?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Когда человек сломается
miumau


А у вас бывало такое, что вы смотрите на кого-то, и прямо точно видите, что, если сейчас он не сбавит резко темп, он точно сломается?
Я сейчас много вижу спортсменов и со многими дружу. Там разные - и тренеры, и спортсмены. Кто-то готовится на показательное выступление по фитнесу или бодибилдингу, кто-то - на лицензию экзамен сдавать. А есть такие, у кого поперли успехи, и они раскачались или растренировались до определенного очень крутого уровня. И потом включается жадность и желание бОльшего, и начинаются стероиды и всякое безумие. И вдруг среди них видишь очередного такого - оголтелого.

Около трех недель назад у нас один тренер вышел из берегов. Он вообще зарабатывает деньги всяким персональным тренингом, зумбой, тренировкой на батутах. А еще - активно качается, стал много работать фитнес-моделью, уже хорошо видно стероиды, и вообще. Он в последнее время все больше заходился - эйфория, глаза горят. На сушке, углеводы ему нельзя вообще, он говорит, что вот, вялость из-за этого, поэтому куча баночек самого яростного напитка с кофеином, подряд. И вот он три недели назад заменил у нас коллегу на курсе зумбы. Честно говоря, ощущения у нас у всех были очень странные и тяжелые.



Он носился по сцене, как не в себе. Вот прямо точно как Incredible Hulk в известном фильме. Вот точно так же - превратился там на сцене в зеленого человека.
Музыку он во-первых включил очень быстро. У них в этой консоли можно регулировать скорость проигрывания всего. Он включил так, что мы еле успевали бегать и прыгать. О том, чтобы хоть что-то выполнить аккуратно, не было и речи. Во-вторых - он первые 35 минут проигрывал свой плейлист вообще без остановки. Обычно там через каждые пару произведений останавливаются, чтобы попить и дух перевести, а тут... Сам он все показывал (несмотря на темп) на 300%, очень круто, очень-очень, прямо везде - максимум выкрутасов. Если прыжки - то чуть ли не до потолка, если махать чем-то - то так, что чуть руки себе не обрывает. Через полчаса народ начал просто сам останавливаться и отходить пить. Переглядывались странно. Такое ощущение, что у человека какой-то психоз развился на глазах у всех, и все за хтим наблюдают и не уверены - звать уже скорую, или нет еще.

И главное - я на это смотрела и думала - вот рухнет он. Нельзя так. Я понимаю, что он - молодой, здоровый, спортивный и наверное в лучшей форме своей жизни. Но вот прямо видишь, что человек в этой точке - если сейчас все не пойдет на спад, то там точно что-то случится!

Так кстати часто выглядят молодые и начинающие бодибилдеры - где-то дня за 4 до выступления. Опытные уже сбавляют темп, и аккуратно так идут к последним дням. А молодые - прямо рвут и мечут. Но там есть дедлайн. Они выступили - и прямо сразу после этого все идут есть пиццу и пить литр томатного сока. И потом отсыпаются и отлеживаются, и все становится хорошо. Прежде чем броситься в новый раунд безумия. А когда такого дедлайна нет, или человек слишком разогнался, а до финиша еще далеко, наступает вот этот момент. Когда со стороны уже видно, что этот человек уже жмет за пределами своих возможностей.

Я помню, что в тот раз пришла изумленная с тренировки, и рассказала своему М. эту историю. И сказала, что он скоро рухнет, я вот прямо чувствую. И М. сказал, что наверняка - он знает это предчувствие, и как выглядят эти люди.

И что, прошло три недели, я тут с хромой ногой и болящим коленом уже неделю пролежала дома. И пошла в спортзал, перед своей операцией - поболтать с друзьями и отдать футболки тренеру. Пришла туда, хромая. Поплакала, что за стеклом все пляшут без меня. Повисела у бара, спросила про этого тренера. А мне говорят: "А он очень болеет, неделю уже!" А что случилось? Да простыл под кондиционером, потом началась ангина, потом как-то сразу пришло осложнение на сердце.

Только я подумала, что нехорошо в таких случаях говорить "я так и знала", как за меня это сказала сидевшая рядом подруга. Она - тоже тренер, и тоже заметила, что он совсем выходит из берегов. Сказала: "Это все уже имело такой нехороший вид, я так и думала, что если он сам не одумается, что-то его затормозит". Потом она добавила, что она пыталась с ним поговорить (они друзья), но он конечно не поверил. Был очень эйфоричен, и сказал ей, что у него такая пруха, ему так хорошо, он отлично себя чувствует, и прямо чует, что надо так продолжать, у него давно не было такой энергии. А она - спортсменка с огромным опытом, в два раза старше его. И она такое уже видала не раз.

Еще одну такую историю я видела под новый год. Там девушка была - и все то же самое. Она бросилась худеть и качаться. И так все круто пошло. И такие результаты. И фотосессии. И такая эйфория. И вот она утром на тренировке, и еще вечером на двух, каждый день. И тоже есть какой-то такой момент, когда все это начинает отдавать некоторой неадекватностью. Человеку кажется, что он все круто делает. А окружающим, глядя на него, очевидно, что он сходит с ума. Она сильно заболела, и ее вышибло тоже на полтора месяца. После чего она вернулась, попробовала продолжить так же, ее через пару недель вышибло еще на два месяца. И теперь она тренируется гораздо меньше.

А раньше я такое пару раз видела в агентстве. Когда у человека взлет карьеры, и много-много работы, и страшный приступ трудоголизма. И эйфория, и все это раскручивается по спирали. И в какой-то момент все понимают, что дальше это не может развиваться в этом направлении - скоро будет какой-то обвал. Это как со всякими безумными финансовыми проектами (пирамидами, например), где видишь какой-то зашкаливающий рост, но прямо видишь уже, что это не может быть правдой, и близка уже точка, с которой все обязательно обвалится.

А у вас у самих такое было? Чтобы вас самих так "разнесло"? Я - опытный маньяк, у меня несколько раз в жизни такое было. И я знаю, что на пике эйфории как-то не очень слышишь советы заботливых друзей и коллег. Это сейчас прошло уже сто лет, я много болела, начала особо трепетно относиться к своему здоровью. И начала учиться замечать за собой такое. И бить по тормозам. Я просто уже знаю, что, если я не остановлюсь - мена подкосит, и я сильно об этом пожалею. (И так уже часто подкашивает - совсем без моей на то вины, и хочется между этим подольше быть здоровой и трудоспособной). И то - иногда ловлю себя уже в полете. И с работой тоже - стараюсь совсем не расходиться, но иногда в последний момент спохватываюсь, что как-то я совсем разошлась, надо бить по тормозам.

А у других вы видите, когда они вот так слетают с катушек?
А вы, конечно, тоже тут всегда в роли Кассандры? Эти ведь, окрыленные. всегда никого не слушают.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Больные и придурки

    Услышала, как оперировавший меня хирург в разговоре с сестрой обронил, что "сегодня два больных и три придурка". Поинтересовалась у сестры. Она…

  • Из жизни тролля

    Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему.…

  • Анаграммы

    У зумбы есть браслетик с буквами, из которых можно собрать ZUMBA HERO. Мы конечно сели думать, какие еще можно сложить слова, если купить такой…


promo miumau juni 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

У меня муж приезжает в деревню и начинает что-нибудь строить как угорелый, с утра до вечера. Я ему уже почти не говорю ничего, знаю что смыла нет. Хорошо что мы туда ездим всего на месяц.

Тоже муж и деревня. С энтузиазмом таскает бревна, огромные камни, все строит в интенсивном режиме. У него это называется "нагнать объемы". Отца своего пытается подключать, тот заражается энергией и тоже начинает батрачить. Потом свекр лежит охает со спиной месяц)), а свекровь мне жалуется)

у меня было, когда на дюкане худела первый раз. достигла "правильного" веса, но от радости захотелось проверить, насколько ниже он может опуститься еще. стала менять режим чередования, делать больше белковых дней, чем белково-овощных (а их там поровну должно быть), дохудела до "скелетика", прекратились месячные, потом сорвалась, конечно, набрала обратно с лихвой... сейчас вот опять худею на нем же, но уже без фанатизма, минус 12 кг за полгода...

кхем. вы извините, но я не могу спросить: вы же в курсе о последствиях для почек и желчного?

Сложно "берега" видеть самому. Я вечно мозг перегружаю работой и думами. Вчера решила дать ему отдых и пошла "Ведьмака" допроходить. Так замучила мозг там. ) И сегодня он мне мстит - голова болит специфически, от перенапряжения. Но это уже так, лёгкая стадия. Не допускать тяжелого переутомления даёт страх "выпасть" из жизни на длительный срок.

А я вот десятый год сохну по "Альфе Центавре" Сида Мейера" и "Тропико 2" Про пиратов который.

В моём призвании бывает очень часто. Сейчас требования к интернет-маркетологам и веб-мастерам (младшим управленцам IT) невероятно высокие. Нужно постоянно обучаться, постоянно оттачивать навыки, что бы не отставать. Полгода дома просто отдыхаешь - всё, выпал из струи, начинай заново. А ведь еще с людьми надо общаться по работе. Поэтому выживают два типа людей. Первый - люди, которым эта работа нравится. Второй - мошенники и хакеры всех сортов. И их смесь, ну вы поняли ;-) В нашем деле без хитрости никак *потирает ручки, хитро улыбаясь*.

А чаще всего ломаются маркетологи офф-лайн, с которыми я сотрудничаю и которыми руковожу. Менеджеры по продажам, девочки на телефоне. Профессия истощает психику всех без исключения, вопрос во времени. В течении трёх первых месяце отсев 75%. И тест вступительный "продай ручку" показательный, осваивают его из тридцати пришедших кандидатов хорошо если четыре. Поэтому продажники нужны постоянно и хронически, а уж хороший продажник - реально ценный кадр. Особенно продержавшийся года три.

По сравнению с ними программистам, дизайнерам и копирайтерам работать намного проще, они -производители. Срывов почти не случается, и привлечь можно хоть паралитика с одним работающим пальцем *цепляет кисточку зажимом на палец*.

Плюсую!
Самое страшное, когда ты сама видишь, что на грани, а от тебя требуют, не пускают отдохнуть. Даже когда ты прямо обьясняешь, что сломаешся от такого темпа.
Надо менять работу, эх...


Я бы показывал прямо социальные ролики о вреде штанги и вообще любого запредельного спорта.
Это не стоит культа. Самопожертвования в прямом смысле слова. просто тупость.

Что бы было видно не только пьедесталы, и известность. популярность, но и документалистику по жизни этих людей после какого-то периода.

Если сейчас завернуть все назад- я бы играл бы в гандбол, в баскетбол. ходил бы в бассейн и дружил бы с турником на уровне 2 разряда по гимнастике. ВСЁ.

Именно сегодня случилось.
Мне завтра на работу выходить. записалось на новый учебный год 190 детей. Всех веду я, завтра телевидение приедет...

И что? С пассажирского сидения брал на вес сумку весом кг5 наверное, но как-то неловко повернулся- и меня перекосило- прямо из-за руля вылезти не мог. Вылез ходил скрюченным минут 5 вокруг машины!

И не понятно защемление нерва пройдет отпустит или нет. Вот зачем мне это было надо всё в 15-20 лет. А??? Почему я себя загнал с этими грыжами и протрузиями практически во всех отделах позвоночника? Почему у меня почти полностью порваны локтевые связки на левом локте?

За что я дурак платил эту цену. До пропади пропадом и тот зал подвальный в 1987 году и штанги олимпийские их.

Хочу подчеркнуть, что ни в 20. ни в 30, ни даже в 35 это все не сказывалось. А потом понял что развалился.

Тестю 70- он лучше меня по здоровью, у него только водительский артрит, больше жалоб нет? Как он такого добился? Регулярные лыжи и велосипед.

Штангу надо запрещать, как курение в общественных местах.

Художественную гимнастику и упражнения на брусьях бы тоже. По той же причине. Кошмарно травматичные виды спорта.

Как-то так вышло, что среди моих друзей я как раз маньяк. Но у меня как-то до проблем со здоровьем не доходит. Обычно я мотивационно перегораю и выпадаю в осадок. Я прямо знаю этот момент, когда я переработала и наступает приступ осознания бессмысленности бытия.

Знакомое состояние - как под кайфом. Но у меня умный организм, он на определенном этапе, когда уже идет отрыв от реальности, включает такую панику... Что уже ни о каком полёте речи не идет.


Я знаю, когда меня "обламывают" внешние обстоятельства, как будто нарочно подстроенные, чтобы все полетело.

Часто во время или перед сессией могу заболеть сильно.

Перед денежным проектом, когда деньги хорошие светят.

Не понимаю почему. Стараюсь воспринимать спокойно и в раж не входить, чтобы МРЗД не "подслушало", а все равно.
Последний большой облом во время сдачи экзамена на права - зима, почки заболели, сессия, а я с постели встать не могу две недели.


Edited at 2018-08-31 14:48 (UTC)

Было. Выгорание, когда начала новый свой проект, и он мне так нравился, что я нон-стоп, пока не спала, о нем думала и что-то делала. Забывала есть, спать. В какой-то момент сама себе выступила Кассандрой. Однажды в очередных каких-то делах по теме, меня словно выкинуло из всего процесса. Такой образ возник, как будто я в глухом лесу зимой, у кого-то на даче. И вот поздно, темно, снега по пояс. Я вышла из дома, отошла на метров на десять в лес и смотрю на все со стороны. И в лесу очень тихо, темно, вечность. А в домике горит свет, видно что люди там тусят, шумят, еле-еле музыка пробивается. И вот я на все это смотрю и думаю, остановись, успокойся, сбавь темп. И это было очень сильное ощущение и видение.
Но потом как бы в диалоге сама с собой я не поняла, что делать. Потому что другая моя сторона как бы мне говорит: "Ну как же так? У тебя же все хорошо. Ты на волне такой, надо ловить эту волну, пока дают. Не сбавлять темп, а пользоваться. Потом все пройдет, еще насидишься тихонечко.
В общем, я забила на все эти"сбавь темп" и продолжила "ловить волну". В итоге - заболела, полное эмоциональное выгорание и месяца 3-4 вообще ничего не могла. Вот вообще. Только вязать (крючком). Вот вязание меня как-то вернуло в человеческий вид. Связала 4 гигантские вещи. Но это почти медитативный процесс был. Поняла потом, что нельзя так. Волна не волна, надо соизмерять силы и беречь себя.

Edited at 2018-08-31 14:53 (UTC)

У меня такое было - приступ трудоголизма год назад. И я знала где-то там внутри, что сейчас я на пике и на грани - даже не море, а океан работы, меня приняли на вакансии, счастье, деньги, цели, тра-та-та. И также чувствовала что это предел, еще немного и я сгорю - всегда чувствую. Продержалась так три месяца - на грани, потом отказалась от части работы, стало легче. Сейчас повторилась та же ситуация практически, только без эйфории и трудоголизма - нужны были деньги и я нашла работу, но опять же - слишком много, и в итоге почти весь месяц не могла эту самую работу делать. Выгорела в минус можно сказать. Снова отказалась частично и теперь буду восстанавливаться.

Говорила о таких вещах с сестрой - что не могу, руки не поднимаются взять и начать рисовать, тошнит и тд, а она говорила что это просто работа - ее берешь и делаешь, несмотря на все ощущения. Я всегда прислушивалась к ней больше чем к себе, учитывая опыт и возраст. И только этим летом поняла что у нас взгляды на работу кардинально отличаются, да и работа сама по себе тоже абсолютно разная, как и ее восприятие. Потому что то что для нее - обычная лень и прокрастинация, для меня оказалось выгоранием.

У себя, думаю, всегда должны ощущаться эти состояния, просто что звоночки обычно игнорируются - что с работой, что с людьми. Тело всегда знает что не так.

Этим почти всегда грешат дизритмики, ну и люди с маниакально- депрессивной акцентуацией , то есть здоровые, но у которых таки одна спица выпирает.
Да, тут надо учиться обрезать суперактивность. Я долго этому училась, больше муж помогал, реально, свет выключал, книги отбирал, из дома на прогулки таскал. Но постепенно научилась. Наконец свела его видение моего состояния с внутренними ощущениями. Потом ему даже расписки писала, что отдаю время работы на его усмотрение. Ну и научилась сама наконец не перерабатывать. Сейчас упражнение « шкалирование энергии « на всех тренингах по работе с состояниями даю. Чтоб учились замечать момент, когда уже энергия сносит маятник и он обратным ходом унесет в болезнь или выгорание.
Останавливаться надо тогда, когда еще кажется, что сил хватит на еще столько же работы. Тогда и отдых будет в пользу и сильно короче, чем когда выгоришь. Тоесть отдыхать до наступления усталости.

На эту тему есть отличный ролик про героического лосося
https://youtu.be/ZIC9QUN1xxo

Это не только в спорте может быть. Вообще, если человек теряет способность в какой-то момент плюхнуться на диван с условными сериалом и тортиком в обнимку, а на следующий день снова пойти вкалывать, это плохой признак.

(сериал и тортик тут для примера, и конечно речь не о жизненно важных ограничениях; а чисто когда человек увлекся кайфом от преодоления себя, садо-мазо такое, и перестал вообще получать удовольствие от "тупого" отдыха).

А я всегда тихонько завидую людям, которые способны на 100% включиться в некую деятельность. Они меня восхищают, но сама я так не могу) Так или иначе все равно съезжаю в такого рода "овощной отдых".

Нет, у меня такого не было никогда - просто не хватает энергии,чтобы дойти до этого состояния. Она сильно раньше заканчивается.
Плюс у меня очень сильный "предохранитель" в виде лени) Я пытаюсь с ней бороться, но она обычно побеждает.

Есть такая квебекская народная примета: Если вам приснилось, что у вас большая драка, то на следующий день вы будете счастливы. Но верно и обратное! А если серьёзно, старые психиатры описыали такое явление, как raptus -- приступ сильнейшего возбуждения, в том числе двигательного, вызванный обострением психического заболевания. Raptus melancholicus -- "с тоски перемыла все полы и повесилась". Raptus hystericus -- у Киплинга описан, вкупе с механизмом заражения, в рассказе "Дело об одном рядовом". Человек только что по потолку не ходит, а наутро лежит пластом и с трудом вспоминает, "чо рассказывать-то".