?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Футболка за 5 минут
miumau
Посмотрела с удовольствием видео, вспомнила кучу всего приятного. :-)
Похоже, что хозяйка этого канала училась на портниху. И наверное у нее свое ателье или маленькое производство. Потому что она "по-домашнему" шьет, всю вещь одна. И машины у нее такие же, как в небольших ателье стоят. Как я люблю такие машины! Шьют как танк, легко и непринужденно, ну и скорость соответствующая. Ими и сшиваешь футболку за 5 минут.

А она - портниха - рукав вшила в пройму по-человечески! Во всяком индийско-китайском производстве никто давно этим не заморачивается! Вшивают рукав в пройму при открытом боковом шве. А потом боковой шов прошивают вместе со швом рукава - "одним убивахом".

Хочу такую машину. И вторую такую хочу, как в конце этого видео. Которая так хорошо широкий двойной шов шьет. (Жалкая имитация, которую домашняя машина делает двойной иголкой- не в счет.) %-)

P.S. А у нас в маленьких ателье до сих пор в основном стоят во такие машины, старые Зингеры, к которым уже позже приладили промышленный мотор. В начале рабочего дня запускаешь его, он рычит немножко. :-) (Ностальгирую.)

Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

promo miumau октябрь 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Смотреть - удовольствие))
Она "забыла" тесьму вставить в плечевые швы )

Коверлок 5-нитка заменит обе машины. Футболка сшита на оверлоке и отстрочена на распошивалке. В коверлоке есть и узкий плоский шов (как двойной иглой на обычной машине), и широкий, и даже тройной ( его особенно нежно люблю: прикольно делать строчки двумя разными цветами - китайцы точно заморачиваться не будут))))

Да не дай бог, опять такое! Вспомнила, как в 90-ые шила по 6 брюк или 14 юбок в день. Пришивала лейблы "Nina Ricci" и их на рынке продавали. Никакой ностальгии не осталось! Лучше работать головой.
Потом еще на заре иммиграции, свадебные платья переделывала, до сих пор руки болят от одной только мысли :).

Яна, а чем плохо вшивать рукав в открытый боковой шов? Гораздо технологичнее ведь.
Это как-то влияет на внешний вид футболки?

Мне кажется так подмышкой он торчит.



Edited at 2018-08-19 05:32 (UTC)

Я так это понимаю: в крое запланировано, что рукав должен идеально подойти пройме, и самая его выпуклая часть должна оказаться на уровне плечевого шва. Если начать шить от подмышки, то деталь с таким изгибом формы будет растягиваться из любой ткани, а уж из трикотажа и подавно, так что попадание маловероятно, скорее всего к концу остается лишняя ткань которую просто срезают и хорошо оформленное плечо у футболки - это скорее элемент удачи, чем спланированная цель )

я когда-то вшивала, сперва зашив боковой шов и вставляя в пройму , потом на каком-то швейном форуме меня за это закидали какашками: так "неправильно", надо при открытой пройме.

попробовала, ну может я криворукая, но у меня и правда так лучше выходит.

Ну вообще, если очень серьезно разбирать этот вопрос, то на вот такой футболке это не так уж и важно. Но вообще, чем более жесткий материал, и чем более узкий рукав, тем больше имеет значение правильное вшивание рукава. А именно - рукав всегда на целый кусок "больше" проймы и его надо как бы присобрать (но без складко, конечно, просто аккуратно "упихать" его лишнюю ширину в пройму, при этом желательно все это сделать в районе плеча. И желательно ничего из этго внизу, под мышкой. Однако тенденция всегда идет в другую сторону (если сделать себе удобно). Там внизу у рукава есть такой торчаший уголок под мышкой, он как бы получается по косой скроенный, и очень хорошо тянется. Поэтому все радостно склоняются именно там прибрать лишнюю ширину рукава. А не на плече, где оно кругленькое, и неприятно биться с этой задачей. Но это очень неправильно, если в этом плане погорячиться, то наверху рукав будет сидеть плоско и некрасиво, а под мышкой будет лишнее. И в идеале (когда портные шьют вещь) сначала шьют боковой шов, и рукав сшивают. Потом вшивают рукав в пройму, и при этом следят, чтобы под мышкой он складывался с полочкой и спинкой ровно, совсем без натяжения, а наверху чтобы ложился в плечо округло.

Но, как уже сказано, на футболках это не так важно. Потому что ткань хорошо тянется. ДОстаточно снизу не слишком сильно тянуть. А наверху оно и так в плечо ляжет, если более или менее равномерно тянуть.

Однако, свинство китайских экспресс-пошивов до того доходит, что иногда заглядываешь в футболку, а там видно, что сначала вшили рукав в плечо, потом одним махом прошили рукав и бок. И до такой степени неаккуратно и неравномерно тянули, что у рукава не совпадают углы! Т.е. боковой шов растянулся, и она одной стороне стал на полсантиметра длиннее другой. И видно, что место стыка рукава и полочки не совпадает, иногда на полсантиметра! На одной стороне уже начался рукав, а на другой еще не начался! Вот это уже совсем нехорошо. :-)

Понятно, спасибо.
Я просто совсем-совсем самоучка, поэтому все велосипеды изобретала заново.
Потому у Вас и спросила, что знаю, что вы практически профессионал.
Меня еще удивило, что швея на видео ничего не прикалывает. Я привыкла хоть реденько, но приколоть, а потом уже пришивать.

Как уже обсудили ниже - она пару тысяч вещей сшила, и ей такой вот трикотаж скалывать не надо. Этот трикотаж легко идет, никуда не разъезжается, а она привыкла его никуда не тянуть больше чем надо. Такое я тоже сшиваю не скалывая. При том, что я сильно много шила всего год, а между этим - приступами.

Только чтобы получалось как на видео нужно вначале сшить штук 100 футболок. Иначе без наживки перекосит её всю.


Ну естественно. Я думаю что она пару тысяч вещей уже сшила.

Нет, нет! Настоящий портной прежде чем строчить все сметывает, приметывает, выметывает и утюжит :о)
Рубашечный рукав вшивается в открытую пройму а втачной в закрытую, так что можно по-всякому.

Когда я в ателье работала прокладывали :о)
Индивидуальный пошив он такой пошив!

так и я о чем. смотрела ролик Шанель, там тоже прокладывали.))

Я тоже недавно посмотрела кучку видео как шьют майки. Видео с фабрик мне тоже понравились)) И кажется я первый раз вижу что рукав в майку вшивают готовый.
Машинка по русски называется плоскошовная или распошивальная. Из бытовых в России самая популярная и идеальная по цене/качеству Janome CoverPro. Когда у меня была возможность купить ее или оверлок, я купила ее. Рассудила что внутри я и зигзагом прошью, а вот снаружи пусть будет красиво) Очень спорное решение конечно. Теперь я понимаю что оверлок важнее.

А зачем внутри зигзагом шить? Можно же коверлоком и сшивать швы, и обрабатывать, если приспособиться шить через край и ровно, разве нет? Ножа не хватает наверное только у сыпучих тканей. А какой-нибудь трикотаж наверняка можно весь сшить коверлоком? Только ниток уйдет куча. :-) но это я теоретизирую. У меня дома коверлока никогда не было. Только на работе в ателье, и там на нем только декоративно прошивали швы снаружи, чтобы вот так красиво было. Но в швейном ателье не проблема три машины в ряд расставить. А дома.. у меня всю жизнь старая веритас, которая просто нормально шьет. И потом мне достался бесплатно оверлок зингер давно. Он прихрамывает немного, не совсем идеально шьет. Но не достаточно плохо, чтобы заморочиться что-то новое купить. Так я никогда и не собралась что-то еще купить. Но мне кажется, что если бы у меня был выбор что взять, я бы взяла коверлок. Тк шов у него все в принципе хорошо держитю можно либо этим широким швом все изнутри близко к краю сшить и на этом успокоиться. Либо там, где надо красиво, еще раз им же пройтись снаружи?

Яна, скажите пожалуйста, когда вас брали в ателье, какой опыт работы по этой специальности у вас был? На какие операции вас сначала поставили?

Я проходила собеседование в этом ателье. Мне показали пару выкроек, велели сказать, что это такое - в том смысле, что это штаны, зад, перед, ну чтобы увидеть, что я понимаю, к чему все это. Посадили прострочить штук 20 параллельных строчек на куске атласа. Потом поспрашивали, что я вообще шила, просили рассказать, в каком порядке я бы например взялась сшивать юбку. По строчкам кстати сразу поняли, чтосам по себе опыт сшивания чего-либо у меня большой. Мастер сказы сказала, что "все понятно", типа хорошо шьющая домохозяйка, которая не знает кучи профессиональных тонкостей. Меня взяли в статус подмастерья, и решили по мере работы смотреть. что я могу. Я не знала многих мелочей. Таких например, что у юбок любые вытачки всегла заглаживаются к середине. Ну так такие вещи один раз сказали, теперь я их знаю. И многих материалов не знала, которых у нас просто не было - всяких флизелинов для пояса и.т.д. ТОже по одному разу показали как пользоваться, и я научилась.

Меня первую неделю там потом испытывали. Сначала дали укоротить гору пиджаков и брюк. Потом дали сшить юбку. В самый первый раз внимательно смотрели, что я там в каком порядке делала, поправляли. Потом, когда убедились, что я порядок выучила и нормально делаю все, завалили прямыми юбками. Потом на вторую неделю пошли блузки, простые плотные вещи - жилетки, простые брюки. И остальное мне давали по кусочку. Я к середине года уже спокойно шила там пиджак и пальто. Мне не давали делать только совсем супер-товетственные вещи. Например дырки для пуговиц "конвертиком", на сильно дорогом пальто, или что-то подобное на очень нежном материал, где любую погрешность видно. Выкройки подгонять научили за полгода. Я не умею строить выкройки с нуля. Но из готовой хорошо основы могу перечертить что угодно.
:-)

Ну там мастер была - обучающая. Мы сидели вчетвером в одной комнгате - два мастера и две ученицы. Жта мастер постоянно комментировала, что она делает, что другие делают. Все время задавала наводящие вопросы - что теперь делать, как делать будем. Как у кого какая-то ошибка, собирала сразу всех посмотреть и рассказать, как исправлять будем. Интересно было. Но тяжело очень, я туда ехала час и 15 минут в один конец и платили мало. И у меня дома малюсенький ребенок был, и мне каждый день влетало, что я его раньше всех в ясли привожу, а потом папа поздно забирает. :-)

Коверлок это "два в одном" оверлок+распошивалка (и как все вещи два в одном имеет кучу недостатков). У меня тогда была просто швейная машина и эластичные швы можно было соединять только узким зигзагом. Для подгибки я купила распошивалку, она ещё умеет делать эластичную цепную строчку прямую, я понадеялась что мне этого хватит. И я сшила тогда много вещей. Но теперь я знаю что для трикотажа ничего лучше нормального оверлока нет.
И да, у меня три машинки :))) Домашним пришлось объяснить что все они делают разное и заменить одно другим без потерь в качестве и удобстве нельзя. Я их храню в стелаже Каллакс из Икеи.

Ну да, понимаю. Я пока собираю все трикотажные вещи просто оверлоком, и немного вздыхаю, что не хватает вот таких декоративных швов немного. Ну для себя мне хватает. А на продажу я сама не шью (по крайней мере пока не бралась, т.к. мне быстро надоедает шить сильно много, и к тому же на продажу имеет смысл шить только из запечатанных тканей, а это - дорогое производство, риск большой, все не берусь). Я все думала, что если мне где-то попадется коверлок дешевый или за бесплатно (вот как оверлок достался) - то возьму еще одну машину в дом. :-) Ну как-то не подвернулась пока.

блин как машинка гладко шьет, кайф смотреть) у нас в универе о таком и мечтать нельзя было - то в начале шва застрянет, то нитку зажует, то еще что)

К такой машинке обычно мастер с руками и головой прилагается )) - очень недешевое приложение))
Я тоже обратила внимание на "гладкость" - даже ни закалывать, ни "расправлять" шитье не надо )

Ну да, но все же хорошо отладенная промышленная машина, это - большая радость. Я вот хорошо шью. Но у меня домашние машины не все идеально шьют. С некоторыми трудно договориться. А за такую сядешь - одно удовольствие!

а в футболках какой смысл заморачиваться с вшиванием рукава? там же ничего не припосаживается.

Терпеть не могу, когда этикетку и техническую этикетку (а то и целую книгу) вшивают прямо в шов. Этикетки мне всегда трут, я их вырезаю, так хорошо, когда они поверх шва пришиты )

Здорово смотрится!
Но как вспомню, так вздрогну. Сколько опыта, чтобы за 5 мин научиться так шить! Сколько непонятной (тогда мне) напрасной работы переделать, сметать, переметать, распарывать, припосадить, сколько испорченного материала...
Помню как сестра мучилась, высчитанные, построенные лекала с учетом разной высоты плеч (модельер-конструктор) и все равно после 2й примерки - предательский залом. Переделки, переделки...
Шиться для меня - ад!))) Покупаю готовое, чтобы сразу было видно как сидит. Даже из готового одного и того же фасона чтото будет выглядеть на мне не так.



Обыкновенный оверлок и каверстич. Но я все-таки булавками накалываю, не всегда работаю с таким простым трикотажем, иногда все выхлебывается отовсюду. Но вообще, да, от раскройки до готового продукта иногда не больше получаса.

  • 1