?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Вся правда об успевании
miumau


Пока тут колыхались очень высокие волны дискуссии о посуде, разговоры выплескивались и в реальную жизнь. Много криков было о том, что "помыть посуду за семьей из пяти человек занимает пять минут". Многие опытные кричали, что даже посудомойку загрузить - дольше. Под это дело мне рассказала интересную историю подруга. У них тоже были дискуссии такого рода, в которых периодически принимали участие друзья - семейная пара. Там муж тоже как-то выступал, что "неоднократно мыл посуду после общего ужина - никогда это не занимало более пяти минут. Ну десять. А жена молча посидела, послушала, а потом тихо добавила: "Ну да, конечно, ты просто после ужина мыл все тарелки и вилки. А кастрюлю и две сковородки оставлял на плите. Так я тоже за пять минут помою".



Ну так вот - каждый раз, когда у кого-то что-то магическим образом легко и просто, и занимает пять минут вместо часа, этому можно найти вполне научное объяснение. Если только внимательно присмотреться. Вот как в посте про художников, которые успевают спокойно порисовать. Ну да, Серебровский, Алимов и им подобные. Члены союза художников, и вообще маэстро, у которых во-первых была у всех своя мастерская. Это такое большое место, где нет никаких диванов и телевизоров, а есть несколько удобных рабочих столов, и все бумаги, краски, кисточки разложены самым удобным образом, и никогда не убираются. Там не ужинают всей семьей, там не бегают дети, там не живут еще многочисленные родственники. Не надо, как пишущие мне домохозяйки, каждый раз обустраиваться в уголке, раскладывать краски и.т.д. Знаете, сколько времени это хкономит, если в вашем распоряжении всегда есть удобное, большое рабочее место. Которое всегда в боевой готовности.

И еще - они учились, потом работали, много, каждый день. Знаете, какая у них рутина? Они очень быстро решают, что они будут рисовать. И в отношении заказных работ у них уже есть очень четкий план, что они будут делать, в каком порядке. Они бойко и рутинно отпахивают большинство своих заданий. Профессионалы. И они иногда что-то урывками подрисовывают, когда у них вечером сидят гости. Но это - бонус. А так они с утра уже 8 часов спокойно порисовали, основная работа делается обычным способом. Встал с утра и поработал день.

И они не занимались дома уборками и с детьми не сидели. Это делали их жены.

Или вот про девушку посмотрели видео, которая за пять минут футболку сшила. Обсуждали, что она так лихо шьет, и ничего не скалывает, и наверное сто таких сшила, поэтому так все хорошо получается. А я помню цифру - от нормально работающей портнихи, которая достаточно неспеша шьет, не конвейером. Но по 40 часов в неделю. Они в год сшивают примерно 1200 вещей. Хаха. А не сто. И у нее машина делает 7000 оборотов в минуту, а не 2500 как ваша домашняя. И это тоже имеет большое значение, когда надо шить много и быстро. Как начинается "10 штук подряд", так разница очень заметная: 8 минут у вас на вещь, или 16. И там тоже стоят несколько промышленных машин, в ряд. Всегда готовые. Никто их в шкафы не убирает (да их и не уберешь так просто). Я помню, как одна такая девушка, у которой небольшое ателье в Берлине (которая мою рубашку "я люблю Одессу" шила, считала. Она в какой-то момент боялась, что ее выселят из ее ателье. И посчитала, что минимум ей нужно помещение 60 квадратных метров, чтобы впритык-впритык впихнуться с машинами и закроечным столом и самыми необходимыми комодами. Ну конечно, когда под рабочее место выделено 60 метров, это совсем другое качество.

Если хорошо посчитать, про всех так получается. Где вы увидите хороший результат, там кто-то место разгреб, дела распихал, и минимум 4 часа каждый день нашел, чтобы серьезно своим делом позаниматься. А чаще - все восемь. И потом - если он очень азартный - он еще кусочками и урывками, по вечерам, между гостями, и за 10 минут до выхода по делам - что-то еще допиливает. Но это уже бонус такой, который легко добавить, когда рабочее место все равно "нарапсашку" и все там готовое к работе стоит.

:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Откуда люди берут столько особых обстоятельств?!

    Когда мы тут обсуждали пунктуальных людей, море разделилось на две части. Одни писали, что они просто не могут (или не собираются) быть…

  • Сколько вещей нужно человеку?

    Наткнулась на два немецких блога, рассказывающих о похожих экспериментах. Собственно, идея совсем не новая, это пробовали очень многие, в самых…

  • Порядок = контроль?

    В чатике в очередной раз заговорили о порядке. И о детях, которые с ранних лет (совершенно добровольно) пытаются навести вокруг себя порядок. Там…


promo miumau 12:49, Вторник 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197

  • 1
Очень напоминают мою ситуацию.
Все мои знакомые знают что я ох..енная рукодельница и периодически подкатывают с просьбами подшить, ушить, подкоротить и прочими переделками. Причем знают что денег за это я не беру.
И всегда начинается словами - ну это же 5 минут, тут же два шва!
Ага, точно! Вот например заузить брюки. Мне надо достать из кладовки швейную машинку,
подобрать подходящие по цвету нитки,
распороть боковые швы и подгибку,
отмерить сколько и откуда отрезать, чтобы было симметрично
Начертить линию строчки
Прострочить новые боковые швы,
Оббработать края среза
Подшить низ брюк (хорошо если не вручную)
Организовать место для глажки
Прогладить швы через мокрую тряпочку
Повесить биюки отвисеться и просохнуть
Убрать машинку и утюг в кладовку
Убрать нитки, мелки, ножницы, иголки, линейку.
Пропылесосить пол, который в нитках и ошметках ткани.
Все!! Пять, блин, минут!

Как я вас понимаю! Делаю только очень своим или тем, кому сама должна.


Людям, которые мотивируют просьбу тем, что это пять минут, нужно отказывать, даже если там реально пять минут. Ибо хамство.

Я перестала однажды так делать)) стала честно отвечать, что это не пять минут, и времени нет. Хотя у меня машинка наготове, и вынуть ее ничего не стоит.


Я когда-то давно брала деньги за работу, но каждый раз чувствовала себя неловко. Поэтому в конце концов я решила, что оно того не стоит, и вообще я и так неплохо зарабатываю и начинать швейный бизнес на стороне мне как-то ни к чему.
Всех кто просит что-то сделать, я сразу предупреждаю, что денег не возьму, поэтому многие отсеиваются сразу - у людей тоже ведь совесть есть)))
Но иногда на работе попадаются довольно наглые экземпляры. А на работе хочется поддерживать хорошие отношения, поэтому порой приходится соглашаться.
Для друзей что-то сделать у меня вообще нет проблем.

Ну, сделай сам за пять минут.

Нет. У меня есть несколько знакомых к которым я обращаюсь как к профессионалам, но мне и в голову не приходит не заплатить им по общим расценкам.

  • 1