?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Главное - потерять всякий стыд
miumau


Мы тут обсуждали в комментариях, есть ли шанс у человека с выраженными физическими ограничениями пойти на какие-нибудь танцы. Так вот - танцы бывают очень разные. И я очень много об этом узнала за последний год.

Для начала очень полезно познакомиться просто с очень многими, у кого лежат танцевальные видео на ютюбе. Будь то зумба, афротанцы или танго. ВСЕ кто там выкладывают что-то такое, танцуют это 8-10-20 лет. И многим там 20 лет, а танцуют они это 12. А некоторые - вообще с двух лет, т.е. всю жизнь. Опять же - большинство из них профессионалы, которые где-то зарабатывают этим деньги. Многие даже свою школу имеют. У них есть какие-то сертификаты. И они по 7 часов в день пляшут в разных местах, а между этим за выходные выучивают очередную хореографию, чтобы с понедельника уже учить ей других. Смотрите на них с удовольствием. Но не плачьте о том, что вы так не можете! :-)



Я знаю людей, которые начали с хобби, а теперь уже неплохо идут на тридесятом конкурсе, и за каких-то 10-15 лет увлечения каким-то танцем тоже стали вполне себе профессионалами. Хотя начинали в зрелом возрасте, и это было вначале только увлечением.
Но, давайте посмотрим правде в глаза! Я не знаю, какой это процент от танцующих людей. Может 10%, а может меньше!

А в остальном... в Берлине более 300 фитнес-клубов, из них в 270 предлагают два или более курса зумбы в неделю, и в стольких же помимо зумбы предлагают хоть что-то еще похожее на "танцы". Во всех этих залах от 3 до 7 раз в неделю пляшут от 20 до 70 человек на зал. Если учесть еще то, что это не всегда одни и те же люди, получится, что более или менее регулярно этим занимаются несколько тысяч человек. А это только фитнес-клубы, в Берлине еще 120 танцевальных школ. Плюс еще сколько-то просто-клубов, где 7 дней в неделю собираются для разных социальных танцев. И все это - не считая тех мест, где тусуются "настоящие профессионалы" (которые на кункурсы готовятся или у которых это - профессия.)

У тренеров есть своя берлинская группа в фейсбуке, где они регулярно обмениваются чем-то. Чаще всего там кто-то ищет замену. При этом они жалуются, что в этой группе состоят 120 человек, а более или менее регулярно соглашаются заменить или поучаствовать в общем мероприятии - в целом человек 20-30. Остальные - редко или никогда. И это связано с тем, что у них своих регулярных занятий просто - под завязку. Они уже с утра до вечера с кем-то пляшут!

И еще вот что. Недавно у нас было прекрасное мероприятие с прекрасным тренером, куда пришли многие опытные. Там более половины участников были такие, кто занимается этим несколько лет. Некоторые - по 8 лет ходят, другие по 4. Т.е. совсем не в первый раз. И случилось редкое - нам ВСЕ мероприятие засняли на видео. Обычно трудно найти кого-то, кто так будет снимать, потому что всем больше охота плясать. А тут вот повезло. Когда снимают прицельно один танец, во-первых его один раз танцуют без камеры, потом сразу после этого второй раз - с камерой. Это сильно помогает. По первому кругу все успевают вспомнить хореографию и приготовиться. Во-вторых - люди знают, что камера, и кто чувствует себя неуверенным, на эти 3 минуты уходит из поля зрения. В кадре остаются только самые сильные.

А тут - веселая толпа и полтора часа танцев. Я пришла домой и посмотрела видеоматериал. Ой, мяу. Ойой. Запасайтесь чувством юмора и самоиронией. Там 90% всех 90% времени прыгают туда-сюда, как моя любимая овечка. (Которая думает, что она - колли.) Очень весело! Очень задорно! Но так смешно. И "кто в лес, кто по дрова". И как только начинаешь более или менее критично на все смотреть (выискивая кадр покрасивее для публикации), оказывается, что с двух часов едва наберешь три минуты! (И то там везде на 90% в кадре тренер.)

Несколько девушек очень хотели получить от меня это видео. Я послала всем желающим, мне не жалко. Они сгрузили себе все терабайты красоты, и потом писали: "Ой мамамаааа... ой какие мы оказывается все коровыыыы... Ой блиииин, никому не показывай!" И потом "Ой спасибо, ты такое хорошее видео нарезала, никакого нашего позора не видно". Пожалуйста. Я очень старалась. :-)

В общем я это к чему: есть на свете огромный пласт людей, которые думают, что они ходят на танцы. По моим прикидкам в одном нашем городе таких людей должно быть тысяч десять. И они очень счастливы со своим этим хобби. И я уверена, что оно приносит им очень много пользы. Потому что это - движение, и оно еще совмещено с радостью и большим удовольствием. Все как врачи велят. Но танцуют они так себе (мягко говоря), и все их занятия кто-то очень умно организовал. Так, что они этого не видят. Танцуешь ты лицом к тренеру. Тренер прекрасен. Благодаря зеркальным нейронам в нашем мозге мы получаем феноменальный эффект: мы телом делаем похожие движения, глазами видим его, и нам очень сильно кажется, что мы делаем то же самое. (И так же.) Особенно, когда мы уже шаги путать перестали. Если при этом посмотреть на себя на видео или в зеркале, будет большое разочарование. Но эти люди на видео еще долго не попадают (какой-то очень умный наш ум подсказывает нам лучше этого не делать). И в зеркале мы себя видим тоже так не очень. Потому что во-первых - танцуют быстро и лихо, и надо не тренера смотреть. Люди еще долго не обладевают хореографиями так хорошо, чтобы целый длинный пассаж смотреть только в зеркало. А еще - в этом зеркале отражаются 50 человек. Задние ряды вообще себя не видят. А передние видят - но там все мельтешит, и не особо себя разглядишь. В общем, все нас хорошо защищает от разочарований, все организовано так, чтобы осталась от этого занятия чистая радость.

Я это все к тому, что вот в это может вписаться практически любой. И не поймите это как-то неправильно - я совсем не хочу как-то обесценить эти массовые занятия не понятно чем, похожим на танцы. Наоборот! Я просто недавно поняла, что вон там правда есть шанс практически для всех! Там все очень толерантны (отчасти потому, что им некогда смеяться над другими, они слишком заняты своими проблемами). И там настолько никто ничего не делает идеально, что никто особо и не выделяется, если делает ошибки. И при этом там можно здорово вырасти! Можно стать одним из лучших. Можно так увлечься, что просто так, ради своего удовольствия, сдать экзамен и получить лицензию. Или просто начать делать свои красивые видео для ютюба, и собирать комплименты.

А некоторые через вот это находят дорогу в "настоящие" танцы. Тоже местами очень далекие от "мирового класса". Но например я сейчас вот начала ходить на комботанцы, и понимаю, что это - уже не зумба. Это - танцы. Хотя класс там собран из новичков, и все довольно просто. Но... если вдруг захочется - есть и классы для продвинутых, и общественные мероприятия - пожалуйста. Можно привыкать и тусоваться только в своей группе, а можно пытаться высунуть нос за пределы своего зала, и пойти в такую же группу - но с другими людьми. А потом - на мероприятие, где собраны люди разного уровня. Есть даже бэтлы, где соревнуются более опытные с новичками. И там у новичков есть шанс выиграть!!! Потому что на таких "микст-бэтлах" соревнуются не в технике (это бесполезно) - а в бесстыжести! :-) Кто артистичнее повиляет всем, чем может (как может) и соберет больше восторженных свистов и улюлюканий - тот и победил! Там пляшут группа на группу. Под задорную музыку - одна группа "отступает", а другая на нее "наступает". Те, кто наступают, должны выеживаться, как могут. А отступающие им показывают всякие знаки, типа "И это все? Да фи, подождите, когда мы на вас пойдем". Через 16 тактов они меняются. Иногда молоденькие группы, которые ничего такого-разэдакого не умеют, идут на противника на четвереньках и задом! Зато смело. Иногда - ложатся на пол, когда другая группа на них наступает. (Попробуйте вот через нас перешагнуть элегантно.) При этом сами заливаются смехом, визжат, потому что им страшно, как сейчас на них кто-то наступит, закрывают лица руками. Весело.

И вот частью всего этого прекрасного безобразия может стать каждый. Даже если у него есть заметные признаки ДЦП, или протез, или он чего-то не может, неуклюжий, толстый, старый, кривой, или как я - слепой, и с нарушенным равновесием. И есть полно групп, где главной целью является - избавить людей от всякого стеснения и стыда. И так же иллюзий. По поводу себя и по поводу большинства окружающих. И тогда, когда этот барьер будет преодолен, можно спокойно решать, что вы хотите делать с этим хобби дальше. Можно на ближайшие сто лет остаться той овечкой, и весело бегать по лужайке. А что. Очень полезно для здоровья и нервов. Можно попробовать какой-то другой, близкий жанр. Можно пойти к латиноамериканские танцы, их много. Побыстрее, помедленнее, вдвоем, в группе. Можно попробовать африканское - оно тоже красивое, немного более смешное и ироничное. Но там тоже все есть. Можно вообще решить, что двигаться вам нравится, но стиль - весь не ваш. Миллион разных социальных танцев. Вот некоторые смеются, а между прочим я видела хороший курс ковбойских танцев line dance - и это тоже было ооочень круто. Я понимаю, почему и там людям бывает очень весело и хорошо.

В общем - не пишите (и не думайте) что "я такой-сякой, хромой и рука у меня кривая. Танцы - это волшебный мир, в котором мне не место". Мир танцев - очень большой. И места там бывают разные. И для тех, кто послабее - мест больше всех!



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «танцы»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Так здорово написано!

Вот даже когда тебе говорят: «ты так классно танцуешь», и ты видишь, что за тобой наблюдают, а потом смотришь видео: «Мама дорогая!!!!». Себя видишь иначе.


Танцевать, это прекрасно, но только когда до тридцати лет, если это профессиональные танцы. И уж тем более, если вы хотите выглядеть обворожительно, но не профессионал, то после тридцати только медленные танцы или вальс, всё остальное, это дёргание и выпендрёж граничащий со слабоумием и неадекватностью, ибо после тридцати желательно мудреть и больше "двигать" мозгом, а не чреслами. "Танцуй пока молодой", а то как в том анекдоте: Бабушка спрашивает 10-летнего Вовочку: - "Что делают родители и гости?" Вовочка : - "Дёргаются, как дураки, думают, что танцуют." 😂

Мне кажется, что ощущение себя коровой возникает из-за несоответствия - думаешь, что танцуешь так же хорошо, как тренер, а по факту - намного хуже. И вот это ужас-ужас-ужас))


Это всё правильно, если к людям-богам в своем деле не лезть. быть среди равных, ну пусть тренер исключение. Это ок.
Когда все примерно равные по своей коровности или раскоординированности- тут будут и эмоции в плюс и прогресс.


Если это правило нарушается- то неизбежны комплексы, и уход.

Вообщем я за то что бы предварительно понимать состав групп. Не только про физические параметры, а допустим и про шахматы, про математику и способности к этому стартовые тоже.

Хочешь убить человека морально? Приведи его едва-едва умеющего играть в 14 лет в группу с сильными детьми 7-летнего возраста. Ничего даже говорить не нужно человек 14 лет почувствует себя неуютно и поищет дверь выхода быстро. Хотя имел сначала ведь и желание и интерес и воли запасся на долгую.


Этот момент отслеживает не только фитнес индустрия, а все профи в тренинге и обучении групповом.
_____________

У нас в начале 90-х в институте физкультуры была совмещенная кафедра гимнастика и шахматы. Готовили будущих тренеров в своих видах спорта и паралельно и неизбежно учителей физкультуры по диплому. Никого не волнует, что ты шахматистка или шахматист и тебе ни барьерный бег, ни программа 2-го разряда на гимнастических брусьях ни к чему. Зачёт ставился, при минимальном уровне 3-й спортивный разряд по всем очень популярным видам спорта.

На первом курсе из спорта были тренировки и потом зачеты по плаванью, легкой атлетике и гимнастике.

И вот это был ОГРОМНЫЙ КОНТРАСТ у девочек, да и у парней тоже, но меньше. Когда на плаванье или на гимнастики- были практически все мастера по гимнастике с соответствующим возрасту и квалификации телосложением, и обычные ещё советские девушки, с обычной, даже не современной фигурой.

В бассейне или на гимнастическом бревне, с мячом в руках. Были девушки-богини, и наши шахматистки с полнотой, дряблостью.... словом закройте это немедленно простыней!


Контраст был просто убивающий самооценку. Люди были молодые и не особо воспитанные- и над девчонками откровенно хихикали.
На втором курсе из 5-и девчонок группы осталась только одна. Самостоятельно ушли из института. Учиться было легко, но вот этот контраст и хихиканье убило.

Справедливости ради- гимнастки были уничтожающе прекрасны! Одна из них потом стала "мисс южноуральская красавица 92". Лена Ильина. Прекрасная девушка даже если эстетику опустить. Она кстати никогда, не хихикала ни над кем.

Если бы шахматы были совмещены с кафедрой "организаторы" или даже с "игровиками"- девам нашим было бы проще. Но с богами гимнастики- слишком жесткое совмещение.

Кстати из парней шахматистов ни один ничего не бросил, нам вообще вот этот мезальянс на кольцах и спортивном коне был до лампочки :-) А девушка отчетливо видящая себя коровой.... ну это наверное часто катастрофа.

Может быть это вообще преимущественно женская тема? Смотреть на себя со стороны, слушать отзывы и сокрушаться?!

Edited at 2018-08-26 06:56 (UTC)

печальная история.

а гимнасткам не нужно было блистать умом за шахматной доской?


(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Что бы что-нибудь потерять, нужно сначала что-нибудь найти

танцы вообще магическая вещь. когда одновременно слушаешь музыку, пытаешься управлять телом и веселишься, голова полностью переключается со всех рабочих, личных, семейных и глобальных вопросов, а когда ты возвращаешься к ним после часа-двух занятий - обнаруживаешь неизвестно откуда взявшиеся свежий взгляд, мотивацию и энергию.

точно! у меня так с катанием на льду. как будто другой сегмент мозга активируется.

(Удалённый комментарий)

Подпишусь под тем, что за компанию возможно все. Главное - потерять всякий стыд. Я в этом году вписалась в марафон по изучению эпохи двадцатых годов. Искусство, архитектура, история, кинематограф, литература. Каждую неделю видео, материалы для изучения и задание. Пока нужно было писать эссе, рисовать и делать кллажи все было отлично. Но неделя музыки: «одна минута видео, как вы танцуете чарльстон». Ага, супер, чарстон на костылях. Была мысль повторить Танец Булочек Чаплина. Но это не спортивно. Я сделала глубокий вдох и организовала настоящую вечеринку. В стиле Гетсби. Бахрома, перья, каблуки девушкам, сигары мужикам. На всякий случай шампанское. Нашла ролики обучающие на ютубе, разослала народу. Репетировали в офисных коридорах. Сисадмин тренировался в серверной. Собрались, сами не веря, что получится. И просто устроили вечеринку. По очереди снимали происходящее. А я танцевала на кресле офисном - отличная вещь. А потом, конечно, монтировали. Но я поняла, что стесняюсь не больше и не меньше здоровых людей. Да и получается примерно так же. :)


но почему "думают, что они ходят на танцы"? если ходят — значит, ходят, и не важно, насколько круто у них получается

я люблю танцы на льду, знаю, как выгляжу со стороны, но меня так это бодрит, вот эта возможность переключится.

Спасибо большое) Я как раз с кривой рукой и никак не могу решиться пойти на танцы, хотя очень хочется. Теперь, наверное, таки решусь.

Я ходила раньше на степ-аэробику, где народу много, задние ряды плохо себя в зеркало видят, а инструктор если и поправит, то раз в месяц какой-нибудь серьёзный косяк. И мне нравилось.

А сейчас хожу на танцы живота, где максимум 6 человек, а летом 2. И инструктор следит за каждым движением и поправляет постоянно. Стоит отвлечься и сразу слышишь - опусти плечи, подними локти и т.п. Постоянно отрабатываем то повороты, то ключи, то движения кистями, и она говорит, где что не так. И группы у неё по уровням делятся.

И я думаю, что можно достичь чего-то и не за 10 лет, а быстрее при хорошем инструкторе. И иллюзий никаких нет :)))

Хех, по критерию бесстыжести я как раз, выходит, подхожу :))) Мне не страшно быть коровой, мне главное - быть веселой и счастливой коровой :))))))))))

:-))

Такие люди как вы - на вес золота, находка для любой даже спонтанной краткосрочной компании.
Даже если просто эмоциональный фон греть- без донорства контекста, какого-то употребительного материала в общении- очень ценное качество.

В блогах тоже заметьте, попадается ну вот вроде явно "местный дурачок", казалось бы забанить его за неуместность, но если он не зло продуцирует и знает меру - то он душа блога- ценность народного пользования :-) Аккомпанемент создает собою.

Я когда-то ходила на шотландские танцы - много задора в народных танцах. И за счёт равноправия партнеров девушка могла помочь ‘протанцевать’ запутавшемуся партнеру. Кстати, бывал у нас в группе парень с ДЦП. Носочек тянуть не прлучалось (как и у всех парней), но фигуры танцев он запомнил и польки танцевать успевал)
А в случае с ДЦП, если человек таки ходит, можно попробовать бретонские танцы - простой шаг и можно начинать с более медленных вариаций, потихоньку переходя на быстрые польки.

о, я тоже ходила, очень нравилось, что танцы рассчитаны на сеты, а не на пары, и всем есть место, если эти все знают, куда ходить :) Такая веселая игра получалась :)

У нас вот на зумбу ходит девушка в кресле-каталке. Машет руками за тренером повторяет, и даже крутится вокруг своей оси когда надо. Очень радостно выглядит. И никто не пялится на неё, вообще внимания не обращают.


грустно. Толпа потерявших совесть и радующихся этому людей