?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Если с ребенком невыносимо тяжело
miumau



Здравствуйте, Миу!

Спасибо вам за ваш блог, живую поддержку и вдохновение!

Быть может, вы или ваши читатели, сможете помочь мне советом, или просто у кого –то было так же?

У меня маленький ребенок, чуть больше 2х лет, любимый, здоровый, абсолютно замечательный, но..



Мне с ним охрененно трудно. Я постоянно уставшая, чуть живая, злая. Мне трудно двигаться, трудно думать, грустно. Я думала, что со мной что-то не так со здоровьем- но мы с мужем ездили в отпуск, и там я была вполне бодрая, за неделю мы нагуляли 100 км пеших прогулок, как-то не тянет на тяжелую болезнь… А с ребенком тяжко. И очень-очень обидно, потому что теоретически я хочу с ним заниматься тысячей разных дел, но почти каждое утро я просыпаюсь уже без сил. Я стараюсь немного работать (фрилансер), но чем дальше – удается все хуже. А надо бы, поскольку это нормальная такая часть бюджета семьи. Муж работает пятидневку, возвращается не поздно, в 18.00, помогает много, родственники тоже как-то помогают, но мне как будто все мало. Возможно, потому что это помощь не стабильная, и мне просто тяжело, что я не знаю, когда и сколько будет «моего» времени. Еще я очень беспокойная –наверное ,на тревоги и переживания тоже уходит много сил. Сейчас ребенок начал адаптацию к садику, пока три-четыре дня садика (по часу-два), потом недели полторы болеем (всей семьей), понятно, что это нормально, такой период, но стало еще хуже. Я хожу к психологу, но тут мне кажется нет никакого выхода. Просто как-то выжить, но еще ест чувство вины и обида – чудное время, пока ребенок маленький, я занимаюсь выживанием, а не радостями и наслаждением. Чувствую, что за это потом (когда станет легче и останутся только хорошие воспоминания) я тоже себя съем.

Няня – тоже не вариант. Раза два по два часа в неделю – это мало, мне тяжелее каждый раз про это договариваться, а на большее средств не хватит. Наверное, можно проанализировать все мелочи, которые делают ситуацию сложной, и постараться поправить какую-то часть, но сил уже совсем-совсем не осталось…

Спасибо!

P.S.Анонимно, пожалуйста. Думаю, итак слишком многие узнают меня в этой истории)

***

Здравствуйте!
Я думаю, что никто вас не узнает в этой истории, т.к. такое бывает часто. Но я все равно все письма публикую анонимно, кроме тех, кто открыто просит показать ссылки на свой сайт, блог или еще что-то. :-)

Кстати, мне кажется, что это не нормально - что ребенок привыкает к саду, пару дней там, и потом неделю или две вы болеете, еще и всей семьей. Что-то как-то много. Когда ребенок привыкает к саду, это нормально, что его часто возвращают раньше времени. Либо потому что он там плакал, либо не берут или отправляют домой, потому что кто-то другой там заболел или многие болеют. Но самим болеть раз в месяц или чаще - мне кажется, что это уже признак ослабленного иммунитета. Особенно у взрослых. Такое бывает от большого стресса, усталости, перегрузок, но и еще по куче причин.

Ну вы вот пишете, что больше всего вам угнетает непостоянство - не понятно, когда у вас будет время, и сколько. А может быть поговорить со всеми именно об этом, и сделать так, чтобы у вас было постоянство? Я вот помню, что когда у моего сына и у его жены был напряг с дипломом и учебой, невестка села и обзвонила всех родственников, готовых помочь, и бойко составила план. Кто с кем из внуков может посидеть, в какие дни и в какое время. И сколько бы там ни было времени (у всех возможности разные), это здорово, когда есть расписание. И ты уже знаешь, что в такие-то дни в такое-то время можно заниматься другими делами. Это очень экономит силы - и физические, и душевные.

А еще - я думаю, что когда ребенок к садику привыкнет (когда-нибудь он ведь научится туда ходить?) будет легче. Когда он все же на долгое время будет там пять дней в неделю, на конкретное время. Все же это когда-то тоже становится фиксированным временем, которое можно планировать для себя.

И еще - я бы предложила поменьше угрызаться по поводу этой ситуации. Потому что все эти терзания тоже сил и здоровья не прибавляют. А на самом деле терзаться не о чем - вы не плохая мама, и не плохой человек, просто у некоторых нервная система так устроена, что определенные виды нагрузок переносятся тяжелее.

Про няню - а нельзя, вместо 1-2 часов в день, нанять ее на один день в неделю, но на целый? Деньги те же, а у вас получится целый свой день? Это много дает, когда все время одним куском. Хорошо бы еще для работы уходить куда-то, не туда где няня и ребенок. Чтобы не видеть и не слышать их, и чтобы они не отвлекали. Не знаю, какой у вас фриланс, но если но позволяет уйти с ноутбуком из дома, то хоть в библиотеку идите. Но просто чтобы никто не мешал и это время правда было полностью ваше.
Кстати, других рабочий часов это тоже касается - надо выматываться куда-то, иначе все эти сидящие с вашим ребенком все равно будут в вашем поле, и вы их будете слышать, будете прислушиваться к каждому хлопку и шлепку, где там ребенок упал, о чем плачет, что случилось. Это - никакого покоя, нервная система не переключится ни на что.


Так что да, отчасти - ждать когда проще станет. А из рецептов моментального улучшения:
- Тех, кто готов помогать, попросить организоваться на какое-то стабильное оговоренное время, чтобы у вас возникло перел глазами расписание, когда у вас есть свое время и вы можете на него расчитывать.
- Если нельзя нанять няню на 2 часа в каждый день - нанять на один целый день.
- Может быть других с ребенком сидящих тоже можно так организовать, чтобы из них получился еще один полный день? Или хотя бы кусок часов в пять? Если удается плотно сесть за работу на 4 часа или больше, эффективность в разы выше, чем делать то же самое урывками по два часа, которые на самом деле - час с хвостиком (пока сядешь, пока разгонишься).
- Работать уходите из дома, чтобы и ребенок и те, кто с ним сидят - с глаз долой. Иначе вы не будете от него свободны.
- И прекратить терзаться из-за того, что вы -обычный человек, и страдаете от отсутствия своего времени. И от того, что вам с ребенком тяжело. Многим тяжело. Ничего страшного. Вы же его любите. Лучше вы его нежно любите в полную силу два часа в день, нежели в полном отчаянии биться с ним сутками.

Удачи вам! И пусть скоро станет легче!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau 12:49, tuesday 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Мое замечание не только материнства касалось. В абсолютно всех областях жизни современная молодежь считает жесточайшими мучениями то, что до их родителей было легким дискомфортом, а деды с бабками даже не заметили бы.

а первобытные люди не заметили бы то, что считали мучением наши деды с бабками.

и что дальше?
каким образом эта информация улучшит самочувствие?

Мое улучшает. Мой дед -фронтовик, с войны пришел с ранениями, так и не зажившими полностью до самой смерти. Но в жизни я его не видел распускавшим нюни. И всякий раз, когда мне кажется, что мне якобы тяжело, я вспоминаю его, и всю тяжесть как рукой снимает.

Edited at 2018-09-01 07:50 (UTC)

Чувство тяжести жизни бывает не только психологическое, но и вполне физическое. Банально не хватает какого-нибудь кальция или серотонина. И хоть завспоминайся о дедах-фронтовиках, но сил больше не будет.

Опять нытьё! Так всю жизнь сопли проразмазывать можно.

Не нытье, а констатация факта.
Вы же не будете в нытье обвинять человека, у которого ног нет и он спрашивает совета как теперь двигаться и вообще жить. Хотя кто вас знает... может вы пипец жестокий.
Ну это ненадолго. Старость ждет всех и у вас что-нибудь в организме может кончиться и мы посмотрим как вы продержитесь без поддержки от близких.

Моя бабушка, бывшая белорусская партизанка, тоже не распускала нюни насчет тягот материнства. Она просто била мою мать смертным боем за любую провинность.

Сейчас вам ответят, что дидов били, и они приличными людьми выросли, а нас не били - вот и получились мы так себе... Любимый довод битого в детстве, доросшего до того возраста, когда уже может бить сам.

ага, как в твиттере пишут - да в твои годы дед евграф уже умер, и ничего, здоровым вырос!

а распускание нюней, конечно же, причисляем к смертному греху)). Такая дивная психология. Очень знакомо и узнаваемо. надо быть жестким, чтобы ни дай бог никто не заметил, как на самом деле плохо. Откуда вы знаете, что думали наши родители и деды? Они всю жизнь врали сами себе. Все напоказ и все как должно быть. Слава богу люди меняются, и не боятся открыто говорить о том, что чувствуют на самом деле. У меня тоже были родители и деды, и мне лично их всегда было жалко. Хотя нет, не всех. Была у меня бабушка - она была настоящей. Тоже войну прошла.

да чего это они себе врали?))

все это домыслы неумных потомков

Вот так некоторые нюни не распускают держат в себе, а потом раз и инфаркт в 50. И нет человека.

Держать нюни в себе конечно же вредно. Важно не быть нытиком.

(Удалённый комментарий)
Этот совет может помочь ей улучшить свою жизнь, не обязательно поможет, но может помочь.

  • 1