?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как они успевают заниматься
miumau


Люблю читать у вас истории о художниках, про жизнь и быт, про то, как у людей получается добиться успеха по всем фронтам: и творческая карьера состоялась, и дети получили достаточно внимания, и жили при этом в ухоженном уютном доме.
Вы упоминали, что Сергей Алимов принимал гостей и работал одновременно, ваша мама тоже, Серебровский после любой гулянки работал по плану, и вообще, успеха добиваются люди, тренирующие %любимое занятие% каждую свободную минуту, например, танцоры, отрабатывающие па на остановке, пока автобуса нет.
Как этому научиться?



Я не могу приучиться стабильно рисовать каждый день, и... получаю закономерный результат на бумаге :(
У меня есть семья, дети, дом, подработка и собака, так что на личные дела - порисовать и сходить в спортзал - остается маловато времени, ну и вечером я готова упасть и вырубиться, как только дети уснули.
С другой стороны, днём можно было бы выхватывать по несколько минут между делом. Почти всегда бывают маленькие кусочки свободного времени, и тратить их на фейсбук или чай с печеньками - жалко.
Просто не понимаю, как это организовать? Между делом рисовать не получается, постоянно и достаточно времени выделять - тоже.
Обычно я дожидаюсь, когда все будут заняты, беру плеер и наушники, иду в свой угол (у меня мольберт и тумбочка), какое-то время уходит на разложить краски, натянуть лист, заточить карандаш, сосредоточиться, подумать, начать, а потом тооолько "ушла с головой" в процесс - всё, или время кончилось, или родные любопытствуют, а я начинаю отвлекаться и злиться. Терпеть не могу, когда мне под руку смотрят!
Пока у детей учебный год, всё проще: ждешь с занятий и делаешь наброски карандашом, есть и время, и люди вокруг; краски - по выходным, пока дети в кино с папой.
Может, стоит подождать, пока у меня появится возможность ходить рисовать на какие-то занятия, но я уверена, что многие люди вполне себе умещают в 24 часа и повседневную жизнь, и рисование - с нуля до заработка своими картинками. Тоже так хочу :))
P.S. Здоровья вам и спасибо за вдохновительные книги, блог и рубрику :)
С уважением, Н.

***

Здравствуйте!

Во-первых - задания бывают разные. Вы вот написали - мольберт поставить, краски развести. Я такое тоже не могу поделать 15 минут между делом. У Алимова была техника, отработанная десятилетиями. И не было мольберта, но была мастерская, размером побольше многих квартир, и там были столы, на которых можно было разложить работу, и оставить там сушиться. И никто туда особо не ходил, не глазел. Впрочем, он "на людях" закрашивал части фонов, и какие-то вещи, где особо ответственного ничего не было, и ему было все равно, смотрит там кто-то на что-то или нет. И потом он проходился по этим заготовкам иллюстраций, имея в голове (и на эскизе) совершенно четкий план, как оно будет дальше. Но до этого он когда-то садился, изучал произведение, которое должен иллюстрировать, делал эскизы этих будущих иллюстраций, решал, что на них будет. И потом, когда все уходили, он находил время на то, чтобы опять же спокойно сесть и дорисовать чистовики.

Художника, который ВСЕ от самой первой линии до сдачи мог сделать на 100% в полевых условиях я знала только одного. То был Михаил Раков. Ну это был вообще осень особенный человек. Он умел как-то полностью отключить уши и все остальное, и посреди полного бардака и огромной компании сесть и делать работу.

Ну и потом - и Алимов и Серебровский с детьми не сидели и не возились, и не совмещали свою работу с домашним хозяйством и семейными заботами. Работали они много, и вечером посидеть и попить вина с друзьями находили время. Но многих ваших забот у них не было.

Другой пример, может быть более подходящий - моя мама. У нее была я, дом, муж, хозяйство, и она рисовала. Но она все же ходила на полный рабочий день в редакцию, и всюосновную своб работу рисовала там. А потом дома тоже рисовала - но это были именно наброски между делом.

Вот вы написали, что умудряетесь делать какие-то наброски между делом - и это очень круто! А то, что вы не можете урывками порисовать серьезную картину - это нормально!
Если вам не нравится, как другие смотрят на вашу работу и интересуются - устройте себе такое рабочее место. где вас не видно. Поставьте мольберт так, чтобы нельзя было встать за вашей спиной, пока вы работаете. Или вообще найдите помещение, в котором можно закрыться на время работы.

И конечно нужно побольше времени, чтобы сесть и поработать нормально над чем-то крупным. Вот вы находите время, когда никого нету - и здорово.

Я это к тому, что великие дела никогда не делаются только урывками по 10 минут. Это только так кажется. Все, кто серьезно чем-то занимаются, периодически засаживаются за это на часы. И если вы хотите чем-то заниматься серьезно, то тоже придется найти на это какие-то часы. Не знаю когда, может быть только по выходным, а может быть просто взять и серьезно найти какое-то время, освободить его только для этого, и заниматься последовательно, разогнав всех.

P.S. Еще добавлю, что вообще-то при том, что вы описываете - ваши наброски - самое перспективное из всего. Потому что вы этим можете заниматься урывками и маленькими кусочками - это очень круто. Берите с собой бумажку и то чем вы рисуете, как можно чаще, и пробуйте. Второе - если вы их будете делать больше, у вас будет большой прогресс, и они когда-нибудь станут очень хорошими. Когда вы это почувствуете, у вас резко убавится проблем с наблюдателями. И вскоре станет неважно, смотрит там кто-то или нет, и это распространится на другую работу тоже. И вам станет сильно легче. А так же все остальное, чем вы пока не занимаетесь (большие картины) от прогресса в набросках тоже станут лучше. У вас начнут появлятюся разные идеи, как бы поработать с копмозицией и цветом. Возможно появятся любимые удачные наброски, которые захочется перевести в картину. И когда вы уже доберетесь до мольберта и красок, у вас дело пойдет быстрее и лучше, потому что уже в голове будет много идей, да и в целом опыта будет больше.

Вообще в этом деле очень важную роль играет так называемый "дзен". Когда человек знает, что он делает, у него есть свои творческие цели. Ему все равно, кто там на его работу смотрит, кому на это смотреть смешно или кто имеет что покритиковать. На что это похоже, кому нравится-не нравится, и кто не понимает, зачем надо рисовать именно вот это и вот так. Этот дзен хорошо растет от набросков. И потмо на всю остальную работу переносится.

Так что желаю вам работать над тем, над чем работается. Отращивать дзен потолще. И не сравнивать себя с теми, у кого была другая (в смысле рисования более удобная) жизненная ситуация. :-)
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Чужие люди устраивают конфликты

    Добрый день, Яна! Спасибо за ваши ответы и вдохновение в вашем журнале! Я сейчас чувствую что зашла в тупик, но не могу понять как исправить…

  • Можно жить и без разговоров

    Яна, здравствуйте!Во-первых, спасибо огромное, конечно за ваш блог! Вы прекрасная и очень вдохновляющая, благодаря вашему жизнелюбию веришь, что…

  • Про жилье в Берлине

    Уважаемая Miu Mau, очень бы хотелось услышать ваше мнение по прагматичному вопросу съема жилья вообще , и особенно в Германии. Я живу здесь…


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Уважаемая Н! Пока у Вас есть тумбочка и мольберт, не бросайте Ваше занятие! К сожалению, легко не будет 👻. Дальше дети подрастут, хлопот будет только больше. А Ваша тяга к искусству начнет остывать, если Вы будете искать в ней нечто прагматическое, меркантильное. Но не все в мире меряется деньгами. Счастье купить нельзя, и обменять его на деньги нельзя тоже. Удачи Вам, и состояться как истинному художнику!

  • 1