?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Размышления о счастье
miumau


Вчера я к обеду дошла до состояния, когда я вообще - совсем - не могла ходить. Я несколько раз прошла всю квартиру, но странным способом. Боком, передвигая здоровую ногу такими зигзагообразными движениями (стопой), это с каждым движением продвигает вперед сантиметров на пять. На мой коридор, длиной больше 10 метров, уходит минут пять. :-) И муторно это. И непривычная нагрузка, и думаешь - как скоро от таких практик решит заболеть здоровая нога?

Короче, дошла я так до туалета и обратно, и по дороге собрала себе в постель планшет, дистанционку от телевизора, телефон. А когда пришла мама, у меня уже был целый список, чего мне еще не хватает - таблетку, водичку, кошек покормить! За кошками убрать! Да, кошки тоже немало внимания требуют.



В общем - я не припомню, когда я вообще не могла ходить. В последний раз это было в детстве. Я много тяжело болела. Но даже после очень тяжелых операций, даже еще в реанимации я уже немного вставала (это очень поощрялось). А уж в палате - само собой. В туалет, за едой и питьем пациенты сами ходят. И по сути ничего этому не мешает. Ну, живот после операции болит и слабость. Подумаешь. Ноги-то ходят. А уж дома я вообще сразу все делала, только успевай тормозить. А тут - не могу дойти до таблетки и стакана воды. Т.е. могу, это не совсем безнадежно, нашла способ как-то переползать, но очень долго и мучительно, поэтому сильно лишний раз думаю, стоит ли. И пару раз я так заблокировалась, что вообще не могла встать (минут пять пробовала, но не могла разогнуться в вертикальное положение). И вот тут я начала думать о том, что телефончик-то держать бы под рукой. Чтобы, если оно совсем не разблокируется, хоть позвать кого. Это ооочень новое для меня ощущение.

В результате мама меня вчера сложила в постель в 10 вечера, с йогуртом, водичкой, таблеткой и всеми развлекушками. И я легла смотреть всякую чушь на ютюбе и размышлять о счастье. Я раздумывала о том, какое это счастье, когда можешь просто встать и пойти в соседнюю комнату, и что-то в зять, что тебе надо, или на кухню, поесть, попить, помыться. Я сразу начала видеть кучу вещей, которые я где-то бросила в комнате. А вообще надо было отнести на место, положить на полку в другой комнате. А то сейчас все зарастет бардаком. Не говоря уже про улицу! Лестница таки стала для меня совсем непреодолимым барьером. Но, подумаешь. Если серьезно, то запасами в моем доме наверное можно питаться месяц. И конечно мама сбегала на почту и отправила мою посылочку, и в магазин она сбегала, и кошки без ужина не остались. Но все же. С какой тоской я вчера смотрела вечером в окно. В любой день, в который я не была в спортзале, я бы непременно куда-то вышла вечером. Потому что это ведь надо - каждый день хоть раз выйти из дома! Ну просто чтобы выйти, сменить обстановку, пройтись, наконец.

Я раздумывала о людях, которые не могут ни на улицу выйти, ни до кухни дойти - месяцами и годами. Какой это должен быть кромешный ужас. И как это драгоценно - элементарные вещи, которые мы можем делать (и даже об этом не задумываемся).

Сегодня я уже таскаю ногу за собой и сама снова хожу по квартире. У меня не хватает смелости проверить, до куда сгибается нога (потому что вчера от такого теста стало сразу совсем плохо). Но хожу уже. И мир заиграл новыми красками. Не надо ни у кого стакан воды просить! Собрала все, что валялось, прозавтракала, привела себя в порядок, села работать. Мама сразу разволновалась, что что-то я много везде хожу. :-) Но на улицу я тоже пока не пойду (может завтра попробую), т.к. во-первых таки ходить больно, во-вторых нога не рада всем сгибательным движениям, и я решила лишний день не ходить по лестнице. Ну, если будет дальше прогресс, завтра попробую. От того, что все стало лучше, я решила, что видимо оно сейчас как-то пройдет. А потом я нормально запишусь к врачу, и попробую выяснить, что это было. (Главным образом - чтобы узнать, как защититься от повторения.)

И все же интересно, как я успела за вчера испугаться. И как за один день может измениться перспектива. Сейчас я сижу, и периодически шевелю этой ногой. И раздумываю о том, когда я смогу ее так согнуть и вон туда закинуть. Еще три дня назад мы учили довольно сложную хореографию. И там был пассаж такой, где прекращаешь что-то сложное танцевать, и пару тактов просто ноги назад закидывашь (и за спиной руками носок трогаешь). Это была такая смена от чего-то очень сложного и напряжного на очень легкое. На этой паре тактов отдыхаешь душой и телом. А теперь я размышляю, когда я такое снова смогу сделать. Незамутненное счастье (и безграничные возможности) - такие хрупкие. :-)

P.S. И да, я жутко нетерпеливая! За сутки уже столько переживаний, что я лишилась полной жизни! Где мой дзен, где это самое "принять ситуацию" бла-бла-бла о котором мы все так любим писать? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

  • 1
Слушайте, но на самом деле это - слава Богу!
Есть гораздо более страшный вариант, и пусть он вам никогда не встретится. (Я часто встречаю у пациентов.) Когда человек один раз травмировался, чем-то сильно поболел, и потом боится пошевелиться! Ой, вдруг эта беда опять придет. Боятся снова в спортазл зайти. После болезни я на курорте была, так там был эшелон тех, у кого был рак, и еще такой же эшелон тех, у кого был инфаркт. Так там многие становятся такими травмированными и боязливыми. Боятся впредь перенапрячься, разволноваться, что-то поднять тяжелее килограмма. Ой, а вдруг опять эта страшная боль придет, ой я себе не уберег и доломал, вообще ничего больше делать не буду теперь, только себя беречь.

У некоторых, кто на улице упал, потом паника - страшно туда выходить. А то вдруг опять.
Это вот - страшное дело. Очень трудно из этого выходить. Так что лучше пусть сознание все задвигает и забывает, чтобы человек дальше жил и шевелился.

Видимо, механизм забывания работает как противовес страху, чтобы травмированный организм не забивался в норку навечно. Чтобы неудачный опыт не парализовывал.
Если бы воспоминания об ощущениях в родах сохранялись на 100%, меньше женщин соглашались бы на вторых-третьих детей :)))

Ну страх-то этот неспроста. Так получается, что многие травмы мы наносим себе сами, не зная о пределе возможностей организма. Тут, конечно, с врачом нужно консультироваться и продолжать давать нагрузку, которую еще можно давать.

  • 1