?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Если с ребенком невыносимо тяжело
miumau



Здравствуйте, Миу!

Спасибо вам за ваш блог, живую поддержку и вдохновение!

Быть может, вы или ваши читатели, сможете помочь мне советом, или просто у кого –то было так же?

У меня маленький ребенок, чуть больше 2х лет, любимый, здоровый, абсолютно замечательный, но..



Мне с ним охрененно трудно. Я постоянно уставшая, чуть живая, злая. Мне трудно двигаться, трудно думать, грустно. Я думала, что со мной что-то не так со здоровьем- но мы с мужем ездили в отпуск, и там я была вполне бодрая, за неделю мы нагуляли 100 км пеших прогулок, как-то не тянет на тяжелую болезнь… А с ребенком тяжко. И очень-очень обидно, потому что теоретически я хочу с ним заниматься тысячей разных дел, но почти каждое утро я просыпаюсь уже без сил. Я стараюсь немного работать (фрилансер), но чем дальше – удается все хуже. А надо бы, поскольку это нормальная такая часть бюджета семьи. Муж работает пятидневку, возвращается не поздно, в 18.00, помогает много, родственники тоже как-то помогают, но мне как будто все мало. Возможно, потому что это помощь не стабильная, и мне просто тяжело, что я не знаю, когда и сколько будет «моего» времени. Еще я очень беспокойная –наверное ,на тревоги и переживания тоже уходит много сил. Сейчас ребенок начал адаптацию к садику, пока три-четыре дня садика (по часу-два), потом недели полторы болеем (всей семьей), понятно, что это нормально, такой период, но стало еще хуже. Я хожу к психологу, но тут мне кажется нет никакого выхода. Просто как-то выжить, но еще ест чувство вины и обида – чудное время, пока ребенок маленький, я занимаюсь выживанием, а не радостями и наслаждением. Чувствую, что за это потом (когда станет легче и останутся только хорошие воспоминания) я тоже себя съем.

Няня – тоже не вариант. Раза два по два часа в неделю – это мало, мне тяжелее каждый раз про это договариваться, а на большее средств не хватит. Наверное, можно проанализировать все мелочи, которые делают ситуацию сложной, и постараться поправить какую-то часть, но сил уже совсем-совсем не осталось…

Спасибо!

P.S.Анонимно, пожалуйста. Думаю, итак слишком многие узнают меня в этой истории)

***

Здравствуйте!
Я думаю, что никто вас не узнает в этой истории, т.к. такое бывает часто. Но я все равно все письма публикую анонимно, кроме тех, кто открыто просит показать ссылки на свой сайт, блог или еще что-то. :-)

Кстати, мне кажется, что это не нормально - что ребенок привыкает к саду, пару дней там, и потом неделю или две вы болеете, еще и всей семьей. Что-то как-то много. Когда ребенок привыкает к саду, это нормально, что его часто возвращают раньше времени. Либо потому что он там плакал, либо не берут или отправляют домой, потому что кто-то другой там заболел или многие болеют. Но самим болеть раз в месяц или чаще - мне кажется, что это уже признак ослабленного иммунитета. Особенно у взрослых. Такое бывает от большого стресса, усталости, перегрузок, но и еще по куче причин.

Ну вы вот пишете, что больше всего вам угнетает непостоянство - не понятно, когда у вас будет время, и сколько. А может быть поговорить со всеми именно об этом, и сделать так, чтобы у вас было постоянство? Я вот помню, что когда у моего сына и у его жены был напряг с дипломом и учебой, невестка села и обзвонила всех родственников, готовых помочь, и бойко составила план. Кто с кем из внуков может посидеть, в какие дни и в какое время. И сколько бы там ни было времени (у всех возможности разные), это здорово, когда есть расписание. И ты уже знаешь, что в такие-то дни в такое-то время можно заниматься другими делами. Это очень экономит силы - и физические, и душевные.

А еще - я думаю, что когда ребенок к садику привыкнет (когда-нибудь он ведь научится туда ходить?) будет легче. Когда он все же на долгое время будет там пять дней в неделю, на конкретное время. Все же это когда-то тоже становится фиксированным временем, которое можно планировать для себя.

И еще - я бы предложила поменьше угрызаться по поводу этой ситуации. Потому что все эти терзания тоже сил и здоровья не прибавляют. А на самом деле терзаться не о чем - вы не плохая мама, и не плохой человек, просто у некоторых нервная система так устроена, что определенные виды нагрузок переносятся тяжелее.

Про няню - а нельзя, вместо 1-2 часов в день, нанять ее на один день в неделю, но на целый? Деньги те же, а у вас получится целый свой день? Это много дает, когда все время одним куском. Хорошо бы еще для работы уходить куда-то, не туда где няня и ребенок. Чтобы не видеть и не слышать их, и чтобы они не отвлекали. Не знаю, какой у вас фриланс, но если но позволяет уйти с ноутбуком из дома, то хоть в библиотеку идите. Но просто чтобы никто не мешал и это время правда было полностью ваше.
Кстати, других рабочий часов это тоже касается - надо выматываться куда-то, иначе все эти сидящие с вашим ребенком все равно будут в вашем поле, и вы их будете слышать, будете прислушиваться к каждому хлопку и шлепку, где там ребенок упал, о чем плачет, что случилось. Это - никакого покоя, нервная система не переключится ни на что.


Так что да, отчасти - ждать когда проще станет. А из рецептов моментального улучшения:
- Тех, кто готов помогать, попросить организоваться на какое-то стабильное оговоренное время, чтобы у вас возникло перел глазами расписание, когда у вас есть свое время и вы можете на него расчитывать.
- Если нельзя нанять няню на 2 часа в каждый день - нанять на один целый день.
- Может быть других с ребенком сидящих тоже можно так организовать, чтобы из них получился еще один полный день? Или хотя бы кусок часов в пять? Если удается плотно сесть за работу на 4 часа или больше, эффективность в разы выше, чем делать то же самое урывками по два часа, которые на самом деле - час с хвостиком (пока сядешь, пока разгонишься).
- Работать уходите из дома, чтобы и ребенок и те, кто с ним сидят - с глаз долой. Иначе вы не будете от него свободны.
- И прекратить терзаться из-за того, что вы -обычный человек, и страдаете от отсутствия своего времени. И от того, что вам с ребенком тяжело. Многим тяжело. Ничего страшного. Вы же его любите. Лучше вы его нежно любите в полную силу два часа в день, нежели в полном отчаянии биться с ним сутками.

Удачи вам! И пусть скоро станет легче!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Кажется, не всем нужно иметь детей. Но общество не любит тех, кто выбивается из общего строя. В этом вопросе, по крайней мере.

Ну блин. Кажется, не все люди наслаждаются совсем маленькими детьми и времяпровождением с ними. Но общество не любит тех, кто об этом готов открыто сказать. Лет с четырёх, а то и раньше, у этой мамы может начаться абсолютная идиллия с дитём. Что уж сразу вы так - не всем иметь. Ну то есть не всем иметь - это да, но не факт, что это именно тот случай.


Дико плюсану про четкое расписание! Мне очень, прям очень-очень это облегчает жизнь - когда знаешь, что, например, во вторник вечером ты свободен (ребенок почти такой же).
Пока не ходили в садик, у нас было за правило - не тратить тихий час на работу (оба с мужем работаем из дома, по очереди сидя с ребенком), это наше личное время было, потому что кода ты что-то должен кому-то круглосуточно - это очень выматывает.
Ещё лично меня - невероятно утомляет сидеть с ребенком дома: ходить за ним из комнаты в комнату, играть в эти его пятиминутные игры, параллельно пытаясь помыть посуду или развесить белье. И гораздо легче гулять - там хоть есть на что посмотреть и с кем поболтать, плюс можно в разные места каждый день, да и ре как-то больше занятий находит, и не надо в стопиццотый раз играть в гараж. Я поэтому при первой возможности из дома уматываю с ним, возвращаемся только спать, если погода позволяет. Домашние дела по остаточному принципу.

Ещё вопрос автору письма - а как именно она работает? Урывками между играми/в сон/пока папа с ребенком? Мне кажется, очень может утомлять необходимость выкраивать время на работу и ещё и об этом весь день беспокоиться. Тут бы тоже как-то организовать этот процесс одним каким-то способом, чтоб не принимать отдельное решение каждый день.

Абсолютно нормальная и знакрмая ситуация. У меня так же. Не всем интересно с совсем малышами, но дети растут и все меняется. Ситуация с садом тоже норма. Мы так болели всей семьей год. До ребенка и сада я себя считала очень здоровой. В саду какие то отборнейшие вирусы, а если у ребенка слабый имуннитет, он будет вас заражать постоянно. Зайдите в сообщество Малыши, вы там у всех увидите одно и то же.


Да, вот мы тоже стали все после сада болеть
Да и сейчас из школы нам приносится не пойми что
Это нормально


Конкретно по болезням - можно попробовать привиться вам с мужем Пневмо23. Хоть болеть меньше станете. Она на 5 лет, как раз хватит на сад и первый класс.

Автору сил, ещё немножко, и ребёнок будет ходить в садик на большее время

У нас было точно также. Вообще все подробности совпадают. и возраст ребенка и моя работа и болели не по 2 недели, а по месяцу-два всей семьей. Нам понадобилось 2 года. Сейчас ему 4 и все нормально.
Примите для себя факт, что это не на всегда и пройдет. Денег вы еще заработаете, но позже, сейчас не тот период. Возьмите няню не на 1 час, а на прогулку 2-3 часа. Поспрашивайте в своем доме свободных бабушек. У меня внезапно оказалась охочая соседка. У вас останется позавтракать с ребенком вместе, далее одеть гулять и приведут его к обеду, а там дневной сон уже.
Или оставьте на время работу. Это состояние с ребенком и работой и "ааа я ничего не успею", отжирает сил больше, чем сама работа.
Скоро вашему ребенку будет 3 года и для него откроется мир игровых комнат! Поизучайте тц в округе, в них бывают бесплатные игровые комнаты- час тишины для вас.
У нас есть фитнес с детским отделением, кроме занятий, есть безлимитная игровая комната. На занятии деть получает информацию и общение и уже не так яростно на мне висит "мам-мам-мам". Ну и просто можно оставить там на подольше. Я или сама занимаюсь в это время или на диване там работаю, могу вообще домой уйти. Надо узнавать, наш фитнес вообще не афиширует детское отделение. Стоит на много дешевле няни, договариваться не надо.
Заказывайте доставку продуктов домой, больше готовой кулинарии, не парьтесь на счет уборки.
И главное- это не на всегда! Держитесь!

Плюс один голос насчет готовой кулинарии и уборки))
Одно дело думать - сейчас закончу работу и буду играть в машинки и параллельно готовить ужин, совсем другое - сейчас закончу работу и поедем кататься на велосипеде в новое место и смотреть мухоморы в лесу.

Современная молодежь тяжелейшими мучениями называет то, что их родители восприняли бы как легкий дискомфорт, а деды с бабками вообще не заметили бы. Вот и вся проблема.

Автор, а вы б к врачу сходили... может депрессия у вач, или анемия, или недостаточность щитовидной железы.

Депрессия не проходит просто от поездки в отпуск, как у автора.


Вот как всегда проблема комплексная. Тут сначала бы отработать с психологом тревожность. Ну и лекарственную поддержку полезно было бы. Больше для поддержки нервной системы, а не успокоительных надавать. Стоит поискать такого врача. Ну или хотя бы сильный комплекс витаминов пропить или группу B поколоть.
А так человека видеть надо. Пока по письму- невроз. Как иногда говорят врачи» усталость , не знающая покоя».
А потом уж стоит подумать и про то, что заставляет так себя чувствовать?
По моей практике, чаще всего это неизбывная усталость прежних поколений. Вот такая вот веселуха. « отцы ели зеленый виноград, а у детей на зубах оскомина». Как ни странно, чем сильнее контраст между уровнем жизни бабушек и родителей с вашим, тем чаще может накрыть просто вселенская усталость. А вот в причинах какой то стены между матерью и ребенком частенько бывает повинно стремление « не привязываться», чтоб было не так больно терять, которое пришло к нам из того прошлого, когда дети часто не доживали даже до подросткового возраста.
Но с этим тоже можно работать.

интересно про уровень жизни. а в какую сторону обычно отличается жизнь от предыдущего поколения, чтобы такая усталось напала?

Могу посоветовать для укрепления иммунитета и здоровья в целом, мне посоветовал крутой врач и другие мудрые люди, реально перестала простужаться, и с энергией лучше:
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-EPA-DHA-Balance-240-Softgels/7929 Я пью пять капсул в день
https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-CoQ10-100-mg-120-Veggie-Softgels/61074
https://ru.iherb.com/pr/Jarrow-Formulas-Methyl-B-12-Cherry-Flavor-500-mcg-100-Lozenges/43808
https://ru.iherb.com/pr/Source-Naturals-Wellness-Formula-120-Capsules/71155 Пью только когда сильный стресс для организма или заболеваю, очень редко но вещь отличная, почти всю банку съели друзья которым помогла не заболеть)
https://ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Vitamin-D-3-5-000-IU-360-Fish-Gelatin-Softgels/70317
Все это я пью прямо вот постоянно, без перерывов


Edited at 2018-09-01 07:00 (UTC)

(Удалённый комментарий)
Но ведь это значит отказаться от своей жизни и от своих желаний, хорошо ли это?
Ещё однажды встретила мысль на эту тему - в три года ребенок будет хотеть, чтоб вы все время проводили с ним, а в двенадцать - так же сильно хотеть иметь родителей, которые что-то из себя представляют и которыми можно гордиться. Стоит ли херить свою жизнь и индивидуальность по решению трехлетки?

(Удалённый комментарий)
Технический вопрос - если вы в рф, а как можно отказаться от места в саду, а потом его снова получить?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Самоедство в христианстве это грех!

А если по сути, то нужно анализировать что еще может убивать силы. Может у вас с питанием проблема, не хватает нужных для спокойного и приподнятого настроения каких-то веществ? Может активности мало и вы в отпуске себя чувствовали хорошо потому что двигались непрерывно и вашему организму именно этого не хватает? Может вы живете в зоне с плохой экологией и организм больше не может справляться? Может гормоны или щитовидка?


Вот, кстатида, после беременности и родов могла эндокринка поехать


Возможно, психолог поможет.
Ведь здесь не практические трудности (они рядовые и для большинства рутинные, тем более женщине близкие помогают, сочувствуют, не нагибают на все дела "раз ты сидишь дома" и пр.). Тут именно психологический настрой, что-то внутри.
"Злая".

Ребёнок любимый, но "радости и наслаждения" - все! - находятся почему-то вне его.
Не очень понятно, как это сочетается.
Но в этом всё дело.

Вообще-то часто такие настроения встречаются.
Это слом сознания, когда человек, сам бывший младшим в семье, ребёнком, лелеемой возлюбленной, вольной птицей и пр., вдруг становится взрослым. Когда много ответственности и "нужно, никто, кроме тебя".
Не когда хочешь, а когда надо.
И это часто трудно и некомфортно. Этого не хочется.

Взросление часто проходит трудно. Такие мамы, которым всё скучно, и всё не так, как им хочется, очень похожи на подростков. Такие же перепады настроения, разочарования, недовольство собой и окружающими, переоценка ценностей. и пр. Новый этап взрослой жизни.

Главное в ситуации с рождением ребёнка - настроиться, что это будет основное занятие, а не приятный гарнир к прочему привычному.
Как раз наоборот - всё остальное гарнир. Первые годы - точно.
Человек на то и разумное существо, что умом всё понимает и строит свою жизнь.
И, когда всё хорошо (ребёнок здоров, развивается нормально, семья помогает, есть и досуг), когда это всё получается - умиротворение и радость.

Стоить помнить и то, что ребёнок маленький и беспомощный, а вы взрослый человек (могущественный, а для него пока практически почти весь мир).
От которого зависит его жизнь.

В общем, надеюсь на опытного психолога.
Который поможет маме не избавиться максимально и разными способами от забот и занятий с ребёнком, а наладить в ней внутреннюю гармонию и научить видеть и ощущать множество неведомых пока "радостей и наслаждений".

Edited at 2018-09-01 07:45 (UTC)

да, нытье всегда от инфантилизма

кроме того, сегодня для застрявшего в пубертате взрослого до фига развлечений - лекции, квесты, курсы "стань миллиардером за три дня", зумба,румба, активное дожитие/долголетие... да какие младенцы, самому пожить охота!

в СССР же занимались в основном подрастающим поколением, а взрослым доставались разве что унылые вечера "для тех, кому за...", рыбалка, домино да пьянки.


Зато когда дети подрастут, их можно гонять в магаз за едой, заставлять убираться в хате, готовить и т.д. Сплошные плюсеге!;)

это если удастся зацелованных в попу деток скинуть с шеи и устроить на работу/учебу

сами-то они ничего делать не будут, привыкшие, что их с младенчества в ясельки на полчасика водили. и на работу поводят, а то страшно сразу на полный день. и грипп там, и коклюш.