?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Открываешь книгу, а там - фото автора
miumau


Здравствуйте, Яна!
Сегодня у вас было обсуждение некрасивой девушки, которая делает красивые вещи. А ее популярность падает, потому что она начала публиковать свои фото.
И там написали в комментариях, что представляете вы открыли книгу автора, а там фото автора. И что теперь, если автор вам не понравился.
А я вспомнила, как вы писали про книгу. Про котика. И я читала пост, и мне так понравились картинки и история. А потом вы написали в конце, что история про любовь, и настоящая, а в конце книжки оказалось, что не мужчина писал про свою новую подругу, а женщина. Тоесть там две женщины пара. И мне так противно стало, что я сразу книжку разлюбила.

Это наверно некрасиво, так делать. Но что поделаешь, если читатели не понравился автор, или его образ жизни. Под постом все написали, что "лишь бы работы были хорошие". Но это ведь правда, что успех автора в большой степени зависит от его симпатичности. Это никуда не выкинешь. Как слова из песни.

А вот как вы думаете, это можно считать дискриминацией и притеснением, когда от всех людей требуют, чтобы им все нравились?



***

Здравствуйте!
А вы, дорогие читатели, пишете, что вот они - феерические вопросы в рубрику!

Вообще, это только в последнее время успех автора как-то связан с тем, как автор выглядит и как подаете себя в интернете и в соцсетях. Тут кто-нибудь еще помнит времена, когда целые поколения зачитывались чьими-то книгами, понятия не имея, как выглядит автор? Хорошо, если где-то попадется рисуночек или гравюра в конце книжки. А частенько близко нельзя было узнать, кто что делает. И, ладно, книжки, там через какое-то время появилась традиция публиковать в книге портрет автора. Но очень многих творцов никто не знал в лицо - авторов фильмов, мультфильмов, определенных известных образов, товаров, картин, иллюстраций. И ничего.

И под псевдонимами писали спокойно, и все думали, что там женщина, а там три мужика пишут. Собственно - миссис Минивер, в честь которой одну мою кошку назвали: такой же был "вопрос-ответ", только в газете, и отвечала на вопросы "Миссис Минивер", а по факту вели эту рубрику три мужика. :-) И ничего, писали им читательницы так же радостно, как сюда.

Вообще на вопрос "что поделаешь" - ответ простой. Не нравится вам автор - ну не смотрите и не читайте. А автору "что делать" - так разумеется лечь и рыдать (желательно до конца дней своих), потому что кому-то из читателей не понравился их "образ жизни".

Мне нравится эта трагедия из трех актов: В начале поста полюбила книжку, к концу пятого абзаца разлюбила. :-) :-) Для красивого финала нужно сделать к концу этой драмы что-нибудь пафосное. (Сбросить телефон, в котором это читали, с балкона?)

***

Т.к. у нас тут расцвет серьезных вопросов, я решила перевести эту дискуссию в какое-нибудь более интересное русло. Ладно, не понравилась кому-то морда автора, или то, что он - еврей, африканец, гомосексуалист или еще что-нибудь такое. А мне сразу вспомнилась история с Уолтом Диснеем. Вот он правда был всегда моим кумиром. Он был одним из тех людей, из-за которого я захотела рисовать так, как я сейчас рисую. Основоположник целого стиля в иллюстрации, который невероятно популярен до сих пор. Создатель целой империи. И, чего уж там - создатель самых умильных мультиков для детей. Какая была Белолснежка, какие были котята. Мимими.

У меня вот очень серьезно пошатнулся мир, когда я узнала, что в реальной жизни он был страшным тираном. И. хотя делал он все в первую очередь для детей, после работы он шел домой, и своих собственных детей бил, гонял, и страшно издевался над ними. Вот это - разлад посерьезнее, чем "неужели это некрасивое лицо нарисовало тех кисонек". Если в первом случае еще можно сказать "лишь бы человек был хороший", то тут - сложнее. Он художник был хороший. Работал хорошо. Вероятно он даже был гением, и у него было много разных крутых талантов, которые так удачно сошлись в одну точку. А человек, судя по рассказам, был не хороший совсем. Я с тех пор посмотрела уже пару документальных фильмов, и прочитала пару книг, где люди, работавшие с ним писали, как все было ужасно. Он и над сотрудниками издевался, как мог. И обижал людей, и местами был с ними беспощаден, когда они были по-настоящему в безвыходном положении. Судя по рассказам, на чувства своих коллег и соратников ему было наплевать. равно как и на все, что происходило в душе у собственных детей.

И вот как с таким образом быть? Ведь его заслуг у него не отнимешь: то, что он рисовал, по прежнему мило и прекрасно. Более того, мультики добрые и сентиментальные. Вот смотришь потом и думаешь - как же вот человек умудрялся развести такие сентименты, что чужие дети, и даже взрослые, над его произведениями плакали. А сам, дома - был так беспощаден и жесток. Вот тут у вас получится разделить любовь к работам автора, и отношение к его личности? Вы продолжите покупать его творения и восхищаться ими? Или тоже "разлюбите" их, несмотря на всю прекрасность, потому что так нельзя?

:-)

Если кто-то сейчас напишет "разлюблю" - то давайте обсудим, где ваша граница.
Например, вот есть одна известная автор, которая наиздавала поваренных книг, а потом выяснилось, что она готовить не умеет и вообще терпеть не может. Просто там удачно так сложилось, что под ее именем было выгодно такое публиковать. Вот это у вас - на какой стороне? Она, в отличие от Диснея, никого не била. (И на том спасибо.) Но ведь "все вранье!"

Или вот пример вам приведу. Был у меня друг, который решил взять свою карьеру в свои руки. Он сходил на кучу всяких курсов, и среди прочих прочитал книгу из серии "как заработать миллион с нуля за год". Такая, крикливая книга, наводящая на читателя максимальную эйфорию. Но и не без здравых рецептов. Парень был совсем новичком в этой области. Из книги почерпнул ряд полезных мыслей. С большим рвением набросился на все дела. И сделал карьеру. Он не сделал миллион за год. Но через несколько лет стал очень хорошо зарабатывающим человеком. А сейчас, 15 лет спустя, он по-настоящему богат. И первые лет десять он любил рассказывать, как эта книга помогла ему изменить его жизнь, и какой там крутой автор, и какой он молодец, поднялся "из грязи в князи" и других на это вдохновил. А потом был скандал, когда кто-то автора разоблачил, выяснив, что он с детства был, мягко говор, совсем не бедным. Он правда действительно свой первый бизнес поднял сам. Но это, знаете, совсем другое дело - поднимать бизнес, понимая, что ты можешь спокойно просадить и миллион, и ничего такого страшного с тобой не случится, кроме того, что придется попросить у отца помочь это поправить. И потом, у таких людей отношения с бизнесом и делами совсем иные, потому что их с детства окружают бизнесмены, которые уже давно крутятся в этом мире, и прививают определенное отношение ко всему.

Мой друг тогда сказал: "Ну какая разница, он написал книгу, которая помогает людям, и за это ему спасибо". А вы бы что сказали?

Еще кстати многие сказали, что вот те, у кого по этой книге получилось, те вот так и отреагировали. (Хотя можно сказать, что каждый человек со своей жизнью все сделал сам. И сделал бы, с той книгой или без.) А у кого ничего не получилось - это те самые люди, которые будут долго потом орать "Вот я так и знааал, ничего такого не бывает, и все эти книги - обман!" Т.е. опять все зло - в нас самих, читающих и представляющих себе как-то там творцов и авторов.

А чем вас очаровывают и разочаровывают ваши кумиры?
У вас было такое, чтобы довелось в ком-то, кем вы искренне восхищались, из-за чего-то по всейформе разочароваться?

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

=не понравилась кому-то морда автора, или то, что он - еврей, африканец, гомосексуалист или еще что-нибудь такое.

Такое ощущение, что ваш блог взломали и теперь от вашего лица пишут три мужика;)

предлагаю ввести в Уголовный кодекс статью за смертельное оскорбление чувствующих неаккуратным междометьем

У меня похожее. Если автор как-то или чем-то мне не по душе, теряю интерес ко всему его творчеству. Даже если раньше мне было интересно. Как узнала, так сразу и отрезало.

Ну я вот, например, недавно прочитала "Туманы Авалона", понравилась мне серия. А потом прочитала, что Мэрион Бредли, оказывается, была обвинена в сексуальном насилии над собственными детьми, и покрывала своего мужа-насильника. И вот так гадливо стало. Я теперь другую ее книжку читать не возьмусь, сразу все идеи, что она изложила, представляются в другом свете.

Или вот Сент-Экзюпери, который при более детальном рассмотрении был настоящим домашним кошмаром (как и Хемингуэй, и мой любимый Джеральд Даррелл). Из всех них я только Джеральда Даррелла могу "принять", потому что, как ни крути, он не только писал хорошие книги, но и многое сделал для природы (писать вообще что угодно можно в пьяном угаре, а ты попробуй сделай), да и то, как он относился к животным - оправдывает многое. Ну а что был хроническим алкоголиком, ревнивцем и любителем ухлестывать за женщинами - ну, по крайней мере, я нигде не увидели ни малейшего намека, что он как-то плохо обращался с женой (я про первую, Джеки), хотя жаль мне ее, конечно, ужасно. Она как в 21 год с ним сбежала из дома, так и 25 лет жила его жизнью, да, сделала много хороших вещей, но она могла бы стать певицей, построить свою собственную карьеру.

Edited at 2018-08-17 05:14 (UTC)

Экзюпери просто дома редко появлялся. А женам изменял вообще много кто из известных, к сожалению


У меня из-за личности автора отношение испортилось один раз. Я читала книжку Норбекова когда еще не был широко доступен интернет, мне книжка понравилась, позитивная такая, жизнеутверждающая. А потом уже через много лет при случае погуглила информацию об авторе и все, как отрезало. Но это наверное потому что случай похож на даму, которая издала кулинарную книгу, а сама при этом готовить не любила и не умела.

А так я стараюсь не вникать в то, чем по жизни занят писатель или музыкант, какой у него характер и т.д. Мне кажется это каким-то странным, как будто, чтобы творчество человека ценили, он должен быть обязательно идеальным по всем фронтам. Вроде как знаменитости, святые люди, и они не имеют права быть глупыми или что-то ляпнуть. Недавно был скандал с Земфирой, она обосрала (по-другому не скажешь), двух молодых певиц. Ее все начали ругать, мол как так, да как вы можете, да мы от вас такого не ждали. Если честно, мне такое не понятно - ок, вы не ждали, думали про человека одно, а он оказался другим. Ну не может же он быть идеальным только потому, что вам нравится его творчество?

Или у вас в блоге часто вижу "ой, Яна, от вас я не ожидала, что вы так напишете" - тоже самое, сами придумали какая вы, сами обиделись.

Если человек прочел книгу (увидел работы), вообразил себе Идеального Автора, а потом Вот Прям Разочаровался, то такому человеку стоит задать себе два простых вопроса:

- какого числа, документом за каким номером господь бог перепоручил ему судить человечество и требовать от человечества соответствия образу и подобию нашего удивительного читателя?
- почему этот достойный человек решил, что на основании его симпатии автор стал ему по гроб жизни обязан, в том числе соответствовать его удивительным ожиданиям?

Если такого документа нет, то поздравляю дорогого читателя, это кукушечка завелась в его голове и чем скорее он ее на покой отправит - тем быстрее сможет вернуться в общество адекватных взрослых людей с нормальными личными границами.

Потому что вот это вот "ножкой топ и делай как я хочу!" - это уровень суждения 3-летнего ребенка , кагбе надо немножечко вернуться в контакт с реальностью.

Возможно, Дисней имел понимание, на какие кнопочки нажимать, чтоб слезу и умиление выжимать. Как, например, перверзные нарциссы, которые знают, что нужно сделать, чтобы женщина на них залипла. А Дисней из своей деструктивности извлёк пользу. И мы смотрим мультики и умиляемся.

вот совершенно верно.
а ранее так умел делать Диккенс.
тоже неоднозначный товарисч.

Возможно, эти котики с мультиками просто были лучшим, что было в человеке Диснее. Или, по крайней мере, лучшим для меня – охотно верю, что у него найдутся единочаятели и по педагогической части, боженькин зоопарк велик и пестр, как у нас говорят. И далее в том же духе обычно думаю я, случайно выясняя об авторе что-нибудь не то. Многогранность человеков-то уж годам к двадцати за новость никак не сойдет. Может, автор ещё и ногти грызёт, кто ж его знает.

вот согласна
что-то же должно быть хорошее в человеке. это оно. и это хорошо.

Мне всегда интересно после прочтения хорошей книги узнать про автора и его биографию. Что навело и наколкнуло его на сюжет, откуда он берет зарисовки, насколько они автобиографичны? Конечно, в итоге это всего лишь догадки, так как никогда не узнать, что у автора в голове. Но eсли в итоге я вижу какой-то диссонанс или ожидала совсем не то, это не меняет отношения к произведению, просто забавно и дает пищу для размышлений - как у вас с Диснеем )

И я тоже. Всегда изучаю биографию понравившегося автора. Это раскрывает дополнительные нюансы, произведение обретает дополнительное измерение.
Ну, или помогает понять почему автор делает такую странную фигню, когда произведение неоднозначно.

Я обычно не связываю творчество и личность автора. Это как с работой: вот не нравится мне человек, но работу делает свою очень хорошо. Ну, значит это мои пролемы. Как говорится, мне с ним детей не крестить ) но один раз у меня такое было. В молодости очень любила одного автора, а потом он высказался об одной проблеме публично. И вот его мнение для меня было ужасно. И больше я не смогла его читать. Много лет прошло, а он до сих пор мне противен


люди неидеальны. вот и всё. и хорошо, если плоды их творчества кому-то принесли пользу, вдохновили, помогли решить какие-то проблемы.

Да ладно вам, автор, тоже мне проблема.

А вот что делать, если автор сам нравится, а творчество его нет? Зашла на днях в магазин к миумау, а там такое!!! Вот теперь думаю, блог дальше читать или таки бросить?

О, а что там ужасного? Сходить посмотреть или прям щас отписаться? )))

Не так давно я разочаровалась в одном известном режиссёре. Он снимает хорошие фильмы, весьма популярен, и с высоты своего возраста и опыта даёт рекомендации, что надо делать,чтобы спасти Россию.Я не очень прониклась его советами, но поискала в интернете информацию о нём, на тему - правда ли он такой патриот. К моему изумлению он оказался, грубо говоря, бабником,к тому же проживает не в России, за границей. Да, за Россию удобнее всего болеть в Париже или Лондоне. Одним словом, такая непоследовательность слова и дела,несоответствие, сильно понизила его рейтинг в моих глазах. Я никогда не была его поклонницей, и вообще не завожу себе кумиров, однако человек должен иметь моральное право учить других жить,и прежде всего своим примером.

Ну Диснеевские мультики при Диснее я бы добрыми не назвала.
И он был аниматор и художник. Его образ жизни на движения его персонажей не влияет.
И в визуальном искусстве фантазия посетителя менее задействована. Автор уже все сказал как хотел, смотрите.
С писателями сложнее. В книгах больше всего задействована собсвенная фантазия. Как в переписке нет интонации и не всегда понятно что имелось ввиду и одна и таже фраза от мамы, подруги и начальника воспримется по разному. Для облегчения понимания даже смайлы придумали. Поэтому и сам образ писателя играет бОльшую роль.

Вот и я в его мультиках ничего доброго не вижу. По моему, очень как раз логично, что такой человек создал тома и джерри.

Мне понравилось, как однажды Земфира ответила на подобный вопрос. Она сказала примерно следующее (или я это так запомнила): "Я не интересуюсь личной жизнью авторов, которые мне нравятся. И я не понимаю, зачем люди интересуются моей личностью. Всё лучшее, что во мне есть, я выразила в песнях, в остальном вам остаётся только разочароваться".


Да уж, письма такие письма. То письмо от человека, несущего истину бедным и заблудшим некрасивым авторам, которые портят своим лицом свой же бизнес и их надо непременно спасать. То еще один перл с наездом "а почему это мне все нравиться должны? дискриминация! притеснение! ааа!!!111". Час от часу не легче)
С кумирами как-то не складывается, не заводятся они. Творчество может нравиться. Особого интереса побольше узнать, влезть в личную жизнь какого-то автора - ну нет. Да и не мое это дело. Крайне редко кого загуглю и посмотрю по диагонали статью вики. В инсте вот могу на какой-то профиль подписаться, если нравится содержимое акка, но редко, чаще и проще так нагуглить или по тегам посмотреть.
Очарование диснеевскими мультиками у меня никуда не сдвинулось с места и даже не пошатнулось, когда узнала, что Дисней был не самым хорошим человеком. Но талантлив же и огого сколько сделал. Мне с ним ни жить, ни работать, поэтому какая разница, какой он там в его личной жизни-то? Книги про успешность редко пишут настоящие нули, кто буквально из грязи в князи, чаще люди из весьма располагающей к бизнесам и прочим подъемам среды. Но если кому-то помогла их книга, то это же отлично. И этого достаточно. Да и вообще у талантливых людей далеко не всегда все ровно. Все таланты на помойку что ли, раз они своей личной жизнью ожиданиям общества не соответствуют.
И вообще фильтровать хорошо, что де вот этот кусочек интересный и полезный, вот этим я поувлекаюсь, а вот те кусочки скучные и неинтересные, и мне ни к чему, на них я обращать внимание и тратить время не буду.
Но вот как-то не припомню ни единого случая, когда я смотря или читая что-то - стала бы себе рисовать автора этого чего-то. Это же нереально, из любви к фантазиям и безделице, можно вот так тщетно пытаться себе что-то воображать и гадать, а какой там человек на самом-то деле. Не угадаешь и не узнаешь в большинстве случаев. Да и из нагугленного про автора чаще узнаешь только то, что сам автор счел нужным о себе рассказать. Мб скандалы-интриги-расследования какие попадутся, но и там может быть не совсем правда и истина в последней инстанции.