?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Про фудшеринг в России, невеселое
miumau


Несколько лет назад я начала писать про фудшеринг в Германии, и многие загорелись идеей поднять подобное в России. Среди прочих мне написали несколько человек, желающих поднять такое в Москве или в Питере. Кстати, интересно, что я пыталась их познакомить между собой, и они все наотрез отказались. Каждый хотел сам быть предводителем своего эксперимента такого рода, и был уверен, что он все сделает правильно,а все другие - дураки и халявщики. :-) Ну ладно.
Я тогда написала целый пост о некоторых правилах, по которым работает фудшеринг. И добавила, что мне самой эти правила местами казались дурацкими, лишними, неудобными. Но потом я поняла, что в них есть смысл. (Поняла я это, когда по-настоящему увидела "рождение" некоторых коопераций и развитие событий. Под "кооперацией" в фудшеринге понимают договоренность с одним отдельным магазином (или рестораном или отелем), когда кто-то в первый раз согласился сотрудничать, и есть некая группа, готовая заниматься этим местом, и назначается время, место и условия, и начинается сотрудничество.



Я видала и зарождение очень привлекательных коопераций, когда какой-то магазин с деликатесами, или пятизвездочный отель, где отдают остатки завтрака, причем не те, которые не съели, а те, которые распаковали но они даже на стол не попали, не поместились. И хорошие азиатские рестораны, отдающие тонны суши по вечерам, и многое друое привлекательное. и как там в первый момент (когда все новое и всем любопытно) легко заполняются ближайшие 50 мест. А через три месяца интерес спадает. Кто-то переел, кому-то надоело, кто-то нашел такое же поближе к себе, кто-то таких мест завел себе 20, и теперь во все ходит реже и.т.д. И начинаются "дыры", переписки "что, завтра никто не пойдет?" и "опять я". И тут пригождаются вдруг все правила, которые ранее завели. И если бы не эти все правила, большинство этих предприятий давно бы бросили с нами сотрудничать.


И, кстати, я хочу заметить, что все эти правила связаны исключительно с тем, как организовать людей. Как там в России с правилами и законами, которым подчиняются магазины, и подобное - об этом я ничего не знаю. Т.е. когда спорят о том, какие где законы - я ничего сказать не могу. Но в данном случае речь шла исключительно о "человеческом факторе", и как люди (любые, даже организованные и старательные) склонны себя вести, когда на них висит какая-то обязанность давно (месяцы, годы) и когда их накрывает другими частями жизни, которая у всех есть.

Так вот - написал мне один молодой человек, что он хочет организовать фудшеринг в Питере и просит совета. Я ему написала длинное письмо с советами. Он написал, что он уже начал оговариваться, и вот так и эдак начал. И я ему написала, что вообще-то мой богатый опыт подсказывает, что лучше бы он вот это все делала в обратном порядке и вот так. Потому что для начала его метод кажется более удобным. Но когда появятся первые сложности, ему бы помогло вот это. На это он мне достаточно сухо вдруг ответил, что я вообще-то давно не живу в России и не знаю российских реалий. Поэтому спасибо за совет, но он лучше сделает по-своему. На что я ему весело ответила, что да, конечно. И пожелала ему успехов в его начинании (совершенно искренне).

Через полгода он мне написал, что он все сделал по-своему, договорился с прекрасной кондитерской, и все так чудесно начиналось, а потом развалилось, причем точно по тому сценарию, который я предсказала. И мол, что теперь делать. Я ему ответила, что я же присылала план действий. Можно в следующий раз, для разнообразия, попробовать его.

Ответа на это письмо я не получила.

Потом прошло где-то года полтора. Тут я вообще сто лет ничего про фудшеринг не публиковала. А в свой чатик иногда забрасываю какие-то фото из серии "только что пришли". (Там есть такой жуткий жанр - начать рассказывать, кто что ест в ночи, чтобы все вдохновились и пошли жрать к холодильнику.)

И тут появляется этот человек. (Он оказывается чат читает, и я ему напомнила.) В личном сообщении накатал мне обиженное длинное письмо. О том, какие все люди сволочи. Вот меня попросили о помощи - а я? Совета мне для людей жалко, никому я успеха не желаю, и еще думаю, что я умнее всех. А люди между прочим старались.

Я так удивилась и спросила: А что я еще должна была сделать? Я один метод знаю, им и поделилась. Можно пытаться разрабатывать новые стратегии, если бы он не сработал. Но т.к. его не попробовали, и обсуждать нечего. Он предложил свой - и он не сработал. Я повторно предложила наш, про него знаю, что работает, по крайней мере здесь. Он два раза отказался. Я как бы за людьми с советами не бегаю - не хотят, не надо.
Но друзьями мы как-то все равно не разошлись.

Потом он мне на днях еще раз написал. Мол, мы еще раз попробовали, и у нас опять ничего не получилось. Спрашиваю - а по какому сценарию вы на этот раз развивали группу? Он пишет "по другому". По какому? Ну вот, я тут новый придумал. Тоже не сложилось. Нууу... ну что тут сказать - я решила, что в третий раз писать "ну попробуйте же тот, который вам рассказали в самом начале!" я не буду. Закрыла просто нашу беседу и не хочу туда больше писать.

А вас спрошу - кто-нибудь попытался таки организовать в России именно регулярное забирание продуктов из предприятий? (Магазинов, гостиниц, ресторанов?) Я знаю, что обмен между частными лицами уже вполне работает. А вот такое - получилось хоть где-то?



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «фудшеринг»


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

https://vk.com/sharingfood

Насколько я знаю, с предприятиями они сотрудничают, но не уверена, что прямо вот на регулярной основе, а не время от времени.

русский, считающий, что он умнее немца - и при этом даже не попробовавший - это не очень умный человек. Можно считать что угодно и как угодно, но надо хотя бы пробовать

Куда немцу хорошо, русскому смерть....

Канда Вы только начали писать о фудшеринге, у меня объект был - Ашан. У них списываются продукты и утилизируются. Мне идея казалась и кажется здравой, и я поговорила с сотрудниками, которые эту самую утилизацию контролируют, но... сослались на жёсткие регламенты... А, поскольку я была вплотную занята именно этим объектом, то мне осталось только восхититься таким здравым делом. Хотя , я знаю, что Пятерочки отдают списанку сотрудникам. Просто ставят тележки с продуктом, который завтра на полках быть не должен и любой сотрудник может взять что хочет . Хоть так, я считаю ))


в пятерочках много работников со средней азии. а у них семьи, родня, знакомые по местожительству в москве - никогда эта тележка с хлебом, овощами и салатами не пропадёт.

*оценивая милую заглавную картинку и тему" Вангую либо такой срач, что живые позавидуют мертвым, с упоминанием недостатков русских/украинцев, и судорожными выяснениями, кто доберман пинчер, а кто так...Либо полную тишину. Вообще, насколько я знаю, на постсоветском пространстве просроченными продуктами не делятся. Их продают с небольшой скидкой. А то и безо всякой скидки. Или поставляют на нужды армии, например...
Чувак, взявшийся что-то раздавать бесплатно здесь - изначально не от мира сего, к нему нельзя предъявлять больших требований.

Какой упёртый!
А есть те, у кого фудшеринг получился?

"Весь мир против Ивана Кузькина. И ведь всегда так было и будет!"

Последователен надо отметить.
Сначала диагностирует: этот дурачок, эта давно не живет в России, а тот вообще пишет чушь, по очевиднейшему.

Потом уже уделавшись, позицию сверху не убирает :-)
"Люди не те! Эти сволочи и вредители, та темнила, эти двое тупы и непробиваемы в этом. Работать не с кем совершенно."

Не так много таких утраханных жизнью, при очевидном самозатрахе. В основном люди как-то могут заметить связь между цепочкой СВОИХ действий, и конечным результатом.

___________

Это не фудшеринг по-русски, но очень близкое и более выверенное понятие- "сесть на продукты" :)
Есть знакомый который уже 3 года работает таким образом.

1. Устройство в крупную торговую организацию с зарубежными учредителями бизнеса.
2. Знакомство с ключевыми людьми внутри организации (2-3 человека). И совершенно легальный вынос любых свежих продуктов из магазина домой без оплаты.

Работает это на том принципе, что может и не у любой сети, но у кого-то точно есть статья "потери на воровстве из зала". Там если перевести в рубли- достаточно приличная сумма заложена, конкретно в сети знакомого. Статью, и её исчерпание можно регулярно мониторить, и "добирать" до актуальных цифр силами 5-6 человек сотрудников.

Всё что угодно: рыба, сыр, молоко, овощи, тнп.

И уж конечно там на контроле то что выходит из срока годности и даже немного заранее распределяется по холодильникам домашним у сотрудников.

Мой знакомый работает в охране там. И за 3 года НИ РАЗУ не оплатил ничего из продуктов питания (живет один). Получает зарплату, и почти полностью относит её во вклад. У него один вклад на 1 млн. 200 тыс. рублей, во втором уже набежало примерно 800 тыс.
Более того всем своим соседям по подъезду способен принести что-то недорогое, и употребительное.


Вообщем просили опыт? Передаю. Дело происходит в городе миллионники. Пострадавших нет.

Но вообще как не вспомнить про ОБХСС, да !? :-))



Edited at 2018-09-03 05:42 (UTC)

Кстати да. В России нет фудшеринга в немецком понимании, но есть свои схемы ))
У работников общепита и торговли ничего не пропадает ))

Чтобы кто-то в России из продуктов что-то бесплатно отдал - это фантастика.
Из просрочки супермаркеты салатики делают ))), остальное забираю сотрудники, и обычно они из руководящего звена .

Нам в дикси у дома несколько раз отдавали продукты "последнего дня" - молоко, кефир и т.д. За так, "берите если надо".


Я честно говоря не понимаю, с какими проблемами может столкнуться фудшеринг в России. Там до сих пор столько бомжей - просто обычный хлам на помойку выносишь, и через пятнадцать минут его уже нет.

В России менталитет другой, не ценят то, что даётся даром. Как только что то становится бесплатным, начинается такое небрежно вальяжное отношение, чуть не одолжение делает, что взял.

+1

расценивают как чужую слабость, уязвленность - внимание к себе за так.
не всегда, но часто - расценивается как момент включить барина.

бесплатный хлеб раздается пекарнями, бесплатные тренировки, бесплатные походы по области - часто один и тот же воздух витает.
и ничего такого нет, когда за вменяемые, но деньги и по насущной потребности.

если завтра за то что в доме есть лифт жильцы начнут получать по 35 рублей на карту, через 4 месяца начнутся разговоры- "какого хрена они так мало оплачивают?"


Мне немного странно читать, что фудшеринг в России не может работать, потому что вот например обмен одеждой - еще как работает, обмен книгами - работает, а для еды не нужен какой-то особый менталитет, просто требуется более сложная организация.

А вы почитайте про раздачу хлеба на юге России. Благое начинание долго не прожило, что печально.

Знаете, я сейчас столкнулась с темой фудшеринга в России (в Москве) очень близко, так как в силу обстоятельств не всегда хватает денег на еду и пришлось изыскивать методы. И я не волонтер и не организатор, но могу сказать вот что.

Лишней едой делятся многие, на самом деле - это тем комментаторам, которые написали, что люди в России еду никогда не отдадут. Еще как отдают. Другой разговор, что это носит нерегулярный характер у каждого отдавателя, но в день до 5 человек что-то предлагают.

Я сама не волонтер - им оказалось стать довольно трудно. Влезть именно в организационную часть вопроса тяжело - ты пишешь людям, они как-то вяло отвечают, сухо, недостаточно информации дают, или как-будто отвечают вообще на другой вопрос. Мне это было неприятно и не очень понятино, зачем так делать, люди, с которыми я общалась, явно не горели желанием меня включить в волонтерские группы. Отчасти из-за того, что я живу далеко от точек выдачи продуктов, но с другой стороны, если организация построена на волонтерах, а я как волонтер готова приезжать на какую-то точку, выполняя все правила, то кака разница где я живу? Вроде как каждый может поучаствовать - но оказалось, что не совсем.

Тогда я подписалась на группу в Вк. Это группа, в которой пишут и волонтеры, регулярно забирающие еду, и просто люди, которые хотят отдать свое - например, я забирала банки с соленьями у девушки, которая съезжала со съемной квартиры и не хотела выбрасывать, а увезти тоже не могла. Там договориться гораздо проще. Там есть свои правила, довольно простые - в основном, оно одно: записываться под постом и строго придерживаться очередности (как в очереди за паспортом), чтобы не перессорится. Судя по этим группам я так понимаю, что есть организации, с которыми идет постоянная работа, потому что от определенных людей регулярно появляются посты об одних и тех же типах продуктов от одних и тех же организаций. При этом любопытно, что есть разделение по городам. В группе одновременно размещаются объявления и из Москвы и из Питера. И я плачу горючими слезами ))) В Питере постоянно отдают фрукты и овощи ящиками с овощебаз - очевидно, это договоренность. В Москве отдают очень много хлеба и выпечки. В Москве есть еще один ресторан, который регулярно делится супами - очень вкусным, кстати. Ну, ясное дело, что эти супы разлетаются моментально )))
Но основную массу других типов продуктов - бакалея, сухие смеси, что угодно еще - это отдают просто люди. Иногда бывает, пишут - осталось полкило картошки с мясом в сливочном соусе, забирать оттуда-то до стольки-то. Один раз пол-дыни отдавали - почему нет? Вдруг кто-то буквально рядом живет, лучше кто-то съест, чем выкинуть.
А вот договоренностей с большими сетевыми магазинами, насколько я понимаю, пока ни у кого нет.

Так что нельзя сказать, что ситуация с фудшерингом в России совсем уж грустная, просто он здесь только-только зарождается, благодаря вам, Яна.

В общем, примерно так как-то.

Edited at 2018-09-03 06:39 (UTC)

Дайте ссылку на группу.
Я на Авито отдавала и забирала детскую еду.

Забирание продуктов домой очень практиковалось у нас ещё до всяких модных словечек пришедших с загнивающего Запада.И имя ему НЕСУНЫ.После распада СССР это явление никуда не делось и персонал заведения лучше накормит свою среднеазиатскую ораву,чем будет делиться с какими-то бледнокожими аборигенами.Так что вместо того,чтобы изображать из себя стартапера, усиленно выковыривая из носа ..или ниже..."гениальные" идеи, идите-ка вы трудиться в Ашан (не реклама) и через месяц станете заслуженным ФУДШЕРИГНЕСУНОМ.

Edited at 2018-09-03 07:03 (UTC)

Чо?
несуны пёрли таки свежее-пригожее, а фудшеринг - раздача еды с нормальным сроком годности, но истекающим сроком реализации т.е. то, что уже прлодавать нельзя (хотя у нас скорее дату поправят).

Edited at 2018-09-03 08:37 (UTC)

Вот эти ребята начали работу после ваших писем: https://vk.com/foodsharing_msk

Участвую с ними, полёт нормальный)

Вон оно чё, оказывается когда местная алкота сумками прёт жратву с помойки за "Биллой" это называется фудшеринг?

Нет, если жратву с помойки, то это дампстер-дайвинг. Студенты практикуют, но это нелегально, плюс страшные контейнеры.

Если кто-то занимается этим в Красноярске, то я бы могла поучаствовать в качестве рядового волонтёра (не организатора).
А ещё мне интересно, в Израиле фудшеринг есть, кто-нибудь в курсе?