miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Открываешь книгу, а там - фото автора



Здравствуйте, Яна!
Сегодня у вас было обсуждение некрасивой девушки, которая делает красивые вещи. А ее популярность падает, потому что она начала публиковать свои фото.
И там написали в комментариях, что представляете вы открыли книгу автора, а там фото автора. И что теперь, если автор вам не понравился.
А я вспомнила, как вы писали про книгу. Про котика. И я читала пост, и мне так понравились картинки и история. А потом вы написали в конце, что история про любовь, и настоящая, а в конце книжки оказалось, что не мужчина писал про свою новую подругу, а женщина. Тоесть там две женщины пара. И мне так противно стало, что я сразу книжку разлюбила.

Это наверно некрасиво, так делать. Но что поделаешь, если читатели не понравился автор, или его образ жизни. Под постом все написали, что "лишь бы работы были хорошие". Но это ведь правда, что успех автора в большой степени зависит от его симпатичности. Это никуда не выкинешь. Как слова из песни.

А вот как вы думаете, это можно считать дискриминацией и притеснением, когда от всех людей требуют, чтобы им все нравились?



***

Здравствуйте!
А вы, дорогие читатели, пишете, что вот они - феерические вопросы в рубрику!

Вообще, это только в последнее время успех автора как-то связан с тем, как автор выглядит и как подаете себя в интернете и в соцсетях. Тут кто-нибудь еще помнит времена, когда целые поколения зачитывались чьими-то книгами, понятия не имея, как выглядит автор? Хорошо, если где-то попадется рисуночек или гравюра в конце книжки. А частенько близко нельзя было узнать, кто что делает. И, ладно, книжки, там через какое-то время появилась традиция публиковать в книге портрет автора. Но очень многих творцов никто не знал в лицо - авторов фильмов, мультфильмов, определенных известных образов, товаров, картин, иллюстраций. И ничего.

И под псевдонимами писали спокойно, и все думали, что там женщина, а там три мужика пишут. Собственно - миссис Минивер, в честь которой одну мою кошку назвали: такой же был "вопрос-ответ", только в газете, и отвечала на вопросы "Миссис Минивер", а по факту вели эту рубрику три мужика. :-) И ничего, писали им читательницы так же радостно, как сюда.

Вообще на вопрос "что поделаешь" - ответ простой. Не нравится вам автор - ну не смотрите и не читайте. А автору "что делать" - так разумеется лечь и рыдать (желательно до конца дней своих), потому что кому-то из читателей не понравился их "образ жизни".

Мне нравится эта трагедия из трех актов: В начале поста полюбила книжку, к концу пятого абзаца разлюбила. :-) :-) Для красивого финала нужно сделать к концу этой драмы что-нибудь пафосное. (Сбросить телефон, в котором это читали, с балкона?)

***

Т.к. у нас тут расцвет серьезных вопросов, я решила перевести эту дискуссию в какое-нибудь более интересное русло. Ладно, не понравилась кому-то морда автора, или то, что он - еврей, африканец, гомосексуалист или еще что-нибудь такое. А мне сразу вспомнилась история с Уолтом Диснеем. Вот он правда был всегда моим кумиром. Он был одним из тех людей, из-за которого я захотела рисовать так, как я сейчас рисую. Основоположник целого стиля в иллюстрации, который невероятно популярен до сих пор. Создатель целой империи. И, чего уж там - создатель самых умильных мультиков для детей. Какая была Белолснежка, какие были котята. Мимими.

У меня вот очень серьезно пошатнулся мир, когда я узнала, что в реальной жизни он был страшным тираном. И. хотя делал он все в первую очередь для детей, после работы он шел домой, и своих собственных детей бил, гонял, и страшно издевался над ними. Вот это - разлад посерьезнее, чем "неужели это некрасивое лицо нарисовало тех кисонек". Если в первом случае еще можно сказать "лишь бы человек был хороший", то тут - сложнее. Он художник был хороший. Работал хорошо. Вероятно он даже был гением, и у него было много разных крутых талантов, которые так удачно сошлись в одну точку. А человек, судя по рассказам, был не хороший совсем. Я с тех пор посмотрела уже пару документальных фильмов, и прочитала пару книг, где люди, работавшие с ним писали, как все было ужасно. Он и над сотрудниками издевался, как мог. И обижал людей, и местами был с ними беспощаден, когда они были по-настоящему в безвыходном положении. Судя по рассказам, на чувства своих коллег и соратников ему было наплевать. равно как и на все, что происходило в душе у собственных детей.

И вот как с таким образом быть? Ведь его заслуг у него не отнимешь: то, что он рисовал, по прежнему мило и прекрасно. Более того, мультики добрые и сентиментальные. Вот смотришь потом и думаешь - как же вот человек умудрялся развести такие сентименты, что чужие дети, и даже взрослые, над его произведениями плакали. А сам, дома - был так беспощаден и жесток. Вот тут у вас получится разделить любовь к работам автора, и отношение к его личности? Вы продолжите покупать его творения и восхищаться ими? Или тоже "разлюбите" их, несмотря на всю прекрасность, потому что так нельзя?

:-)

Если кто-то сейчас напишет "разлюблю" - то давайте обсудим, где ваша граница.
Например, вот есть одна известная автор, которая наиздавала поваренных книг, а потом выяснилось, что она готовить не умеет и вообще терпеть не может. Просто там удачно так сложилось, что под ее именем было выгодно такое публиковать. Вот это у вас - на какой стороне? Она, в отличие от Диснея, никого не била. (И на том спасибо.) Но ведь "все вранье!"

Или вот пример вам приведу. Был у меня друг, который решил взять свою карьеру в свои руки. Он сходил на кучу всяких курсов, и среди прочих прочитал книгу из серии "как заработать миллион с нуля за год". Такая, крикливая книга, наводящая на читателя максимальную эйфорию. Но и не без здравых рецептов. Парень был совсем новичком в этой области. Из книги почерпнул ряд полезных мыслей. С большим рвением набросился на все дела. И сделал карьеру. Он не сделал миллион за год. Но через несколько лет стал очень хорошо зарабатывающим человеком. А сейчас, 15 лет спустя, он по-настоящему богат. И первые лет десять он любил рассказывать, как эта книга помогла ему изменить его жизнь, и какой там крутой автор, и какой он молодец, поднялся "из грязи в князи" и других на это вдохновил. А потом был скандал, когда кто-то автора разоблачил, выяснив, что он с детства был, мягко говор, совсем не бедным. Он правда действительно свой первый бизнес поднял сам. Но это, знаете, совсем другое дело - поднимать бизнес, понимая, что ты можешь спокойно просадить и миллион, и ничего такого страшного с тобой не случится, кроме того, что придется попросить у отца помочь это поправить. И потом, у таких людей отношения с бизнесом и делами совсем иные, потому что их с детства окружают бизнесмены, которые уже давно крутятся в этом мире, и прививают определенное отношение ко всему.

Мой друг тогда сказал: "Ну какая разница, он написал книгу, которая помогает людям, и за это ему спасибо". А вы бы что сказали?

Еще кстати многие сказали, что вот те, у кого по этой книге получилось, те вот так и отреагировали. (Хотя можно сказать, что каждый человек со своей жизнью все сделал сам. И сделал бы, с той книгой или без.) А у кого ничего не получилось - это те самые люди, которые будут долго потом орать "Вот я так и знааал, ничего такого не бывает, и все эти книги - обман!" Т.е. опять все зло - в нас самих, читающих и представляющих себе как-то там творцов и авторов.

А чем вас очаровывают и разочаровывают ваши кумиры?
У вас было такое, чтобы довелось в ком-то, кем вы искренне восхищались, из-за чего-то по всейформе разочароваться?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, опрос
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 362 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag