miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

А вот вам люди, которые не ноют, а решают проблемы

Здравствуйте, Яна! Большое спасибо вам за интересный блог и за возможность написать сюда.
Я решилась написать после того, как у вас прогремели дискуссии о распределении обязанностей в семье. У нас в семье все распределили обязанности, как нам кажется, умно. Но нас зв это предают остракизму друзья.



История такая: я 5 лет замужем. Мы с мужем переехали в Москву, и бросились работать. Детей пока нет. Купили квартиру, оба работаем на очень хороших работах и обожаем их. Устаем очень. У меня очень хорошая, боевая свекровь. Два года назад выяснилось, что у нее прогрессирует глаукома, и она потеряла значительную часть зрения. Муж привез ее сюда и бросился лечить. Развитие болезни удалось преостановить лекарствами. Но то, что потеряно, восстановлению не подлежит. У нее большая часть поля зрения закрыта черными пятнами, из-за этого она боится ходить на улицу и еще много чего боится. Но у нас дома она чувствует себя очень уверенно. Она тут изучила каждый миллиметр. В общем, места у нас достаточно, мы взяли ее к себе жить.

Она - активный человек. На улицу сейчас ходит, но очень мало - походить во дворе возле дома. Мы много работаем, закупаемся продуктами, покупаем все, что ей нужно. А она взяла на себя все хозяйство.

Сначала я спрашивала, не тяжело ли ей. Но она ничем не болеет, только глаза. И ей очень хочется что-то делать. И так мы дошли до жизни такой, что в нашем доме все делает свекровь. Она убирается, стирает, гладит, и готовит на всех. Честно говоря - мы расслабились. Нам приятно приходить домой, когда все чисто и блестит. Мы всегда ей очень благодарны. Регулярно спрашиваем, не трудно ли ей. Но она всегда повторяет, что ей нравится этим заниматься. Она очень хочет быть кому-то нужной. Так что мы продолжаем радоваться и пользоваться ее помощью. Это - первый момент, из-за которого с нами начали конфликтовать друзья. Они, как один, начали говорить, что "как вам не стыдно, бабушку нагружать, свалили на нее все хозяйство". Я выслушиваю, что я такая плохая невестка, как мне совесть позволяет прийти домой и лежать на диване. К слову, после работы мы на этом диване лежим все втроем, и вместе смотрим кино. Сверковь отдыхает вместе с нами, никто же вокруг нас не бегает. Но да, нам приятно, что мы пришли домой, тут все чисто, мы вместе поужинали, поболтали, и потом валяемся. Но наши друзья очень осуждают, что мы мол над ней издеваемся, свекровь у нас в рабстве.

Теперь второй момент. Мы очень внимательно изучили все про ее болезнь. Обошли всех специалистов. Все сводится к тому, что у нее повышается глазное давление. И когда оно повышается больше нормы, она начинает терять остатки зрения. Нужно держать его под контролем, чтобы всегда было сколько надо и не больше. Для этого есть медикаменты, они вредные и с кучей неприятных побочек. И их часто дают "с запасом", потому что не могут проверять постоянно. На каждую проверку надо записываться, потому что аппарат для измерения этого давления есть только у врача. Чаще чем раз в месяц он принимает очень неохотно. Мы даже пытались договориться, чтобы она просто приходила туда и замеряла и уходила. Она де знает, что делать. Просто проверить, как оно. Но не соглашаются.

Кончилось тем, что мы, начитавшись вас и поискав в интернете, поехали в очередной отпуск и купили в Германии этот аппарат для дома. Он стоит 5000 евро. Но зато теперь она может проверять это давление три раза в день. И смотреть, как ей помогают лекарства, и нужно ли принимать еще. Второе: вы написали, как вам ваш профессор посоветовал пользоваться Марихуаной, потому что от нее побочки не такие сильные, а помогает хорошо. Мы сели и обсудили это дома, всей семьей. Мы прекрасно понимаем, что у Марихуаны есть побочка. И заключается она в том, что человек нетрезв, когда он находится под ее влиянием. Но это - шанс какое-то время не принимать лекарства, которые систематически поражают почки и печень. В общем, купили мы и попробовали. По вашему рецепту, маленькими кусочками на хлеб с маслом. Эффект у свекрови был просто прекрасный - от совсем небольшого количества давление падает до нормы почти на сутки! В общем, мы решили заменять ее терапию медикаментами вот этим - временно. Две недели так, две - лекарствами. Чтобы не все время травить человека. Свекровь чувствует себя "затуманенной" только первые несколько часов. Поэтому принимает на ночь. Пик действия переживает во сне. Утром встает и спокойно делает все дела.Гулять идет к вечеру, когда действие почти не чувствуется, и она совсем бодрая, хорошо двигается, нет никакого головкружения или каких-то неровных ощущений. И мы раз в пару недель прерываем, чтобы не наступило привыкания. Хотя говорят, что привыкание тут только психологическое, и не такое страшное. Свекровь радуется и говорит, что когда она не пьет лекарства ее не тошнит. (А от этих лекарств ее часто подташнивает и она говорит, что у нее какое-то удушливое чувство, неприятные ощущения на коже.)

В общем, мы так устроили нашу жизнь. Сверковь постоянно проверяет сама давление. Знает, где у нее норма. Бережет глаза. Занимается хозяйством. Муж периодами покупает ей ее "лекарство" (нашли человека, который привозит). Ей сильно надолго хватает, т.к. употребляет она не как те, кто курят, а совсем маленькими порциями. И мы никому не говорили. А тут глаукома случилась у других знакомых в семье. И свекровь решила по секрету поделиться своим тайным знанием. Ой, что началось, как на нас обрушились эти знакомые, что мы не только бабку эксплатируем, но еще посадили на наркотики. Еле как-то все утрясли, убедили знакомых, что мы это делали давно и больше не делаем. Мы честно говоря испугались, что они на всю семью полицию натравят. А это ведь друзья были. В общем, теперь у нас в любом случае непонимание со стороны всех друзей. Мол мы такие сволочи, вроде на вид хорошие люди, а они оказывается дома издеваются над старым человеком круглосуточно. Нам очень грустно. Мы счастливы, но жаль, что все так неправильно нас поняли. Как убедить друзей, что мы не сволочи?

Спасибо за внимание, и пожалуйста анонимно.

***

Здравствуйте!
Я думаю, что нельзя никого убедить. Если кто-то решил считаю что вы - сволочи, то он так будет считать. Я думаю, что вы отлично решили все проблемы. между прочим, далеко не каждый может взять к себе жить свекровь, и жить с ней мирно. Почитайте, какие там войны бывают. Как уберечь ее зрение на подольше вы тоже нашли, и это очень здорово. И я очень хорошо понимаю желание человека быть нужным. И какие-то рутины нужны, и ежедневные задания, чтобы было ради чего вставать. Человека очень собирают дела и планы. И очень приятно, если то, что он делает, еще своим помогает. Сколько я знаю случаев, когда старики были активными и полными сил, пока на них была забота о внуках. А как внуки выросли и им стало нечего делать - резко сдают. Потому что ответственность и задачи мобилизируют. И мозг, и тело. Я думаю, что если ей станет тяжело что-то делать по дому, вы это заметите. :-) И тогда сможете снова ее разгрузить (она просто не сможет все делать, и вы за что-то возьметесь сами). И наверное вы не всегда будете работать в таком режиме. А пока вам так хорошо и удобно - почему нет?

Что до Марихуаны - насколько я знаю, в вашей стране это до сих пор нелегально? И покупка, и употребление? Вы ведь такие деловые - изучите внимательно законы. Например, у нас до полной легализации было легально употреблять, только нельзя было продавать и покупать. Курьез. Но люди из этого делали хитрый вывод, что главное - не попасться не посредственно на обмене товара на деньги. А так, если кого с кем застукают - нашел на дороге и решил попробовать, или незнакомец подарил. :-) В любом случае вы уже все выяснили, что лучше об этом рассказывать поменьше. Вот и не рассказывайте.

И я совсем не считаю такие вещи безобидными. Я уверена, что и Марихуану называют наркотиком, именно потому, что она таковым является. Я знаю многих, кто курил - много, мало, полжизни, временно, иногда и.т.д. Ключевая фраза у всех "у меня все под контролем". И я уже слышать ее не могу, т.к. всегда на деле у людей обратное. "Я могу бросить в любой момент" - из той же серии. Могу, но почему-то опять и снова этого не делаю. Все под контролем, могу и не курить - но на практике все время на это соблазняются. И главное - чем дальше в лес, тем больше у этого действия растет приоритет. С вскоре у всех все сводится к тому, что когда бы в следующий раз. И все остальное все больеш подчиняется этой приоритетной цели. Но!

Вы ведь взвесили все "за" и "против". Вашей свекрови уже не нужно делать карьеру, растить детей, адекватно и бойко участвовать в активной повседневной жизни. Она не должна ездить на работу каждый день на машине, приходить туда в трезвом виде и за что-то отвечать. При таких дозах ее сознание на так затуманено, чтобы она была совсем неадекватна. (По крайней мере вы можете наблюдать за ее состоянием, и регулярно обращать внимание на то, как она понимает, чего творит.) Но в целом этот препарат в таких дозах невменяемым никого вроде не делает. И вы взвешиваете все это против немалого вреда от лекарств. Я тоже знаю эту драму, эти лекарства правда вредные, и правда других придумать никак не могут. Так что я вполне понимаю, что иногда, в какой-то конкретной ситуации, можно индивидуально решить, что этому человеку будет так лучше.

Насчет того, что "грустно". Ну мне тоже было грустно, когда я многое меняла в своей жизни, и многие друзья в это время решили больше не быть моими друзьями. Я вот потеряла одним махом вообще целый круг "друзей семьи" во время развода. Исчезли одномоментно все. И ничего - они находятся новые. И когда вы будете искать новых друзей, они будут видеть вас уже сейчас, в вашей жизненной ситуации, как она есть. И если они вас не поймут, то дружба просто не сложится. В общем - друзей ищите понимающих. И удачи вам, и пусть все будут здоровы.

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →