miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Ты можешь принять решение, но ты и ответственность за него понесешь




Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за ваш труд, и что вы помогаете людям разобраться в их проблемах.
У меня нету никакой особой центральной проблемы моей жизни. Но есть много маленьких. И назрел один вопрос.

Меня многое в моей жизни угнетает, я понимаю, что нахожусь в нехорошей для себя ситуации, но я убеждена, что я не могу взять и просто изменить ее. Я читала у вас неоднократно совет, что можно читать книги по психологии, и всякие статьи, и пытаться с их помощью разобраться во всем. И я много нашла и прочитала. И мне вот не понятно. Люди так пишут легко: Не нравится тебе твоя работа - уходи! Ну а как это уходи? Жрать же будет нечего! Я другого ничего не умею, и се работы по моей профессии протекают одинаково. В этом деле нельзя работать из дома, ну никак. И нельзя не видеть начальника. И нельзя не общаться с людьми, или там сидя делать то, что все делают стоя. Нельзя.




Или всем так пишут: "Муж надоел - ну уходи от мужа". А там женщины, у которых малые дети, профессии нет, работы нет, алименты - понятно там, какие будут. А как уйти-то от этого мужа, ну? Хорошо психологам говорить. Или "очень не хочешь ходить - не ходи". Ну вот не хочу я на работу ходить - я с нее вылечу же.
Вот как это?

Заранее спасибо!

***

Здравствуйте!
Как раз на эт у тему в интернете лежит прекрасное интервью с Лабковским. Только я не помню, в каком именно интервью это было. Потому что оно было вообще о другом, но на эту тему поговорили заодно. Может кто его найдет? Я пока попробую пересказать своими словами, надеюсь что близко к тексту.Он там говорил, что есть сколько-то правил, как надо жить. И одним из правил было "делать что хочешь" а потом было "не делать, чего не хочешь". И там тоже было "ну мало ли, что я хочу".

И он сначала сделал поправку на то, что это обращается к психически здоровым людям. Т.е. например если кому-то хочется резать и убивать людей, то тут это правило не действует. За психов психологи не отвечают. А далее говорится, что делать-то можно что угодно. Но конечно же никто не отменял ответственности за эти действия. Ну естественно ты сделаешь и пожнешь результат. И он может быть будет не только приятным. Но просто иногда есть такие ситуации, когда этот результат, вместе со всеми неприятностями стоит того.

И еще там пример был, что если тебе один раз неохота на работу идти - можно просто не идти. Но если тебе изо дня в день на нее идти не хочется - то надо решать вопрос. Да, тогда нужна какая-то другая работа. Неважно, как - профессию менять, или не знаю как изворачиваться, чтобы таки найти способ работать не так и не с теми. То же самое - если один раз в школу неохота - не ходи. А есл кому-то прямо каждый день - хоть убей и хоть умри - в эту школу неохота, то тоже надо искать решение. Какое угодно - есть обучение дома, вечерние и не знаю какие школы. Но если совсем уж правда школа - такая вселенская трагедия, то надо этот вопрос решать глобально.

И еще он там добавил, что это правило сопровождается бонусом - от таких радикальных решений люди для начала точно теряют деньги, и точно теряют людей. Обязательно кто-то не поймет и обидится. И обязательно для начала денег убавится. К сожалению. Но это - трудный период, который во многих случаях стоит перетерпеть, чтобы получить потом жизнь, которую хочешь.

Я к этому добавлю, что конечно же многие люди не могут вот так просто взять и переехать из одного в другое за пять минут. Нехватка денег и другие проблемы станут настолько огромными - у многих - несовместимыми с жизнью. Но можно подготовиться к изменениям потихоньку, и провернуть их не сразу. Это лучше, чем не делать ничего, решив, что выв ловушке, которую не покинуть никогда. Вот была у меня читательница, с которой считали, сколько ей надо на то, чтобы воплотить план своей мечты. И посчитали, что в худшем случае потребуется пять лет. А ей жить еще - дай Бог - лет сорок не меньше. Так не жалко пять лет потратить, чтобы потом оставшиеся прожить как хочешь! Разве нет?

Это из той же серии, как правило, что из любой ситуации есть выход. Только из некоторых - нет приятного. :-)
Понятно, что у всего есть цена. Но ведь иногда вы за что-то готовы заплатить, даже если дорого.

Я вот прочитала это письмо, и думала - а вот есть же, наверное, совсем "безвыходняк", ситуации, из которых вообще не выйдешь, ни за год, ни за пять? (Я имею ввиду ситуации бытовые, а не например такие, когда человек умирает от болезни и это не лечится.) Но с другой стороны - про каждое днище и гетто есть хоть одна книжка или фильм, о том, как кто-то оттуда выбрался. Значит можно?

Дорогие читатели, а вы что думаете? Есть такие ситуации, где вот прямо никак-никак нельзя "захотеть и изменить"? Какие?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 216 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →