miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Главное - потерять всякий стыд



Мы тут обсуждали в комментариях, есть ли шанс у человека с выраженными физическими ограничениями пойти на какие-нибудь танцы. Так вот - танцы бывают очень разные. И я очень много об этом узнала за последний год.

Для начала очень полезно познакомиться просто с очень многими, у кого лежат танцевальные видео на ютюбе. Будь то зумба, афротанцы или танго. ВСЕ кто там выкладывают что-то такое, танцуют это 8-10-20 лет. И многим там 20 лет, а танцуют они это 12. А некоторые - вообще с двух лет, т.е. всю жизнь. Опять же - большинство из них профессионалы, которые где-то зарабатывают этим деньги. Многие даже свою школу имеют. У них есть какие-то сертификаты. И они по 7 часов в день пляшут в разных местах, а между этим за выходные выучивают очередную хореографию, чтобы с понедельника уже учить ей других. Смотрите на них с удовольствием. Но не плачьте о том, что вы так не можете! :-)



Я знаю людей, которые начали с хобби, а теперь уже неплохо идут на тридесятом конкурсе, и за каких-то 10-15 лет увлечения каким-то танцем тоже стали вполне себе профессионалами. Хотя начинали в зрелом возрасте, и это было вначале только увлечением.
Но, давайте посмотрим правде в глаза! Я не знаю, какой это процент от танцующих людей. Может 10%, а может меньше!

А в остальном... в Берлине более 300 фитнес-клубов, из них в 270 предлагают два или более курса зумбы в неделю, и в стольких же помимо зумбы предлагают хоть что-то еще похожее на "танцы". Во всех этих залах от 3 до 7 раз в неделю пляшут от 20 до 70 человек на зал. Если учесть еще то, что это не всегда одни и те же люди, получится, что более или менее регулярно этим занимаются несколько тысяч человек. А это только фитнес-клубы, в Берлине еще 120 танцевальных школ. Плюс еще сколько-то просто-клубов, где 7 дней в неделю собираются для разных социальных танцев. И все это - не считая тех мест, где тусуются "настоящие профессионалы" (которые на кункурсы готовятся или у которых это - профессия.)

У тренеров есть своя берлинская группа в фейсбуке, где они регулярно обмениваются чем-то. Чаще всего там кто-то ищет замену. При этом они жалуются, что в этой группе состоят 120 человек, а более или менее регулярно соглашаются заменить или поучаствовать в общем мероприятии - в целом человек 20-30. Остальные - редко или никогда. И это связано с тем, что у них своих регулярных занятий просто - под завязку. Они уже с утра до вечера с кем-то пляшут!

И еще вот что. Недавно у нас было прекрасное мероприятие с прекрасным тренером, куда пришли многие опытные. Там более половины участников были такие, кто занимается этим несколько лет. Некоторые - по 8 лет ходят, другие по 4. Т.е. совсем не в первый раз. И случилось редкое - нам ВСЕ мероприятие засняли на видео. Обычно трудно найти кого-то, кто так будет снимать, потому что всем больше охота плясать. А тут вот повезло. Когда снимают прицельно один танец, во-первых его один раз танцуют без камеры, потом сразу после этого второй раз - с камерой. Это сильно помогает. По первому кругу все успевают вспомнить хореографию и приготовиться. Во-вторых - люди знают, что камера, и кто чувствует себя неуверенным, на эти 3 минуты уходит из поля зрения. В кадре остаются только самые сильные.

А тут - веселая толпа и полтора часа танцев. Я пришла домой и посмотрела видеоматериал. Ой, мяу. Ойой. Запасайтесь чувством юмора и самоиронией. Там 90% всех 90% времени прыгают туда-сюда, как моя любимая овечка. (Которая думает, что она - колли.) Очень весело! Очень задорно! Но так смешно. И "кто в лес, кто по дрова". И как только начинаешь более или менее критично на все смотреть (выискивая кадр покрасивее для публикации), оказывается, что с двух часов едва наберешь три минуты! (И то там везде на 90% в кадре тренер.)

Несколько девушек очень хотели получить от меня это видео. Я послала всем желающим, мне не жалко. Они сгрузили себе все терабайты красоты, и потом писали: "Ой мамамаааа... ой какие мы оказывается все коровыыыы... Ой блиииин, никому не показывай!" И потом "Ой спасибо, ты такое хорошее видео нарезала, никакого нашего позора не видно". Пожалуйста. Я очень старалась. :-)

В общем я это к чему: есть на свете огромный пласт людей, которые думают, что они ходят на танцы. По моим прикидкам в одном нашем городе таких людей должно быть тысяч десять. И они очень счастливы со своим этим хобби. И я уверена, что оно приносит им очень много пользы. Потому что это - движение, и оно еще совмещено с радостью и большим удовольствием. Все как врачи велят. Но танцуют они так себе (мягко говоря), и все их занятия кто-то очень умно организовал. Так, что они этого не видят. Танцуешь ты лицом к тренеру. Тренер прекрасен. Благодаря зеркальным нейронам в нашем мозге мы получаем феноменальный эффект: мы телом делаем похожие движения, глазами видим его, и нам очень сильно кажется, что мы делаем то же самое. (И так же.) Особенно, когда мы уже шаги путать перестали. Если при этом посмотреть на себя на видео или в зеркале, будет большое разочарование. Но эти люди на видео еще долго не попадают (какой-то очень умный наш ум подсказывает нам лучше этого не делать). И в зеркале мы себя видим тоже так не очень. Потому что во-первых - танцуют быстро и лихо, и надо не тренера смотреть. Люди еще долго не обладевают хореографиями так хорошо, чтобы целый длинный пассаж смотреть только в зеркало. А еще - в этом зеркале отражаются 50 человек. Задние ряды вообще себя не видят. А передние видят - но там все мельтешит, и не особо себя разглядишь. В общем, все нас хорошо защищает от разочарований, все организовано так, чтобы осталась от этого занятия чистая радость.

Я это все к тому, что вот в это может вписаться практически любой. И не поймите это как-то неправильно - я совсем не хочу как-то обесценить эти массовые занятия не понятно чем, похожим на танцы. Наоборот! Я просто недавно поняла, что вон там правда есть шанс практически для всех! Там все очень толерантны (отчасти потому, что им некогда смеяться над другими, они слишком заняты своими проблемами). И там настолько никто ничего не делает идеально, что никто особо и не выделяется, если делает ошибки. И при этом там можно здорово вырасти! Можно стать одним из лучших. Можно так увлечься, что просто так, ради своего удовольствия, сдать экзамен и получить лицензию. Или просто начать делать свои красивые видео для ютюба, и собирать комплименты.

А некоторые через вот это находят дорогу в "настоящие" танцы. Тоже местами очень далекие от "мирового класса". Но например я сейчас вот начала ходить на комботанцы, и понимаю, что это - уже не зумба. Это - танцы. Хотя класс там собран из новичков, и все довольно просто. Но... если вдруг захочется - есть и классы для продвинутых, и общественные мероприятия - пожалуйста. Можно привыкать и тусоваться только в своей группе, а можно пытаться высунуть нос за пределы своего зала, и пойти в такую же группу - но с другими людьми. А потом - на мероприятие, где собраны люди разного уровня. Есть даже бэтлы, где соревнуются более опытные с новичками. И там у новичков есть шанс выиграть!!! Потому что на таких "микст-бэтлах" соревнуются не в технике (это бесполезно) - а в бесстыжести! :-) Кто артистичнее повиляет всем, чем может (как может) и соберет больше восторженных свистов и улюлюканий - тот и победил! Там пляшут группа на группу. Под задорную музыку - одна группа "отступает", а другая на нее "наступает". Те, кто наступают, должны выеживаться, как могут. А отступающие им показывают всякие знаки, типа "И это все? Да фи, подождите, когда мы на вас пойдем". Через 16 тактов они меняются. Иногда молоденькие группы, которые ничего такого-разэдакого не умеют, идут на противника на четвереньках и задом! Зато смело. Иногда - ложатся на пол, когда другая группа на них наступает. (Попробуйте вот через нас перешагнуть элегантно.) При этом сами заливаются смехом, визжат, потому что им страшно, как сейчас на них кто-то наступит, закрывают лица руками. Весело.

И вот частью всего этого прекрасного безобразия может стать каждый. Даже если у него есть заметные признаки ДЦП, или протез, или он чего-то не может, неуклюжий, толстый, старый, кривой, или как я - слепой, и с нарушенным равновесием. И есть полно групп, где главной целью является - избавить людей от всякого стеснения и стыда. И так же иллюзий. По поводу себя и по поводу большинства окружающих. И тогда, когда этот барьер будет преодолен, можно спокойно решать, что вы хотите делать с этим хобби дальше. Можно на ближайшие сто лет остаться той овечкой, и весело бегать по лужайке. А что. Очень полезно для здоровья и нервов. Можно попробовать какой-то другой, близкий жанр. Можно пойти к латиноамериканские танцы, их много. Побыстрее, помедленнее, вдвоем, в группе. Можно попробовать африканское - оно тоже красивое, немного более смешное и ироничное. Но там тоже все есть. Можно вообще решить, что двигаться вам нравится, но стиль - весь не ваш. Миллион разных социальных танцев. Вот некоторые смеются, а между прочим я видела хороший курс ковбойских танцев line dance - и это тоже было ооочень круто. Я понимаю, почему и там людям бывает очень весело и хорошо.

В общем - не пишите (и не думайте) что "я такой-сякой, хромой и рука у меня кривая. Танцы - это волшебный мир, в котором мне не место". Мир танцев - очень большой. И места там бывают разные. И для тех, кто послабее - мест больше всех!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: живу, пациент хочет жить - медицина бессильна, размышления, танцы
Subscribe

Posts from This Journal “танцы” Tag

  • Из чего сделан сексапил

    На каждом из наших занятий непременно встречается пассаж, где надо как-то "сексапильно" продвигаться куда-то. Тренер очень за нас болеет, чтобы…

  • Танец про упрямого Рыжика

    Вот, кстати, пример жизненной истории в танце (У Артура вообще все жизненное и всегда очень смешно и разучивать и танцевать). Ну так вот - танец про…

  • Чему я неожиданно научилась за последние три года

    Решила написать пост. Это наверное из тех, которые мне важнее написать для меня самой. :-) Знаете, бывает так сколько-то раз в жизни, что человека…

promo miumau октябрь 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →