?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как это "в доме нет обязанностей"?!
miumau
Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за блог, почти каждый день читаю с интересом. Хотя я наверное не самый типичный представитель вашей аудитории. Я - мужчина, мне 50 лет. Очень интересно читать письма девочек лет 20. И советы женщин за 40, с их "новыми" убеждениями, которых они набрались, пережив по три развода, и начитавшись диванно-психологической литературы. Мужики у них все идут лесом, не в них счастье. Свои желания - первым эшелоном. И жизнь первым делом должна быть удобной.

В посте про неопытную невестку написали, что, если в доме есть обязанности, это уже и не дом. А тюрьма. Какая чушь - никто не помнит, как семью называли "ячейкой общества"? такое не может функционировать без обязанностей.



Я вырос у матери-одиночки, моя мать была хорошей хозяйкой. И обязанности у нее дома были, даже очень много. Она тяжело работала, когда осталась одна со мной и с братом. Но дома всегда было чисто, и денег у нас было мало, но она всегда умудрялась что-то вкусно приготовить, накормить нас. Она не светилась и не улыбалась, когда стирала нам все или убиралась. Но это было "надо". И результатом была наша хорошая жизнь, в чистоте и порядке. У нас с братом тоже появились обязанности, причем рано. Пошли подрабатывать на завод в 14 лет оба, потому что нам очень не хватало денег. Мать помогла устроиться, и мы подрабатывали. Хотели получить образование потом, когда "лучше станет". Но со временем получалось работать на все лучших работах без образования, так и перешли в бизнес. Нашей обязанностью рано стало - приносить деньги. Мы вернули матери все, что она в нас вложила - к старости освободили ее от необходимости заботиться о деньгах, купили ей квартиру, и чтобы у нее все было. Завели семьи, и вкладывались в семью, в детей. Это - наша обязанность.

Вы думаете, мне с 14 лет нравилось стоять у конвейера? Просто я понимал с ранних лет слово "надо". Вы опубликовали видео про машинку, и там женщина написала, что ей больно впспоминать про пошивочные подработки. Я тоже такое помню - шили в подвале сумки по 300 штук. Чего мы только не делали. С подросткового возраста мы приходили домой только поесть и поспать.

Ну какая тут посуда? Зато жены наши жили спокойной жизнью, уже не как наша мать. Никаких страхов. Работали на полставки, пока дети были маленькие, сидели дома. Ну конечно это нормально, что в это время женщина занимается хозяйством. Такие споры развели по поводу мытья этой дурацкой посуды. Посуду помыть даже на семью из 4 человек - 15 минут. И нормальная женщина делает это сразу, и не разводить из этого разбирательство на весь интернет, и чуть ли не повод для развода. И естественно муж каждый день уходит, как штык, на работу. И приносит с этой работы исправно кучу денег. И тоже не ноет в связи с этой обязанностью.

А еще здесь написали про то, что надо взять в дом домработницу. Это конечно сделать можно. Но давайте просто посчитаем. (Свои же деньги, приятно считать.) Нормальная жена моет посуду за 15 минут сразу после ужина, и проблема практически не существует. Уборка большей частью тоже так же делается. Всю одежду наши жены гладят, пока смотрят по вечерам сериал. Говорят, что просто так лежать перед телевизором было бы скучно. А так - погладила еще. А теперь возьмите и посчитайте, сколько нужно заплатить такой вот "женщине", чтобы она пришла в дом и сделала обычную уборку. Они, кстати, ничего такого не делают. На свободных местах протирают пыль, моют пол, посуду, гладят. Все то же самое. Вещи разбирать они не будут, и ничего на место класть - тоже. Это хозяйка все равно должна сделать сама. И посчитайте, сколько она денег возьмет. Я не против! Но моя жена предпочитает эти деньги оставить себе, и купить себе красивое платье!

Мне кажется, что сейчас все очень много жалуются. Жизнь не такая тяжелая (если сравнить с тем, как раньше люди бедствовали). Вот им скучно, они устраивают хай из-за немытой посуды и кричат "разводись". А женщина создала семью, и готова разводиться, потому что ей оказалось трудно вовремя половики вытряхнуть? Вы вообще понимаете, как глупо и невзросло это все звучит?

Любая нормальная женщина осуществляет уход за своим домо между делом, даже если у нее есть работа и дети. Я вообще считаю, что это диагноз, когда женщина не может справиться с тем, чтобы минимальные обязанности по дому "растолкать" между обычными делами. Девушки, соберитесь, жизнь со временем становится труднее. У вас дети вырастут, родители постареют. Ничего не получится, если элементарные домашние обязанности уже разрушают всю вашу идиллию!

Спасибо за внимание!

***

Да пожалуйста!
Здравствуйте!
Как-то начали с рассказа о том, какая хорошая мама, а закончили тем, что все, кто мыслит и ли чувствует иначе - с диагнозом?
Это очень здорово, что ваша мама так хорошо со всем справилась, хотя у нее были такие тяжелые времена. И здорово, что у нее выросли такие сыновья, которые помогли и с малых лет взяли на себя кучу обязанностей.

Кстати, я не думаю, что "раньше жизнь была тяжелая, а сейчас легкая". И тогда и сейчас были люди, у которых особо никаких забот не было. И были и есть такие, у кого случается тяжелый период в жизни, и сильно денег не хватает, и не понятно, откуда их взять, и живут чуть ли не впроголодь, с детьми в том числе. И хорошо, когда люди об это не ломаются, а находят способ преодолеть эти времена, и потом дальше жить и развиваться. Но я в целом все еще за то, чтобы жить для счастья. И стремиться к тому, чтобы жизнь по возможности стало легкой и приятной, настолько, насколько это возможно, а не была постоянной каторгой.

И уж тем более я за то, чтобы люди не ломались о немытую посуду и уборку. На самом деле нет никакой принципиальной разницы в том, моется ли посуда сразу после еды, или через сколько-то часов. Это - личные предпочтения каждого. И совсем не повод ссориться. В данном случае. по-моему, не девушка устраивала ссору на пустом месте, а ее муж. Который мог бы просто не обращать на эту посуду внимания. А помыть ее - тоже мог бы. Пусть даже это была бы "обязанность" - они же в общем доме живут, это их общая жизнь. Если он заметил эту посуду, он, очевидно, дома и ничем уже особо не занят (на кухню ходит), так чего не помыть ее, раз это 10 минут и так элементарно. И главное - раз она ему мешает! Ей не мешает, она еще не помыла! Ему мешает - он может и помыть!

Я согласна, что это все слишком мелко, чтобы постоянно ссориться об этом в браке. Но я так же не считаю, что выход из этого - все мыть по секундомеру, только потому, что другому это показалось оптимальным. Я все еще за то, чтобы находить себе супругов, с которыми совпадают базовые взгляды на жизнь, в том числе и на посуду. И у которых на первом плане - желание жить вместе и получать друг от друга удовольствие, а не пререкаться из-за обязанностей.

И, кстати, про обязанности в доме. Я вот считаю, что у меня дома обязанностей нету. Мне нравятся все задания, которые я дома делаю. По сути я их делаю для себя. Это же моя жизнь, я сама себе ее украшаю. Некоторые вещи хорошо бы делать, чтобы все не развалилось. Но, если вдуматься, ничего я не обязана. Ну, развалится какая-то вещь, от того, что за ней не ухаживали - куплю новую, мне же расходы. Но это мое решение - ухаживать и бороться за вещь, или не бороться. Насчет домработницы: вы написали, что ваша жена выбрала платье! Но ведь могла и выбрать пару часов свободного времени! Мало ли, на что его жены потратить хотят. Хорошо, есл естьб выбор, не всем каждый раз нужно лишнее платье. Многим час отдыха дороже.

В общем - я за то, чтобы все жили, как им приятнее, особенно, если для этого есть возможность. И еще - за то, чтобы никого не называли нездоровым и не ставили диагноз, только потому что они не мыслят, как ваша дена и мама. :-)
Удачи всем, и найти подходящих для себя супругов!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau июнь 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

где там мое ведерко с попкорном)))

Зачем попкорн? Утюг надо. Заодно и погладила.

домостроевцы фиговы, когда ж вы все уже переведетесь, а...

когда бабы захотят работать, а не сериал

Если все так просто и между делом, почему это между делом не делают мужчины, вот в чем вопрос. Это про случай когда работают оба.


Вот об это «между делом» я тоже в таких рассуждениях спотыкаюсь. Дела между делами все равно остаются делами. И если один их делает, а другой нет, то второй ровно в два раза ленивее.


Все-таки есть огромная разница между "муж работает с утра до ночи, а жена на полставки и ведет дом" и "отработали оба по восемь часов, потом муж предъявляет претензии, пока жена работает по дому".

Да, соглашусь с Яной. Главное - найти "своего" человека. С которым будет взаимопонимание и общий взгляд на жизнь, а не бесконечный поток недовольства.

"Любая нормальная женщина осуществляет уход за своим домом между делом, даже если у нее есть работа и дети".

А "нормальный" мужчина чем занят между делом?

Я все не понимаю этих стандартов, то кричат раз муж оплачивает жилье и работает, на супруге весь быт. А когда квартира от жены и она работает, быт все равно на ней. Офигеть мужская логика.

Это картина мира традиционалистов.
Для современного самостоятельного человека это не вопрос обязанности а ответственности.
Ты можешь заработать денег и помыть посуду. И жена может. Если оба ответственны, то в каждом конкретном случае они смогут решить кто поможет, без конфликта и навешивания обязанностей.

Автор, ну вы вроде как деньги в дом приносите, а у многих-то бюджет пополам. Так что и домашние обязанности пополам должны быть, не? А еще представьте, что женщина тоже может предпочитать  "носить в дом деньги", а не вести хозяйство. Как она, имеет на это право, по-вашему?


Я бы так хотел. Пускай жена работает, а я на хозяйстве.
Жена как-то в больнице месяц была, квартира была идеальная и дети с трехразовым питанием.

А так срач постоянный.

Странно - автор письма пишет, что его жена работает на полставки, и нормально, что она при этом занимается хозяйством. Но девушка в прошлом письме работала на полную ставку и еще брала работу на дом. И его не смущает их при этом сравнивать в пользу жены, что она-де все успевала?

Вы не понимаете, у него же мать-одиночка батрачила всю жизнь и ничего. А значит что, значит все так жить должны и не отсвечивать ))

Вот честно, прочитав первые абзацы автора письма.... Дальше не стал. Какого рожна он равняет своё "когда то мама одна тянула" с сегодняшним днём? Он что, не заметил, что социализм плавно перетёк... Ну, во что-то перетёк. Условия жизни изменились, значит и сама жизнь и отношения в этой жизни тоже. Ещё царя Гороха вспомните и на этом основании судите современность

раз мама могла, то и сейчас девки могли б.
Он не заметил, что мама выбрала б другой вариант, просто не было возможности. А у девок некоторых есть.

"если в доме есть обязанности, это уже и не дом. А тюрьма"
Про тюрьму, что забавно , написал муж и отец)




Edited at 2018-08-19 10:29 (UTC)

А почему ему не понравилось про тюрьму? Его мама сама решила, что она обязана, а что не обязана. А если дома есть обязанности, круг которых определяешь не ты, то это-таки тюрьма.

У человека была тяжёлая жизнь, занимался выживанием и теперь ему зачем-то (зачем?) надо, чтобы все жили именно так. Комплекс мессии? Ну и, конечно, армагеддец наступит именно от того, что кто-то будет делать не так.


Соберитесь, девушки, без мужика-бизнесмена вам не выжить - учитесь жить, как ему надо)))


А прикиньте, у нго небось сыновья есть.

как только вижу в тексте что-то про "нормальных женщин/мужчин", ну или там "настоящих", сразу понимаю, что дальше можно не читать =) в голове у автора есть некий концепт, в который он впихивает всех, а все лишнее отрубает, эдакий доморощенный Прокруст.

пойду-ка я, ненастоящая, дальше жить в свое удовольствие со своим ненормальным мужем :)

Какой образцово показательный мудила, все штампы в одном месте - "нормальная женщина должна", "моя мать батрачила и ничего", жизнь должны быть удобной это иш какое барство. Ну и начал за здравие, а кончил за упокой - сперва "занималась домом между делом", фигня какая, потом выясняется что 15 минут мытья посуды это работа, за которую можно купить платье.
В целом, как написали выше, после первых строк можно не читать.

Он же принцип описал как мог, а вы его поносите. Если бы с четырнадцати лет не работал, а читал ЖЖ, может и по-грамотнее написал. А так как смог. И много народу так жило, и сейчас тоже. Стыдитесь, девушка.

наивный такой дяденька. Женщины его всю жизнь берегут, а он этого даже не замечает. Я вот не понимаю что сложного кучу денег заработать. Пришел в офис, чайку попил, с коллегами в курилке поболтал и всего делов то.

Edited at 2018-08-19 10:37 (UTC)