?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Ты можешь принять решение, но ты и ответственность за него понесешь
miumau



Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш труд, и что вы помогаете людям разобраться в их проблемах.
У меня нету никакой особой центральной проблемы моей жизни. Но есть много маленьких. И назрел один вопрос.

Меня многое в моей жизни угнетает, я понимаю, что нахожусь в нехорошей для себя ситуации, но я убеждена, что я не могу взять и просто изменить ее. Я читала у вас неоднократно совет, что можно читать книги по психологии, и всякие статьи, и пытаться с их помощью разобраться во всем. И я много нашла и прочитала. И мне вот не понятно. Люди так пишут легко: Не нравится тебе твоя работа - уходи! Ну а как это уходи? Жрать же будет нечего! Я другого ничего не умею, и се работы по моей профессии протекают одинаково. В этом деле нельзя работать из дома, ну никак. И нельзя не видеть начальника. И нельзя не общаться с людьми, или там сидя делать то, что все делают стоя. Нельзя.




Или всем так пишут: "Муж надоел - ну уходи от мужа". А там женщины, у которых малые дети, профессии нет, работы нет, алименты - понятно там, какие будут. А как уйти-то от этого мужа, ну? Хорошо психологам говорить. Или "очень не хочешь ходить - не ходи". Ну вот не хочу я на работу ходить - я с нее вылечу же.
Вот как это?

Заранее спасибо!

***

Здравствуйте!
Как раз на эт у тему в интернете лежит прекрасное интервью с Лабковским. Только я не помню, в каком именно интервью это было. Потому что оно было вообще о другом, но на эту тему поговорили заодно. Может кто его найдет? Я пока попробую пересказать своими словами, надеюсь что близко к тексту.Он там говорил, что есть сколько-то правил, как надо жить. И одним из правил было "делать что хочешь" а потом было "не делать, чего не хочешь". И там тоже было "ну мало ли, что я хочу".

И он сначала сделал поправку на то, что это обращается к психически здоровым людям. Т.е. например если кому-то хочется резать и убивать людей, то тут это правило не действует. За психов психологи не отвечают. А далее говорится, что делать-то можно что угодно. Но конечно же никто не отменял ответственности за эти действия. Ну естественно ты сделаешь и пожнешь результат. И он может быть будет не только приятным. Но просто иногда есть такие ситуации, когда этот результат, вместе со всеми неприятностями стоит того.

И еще там пример был, что если тебе один раз неохота на работу идти - можно просто не идти. Но если тебе изо дня в день на нее идти не хочется - то надо решать вопрос. Да, тогда нужна какая-то другая работа. Неважно, как - профессию менять, или не знаю как изворачиваться, чтобы таки найти способ работать не так и не с теми. То же самое - если один раз в школу неохота - не ходи. А есл кому-то прямо каждый день - хоть убей и хоть умри - в эту школу неохота, то тоже надо искать решение. Какое угодно - есть обучение дома, вечерние и не знаю какие школы. Но если совсем уж правда школа - такая вселенская трагедия, то надо этот вопрос решать глобально.

И еще он там добавил, что это правило сопровождается бонусом - от таких радикальных решений люди для начала точно теряют деньги, и точно теряют людей. Обязательно кто-то не поймет и обидится. И обязательно для начала денег убавится. К сожалению. Но это - трудный период, который во многих случаях стоит перетерпеть, чтобы получить потом жизнь, которую хочешь.

Я к этому добавлю, что конечно же многие люди не могут вот так просто взять и переехать из одного в другое за пять минут. Нехватка денег и другие проблемы станут настолько огромными - у многих - несовместимыми с жизнью. Но можно подготовиться к изменениям потихоньку, и провернуть их не сразу. Это лучше, чем не делать ничего, решив, что выв ловушке, которую не покинуть никогда. Вот была у меня читательница, с которой считали, сколько ей надо на то, чтобы воплотить план своей мечты. И посчитали, что в худшем случае потребуется пять лет. А ей жить еще - дай Бог - лет сорок не меньше. Так не жалко пять лет потратить, чтобы потом оставшиеся прожить как хочешь! Разве нет?

Это из той же серии, как правило, что из любой ситуации есть выход. Только из некоторых - нет приятного. :-)
Понятно, что у всего есть цена. Но ведь иногда вы за что-то готовы заплатить, даже если дорого.

Я вот прочитала это письмо, и думала - а вот есть же, наверное, совсем "безвыходняк", ситуации, из которых вообще не выйдешь, ни за год, ни за пять? (Я имею ввиду ситуации бытовые, а не например такие, когда человек умирает от болезни и это не лечится.) Но с другой стороны - про каждое днище и гетто есть хоть одна книжка или фильм, о том, как кто-то оттуда выбрался. Значит можно?

Дорогие читатели, а вы что думаете? Есть такие ситуации, где вот прямо никак-никак нельзя "захотеть и изменить"? Какие?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Никак нельзя изменить ситуацию, когда ты стал родителем ребёнка, но не чувствуешь от этого радости, не горишь желанием играть с ним в игры и слушать лепет.

1 нанять няню;
2 отдать своим родителям;
3 сдать в приют...
Выход есть, вопрос только в цене такого решения)


по любому конкретному " ну как ??? "- будут вполне конкретные выходы. туда в эти выходы -ногами, руками и обязательно головой выходишь. и о чудо! оказывается я могу... сменить профессию. закрыть вопрос по своим проблемам и деньгам совершенно без мужа.

если вы не инвалид физический, вы точно все можете.

у меня есть знакомый который очень хорошо играет на бильярде. мастер своего дела и долгое время жил этим. но возраст берет своё.

вот его слова я могу очень хорошо и понять и оценить
:
"самое большое издевательство жизни над человеком, это когда ты ЗНАЕШЬ как, вот прямо и практически, по науке, а исполнить руками уже не можешь. в итоге и у других к тебе, и у тебя самого отношение к себе как к третьему сорту- списанный в утиль баркас. а вот ты точно все понимаешь, всё знаешь, но просто не можешь психо-физически".

тоже самое с шахматами, с женщинами, с профессией, при которых возраст убивает возможности. или как минимум их сокращает.

так вот все это не про вас. что значит я умею работать только одну работу??? ну научись работать ещё и вторую и третью! порви сама себе этот круг инерции и самоограничения. инвалидности нет? всё делается легко ли, на нервах ли. на костях, но делается.

общайтесь с людьми, не с книгами- перенимайте у них способы жить, способы меняться. ничего само по себе в руки не плывет. уплыть из рук может.

Edited at 2018-09-04 05:39 (UTC)

конечно в никуда уйти очень странно, занимает время подготовка, может и несколько лет, можно переползти создавая параллельно второе направление, в карьере той же. 8 лет назад я решила сменить страну и карьеру на вообще другую и где то в середине этого «ушла с детьми» и через 7 лет стало очень комфортно в абсолютно новом окружении, и в разы лучше чем было. В процессе было временами очень сложно, но очень хотелось всех этих изменений.

И еще там пример был, что если тебе один раз неохота на работу идти - можно просто не идти.

Это возможно в том мире, где нет безработицы, где у тебя есть деньги в кошельке и на счету и один день не решает ничего. Но большинство людей, увы, работают не дизайнерами. Они работают на таких работах, от описания которых волосы станут дыбом и просто потому, что других вариантов нет и нужно кормить семью.
А так да, все возможно, конечно.

Можно искать выход и что-то решать когда есть силы... В своей собственной жизни человек часто бегает по кругу (или ползает), ресурса хватает только на то чтобы поддерживать то, что есть. Нужна отдельная дополнительная энергия задуматься о том, чего бы хотелось и как.
Это другим советы давать легко, чужую беду все готовы руками развести

Нет таких ситуаций (когда ничего нельзя изменить), вот совсем. Один психолог писал "нет проблем - есть неприятные решения". И это правда. Дело не в том, что нельзя ничего изменить. Дело в том, что хочется изменить ситуацию без потерь, финансовых или психологических. А так не бывает. Проблему всегда можно решить, но потерять на первых порах всяко придется. Зато выигрыш впоследствии превысит потери вначале. Оно того стоит. Качество жизни вообще и самоуважение в частности реально растет - а это дороже любых денег.

Однажды мне сказали: нет безвыходных ситуаций, из каждой ситуации есть как минимум 3 выхода.
Вот только их поиск и решение различных проблем занимает время. к сожалению не всегда есть ресурсы просто взять и все разом сделать чтобы снова стало хорошо.
И да, решая одни проблемы потом всегда возникают новые :)

"Люди так пишут легко: Не нравится тебе твоя работа - уходи! Ну а как это уходи? Жрать же будет нечего! ..." (с)
Так ни кто не говорит вот прям сию секунду бросать. окружающие посоветовали и только вопрошающему решать надо принимать совет или нет, когда это делать, дозреть до состояния принятия решения и быть готовым за него нести ответственность. Дать совет это одно, а принять его или нет гораздо сложнее. Тут последствия ни на кого другого не переложить.

Ну так хочется же универсального совета - ррраз, послушал, сделал, получилось )) А выход искать, думать, решения принимать - это долго, муторно и без гарантии.

Лабковского надо гуглить на "6 правил жизни" - он о них в разных контекстах упоминает, и про работу, и про жизнь.

Есть такие ситуации. Например, больные родители. У меня это длилось 10 лет и выйти из этой ситуации нельзя цивилизованно в бСССР. Мне так кажется.

"Надо нести свой крест" и всё такое?)) Читала большую статью про старческую деменцию, там одна женщина рассказывала, что попросила врача выписать своей матери успокоительное, а врач на неё набросился, мол, как вам не стыдно, вы хотите накачать свою мать, чтобы ничего не делать и не ухаживать за ней. Ужас. А на западе дают и успокоительные, и много ещё чего, чтобы облегчить состояние... Причём тут "накачать"?

Психолог мне говорит, что не надо терпеть дискомфорт. Если не можешь из него выбраться прямо сейчас, начинай планировать, как ты будешь это делать.
Ну вот, план составлен - энергии прибавляется. Начинаешь идти по этому плану - ещё энергия за каждый шаг. А это самое главное, без энергии никуда не выберешься из замкнутого круга.

это правда.) и еще надо с подпитыаающими тебя людьми разговаривать, не терять с ними отношений.

Первое условие - должны быть внутренние силы. А вот с ними обычно как раз хуже всего.

так они не падают с неба и не появляются от бездействия. Их нужно вытащить из себя сначала усилием воли. А уже потом будет какой то движ и результат

Я понимаю, о чем вы говорите. Нам со всех сторон сыпется информация о множестве возможностей самореализации. Читала у кого-то (по-моему у Курпатова), что это называется иллюзией богатства выбора. Как будто, заходишь ты в крутой супермаркет, а там - чего только нет, "богатство выбора". Но на деле это - иллюзия. Вон тот деликатес ты позволить себе не можешь, денег в кошельке нет, вон то - можешь, но придется впроголодь потом сидеть, готов заплатить? Вон то и купить можешь, но тебе нельзя, желудок. Что-то можешь и купить, но не особо это любишь.
Так и в жизни. Хочется того, того и того, но за это все придется заплатить и в каких-то случаях плата может оказаться неподъемной. Опять же, вам реально этого хочется? А то, может это все внушенное окружением?
Приводилась еще по этой теме хорошая цитата Рузвельта: "Делай что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть." Это как-то ближе к реальности, ИМХО

Любое решение требует подготовки. В вопросе девушки звучит как раз нарушение одного пункта принятия решения- перехода к действиям. Он, кстати, у многих нарушен. Тоесть там есть только один способ поведения- прекратить неприятное. И есть понимание эффектов прекращения неприятного- нечего будет жрать.
Но нет понимания эффектов принятия решения как процесса.
Я обычно говорю женщинам- решила уйти, приходик внутреннему разводу и начинай готовить дорогу уйти. Иди учись на нужную специальность, иди к юристу и узнавай перспективы рвздела имущества, собирай подушку на первое время. Иногда - узнавай адреса приютов и благотворительных контор, где помогут укрыться. И такое бывает.

Так и с работой- можно принять решение сначала найти менее неприятную, или на меньшие деньги , но с наличием курсов или менее утомительную. Вот только вчера соседка по даче нашла работу тоже кассиром, но не на приеме денег у водителей на платной дороге, где ночные смены, контроль даже любого похода в туалет, а такую же, но без ночных смен и этого контроля. Ей уже легче. И потихоньку дальше свой бизнес с инкубатором и птицей развивает. А дальше уж как получится.
Но реально знаю людей, кто потихоньку переехал на фриланс с казалось бы совсем нефрилансных специальностей.
Одна , правда , сейчас дежурит сутками « для пенсии», но там работа легкая, она там может и поспать и поработать на себя. Тоже выход.

Имхо, тут есть неопределенность с термином "можно". Что имеется в виду? Физически возможно, законно, социально одобряемо, этически приемлемо (для кого?), безвредно для делающего и т.д. И в зависимости от принятого определения разные вещи "можно" и "нельзя". Физически не идти на работу можно, конечно, а вот безвредно ли это - вопрос.

Михаил это бессчетное число раз повторял - "шесть правил Лабковского".