?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А не надо для всего супер-мотивацию
miumau
Доминик Дотцауер опубликовал статью.
Я очень люблю читать его. (И уже неоднократно писала, что он - хозяин самого лучшего сайта на немецком, посвященного вопросам тренировок и диет.) И вот сегодня - хорошая статья. Которая коротко сводися к тому, что, если всегда ждать волшебной супер-мотивации, можно долго ничего не делать.

Мало ли, сколько мы всего нужного в жизни делаем, не имея в данный момент никакой особой мотивации для этого.
Люди пойманы в иллюзии, что все должно протекать по схеме: Мотивация - действие - результат. А как часто бывает наоборот: Действие - результат - мотивация.

Хорошая мысль, не правда ли?
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Отличная мысль. А еще не всегда есть вдохновение, но есть цель/ценность/план, и делаешь, и результат радует, и мотивирует продолжать делать.

Хороший пинок под жопу как первый шаг?

Хорошая мысль для определенного типа действий. Для каких-то вещей типа "переехать в другую страну" или "выучить иностранный язык" без мотивации на старте никак - все быстро заглохнет. Она дает толчок в любом случае, а потом да - уже на силе воли доезжаешь.

Ага, сначала тратишь силы на мотивацию, потом на само действие. Иногда надо просто сделать!

Глаза боятся, руки делают.

Говорят ведь "аппетит приходит во время еды..."

Смотря что называть мотивацией. Ее можно найти в любом случае если речь не идет о необходимостях. В необходимом она не нужна, неисполнение необходимого это просто свинство. Игнорирование очевидной мотивации - тоже свинство. Нужно часто отказаться от свинства и дать мотивации, которая всегда на месте, дорогу. А вот не быть свиньей по жизни мотивацию найти трудно и даже не возможно в мире, где можно жить якобы как хочешь.

Это сегодня довольно популярная идея в критике различных мотивационных тренингов. Что, дескать, люди заряжаются там эйфорией, делают пару шагов, эйфория спадает, и всё. И идут на новый тренинг за новой порцией кайфа.
А для достижения целей, пишут такие авторы, нужна дисциплина.

Ну, например, чистить зубы - вряд ли у кого-то есть мотивация. Но все чистят.
Так и со спортом. И с питанием - это такая же забота о теле, как чистка - для зубов. Обычная рутина. Делать из нее культ не надо, но надо постоянно этим заниматься.

Да вот, к сожалению, даже зубы далекооооо не все чистят )))

А мне кажется, это как-то неправильно понимается сам термин "мотивация". К сожалению, с немецким совсем не дружу и статью прочитать не могу, но блин, если человек начал что-то делать - это уже значит, у него достаточная мотивация есть. Другой вопрос, что есть разные виды мотиваций, и иногда мотивация переживается как "ууу, не хочется, но надо", а другая как "хочу-хочу-хочу". Но не стоит путать мотивацию и желание.

И совсем другой вопрос, что сейчас вообще модно говорить, что если нет прям абсолютного и всепоглощающего желания что-то сделать, то это и не надо делать. С моей точки зрения, это огромная глупость. Никакая систематическая деятельность не может происходить все время в состоянии жадной радости от процесса - ни воспитание детей, ни работа, ни учеба, и даже самый любимый человек иногда может вызывать отрицательные эмоции, и самый "твой" проект разочаровывать и делаться "через немогу". Конечно, всю жизнь себя насиловать ради каких-то неведомых целей тоже глупо, но иногда, увы, приходится, даже если деятельность - целиком "твоя".

Ну да, логически рассуждая, мотивация как обоснование существует в любом совершаемом действии. Иначе как себе объяснить происходящее)

Хорошо забытое старое "надо" опять вспомнили))


У меня нет мотивации спрыгнуть с крыши, но я это сделаю. Так, что ли? О-о. Может, мотивация нужна, но не обязательно сильное желание?

То есть перед действием же цель должна стоять?

Да. Но он тут какой пример привел: "Хотели худеть давно, но как-то мотивации нет, сидим опять жрем не то, и все мотиваторы что советуют: смотри мотивирующие фидео и фотки, истории успеха, как другие перестроили свое питание и похудели. Геройскую музыку включай и слушай, нос задирай, сам себе расписывай, какой ты станешь хороший и прекрасный. А он предлагает на это забить и не ждать, когда какая-то там супер мотивация настанет. А просто для начала в ближайший раз купить себе из съестного что-то с кучей белка, и вместо сладкий фруктов - огурцов и сельдерея на закуску. И съесть. Ну пусть там в следующий раз все навно навернешь йогурт, но все равно уже хоть какую-то часть голода закрыл "чем надо", и лишний раз не притащил в дом "наркотики" а притащил "правильное". Того гдялишь, вспомнишь, что оно тоже вкусное, и вообще, можно просто не раздумывая обо всем по сто раз чаще есть "что надо" и не есть чего не надо.

Нас в свое время долго гоняли делать контрастную рамку того дела, которое удалось и того, которое не получилось. Например- танцевать научилась, а английскому- бросила.
Там довольно много пунктов, начиная с окружения человека, кончая его убеждениями. И когда начинаешь сравнивать на контрасте, то видишь, что некоторые наши начинания изначально обречены, если мы не поменяем свои убеждения. Очень много там , кстати, значат голоса, которые звучат , когда делаешь. Они не всегда личные. Но говорят чаще всего- у тебя не получится.