?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Скажите, что в 24 еще не все поздно?!
miumau


Здравствуйте, дорогая Яна! Очень надеюсь на Ваш отклик и отклик Ваших читателей.


У меня очень сложный период в жизни. Я потеряла хорошую работу по своей вине и впала в страшную депрессию. Переходила с одной на другую, а на новой работать не смогла. В первое место назад не взяли. В каком-то нервном срыве я ушла спустя два месяца со второго места и больше ничего, ничего не смогла найти. Раньше я даже не знала, что бывает так плохо.




Мне 24 года, у меня муж и маленькая дочка. Квартира съемная, и именно поэтому я впадаю в ликую панику от отсутствия работы. А что, если муж тоже потеряет, а куда нам бежать тогда, у нас нет накоплений и т.д. Я всегда мечтала о карьере, всегда хорошо училась. Но так случилось, что рано вышла замуж. Учиться продолжила в университете, хоть и не на отлично уже, но закончила. Работать я сначала не могла из-за маленького ребенка, но уже год как работала. Не могу простить себе, что ушла с того места, отказалась от других хороших впоследствии ради того, куда переходила. И не смогла там остаться. Это очень подорвало мое мнение о себе, очень я злюсь на себя и виню во всем.


Мне очень помогает ЖЖ и мои прекрасные друзья тут. Благодаря им я понимаю, что не все потеряно, надо пережить этот момент, все получится. Я настраиваю себя на хорошее. Но это очень трудно. Я понимаю, что сама во всем виновата и никого не виню.


Раньше я очень любила рисовать, ходила и окончила художественную школу, но побоялась продолжать в этом направлении. И совсем забросила рисование. А сейчас потихоньку рисование стало поднимать мне настроение, снова я радуюсь этому. В последние три месяца мне ничего не хотелось, утром просыпаться не хотелось, день проживать не хотелось.


Мне очень хочется работать в будущем иллюстратором, я все про это читаю и смотрю. Но это мечты, конечно. Пока просто рисую на бумаге, еще очень не уверенно.


Я умом понимаю, что никогда не поздно, мы сами ставим себе рамки. Но психологически мне кажется, что я упустила столько лет, что я не смогу научиться всему этому. Для меня сейчас программы - темный лес. Но я очень хочу учиться. Свое рисовать я не могу пока, все срисовываю, чтобы вспомнить вообще и руку набить. Талантом я не отличаюсь.


Может быть, есть в Вашей жизни истории о том, как люди в зрелом возрасте впервые начинали рисовать? Как вообде меняли профессию, когда им было около тридцати? У меня в окружении нет ни одного такого человека. Все начали работать в какой-то сфере и так там и остались. Меня съедает моя неуверенность в себе.


Так хочется добрых историй о людях, которые сами всему научились. О самоучках, которые добились успеха благодаря трудолюбию и любви к своему делу. Реальных историй, которые вселят оптимизм. Я сейчас напоминаю себе лист, сорвавшийся с дерева. Не знаю, что делать и куда податься. Мне 24, я мама, жена, мне нужно быть серьезней и уверенней, а до сих пор не знаю, "кем буду, когда вырасту".


Ваш блог вселяет в меня столько уверенности, спокойствия. Читаю Ваши ответы на многочисленные письма и словно прихожу в себя, пропадает ощущение паники. А сейчас я в страшной панике, хоть и не должна быть.

Может быть, Вы поделитесь историями из своей жизни, из своего опыта? Я буду очень благодарна.


Доброго дня Вам и Вашим читателям.

***

Здравствуйте!

Во-первых - вот есть пост про "ничего никогда не поздно":
https://miumau.livejournal.com/2430028.html

Во-вторых - вы так горюете, потому что потеряли работу. Хоть и хорошую, и может быть даже по своей вине. Я это хорошо понимаю. Но, поверьте мне, мир поло работ, и будет у вас их еще, сколько захотите. Ничего страшного. Вам еще очень мало лет. И может быть вы даже приняли неправильное решение - но на таком опыте мы учимся и растем. В следующий раз вы будете принимать этот опыт в расчет.

И здорово, что вы так усиленно продумываете все "а врпуг". Это - очень разумно. Но совсем загоняться этими мыслями не стоит. Пока у мужа работа есть. все на месте и все здоровы. Решайте проблемы по мере поступления. Если вам так страшно без работы - найдите себе новую, хорошую. Такую, чтобы все предыдущие померкли в ее свете. А если хотите начать рисовать, можете попробовать для начала в свободное от работы время. Многие так начали иллюстраторский бизнес, это тяжелее физически, потому что по сути на двух работах в какой-то момент. Но, с другой стороны, там спокойнее: вы уже работаете, жизнь оплачена, доход есть, и можно спокойно смотреть, как там будет развиваться бизнес. И не будет повода для паники, если все не выстрелит моментально.

В общем, не переживайте вы, у вас все еще впереди!
И удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • В чем ужас Эволюции?

    Здравствуйте, уважаемая Яна и уважаемые Янины читатели! )) У меня и проблемы-то нет, просто интересно обсудить. Вот многие знают, что есть такой…

  • Гостевой брак и гостевые отношения

    Здравствуйте, Яна! Вы периодически пишете о гостевых браках. Я тоже очень хочу такой, но не могу представить, как об этом договориться с кем-то. В…

  • Как простить себя?

    Доброй ночи, Яна! Терпеть не могу все эти дифирамбы, но не могу удержаться: Вы - абсолютно восхитительная, бесподобная, очаровательная и…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

иииии, тут прям в свои 48 хочется гладить по голове и говорить: детка (а человек на год моложе моей дочери), узбагойзя, все будет хорошо... ну ведь и вправду все хорошо будет. Время досады, страха и стыда пройдет.

Поддержки дать. Прежде всего по поводу возраста.

У меня действительно стоящая, перспективная работа возникла только в 23. Хотя по немногу работал с 19 лет (студент очник).
_______

И второе.

Вам бы панику нужно загасить чем-то весомым, то что у вас будет всегда в запасе, если "вдруг случится то самое страшное".

Посмотрите и себе и ему такие работы, которые есть просто сразу буквально сегодня пришел, завтра уже взяли.

Почти всегда - это не работа мечты, наверное не совсем хорошо по деньгам или по графикам или по содержанию. но там будут те деньги, которые убивают страх, боязнь будущего, неопределенности, вступление обстоятельств непреодолимой силы.

С таким базисом, можно активно пробовать находить себя, хоть в рисовании, хоть в молокозаводе, хоть в частном своем бизнесе, в котором есть платежеспособный спрос.
У меня тоже в 23 не было накоплений, но был соцкапитал :-), глаза соединенные с мозгом, здоровье и готовность работать молодого совсем человека.

У меня сейчас дочь в таком же положении, выпускница. Сама точно не понимает что-же ей надо, и потенциально боялась бы оказаться без работы приносящей деньги, возможность жить свободно и полностью на свой вкус.

Сделать ставку на рисковую специальность, получить высшее образование, и потом понять что это не совсем достаточное в плане денег направление- это тоже стресс и нервы.

Её конечно очень успокаивает, то что при неудачи у неё все равно будет гарантированная работа, для тех самых технических денег. Или свой вариант или мой.

Такое знание о себе, это что-то вроде почвы под ногами.
Найдите 1-2-3 надежных железных варианта трудоустройства временного на случай кризиса.


Единственный здравый и без иллюзий комментарий. Правда, не знаю, насколько применимый в ситуации автора - знаем мы, с какими знаниями выходят из вузов после родов и академотпусков... Да, браться за то, за что платят, и не навешивать на работу ожиданий на тему "она меня должна вдохновлять". Кормить она должна и не разрушать здоровье, и - в оптимальном случае - может нравиться, хотя последнего делать не обязана.

Здравствуйте, дорогой аскер. Мне 37 и могу совершенно точно вам сказать, что кроме физиологических органичений (например, болезнь), ничто не может вам помешать все преодолеть. Может, это займет немало времени, но оптимизм и труд все решат. Поверьте. Мне было 28 лет, когда я уволилась с работы (принципиальный вопрос был), а на следующий день узнала, что беременна. Мужчина, с которым я тогда жила, тоже был без работы. Вот у меня есть список собеседовний, на которые меня пригласили и тест с двумя полосками. Ясно, что никуда не возьмут. Врать не в моих правилах. Все равно через пару месяцев станет ясно, что я на новом месте не надолго. И что мы имеем: беременность, полное отсутствие денег, неработающий мужчина. Это, конечно, было тяжело. Были и слезы, и отчаяние, были блины три раза в день - потому что есть масло, мука и вода и больше ничего. Представьте как это страшно, когда есть нечего, а в тебе живет и должен получать все необходимое маленький человек. Я даже думала об аборте, слава Богу, не сделала. И я поняла, что все, что я могу делать - это воспользоваться образованием - я учитель англ.языка. Я нашла бюро переводов, запустила свой старенький комп и переводила с утра и до вечера все 9 месяцев. Я взяла учеников и таким образом собрала на коляску и первые необходимые вещи ребенку. Только когда я на 5 месяце муж находит кое-какую работу и становится чуть легче, но все равно этого не хватает. И я занимаюсь переводами и уроками, и нам удается сводить концы с концами. Прошло 10 лет. Я точно помню какое отчаяние меня посещало. Но сейчас я точно знаю, что не боюсь ничего и из каждой ситуации можно выбраться. У вас все хорошо на самом деле :) Вы молоды, у вас уже есть ребенок и у вас есть ЖЕЛАНИЯ. Поверьте, когда все плохо на самом деле - желаний уже нет :) Я вот в прошлом году начала рисовать, потому что это моя детская мечта - рисовать мультики, а в переводе на взрослый - заняться детской иллюстрацией. И я не думаю, что это поздно. Я думаю - надо пошевеливаться :) Все у вас получится! Не вешайте нос!

Какая вы молодец!!!
Прямо прочитала и порадовалась.

Я тоже беременная и с малышом работала в бюро переводов и брала учеников.

И да, ничего не поздно, даже в 39 - это я сейчас строго себе сказала)

Показалось, что письмо славной, милой девочки. От того, что нет подпорки в жизни в виде своего жилья, или состоятельных родителей и происходит ваша неуверенность и тревожность. Но я думаю, что не стоит уж так-то... На самом деле, работы полно-пусть плохой, но на крайний случай, что бы продержаться и найти ту, которая нуджно, сойдет. Как я поняла, есть муж, есть здоровье. И , возможно, там, впереди вас ждет исполнение ваших желаний именно благодаря тому, что вы сейчас в поиске. Вы пишете, что находитесь в "зрелом " возрасте !!! Ну что за смехотура ! Да вы еще зеленая девчонка с косичками ! И впереди у вас огромная замечательная жизнь с удачами, неудачами итд...
А история-пожалуйста. Знакомый молодой1 человек, целых плотора года искал свою работу, при этом работая в провинции, и вот, на те, уже 2 месяца он в Москве, нашел именно то, что искал, с великолепной зарплатой . Причем предложения было два и он еще выбирал. Вот так !

да, знаю людей которые меняли профессию. Это совсем не редкость. Если есть материальная поддержка на время обучения, то это не проблема. Есть женщины, которые получают одно образование за другим, семья их содержит.
В 24 менять профессию - не вижу ничего страшного.

Слушайте, ну это же не от случай. Автор тоже видимо на таких женщин смотрит и примеряется. Но ни у нее ни у семьи нет денег, чтобы ее содержать на время обучения. Как-то трезвее лучше смотреть на реальную ситуацию.

"- Так сколько же вам лет, дитя моё?
- Ах, много, сударь, много!... Восемнадцать!"
:)
Понятное дело, что потерять работу всегда трудно (по своей вине или нет, это дело десятое), но как правильно сказала Яна, работ в мире много и начинать вообще никогда не поздно, а уж тем более в вашем возрасте.
Одним словом, желаю удачи и успехов! :)

Разведена, со взрослым,учащимся платно, ребенком, в квартире, за которую надо платить (типа нынешней ипотеки), на работе проблемы и стала из-за этого низкой зарплата. Ушла в 42 начинать с нуля на абсолютно новое место. Как первый год прожила - до сих пор не понимаю, но не голодали (правда, кроме продуктовых - ни в какие магазины для себя не ходила, только для дочери). Пережила, выжила и увидела жизь в новых красках!
А еще пережила за 10 лет до этого дефолт 1998 года)) Мне терять нечего было, накопления сгорели еще в 1991, но зарплату задерживали на 2-3-4 месяца, родственников в деревне (с картошкой-мясом) не было. И тоже ничего.
Так что 24 года, с работающим мужем, все здоровые - это не страшно. Работа найдется, не надо паниковать и накручивать себя.

Простите, если не секрет, в какую сферу перешли? Мне 42, и иногда появляется ощущение, что все дороги уже закрыты.

(Удалённый комментарий)
дело в том, что в данной ситуации ребенка не родишь обратно, всё. уже есть.

так что это сообщение вообще в никуда и продуктивности от него 0

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
художественные вузы ведут курсы по мультипликации и иллюстрации. Этих курсов достаточно, чтобы начать работать.

(Удалённый комментарий)
Начала работать строго по специальности в 37, на фрилансе. Специальность творческая, восемь лет себя кормлю только ею. Год назад стала принимать участие в художественных выставках, получила заказ на иллюстрации для детской книжки, это в порядке хобби.
Жизнь длиннее и многограннее, чем нам кажется в молодости. До 30 лет всем хочется какие-то точки поставить, почву под ногами обрести раз и навсегда, вроде как стать взрослыми. Этого не будет. Вас ждет огромное увлекательное путешествие, и ребенок - это только ваш временный попутчик.

мне 25) и умиляют такие такие заявления в 24) все пропало, все пропало, шеф))) я понимаю, но никогда не поздно) говорю как человек, который всю жизнь мечтал рисовать одно, научился другому, и все еще не теряет надежды и не пугается того, что мечту исполнит в 27-30 (а потом еще семью создавать). А у автора еще и поддержка есть финансовая и моральная (никто не гонит на работу и не говорит забить на красочки). Это же вообще круто. А про ребенка - он растет, с возрастом все меньше и меньше внимания будет требовать и больше времени для себя и своих занятий будет появляться. Отличный старт для чего-то нового. Можно еще с мужем более конкретно на тему финансов поговорить, чтобы он прямым текстом сказал, сколько есть времени чтобы он спокойно мог обеспечивать всю семью один, прежде чем девушке придется заново искать работу и прикинуть, можно ли за это время освоить желанные навыки и вперед.

Мне 28, и в планах чуть ли не радикально менять сферу деятельности. Не вижу ничего такого в вашем возрасте, что могло бы помешать заниматься любимым делом :)
А из примеров: знакомая всю жизнь проработала бухгалтером, потом в 46 она поняла, что ей это неинтересно. Увлеклась косметологией, закончила курсы в Украине, потом в Болгарии, сейчас (спустя 5 лет) у нее свой кабинет, большая клиентура и в своем городе она считается одним из лучших косметологов. А ее лицо-лучшая реклама :)
Так что дерзайте, один раз живем. Чтоб потом, в 30 лет, не пожалеть о бесцельно прожитых годах :D

Художница Надя Лойтлофф, у неё есть канал на ютубе, Инстаграм и много упоминаний в интернете. Самоучка, по специальности математик и до 40 лет (приблизительно) так и работала. А потом стала активно рисовать) и теперь занимается тем, что ведёт занятия и мастер-классы


Конечно в 24 все уже поздно. Осталось всего лишь 60 лет жизни. Что за этот срок вообще можно сделать? Только и остается, что заворачиваться в саван и ползти на кладбище.

Причем ползти оооочень меееедлееенно... а то доползешь, а еще рано! :D