?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Некоторые бизнесы нельзя делать слишком хорошо
miumau


Все знают, что спортзалы живут "мертвыми душами". Я слышала такую статистику, что если в какой-нибудь зал, у которого дела идут хорошо, вдруг за каким-то бесом придут одновременно 20% туда записанных, у них случится полный коллапс. Потому что никому ничего не хватит. И это - 20% всего.

А интересно, сколько на самом деле процентов записываются и ходят? Я кучу народу знаю, кто записался два года назад, уже пришел к выводу, что ходить не будет, не нравится ему там. Но контракт не отменяют. Почему? Ой, ну может быть еще пойду когда-нибудь. Как-то тяжело и неприятно человеку взять и отменить контракт со спортзалом. Неспортивно как-то. И платят по несколько лет, есть такие, которые лет по десять платят. Или ходят за эти 10 лет 10 раз. После нового года. :-)



Но ведь нужен стимул, чтобы человек зашел в этот зал, прошелся там, ему все показали, он вдохновился, и подписал этот контракт. Надо, чтобы там была красотень, такие красивые мотивированные люди везде качаются, и им показывают - хочешь вот этим пользуйся, хочешь сюда иди, хочешь вот курсы тебе. Куча возможностей, и все круто.

Я сейчас записана в зал, у которого был плохой старт. Его какие-то люди открыли, и он пару лет так работал, ну... Он был небольшой, какой-то не особо красивый и уютный. Тусовался там какой-то странный люд, не особо внушающий доверие. Тренеры там были не особо интересные. А хорошие туда не шли, потому что тренироваться було особо не с кем, и платили неспеша и не так много. И потом этот зал купили двое. Решили привести его в порядок, потому что в этом месте не было рядом никакого другого зала, а потенциальных клиентов там живет немало. И вот они его отремонтировали, привели в порядок, сделали красивый дизайн, хорошую программу придумали, тренеров хороших набрали. Зазывали изо всех сил тренироваться тут и там. Короче, со всех сторон развивали все, и дела пошли хорошо.

Зал стал уютным местом, в котором молодежь и качается с удовольствием, и у барной стойки тусуется, и на курсы ходит. Вот, тренеров наняли крутых, зал для зумбы начал наполняться, а потом переполняться. В прошлом году зал затрещал по швам, и переехал. В том же шопинг центре - оттуда ушел мебельный магазин, а зал занял его место. Все сделали заново, краше прежнего, 2000 квадратных метров вместо 1000. И еще они разрешили тренерам устраивать там свои мероприятия. Работает это так, что они анонсируют свое мероприятие где хотят (в своих профилях в соцсетях), зовут кого хотят. Занимают под это дело один из танцевальных залов на два часа (когда там курсов нет), всему спортзалу платят некую небольшую сумму. А со всех, кто пришел и не является членом клуба, берут деньги за вход (обычно около 13 евро за два часа зумбы или танцев).
Такие мероприятия сейчас вошли в моду в Берлине, многие ищут их в соцсетях, и ходят по разным залам, когда в "своем" ничего интересного нету. Тренеры это полюбили (карманные деньги, и кому понравилось - придут еще). И каждый уважающий тренер делает такое 1-2 раза в месяц, а то и больше.

Теперь с момента расширения прошло 8 месяцев, и зал затрещал по швам снова. Внем всегда много народу. В качалке пока всем всего хватает, но народу набито густо. Недавно все тренажеры подвинули, и докупили новых. И кардио, и в качалку. Уплотняются. В большом танцевальном зале 80 квадратных метров (правда 10 из них заняты сценой тренера и полками с ковриками и гантелями). В последний раз на мероприятие туда набилось 78 человек. (Специально посчитали.) Это - капец. Особенно, когда задорный тренер и все быстро и бойко. Там даже падать некуда, если упадешь! Многие (даже самые сильные и опытные) пожаловались, что им прямо страшновато в таком зале плясать.

Сначала в маленький зал (60 метров) запихали все танцы. Танцы новые, не такие популярные, на них ходили группы из 6-10 человек. Потом стало 20, потом 30... И тоже уже совсем не так просторно. Раньше в маленьком зале стояли велосипеды (для занятия с велосипедами), теперь их тоже все выкатили в коридор.

Я недавно болтала с шефом, он хватается за голову, говорит: "Блин, мы слишком хорошо работаем" Тренеры у нас - суперстары, все к ним хотят. Люди тут все такие красивые, смотришь на них и тоже так хочется. Красоту развели. Тренерша к нам ходит, профессиональная бегунья, которая готовит к марафонам. За ней следом пришел целый хвост марафонщиков-любителей, которые теперь занимают все беговушки. Потом открыли второй зал (от той же сети, но другие хозяева). Тем, кто записан в этот зал, на время чемпионата по футболу сделали спецпредложение: получить карточку для другого зала, два года бесплатно. (Потом, если захочешь остаться там и там, каждый будет отдельно стоить свои 20 евро в месяц). Я конечно тут же ее взяла. Я знаю, что там тоже ведут курсы наши любимые тренеры, плюс там - комботанцы от Джуниора и еще от двух преподавателей. Пошла. В разгаре чудесного лета, каникул и чемпионата мира. На танцах было тоже по 6-10 человек. Теперь тоже уже по 30. И те же люди, которые в соседний зал на зумбу ходят. (Они, само собой, все себе такую карточку сделали.) Теперь слышу обсуждения: куда пойдем в понедельник? Можно в 4 на одну зумбу или в 8 на другую В 4 у Гиллермо, в 8 у Джуниора. И уже по отзывам ясно - ОК, сегодня все туда. И стараются пойти в то, где народу будет поменьше. Потом обмениваемся впечатлениями, встретившись на следующий день в одном зале. И ни фига - и там и там по 50 человек было, эх.

Когда второй зал только открылся, там так пусто былоооо. Просторно. Сейчас заходишь, перед курсом зумбы - перед залом стоит толпа. (Ждет, пока предыдущая толпа из зала выйдет, потому что перед зумбой там другой курс, и тоже супер битком набито.) Там и буткэмп, и силовые, и таэ-бо, и фитнес-бокс и не знаю что. И все курсы забиты под завязку. Народ расходился в спортзалы, ужас! Залам жизни нету. Никто такой подставы не ожидал - что народ у действительно туда ходить понравится. В таких количествах. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Больные и придурки

    Услышала, как оперировавший меня хирург в разговоре с сестрой обронил, что "сегодня два больных и три придурка". Поинтересовалась у сестры. Она…

  • Из жизни тролля

    Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему.…

  • Анаграммы

    У зумбы есть браслетик с буквами, из которых можно собрать ZUMBA HERO. Мы конечно сели думать, какие еще можно сложить слова, если купить такой…


promo miumau Червень 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Некоторые бизнесы нельзя делать слишком хорошо, потому что к тебе скоро придут и попросят поделиться.

По поводу очереди, как говорил один предприниматель от бога: если у тебя стоит очередь, значит ты не попал в цену.


В таких случая обычно просто поднимают цену) И снова кол-во народу становится умеренным.

Поздно уже, у этих на 2 года вперед все куплено. А сейчас задерешь- доход уменьшится.

Там, куда я ходила на зумбу, к определенному тренеру записывались заранее. Было определенное количество мест на занятие. Не влез - ну в другой раз. А иначе вообще желания нет ходить, когда народа полным полно.

Контракт на год - типичное надувательство. И да, если спортклуб стал работать лучше - это надувательство самого себя.

Так что честный бизнес - это помесячная оплата. И если слишком много людей ходит - поднимать цену.

уже точно пол года, не был в фитнесс-студии, т.к. практически полностью перешел на тренировки на улице, но абонемент расторгнуть не смею.

передайте мне как сестре, мм? официально

на улице - эффективнее и бесплатно.

Мне почему-то тоже кажется, что дело в цене-подняли бы выше рынка и было бы опять все ок. Ну либо второй зал, если он в той же зоне, сделали бы выше классом

Да ладно, сейчас во многих сферах так. В сфере туризма, красоты, вечерних развлечений и отдыха точно. Ну и спортзалы, как ни крути, а всё-таки для большинства людей являются местом активного отдыха, не работы. В прошлом году рынок услуг по стране очень сильно просел, в плюсе остались только заведения, удовлетворяющие базовые потребности: еда, одежда, крыша над головой. То есть рестораны и сети быстрого питания, бутики одежды и гипермаркеты строительных материалов. Я сама видела, как стух ряд сетей туристического снаряжения.

В ближайшее время рынок услуг вроде туризма, активного отдыха, вечерних развлечений (кинотеатры, ночные клубы), услуг красоты в принципе хорошо если не убыточный. Население нищает, деньги тратит только на самое необходимое.

вранье! Нормальные люди процветают, ну а для ватников - им Крым, им и этого хватит.

Единственные, кто реально жиреют - производители алкоголя. Они и раньше так делали, но на общем фоне было не так заметно, а сейчас у них пир во время чумы. Что намекает, как и в каком месте народ видит правительство.

Реально 75% места во всех продовольственных гипермаркетах и супермаркетах занимает алкогольная продукция. Везде. В Омске и соседних городах это совершенно точно, про Москву не знаю. То есть население бухает больше, чем ест. Очень, очень нехорошая тенденция.

Edited at 2018-08-30 20:17 (UTC)

Ну вот я по своей практике знаю - 20 % занятий даже при нормальном раскладе не состоится. Люди не придут!
А уж если праздники, эпидемия, ЧМ и прочее - тем более ходить не станут.
Так что все правильно делают владельцы залов, продавая много абонементов :)

Даа... а я в кино боюсь теперь ходить - у нас в городе так странно сделано, что идешь в кино - даже в субботу-воскресенье, и не факт что кроме тебя еще кто-то придет фильм посмотреть - во всех кинотеатрах есть табличка а ля "меньше 5 человек - сеанса не будет". В итоге придешь и окажется что время зря потратил, тк никому оно не надо больше.

20% - это действительно коллапс.
Большинство ходит в зал 3 раза в неделю на 1-3 часа. Т.е. от 3 до 9 часов в 168 часовую неделю. Значит занимают зал до 5% времени.

Только эти часы отнюдь не равномерно распределены. Большинство приходит в 2-3 часовом интервале после окончания рабочего дня.

природа кончилась. остались люди из пробирки, которым нужны залы.

Я раньше тоже раз в неделю ходил, причем выбирал время когда меньше всего народа, то есть в понедельник с открытия к 9 утра. Мне нравится что я могу ставить свою музыку, все тренажеры свободны. Платил разово. Никогда никаких абонементов не покупал. А сейчас вообще только бегаю и бесплатно.

Сам думал спорт зал открыть, уже очень давно причем. Только пока не решаюсь. Сомневаюсь на счет окупаемости.