?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вся правда об успевании
miumau


Пока тут колыхались очень высокие волны дискуссии о посуде, разговоры выплескивались и в реальную жизнь. Много криков было о том, что "помыть посуду за семьей из пяти человек занимает пять минут". Многие опытные кричали, что даже посудомойку загрузить - дольше. Под это дело мне рассказала интересную историю подруга. У них тоже были дискуссии такого рода, в которых периодически принимали участие друзья - семейная пара. Там муж тоже как-то выступал, что "неоднократно мыл посуду после общего ужина - никогда это не занимало более пяти минут. Ну десять. А жена молча посидела, послушала, а потом тихо добавила: "Ну да, конечно, ты просто после ужина мыл все тарелки и вилки. А кастрюлю и две сковородки оставлял на плите. Так я тоже за пять минут помою".



Ну так вот - каждый раз, когда у кого-то что-то магическим образом легко и просто, и занимает пять минут вместо часа, этому можно найти вполне научное объяснение. Если только внимательно присмотреться. Вот как в посте про художников, которые успевают спокойно порисовать. Ну да, Серебровский, Алимов и им подобные. Члены союза художников, и вообще маэстро, у которых во-первых была у всех своя мастерская. Это такое большое место, где нет никаких диванов и телевизоров, а есть несколько удобных рабочих столов, и все бумаги, краски, кисточки разложены самым удобным образом, и никогда не убираются. Там не ужинают всей семьей, там не бегают дети, там не живут еще многочисленные родственники. Не надо, как пишущие мне домохозяйки, каждый раз обустраиваться в уголке, раскладывать краски и.т.д. Знаете, сколько времени это хкономит, если в вашем распоряжении всегда есть удобное, большое рабочее место. Которое всегда в боевой готовности.

И еще - они учились, потом работали, много, каждый день. Знаете, какая у них рутина? Они очень быстро решают, что они будут рисовать. И в отношении заказных работ у них уже есть очень четкий план, что они будут делать, в каком порядке. Они бойко и рутинно отпахивают большинство своих заданий. Профессионалы. И они иногда что-то урывками подрисовывают, когда у них вечером сидят гости. Но это - бонус. А так они с утра уже 8 часов спокойно порисовали, основная работа делается обычным способом. Встал с утра и поработал день.

И они не занимались дома уборками и с детьми не сидели. Это делали их жены.

Или вот про девушку посмотрели видео, которая за пять минут футболку сшила. Обсуждали, что она так лихо шьет, и ничего не скалывает, и наверное сто таких сшила, поэтому так все хорошо получается. А я помню цифру - от нормально работающей портнихи, которая достаточно неспеша шьет, не конвейером. Но по 40 часов в неделю. Они в год сшивают примерно 1200 вещей. Хаха. А не сто. И у нее машина делает 7000 оборотов в минуту, а не 2500 как ваша домашняя. И это тоже имеет большое значение, когда надо шить много и быстро. Как начинается "10 штук подряд", так разница очень заметная: 8 минут у вас на вещь, или 16. И там тоже стоят несколько промышленных машин, в ряд. Всегда готовые. Никто их в шкафы не убирает (да их и не уберешь так просто). Я помню, как одна такая девушка, у которой небольшое ателье в Берлине (которая мою рубашку "я люблю Одессу" шила, считала. Она в какой-то момент боялась, что ее выселят из ее ателье. И посчитала, что минимум ей нужно помещение 60 квадратных метров, чтобы впритык-впритык впихнуться с машинами и закроечным столом и самыми необходимыми комодами. Ну конечно, когда под рабочее место выделено 60 метров, это совсем другое качество.

Если хорошо посчитать, про всех так получается. Где вы увидите хороший результат, там кто-то место разгреб, дела распихал, и минимум 4 часа каждый день нашел, чтобы серьезно своим делом позаниматься. А чаще - все восемь. И потом - если он очень азартный - он еще кусочками и урывками, по вечерам, между гостями, и за 10 минут до выхода по делам - что-то еще допиливает. Но это уже бонус такой, который легко добавить, когда рабочее место все равно "нарапсашку" и все там готовое к работе стоит.

:-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Отказаться от ребенка - не вариант?

    Под постом про безвыходные ситуации многие первым делом написали, что нельзя никуда деть собственного ребенка. Мол - вот тут действительно деваться…

  • Все серийное когда-то выдыхается

    Обсуждали мы недавно, что все хорошие сериалы когда-то выдыхаются. Некоторые умудряются продержаться подольше, другие портятся сразу со второго…

  • Новые препараты и новые технологии

    Я вот на интересной мысли себя поймала: я очень хорошо отношусь к новым технологиям в медицине, но с большим подозрением - к новым препаратам. Сразу…


promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Угу.
Рабочее место для рисования надо разгрести - после отпусков и болезней стол так и захламлен и сильна него нет, да и не очень пригоден.
В результате рисую за те же 5-30 тихих минут на коленке, на полу, ровно потому что приперло.
Качество, увы, соответствующее.


Когда-то в интернетах были бурные дискуссии о чашке кофе - кто должен платить за кофе на свидании. Эти страсти по мытью посуды - из той же серии: про гендерные роли в паре. Очень много желающих навязывать всем свои стереотипы, ставя себя в пример и осуждая всех, кто не усвоил как библию такую же модель отношений, а стремится выработать свою, разобраться в причинах и условиях традиционных моделей и сделать лучше для себя исходя из своих жизненных обстоятельств и своей экономической реальности. Часто проще кричать на весь интернет, кто кому что должен в массе, чем договориться с партнером о том, как вести совместный быт мирно и по взаимному согласию, чтобы не превращать свои отношения в войну или тяжбу про долги и вину.

Плюсую за место

Когда я освободила всегда готовый стол для рисования, то и рисовать стала каждый день. Сейчас пришлось ужаться в пользу всегда готового ноута, и рисование затухло совсем. Мысль, что придется складывать и разбирать все, тормозит страшно.

Таки да. Если процесс видится легким, значит он уже человеком отработан и организован. Мой разгреб стола занимает даже в самом жутком виде пять минут. Потому что давно уже заведены папки, ящики и отработан процесс какую бумагу куда засунуть. Для меня уборка после 60 человек занимает 15 минут утром. Потому что по заведенному процессу я после таких гостей отправляюсь спать, чтобы встать рано утром бодрой. А мой партнер два три часа ночью убирает весь мусор, загружает первую закладку посудомойки и споласкивает и ставит оставшуюся посуду в раковину, пылесосит, чистит пятна на ковровом покрытии. Да, утром мне остается только разгрузить посудомойку и загрузить ее снова (хвала одноразовой посуде, это только блюда для еды и бокалы). Та же петрушка с посудой вечером. 20 минут, кто бы ею ни занимался.тПотому что заранее вся посуда поставлена в раковину. Загрузить и помыть кастрюли. Но первичен тот факт, что в свое время организован процесс и все домочадцы ему следуют, никто не раскидывает посуду и не оставляет за собой тарелки с засохшей едой.

Edited at 2018-08-25 13:51 (UTC)

Место - это да, проблема.
Я сейчас почти перестала шить, потому что нужно нести машинку и все-все-все со второго этажа, расчищать место на столе и пытаться успеть сшить что-то в перерывах между двумя семейными приемами пищи.
А был в моей семейной жизни момент, когда мы с мужем жили в любви и согласии на разных континентах - я тогда за 4 месяца себе чуть ли не полный гардероб сшила))) просто машинка не снималась со стола в принципе)))

Кстати, когда для мытья посуды мало места, она тоже моется медленнее :-)

Помыл первую часть, минут 10-15, сушилка закончилась. Снял перчатки, вытер всё, расставил, это ещё минут 5, надел перчатки, начал следующую часть. И так три-четыре итерации.

А если есть нормального размера место под сушку, то можно одним проходом всё, и это быстрее.

Я всегда без перчаток мою. Реально нужны перчатки? Одноразовые или хозяйственные?

Добавлю про посуду. У женщины (как правило) мытье посуды, помимо кастрюль/сковородок, включает в себя помывку раковины и плиты. У меня помыть посуду за весь день в семье, где двое+ребенок занимает 20-25 минут. Каждый день. Никак не пять.

Согласна полностью, спасибо за пост.

Так посудомойку каждый сам за собой загружает. А не оставляет на столе с остатками еды и ждёт, что прилетит фея с волшебной палочкой. Тогда вроде каждый ничего особенного не сделал, а результат есть.

Сковородки тоже прекрасно моются в посудомойке, даже если на них написано, что нельзя. Ну умрет покрытие через 3 года, а не 5, зато эти 3 года не надо было их мыть руками.

Прочее, конечно, верно.

Да, своя мастерская, своя комната, на худой конец свой угол, в котором никто не потревожит, не войдет без спроса и не встанет за спиной это весомая часть успеха.

Это всё напоминает соревнование на скоростное приготовление мороженого. Из приготовленной смеси и жидкого азота.


а уж как на рабочих местах любят работодатели экономить. например на телике, сиди, срущая ворона на жердочке, на чужом компе и еще качественный сюжет выдавай.

Работодатели, как правило, отношение к себе любимому чуют очень хорошо. Нельзя настраивать себя так негативно, иначе на росте и хорошем отзыве ставьте крест. Это не значит, что нужно опускаться до подлизывания, просто помните, что начальник выше вас и что вы пришли сами.

Очень напоминают мою ситуацию.
Все мои знакомые знают что я ох..енная рукодельница и периодически подкатывают с просьбами подшить, ушить, подкоротить и прочими переделками. Причем знают что денег за это я не беру.
И всегда начинается словами - ну это же 5 минут, тут же два шва!
Ага, точно! Вот например заузить брюки. Мне надо достать из кладовки швейную машинку,
подобрать подходящие по цвету нитки,
распороть боковые швы и подгибку,
отмерить сколько и откуда отрезать, чтобы было симметрично
Начертить линию строчки
Прострочить новые боковые швы,
Оббработать края среза
Подшить низ брюк (хорошо если не вручную)
Организовать место для глажки
Прогладить швы через мокрую тряпочку
Повесить биюки отвисеться и просохнуть
Убрать машинку и утюг в кладовку
Убрать нитки, мелки, ножницы, иголки, линейку.
Пропылесосить пол, который в нитках и ошметках ткани.
Все!! Пять, блин, минут!

Как я вас понимаю! Делаю только очень своим или тем, кому сама должна.


как говаривает моя супруга иногда, прийдя с работу...Гляжу пыль лежит...дай думаю и я полежу.