?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
"Генетика лезет"
miumau


У нас часто сидел мой дядя Асаф - брат моего папы. Он всегда приходил после работы, усаживался в своем любимом уголке, и часами что-то там читал. А иногда он просто думал, в такой характерной позе. Мы даже шутливо называли это "позой Асафчика". Потом прошли годы, мы разъехались по разным странам, но поза осталась с нами. Потому что я начала периодически ловить в ней папу. Он приходит к маме в гости, садится в свое любимое кресло на кухне. И тут я смотрю - точно так же сел и сложился. И думаю: "Вот же, семейное!"

На самом деле это не новость, что какие-то позы и повадки передаются по наследству. Я все еще не поняла, является ли это подсмотренным. (И подражанием тому, что человек с детства видел?) Или просто некоторые люди похоже устроены физически, и поэтому со временем начинают похоже стоять и сидеть, просто потому что их телосложение к этому располагает.



Узнав, что мы сами "так делаем" мы обычно расстраиваемся. Недавно мой М. по поводу чего-то очень рассердился, а меня вдруг разобрал смех. Потому что он так встал, сделал шаг в бок, голову сделал на бок, и так махнул рукой сердито - я прямо увидела перед собой копию его отца! Он прямо точно так же делает. Когда я ему об этом рассказала, он расстроился. Сказал, что блин - ему никогда не нравилось, как отец машет рукой, когда сердится, а теперь он сам.

А еще мама моя иногда устраивает мне такие де жа вю. Когда крутися на кухне, вдруг вздохнет о чем-то - вот точно как бабушка (ее мама). Прямо тем же голосом и тем же тоном. Ну да. И что вы думаете. Сидела я как-то, задумалась. И тут я вдруг понимаю, что я сижу в этой самой "позе Асафчика" - один в один. Ну что же - и меня оно настигло. :-)

А тут я искала фотографию Герца для поста (т.е. вотографию в его исполнении), и наткнулась на фото его самого. В этой самой позе! И он тоже так сидел! Точно таким же способом подвернув руку под подбородок. А я и не помню. Ну вот значит совсем общесемейное оно у нас.
А у вас ведь наверное тоже есть такие общесемейные позы, движения, интонации. которые из поколения в поколение передаются по наследству? Как вы думаете - это все друг у друга подсматривают? Или правда где-то "прошито". Про это еще говорят "это генетика лезет". Вот вопрос - если какой-то член этой семьи вырастет совсем далеко от любых своих родственников - будет он так делать? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Больные и придурки

    Услышала, как оперировавший меня хирург в разговоре с сестрой обронил, что "сегодня два больных и три придурка". Поинтересовалась у сестры. Она…

  • Из жизни тролля

    Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему.…

  • Анаграммы

    У зумбы есть браслетик с буквами, из которых можно собрать ZUMBA HERO. Мы конечно сели думать, какие еще можно сложить слова, если купить такой…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Я сплю, как папа мой спал - подтянув колено к груди и с рукой под подушкой )
Сын ходит как его папа, хотя у них совершенно разные типы фигур.

Кстати, после расставания люди часто перенимают именно те черты, которые их раздражали в близком человеке.

Ахахах, забавно вышло. =)))

У нас по голосам посторонние не могли различить меня, маму и бабушку. По телефону вот очень путались, когда стационарный был и непонятно, кто точно трубку снял (счас-то просто, т.к. кого набрал, тот свой телефон взял и ответил скорее всего). Как по мне - так голоса вообще разные у нас у всех, произношение тоже, у бабушки чистое, а у нас с мамой с картавинкой. Но сам голос, тон, интонации и прочее, как посторонние говорят, идентичны и неотличимы. А, да, еще семейное и по наследству - картавость, которую никто из нас не слышит в упор, это от деда пошло, мама, потом я.
Характерная поза есть тоже, которую и мама, и я переняли от бабушкиной лучшей подруги - сидение, закинув ногу на ногу, но при этом верхняя нога заплетается вокруг нижней, не знаю как это на пальцах объяснить) Ну и мимика, жесты, прочее по мелочи - тоже много семейного и общего.

Я тоже так часто сижу) Удобно. Верхняя нога чуть приподнимается и не так давит на нижнюю. Не все люди могут так сделать. Я даже не задумывалась, пока парни с работы (или из универа? - уже не помню) не обратили внимание: как ты, мол, так можешь ноги завернуть?!
Думаю, что вот тут точно анатомия роль играет: некоторые, вон, даже неспособны, а некоторым комфортнее, чем просто ногу на ногу закидывать.

"И тут я вдруг понимаю, что я сижу в этой самой "позе Асафчика" - один в один. " — и тут понимаю, что я сижу в этой самой "позе Асафчика" - один в один и читаю эту фразу :)

Признавайтесь, вы их родственник или детство вместе провели?)

Я с детства сплю так же, как спал мой отец - уперевшись кулаком в стену. Даже на обоях место вытирается, где рука касалась)))

Точно "прошито". У меня есть знакомый, который вырос вдали от отца, у дедушки с бабушкой по материнской линии. Встретился с отцом уже в подростковом возрасте. Но люди, которые хорошо знали и отца, и сына, рассказывали, что жесты некоторые у сына были практически одинаковы с отцом ещё до встречи.

Мой сын очень мало общался со своим биологическим отцом, последние 9 лет вообще его не видел. Он часто идеально точно повторяет движения своего отца (а динамику повторить специально очень сложно!), говорит с теми же интонациями.

Кажется, это проверяли на усыновленных детях. И там получилось, что мимика и жесты наследуются.


У меня сын совсем не знал своего отца. Так он смеется ровно как он, те же движения в определенные моменты. Ужас

У меня мама точно так же иногда ужасается, когда вдруг замечает во мне что-то из мимики, жестов, движений и проч. - как у отца. Например, глаза с дьвольщинкой, когда смеюсь - и завораживает, и жутко пугает, по комментариям мамы. При том, что я с ним не знакома и ни разу не видела даже. Но вот этот мамин ужас при подобных наблюдениях - меня почему-то забавляет)

Недавно нашли фотографию прапрадедушки, сделанную ещё в конце 19 века. И у него такая же мимика, как у моего брата. Такая же приподнятая бровь и скептический взгляд. Не знаю, как передалось - у мамы и бабушки такого, кажется, нет.

Да, у разлученных близнецов бывают одинаковые жесты/способ действия. Там они точно не смогли бы подсмотреть. Хотя у близко общающихся людей наверняка часть неосознанно заимствуется.

А меня вмегда удивляло: бывает родственники совсем не похожи: рост, свет волос, черты лица, а когда смотришь, точно видишь что родня.


Вот у меня с сестрой так. Если по отдельным чертам, то мы абсолютно разные. Разные лбы, носы, подбородки, оттенок волос, фигуры абсолютно разные. Но при этом нас даже путали. Причем те, кто знал одну из нас не один год.

прошивка 100%. я в школе за д/з двойки получала, т.к. терпеть их делать не могла, а за ответы в классе - пятерки. И у младшего ребенка теперь ровно та же история.

Думаю, что прошито в генетике) я с отцом не виделась с 4-х лет, начала недавно лишь общаться. Меня саму аж оторопь берет, когда человек двигается, мимика, мелкие движения, позы - вижу себя. Но я-то не имела перед глазами примера этого)