?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Пожаловаться Следующий пост
Если ребеночка никогда не будет
miumau


Здравствуйте, Яна!
Простите, накопилось очень, а выговориться по сути и некому.
Боль моя не новая в этом мире среди женщин. Бесплодие. Хочу поговорить не о физической его составляющей, а об эмоциональной. Открыто, как есть, без этих розовых прекрас с женских форумов из серии «понять-смириться-ждать».



Мне 27 лет, казалось бы, еще не старый организм. Но детей нет. И беременности нет. И шансов на ее наступление никто не озвучивает. А я живу от теста к тесту, от цикла к циклу от врача к врачу. Муж изо всех сил поддерживает. Мама готова на все, чтобы мне полегчало как физически так и морально. Со стороны мне не на что жаловаться вообще. А в душе творится черт знает что. За последние полгода сменилось куча врачей, сдалось кучу анализов, сделано кучу узи, выпита куча лекарств и сделан ряд болезненных процедур. Все говорят разное от гинекологов в женской консультации до кандидатов наук с Опарина. Никто не дает ответ. Все назначают и назначают и назначают. И каждый месяц пролет за пролетом. Морально это угнетает, мама не горюй. Я проходила стадии, когда кроме как лежать и плакать – ничего не хотелось, когда вид беременной женщины вызывал во мне приступ неконтролируемого гнева и желания ударить ее в живот. Был период, я действительно искренне желала им выкидыша и страданий. Это очень страшные мысли, сейчас мне за них стыдно, мозг понимает, что это зависть, черная и всепоглащающая. Ни с кем я ими не могла поделиться. Даже мужу мне было стыдно рассказать, что был такой период черного отчаяния. Самое сложное самое себе признаться, что эти мысли деструктивны и сделает только хуже. Слава Богу прошло. Хотя бы это победить оказалось в моих силах. Все говорят, расслабься, отпусти эту ситуацию, отвлекись и все получится. И никто не хочет понять, даже самые близкие, что это невозможно. Это не помогает, а угнетает и раздражает еще больше. Все эти рассказы из серии «долго не могли, помолились и забеременели», «не получалось долго, а потом забили и само получилось», «до год это вообще не срок» - это не помогает. Когда уже люди поймут, что эти истории не дают надежду, а вызывают только еще больше боли и зависти. Никто в этом не хочет признаваться. Для женщины, готовой убивать свою репродуктивную систему стимуляциями ради призрачного шанса забеременеть, это все пустые звуки. Важен только результат, который все не наступает. Я много думала и говорила в адрес мужа, которые переживает и многих слов не заслужил. Обвиняла его в его желании подождать лучших времен. Выбирала самые обидные слова для него, которые гарантированно заденут. За это тоже стыдно. Он хотел как лучше в своем понимании «лучше». Хорошо, что это тоже прошли и он достаточно взрослый, чтобы оставить эти обиды позади.
Что происходит сейчас? С первого взгляда можно сказать, что я смирилась. Сейчас моя жизнь это американские горки от надежды в начале цикла до разочарования в конце. И внешняя маска спокойствия. Зачем об этом знать людям, которые все равно не поймут меня и будут кидаться дежурными фразами про все наладится. Каждый день – усилие и работа над собой. Не позволять себе скатиться обратно в черную яму отчаяния, когда вместо нормального человека – становишься жестоким чудовищем. План действий есть. Еще пара стимуляций потом операция, потом еще пара стимуляций, потом эко. А потом опять отчаяние. Но ведь надежда, пусть даже призрачная – это лучше чем совсем ничего?

***

Здравствуйте!
Во-первых - я очень вам сочувствую! Хорошо понимаю ваши терзания.

Во-вторых - конечно же вы близко ни с чем не смирились. И мне кажется, что вы совершенно неправильные примеры приводите, когда об этом смирении говорите. Вы приводите кучу примеров, когда люди вроде как смирились, забили, перестали хотеть и заниматься, а потом на них снизошел ребеночек. Это бывает, но при чем тут смирение с ситуацией? Пример смирения в вашем случае выглядел бы не так. А "Поняли, что своих детей не будет, и нашли способ счастливо и интересно жить совсем без детей. Навсегда. Или решили, что хотим все равно детей, и взяли в детдоме и прожили с ними счастливо". Т.е. приняли, что ничего уже не будет, по-настоящему с этим смирились. И таки остались с этим жить - и с фактом, и с приятием, и с результатом. Вы пишете "принять-смириться-ждать". Но смириться означает - по-настоящему, полностью и оуончательно перестать этого ждать!

Но вы пока до этого не дошли.
У вас другая, тяжелая фаза.
Я вот наблюдала подобное несколько раз у людей, которые в течение многих лет теряли зрение или слух. В группе реабилитации. в котоную я ходила, есть слепой стрелок Томас, который прошел ровно те же операции, как и я. У него то же самое было. Только остановить процесс врачи не смогли. И там тоже было года три: одна операция, вторая операция. И разговоры о том, что, если что - можно еще третью, пятую, такую и эдакую. Он тоже сначала видел все криво, а потом в поле зрения все начало исчезать. Наконец там один только уголок света остался. А он все ждал - ну может быть еще спасут еще какой-то операцией. Только когда он дождался приговора, что все. Зраниея нет и не будет. операций, которые еще можно сделать - нет. Все. Тогда он начал учиться ходить с палочкой, думать. где он мог бы теперь работать. (Работает официантом в ресторане, где едят в полной темноте.) Со временем завел собаку-поводыря, и.т.д.

Я часто вижу этих людей: они не идут учить язык глухонемых, не хотят учиться пользоваться палочкой, не хотят думать о собаке, не хотят ходить в группу поддержки, потому что "они же не такие", или они может быть еще совсем от этого уйдут, им все починят, и они спокойно займутся своей жизнью. И я их очень понимаю. Мне за последние 4 года тоже уже все предложили: и палочку, и группу для слепых, и подумать насчет того и этого. А я возмущалась - ну как это! Еще же столько возможностей, я же не слепая. Ну ладно, я временно очень плохо вижу, но у меня есть шанс стать вполне себе видящей - как же так, как можно записать себя в ряды слепых в такой момент?

И конечно же по факту я была права. Все правы, кто до последнего бьется. Если вам это очень нужно и очень важно, значит надо бороться. Проходить все этапы. Вот вы же написали план, он у вас есть. Вы это все пройдете. И может быть на этом пути вырастут еще какие-то проблемы.

И через это мы все прошли: вот мне сказали, сто прооперируют один глаз, потом второй, и станет хорошо. И я так весело пошла, сделала операцию. Мне обещали, что я открою глаза и все будет видно нормально. Открыла - а там все кривое-косое, и я буквы не различаю. Два дня опрашивала своих читателей, может ли такое быть вначале, и пройдет ли. Потом пошла к врачу и узнала, что таки это не нормально, и теперь мы это будем лечить отдельной операцией, и последующими разными терапиями и.т.д. С тех пор прошло уже три года. У меня было уже несколько взлетов и падений.Обещают какое-то улучшение. Потом делают - оно появляется или нет. Или не такое улучшенное. Или появляется вместе с новой проблемой. И опять делаем новый план - как это дальше лечить. И изначально было сказано, что все можно вылечить за полтора года, а теперь три прошло, и у меня еще одна операция на горизонте, и никто не гарантирует, что она - последняя.

Я это к тому, что у вас тоже такое может быть. И ЭКО частенько работает не с первого раза. И сложности везде могут всплыть. И тут конечно можно только посоветовать идти по плану и пытаться сохранять спокойствие. Но на практике это трудно. Это как "не думать о белой обезьяне". Никто не может просто так отключить свой страх, приступы надежды и отчаяния. Ну да... в какой-то момент мы собираемся с силами, и научиваемся "поплакать и дальше идти". Осознав, что очень много плакать - вредно, очень много забирает сил.

Вы тут тоже можете только стараться смотреть вперед. У вас есть план, как исправить положение. Поэтому "смириться" и "отпустить" сейчас вообще не ваш вариант. Вы же выбрали не мириться, а пытаться родить ребенка. Вот и не слушайте истории про смирение, слушайте про тех, кто дошел этот путь до конца и получил ребенка. Но конечно надо сохранять адекватность и помнить, что успеха никто не гарантирует. Но это можно отодвинуть от себя. Как мысль о том, что "проблемы мы будем решать по мере поступления". Вот если скажут, что все, средств больше нет - тогда будете думать о том, как смириться. А пока - не надо тратить на это ресурсы.

Думать хочется обо всем этом сразу. Но переживать придется все по очереди, все сразу не перепробуешь и не узнаешь, как оно. Так что желаю вам сил и терпения.

Я вам конечно же желаю, чтобы вы в результате получили своего желанного ребеночка. Но еще желаю, чтобы вы нашли свое счастье в любом случае - с ребеночком, своим или не своим, или без него.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…

  • 1
Ещё один момент, другими комментаторами вскользь затронутый: настолько взвинченное состояние не может не сказываться на эндокринном статусе, а он, в свою очередь - на возможности забеременеть. Я сейчас даже не об элементарном "понервничала - сбила себе цикл", а том, что, грубо говоря, вы организм сами переводите из режима жизни в режим выживания - а это тот случай, когда ему на себя едва хватает ресурсов, не то что на "дополнительные опции" вроде новой жизни внутри себя. Отсюда все эти хрестоматийные истории вроде "смирились с бесплодием, отпустили ситуацию, усыновили сироту, а с тех пор родили двоих своих" или "дома лечилась, и всё без толку, а съездили на отдых - там и забеременела": организм уже никто не удерживает в состоянии "на войне как на войне", он уже может немного ресурсов выделить и на беременность. :)

Другой крайне неприятный, но важный момент: организм, судя по всему, может сам себя "предохранять" от беременности, если в нём уже есть слабо совместимые с ней нарушения - и не факт, что именно по гинекологии. Я про те случаи, когда вылечили бесплодие, забеременели - и выявили опухоль, спровоцированную гормональной перестройкой (как случилось, например, с Жанной Фриске): уже существующая предрасположенность к онкологии, вероятно, так и осталось бы предрасположенностью, но на неё наложились конские дозы гормонов, способствовавшие развитию опухоли, плюс естественным образом меняющийся эндокринный фон при беременности. Так что, вполне возможно, организм сам себя как умеет, так и бережёт, так как беременность для него - нагрузка, мало совместимая с жизнью, и к тому же не обязательная. А провериться на предмет всевозможной мелочи, способной принять угрожающие формы под воздействием "беременных" гормонов (особенно опухолей мозга), точно не помешает. Автор, я не нагнетаю обстановку и не пугаю - но только в моём не самом обширном кругу за один год эта гадость унесла двух женщин по описанной мной выше схеме. И тем более не отговариваю - всё равно в вашем нынешнем состоянии не услышите.

В общем, вам на данный момент не к гинекологу, а к психологу - и не игнорировать, если отправит к психиатру снимать тревожность медикаментозно. Понять, что деторождение - один из аспектов жизни, не единственный, не важнейший, и не позволять ему заслонять и вытеснять всё остальное. Определиться в отношении окружающих и их планов на вас целей, чтобы ни вы не накручивали их, ни они вас - соблюдать определённую дистанцию и заниматься чем-то за пределами попыток забеременеть и обсуждения таковых. Обследоваться, если хотите, дальше, и обязательно вместе с мужем, но не делать из материнства самоцель - хотя бы потому, что детям очень сложно быть не самими собой, а самоцелью. Если очень хочется, пойти волонтёрить в детдоме: заодно прочувствуете, действительно ли уход за детьми - "ваше", или вам с ними возиться неохота, а просто хочется побыть частью заманчивой, но нереалистичной рекламной картинки с упаковки зубной пасты. :-)

Чего точно не делать, во всяком случае, сейчас, на нервах и под горячую руку? А ничего непоправимого и "назад не проворачивающегося": не пользоваться услугами суррогатной матери, не бежать сломя голову усыновлять ребёнка, не делать ЭКО, подрывая здоровье. И не бегать по шарлатанам и сектантам - не жрать помёт гималайской летучей мыши в полнолуние, не заниматься всякими дианетиками (угрохаете кучу времени на навязанные вам курсы, так и не получив реального решения проблемы, зато вам за ваши же деньги успешно будут решать проблемы вымышленные =)) и тем более "радикальными прощениями" (ещё, чего доброго, таки "простите" первую встречную беременную женщину вязальной спицей в живот - радикальнее некуда). :-) А то напритащили тут в комментах - не знаешь, ругаться или ржать... Душевного равновесия вам - и всего доброго!

откуда вам знать, чем была спровоцирована опухоль Фриске?

раскрыли причину появления новообразований?

мда, количество научных светил в камментах зашкаливает...

Могу вам посоветовать - именно посоветовать - проконсультироваться на тему возникновения подобных опухолей на фоне гормональной стимуляции с врачами, которым вы доверяете. А вот пожелать, чтобы возникла необходимость в такой консультации, я не смогу и врагу, не то что мимопроходившему комментатору, у которого картина мира пошатнулась от упоминания не слишком комфортной темы. (А об этом не упомянуть было нельзя, так как автор себе аналогичное вполне может устроить: она уже сейчас готова фанатично лечиться ради своей хотелки и платить за лечение, а клиники готовы гробить её за её собственные деньги, пичкая гормонами ради наступления беременности. И обеим сторонам при этом плевать, что эндокринная система от такого с ней обращения... кхмммм, рано или поздно скажет "ква" - зато ребёночек будет. Что будет он с большой вероятностью сиротой - неважно).

  • 1