?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Люби себя и тебя полюбят другие
miumau


Эти фразы уже всем оскомину набили: Люби себя, тогда тебя полюбят другие. Уважай себя, свой труд, тогда это сделают другие. Под это любят подводить развернутые объяснения: мол, ты сам должен осознавать серьезность и важность того, что ты делаешь, и тогда ты сможешь убедить в этом других. И если ты сам не уверен в своем деле, твоя презентация самого себя будет не достаточно убедительной. И если люди видят, что ты сам не уверен, хороши ли твои работы - они тоже сразу думают, что может быть и не хороши.



А тут я решила что-то поискать в книге Беннетта, и наткнулась на закладку. Которую сунула в книгу лет 20 назад. Решила посмотреть - что же мне там понравилось? А там Беннетт рассказывает, как его мать учила. Почему нужно самого себя любить, уважать, принимать, чтобы другие это сделали тоже. Она ему объяснила, что люди вообще не интересуются никем. Им наплевать, какой ты. Вообще на все кроме себя любимого наплевать. Им неинтересно изучать человека, которого они видят, интересоваться тонкостями его души, талантами. Им это лень. Оно не достойно таких трудов с их стороны - так они обычно думают. Поэтому они радостно соглашаются на "все готовенькое". Что им скормишь, то съедят. Кто-то подает себя как мастера - Ага, понятно, мастер. Кто-то сообщает всем в лоб, что он - гуру и просветленный. Ну значит гуру. Другой мнется-жмется: "Я убогий", народ кивает: "Ага, убогий значит".

Мало кто вообще берет на себя труд присмотреться повнимательнее, и задаться вопросом, правда ли то, что им преподнесли при первейшем знакомстве. В большинстве случаев общение после знакомства и не продолжается. Потому что жизнь коротка, впечатлений много, людей вообще слишком много. Каждый читает себя центром вселенной, а все с ним хотят дружить. А он - не резиновый. И большую часть его сознание отсеивает сразу после первого контакта. Соотвественно, кто-то ему представился (осознанно или неосознанно) как "Я лузер". Ну и ОК - можно идти дальше, лузер нам не нужен.
А если "я - гений" - то тоже не особенно нужен, но пусть пока остается в поле зрения, потом разберемся. И так человек получает шанс на второй и третий шанс. Но там долго еще не наступает такой глубокий интерес к его личности, чтобы кому-то стало интересно действительно разбираться: "А что там на самом деле за человек - на мой непредвзятый взгляд, посмотрю-ка я повнимательнее."

Именно поэтому надо уважать и любить себя - чтобы смело подавать себя другим людям в наилучшем свете. Потому что они на самом деле на вас не смотрят и о вас ничего не думают. Им лень. И какую картину себя им подсунешь - такую они и будут видеть. По крайней мере долгое первое время.

А вы что думаете по поводу такой теории?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Помогите найти картинку

    Такое вот коротенькое письмо пришло в "вопрос-ответ". Интересно, удастся ли найти по такому описанию картинку? Особенно итнересно мне про "не…

  • Что некоторые помнят

    Моя мама помнит, как ее несли на руках по улице, и все люди вокруг плакали. Это был день смерти Сталина, 5 марта 53 года. За два дня до этого маме…

  • Не хочешь платить - ходи пешком

    В Германии вообще очень глупо и бессмысленно не платить алименты. Если у человека совсем ничего нет (или совсем запредельно мало), то алименты с него…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Подозрительно похоже на "корону" по Эволюции.

Я бы не сказал, что "коронованных" очень уж уважительно воспринимают.

Корона у Эволюции - это психзащиты. Это не то, как человек себя презентует, а то, чем он прикрывает от себя реальность.

А тут про самопрезентацию.

Я чисто по опыту могу судить, что из моих подруг - красивых умных девушек, которых мамы в детстве недохвалили, недолюбили, все неуврены в себе и очень тяжело находят счастье в личной жизни. Одновременно с этим, моя любимая подруга, долюбленная и дохваленная, всю жизнь превозносит свои недостатки и очень счастлива, и считает, что иначе быть не может.

Я поняла, что обыкновенная, когда лет в 14 сравнила себя с другими девчонками не в свою пользу. Но мысль в голове осталась старая - я красива. Мама всегда гаварила - ты у меня самая красивая.

Любите девочек, говорите, что они красивые и не сомневайтесь в этом.

Я думаю, что похоже на правду.

Я долго зацикливалась на том, что я в яме, я полное днище и неудачница. У меня ни сил не было, ни энергии, могла только ныть и жаловаться, а перемен страшилась. Тут случилось на работе происшествие, благодаря которому я пересмотрела внимательно, чем я всё это время занималась. А ведь параллельно я и в частной жизни проделала кучу всего. И я внезапно ощутила, насколько я великолепна и крута. Да, сейчас яма, но у меня есть всё, чтобы из этой ямы выбраться. Сразу и сил прибавилось.

А коллега проходила тест для кадрового резерва, где всячески открещивалась от вопросов про руководство людьми. Ей пришёл развёрнутый результат, где пишут, что она пассивная, ведомая и т. д. и т. п. Не знаю, как она, но я бы впала в депрессию от такого. А в тестах на профориентацию про то же самое бы сказали, что её амбиции лежат скорее в сфере профессионального роста, что она хороший исполнитель и прекрасно впишется в компанию с мощной корпоративной структурой и грамотным руководством.

Вот и выходит, что на любую ситуацию можно и так взглянуть, и эдак. И вот когда свои сильные стороны, свои достижения держишь для себя в фокусе - все остальные тоже это видят.

я бы впала в депрессию от такого

так Вы такой ответ и не получили бы. Она не руководитель по натуре, ну и не надо.
Вы - другая.

Согласна

Мне кажется фраза «ты себя не полюбишь, никто тебя не полюбит» намекает как раз на это: если даже ты (прямое заинтересованное лицо) не нашёл способ себя принять, полюбить и презентовать в лучшем виде, странно рассчитывать, что посторонние будут тратить на это силы и время.


Хорошая теория, правильная. Хорошо работает у тех, кто о ней не знает) а заведомо ведет себя эдак... с уважением к себе что ли. Люди, которые именно вокруг себя сознательно создают привлекательный эфир приближают к себе красивое, выбирают лучшее - привлекательны. Но те, конечно, кто делает это легко и молча, а не корявит нос типа "это я не ем, я не козел (козлы - вы)". Люблю все-таки скромных. тот, кто себя хвалит не к месту, разумеется, немного идиотик. Но неплохо пропиарить себя внесением здравого предложения и решением общей проблемы по своей теме. И делать это надо с авторитетным видом и от своего лица. Но опять же, хорошо это получается не у пустышек, а у тех, кто может позволить себе роскошь не начинать общение с самопрезентации вообще. Интереснее всего о человеке узнавать постепенно, как он крут. Затягивать с этим не надо, но с порога рекламироваться - жалкое зрелище, разумеется. Сколько раз таких умников видела, что хочется остро задать им сразу вопрос по их компетенции, и не с тем, чтобы подловить, а чтобы поддержать беседу про него любимого. А он, оказывается, лох лохом. Образование имеет, например, а не практик нифига.

"Хорошо работает у тех, кто о ней не знает"

+100

Или когда узнал тогда, когда это уже не открытие, а констатация факта. Когда уже есть самоуважение и принятие себя таким, как есть. Знание своих сильных и слабых сторон и умение с этим жить.

А пока всего этого нет, открытие и применение на практике этой теории становится трагедией для героя и комедией для зрителей. Зануда, который очень нудно позиционирует себя великим гуру. Или некто с умным видом несущий ахинею, но очень уверенно и позитивно.

Как-то совсем уж безрадостно и бесперспективно все выглядит в таком свете(

Edited at 2018-09-03 13:54 (UTC)

Наоборот, довольно радостно - по крайней мере эта теория дает в руки надежный, работающий прием.

Есть такая цитата, приписываемая Янине Жеймо: "Говорите о себе хорошее, источник забудется, а информация останется" :)

я сразу вспоминаю свою одноклассницу Юлю Вайнес. Полненькая девочка, в очках, в вечно сморщенных на коленках колготках. столько в ней было собственного достоинства, но без зазнайства, что презрительно смотреть на нее сверху вниз никому даже и в голову не приходило. училась она на "отлично" и вообще была признанным авторитетом в классе.

В школе невозможно смотреть сверху вниз на отличников, потому что в школе конкретнейшее главное целеполагание - табель, и его никак не обойти. У кого табель круче - тот выше. Колготки и чувство достоинства не имеют значения.

Мне понравился пост. Ну да, наверно так и есть. Не зря я всё же вас читаю, есть польза.

Вспомнилось из Ерофеева "Надо привыкнуть смело, в глаза людям, говорить о своих достоинствах. Кому же, как не нам самим, знать, до какой степени мы хороши?"

Думаю я, что в этом есть изрядная доля правды. Исключения — когда подача себя ну Очень Сильно разнится с реальностью. Если условный бомж будет всем рассказывать какой он успешный, все только посмеются. А если это будет делать представитель среднего класса — многие поверят. Что бы там не говорила реклама, имидж — это все. Я часто вижу это на знакомых творческих людях. Они искренне верят в то, что их произведения (песни, дизайн, одежда) — хороши. И, в общем-то, вполне находят себе довольно широкую аудиторию, хотя мне, допустим, их лирика может казаться примитивной, а дизайн — чьей-то копией (о чем я им не сообщаю разумеется, просто не пользуюсь плодами их творчества). Но вот многим людям это — интересно и норм, а если бы они себя постоянно сравнивали с Джоном Гальяно или Ахматовой, и ничего бы не выпускали, ничего полезного для них бы от этого не случилось, так что пусть лучше все самопрезентуются по максимуму, жизнь потом рассудит :)

Еще это заметно с людьми которые чего-то стесняются, например какой-то физической особенности — шрама, родинки, и пр. Заметила, что когда человек сам на этом фокусируется, он постоянно подталкивает других людей на это обращать внимание, а если бы он сам к этому спокойно относился, другие люди тоже бы перестали это замечать через 2-3 встречи. Как раз потому что никому не интересно ходить и думать целыми днями "Ах, ох, вот у нее шрам на лице, вот это да, ну дела, как же это так". Абсурдная же мысль :)

+1
Теория эта работает как описание, почему одни люди нравятся многим, а другие - нет, хотя вроде бы "технически" по человеческим качествам они одинаковые. Человек с адекватной самооценкой, не завышенной и не заниженной, привлекателен, потому что адекватен. Окружающие считывают это и интуитивно верят, что и их самих такой человек скорее оценит адекватно. И в непростой ситуации на его оценку можно будет положиться. Это удобно по жизни.
А вот как инструкция к действию эта теория не работает. Пока кто-то тужится "любить себя" через силу, в душе не веря в свою ценность, окружающим это видно. Фальшь читается. Или если перелюбил себя ни за что - тоже читается.

мне кажется не совсем верно - человек может пребывать в иллюзиях относительно как своей внешности так и своей успешности, авторитета, т .д. нужное подчеркнуть. И над ним все только ржать будут.

Это работает, но недолго. Если человек не подкрепляет то, что он презентовал. Он быстро сдувается. И люди все таки смотрят на других и не столь зациклены на себе , нет. Все все видят и понимают. Попробуйте сказать что вы врач, например?

Речь не про ложь. Речь о том, какую правду о себе выбрать для предъявления людям. Дело касается даже мелочей; вот сравним две фразы:
А) Я заблудился
Б) Я заблудился, я топографический кретин, вечно все у меня так, эх, жизнь моя жестянка.
А - здоров, Б - не очень :-) Хочется общаться со здоровыми.

Очень точная теория. Не надо загружать людей лишней работой, они этого не любят :-)