что я начала периодически ловить в ней папу. Он приходит к маме в гости, садится в свое любимое кресло на кухне. И тут я смотрю - точно так же сел и сложился. И думаю: "Вот же, семейное!"

На самом деле это не новость, что какие-то позы и повадки передаются по наследству. Я все еще не поняла, является ли это подсмотренным. (И подражанием тому, что человек с детства видел?) Или просто некоторые люди похоже устроены физически, и поэтому со временем начинают похоже стоять и сидеть, просто потому что их телосложение к этому располагает.



Узнав, что мы сами "так делаем" мы обычно расстраиваемся. Недавно мой М. по поводу чего-то очень рассердился, а меня вдруг разобрал смех. Потому что он так встал, сделал шаг в бок, голову сделал на бок, и так махнул рукой сердито - я прямо увидела перед собой копию его отца! Он прямо точно так же делает. Когда я ему об этом рассказала, он расстроился. Сказал, что блин - ему никогда не нравилось, как отец машет рукой, когда сердится, а теперь он сам.

А еще мама моя иногда устраивает мне такие де жа вю. Когда крутися на кухне, вдруг вздохнет о чем-то - вот точно как бабушка (ее мама). Прямо тем же голосом и тем же тоном. Ну да. И что вы думаете. Сидела я как-то, задумалась. И тут я вдруг понимаю, что я сижу в этой самой "позе Асафчика" - один в один. Ну что же - и меня оно настигло. :-)

А тут я искала фотографию Герца для поста (т.е. вотографию в его исполнении), и наткнулась на фото его самого. В этой самой позе! И он тоже так сидел! Точно таким же способом подвернув руку под подбородок. А я и не помню. Ну вот значит совсем общесемейное оно у нас.
А у вас ведь наверное тоже есть такие общесемейные позы, движения, интонации. которые из поколения в поколение передаются по наследству? Как вы думаете - это все друг у друга подсматривают? Или правда где-то "прошито". Про это еще говорят "это генетика лезет". Вот вопрос - если какой-то член этой семьи вырастет совсем далеко от любых своих родственников - будет он так делать? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Власть

    Молодая пара, им по 30 лет, женаты пять лет, у них есть общий ребенок. У них уже была пара "кризисов", но они все еще вместе. На самом деле -…

  • Кстати о ступорах, невероятная история!

    Услышала в Москве историю, которая потрясла меня до глыбины души. Не буду совсем подробно рассказывать, что там было, т.к. начало истории нашумело на…

  • Откуда люди берут столько особых обстоятельств?!

    Когда мы тут обсуждали пунктуальных людей, море разделилось на две части. Одни писали, что они просто не могут (или не собираются) быть…


promo miumau 12:49, tuesday 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Я тоже так часто сижу) Удобно. Верхняя нога чуть приподнимается и не так давит на нижнюю. Не все люди могут так сделать. Я даже не задумывалась, пока парни с работы (или из универа? - уже не помню) не обратили внимание: как ты, мол, так можешь ноги завернуть?!
Думаю, что вот тут точно анатомия роль играет: некоторые, вон, даже неспособны, а некоторым комфортнее, чем просто ногу на ногу закидывать.

Мы на это обратили внимание тоже, собственно, только тогда, когда кто-то из наблюдающих со стороны изумился, как так ноги завернуть вообще можно))) Тогда-то и задумались, и вспомнили, от кого эта привычка "унаследована")

  • 1