?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
А вот правда - интересный вопрос!
miumau
Мне задали в комментариях интересный вопрос, хожу думаю.
Говорили о всяких картинах мира, когда какое-то сообщество дружно втюхивает своим членам некие идеи, которые звучат очень ладно, но на самом деле правдой не являются.
Например, у нас разговор был о том, как умудряются жить в Германии семьи из Турции и Ирана, Пакистана, арабских стран, и вроде есть вокруг ТВ, пресса, книги, интернет, в конце концов. Живое общение с людьми! Но их женщины ходят завернутые в платки, и следуют довольно идиотским правилам в семье, и не могут вырваться. Более того - не пытаются, потому что верят, что так для них лучше.



Там, естественно, комплексное воздействие. Ина первом плане - такое равномерное давление общества. Когда человеку постоянно в разных формах объясняют, что надо жить по правилам общины. И если будешь так делать, будешь иметь ее многогранную поддержку. А если нет - будешь изгоем, и жить будет невыносимо. Но одним террором и запугиванием (и обильным поощрением правильного поведения) тут не отделаешься. Они же мыслящие люди, у них возникают вопросы. К тому же вопросы задают всякие немецкие коллеги на работе. И тут вступают в силу эти байки. Что вот, на самом деле все эти эмансипированные немецкие женщины, которые к старости остаются одни - глубоко несчастны и очень одиноки. (Проверить нельзя,но приводятся разные улики.) Или вот "посмотри на немцев, у них очень много женщин-наркоманок, проституток, алкоголичек, бездомных. А у нас их нет. Если женщинам не давать распускаться, они в итоге хорошо живут. А эти -потерянные, поэтому и скатываются. Потому что никакой мужчина за ними достойно не присматривал. Вот был бы у них заботливый отец... брат. Он бы ведь никогда такого не допустил.

Или вот с разводами: начинают разрешать женщинам слишком много всякой дури, и они начинают все разваливать. А все потому, что они - слишком эмоциональны. Как у них переклинит чего - сразу не могу, ухожу, не буду. И разваливают целые семьи, детей делают несчастными. Потом в большинстве случаев жалеют, но уже нет дороги назад.А так - наорешь на них, поставишь на место. Они поплачут и успокаиваются. И потом рады,ч то их остановили. И вот по улицам они ходят полуголые. Во-первых - из-за этого на них постоянно пялятся чужие мужики. Тоже мне, удовольствие. Это оскорбительно, унизительно и к тому же пугает. Они еще сами к себе притягивают агрессию чужих мужчин, сначала все им покажут, потом удивляются, что их насилуют. А еще - когда ходишь нормально одетая (т.е. покрытая тряпкой с головы до пят) нормальные мужчины к тебе относятся на улице уважительно. Потому что понятно, что ничего гразного у тебя нет на уме. И еще - это свобода. Немки, бедные, часами стоят перед шкафом каждый день,думают, что надеть. А нам не надо, нечего зависеть постоянно от мнения каких-то чужих людей, и наряжаться для них часами. (Хотя я уверена , что восточные женщины стоят перед зеркалом ровно столько же, только другим заняты. Платки эти как-то красиво прикалывают, глаза красят, и.т.д.

И с деньгами: хорошо же жить и не думать постоянно о деньгах. Ими распорядится муж, он все сам посчитает, все сам добудет. И не надо ни о чем заботиться. Если надо куда-то - в больницу или еще куда-то - муж ведь отвезет, все сделает что надо семье.Чего женщине одной на улицах околачиваться?
Ну и так далее.

Так вот вопрос - а ведь наверняка и у нас есть какие-то свои убеждения, в нашей картине мира, где мы верим, что нам так лучше. И если спросят, у нас есть заготовленное объяснение, которое вполне себе звучит логично. Но, если вдуматься (или рискнуть посмотреть на вещи с другой стороны), тоже может стать видно, что на самом деле это - ошибочное мнение и правдой не является.

Какие это убеждения?

Я первым делом привела слабый пример. Т.е. я не уверена, что он подходит. Я рассказывала, что одна из таких женщин мне искренне выражала свои соболезнования. По поводу того, как я в итоге живу. Я счастлива, а она считает, что жизнь моя не сложилась - я не замужем, не живу ни в каком большом клане, одна на свете и не на кого мне положиться. Так вот - мой М. убежден, что на самом деле она мне завидует. Потому что это вель логично - ну должна же она понимать, насколько она несвободна! И должен же несвободный человек свободному завидовать! А я с ним спорила. Я верю, что она убеждена, что она живет хорошо, а я - ужасно. И она чувствует себя свободной (вот точно вам говорю) а меня - нет.

Но мне кажется, что это, все таки, не совсем отвечает на вопрос: "Какие среди нас с вами ходят убеждения, для которых у нас даже есть вполне логичные доводы, и которые на самом деле не отражают никакой истины, а вполне себе ошибочны? (Или, как минимум, очень спорны, если хорошо покопать.)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Более того, я думаю им неудобно без одежды и хиджаба! Например, я люблю спать в пижаме. Без пижамы мне неуютно, холодно и жарко в одно и тоже время. Так что вряд ли та женщина вам завидует, скорей всего искренне жалеет. Невозможно же взять и сразу перестроиться в своих предпочтениях, если с рождения вокруг все женщины в хиджабах. Это кажется приемлемым и красивым. И кстати, если мы вдруг приедем в Африку, то не станем сразу же ходить с обнаженной грудью, надо будет привыкать.

Им прекрасно. На недавнем чемпионате мира по футболу было сделано много фотографий иранских болельщиц. Джинсы, футболка, распущенные волосы, а на паспортах болельщика фотогрфия, где эти же женщины замотаны в черные тряпки. У нас они просто наслаждались свободой.

(Удалённый комментарий)
а вариант, что вы обе правы, и женщина в хиджабе, и вы -- не рассматривается?)

Они по факту рабыни, как можно рассматривать всерьез этот вариант?

(Удалённый комментарий)
Психозащиты их все. Разумеется, их судьба весьма печальна, но осознание этого для них невыносимо. Поэтому у них стоит психозащита - они считают, что их жизнь лучше (и вся их аргументация), тем более их поддерживает "экспертное" сообщество (община, которой выгодно поддерживать такой взгляд, выгода, естественно, для мужчин, чьими рабынями они являются)
Конечно, время от времени глаза у них открываются, и здесь возможно разное - или уход из общины, или мучаться, лицемеря при этом. Но и вправду же тяжело уйти из привычного с рождения! (хотя и объективно ужасного)

Есть и обратные примеры - женщины из светских государств выходят замуж туда, где им придется всю жизнь сидеть у семейного очага с детишками и выходить на улицу в хиджабе и в сопровождении мужчины. Вот что ими движет - мне совершенно непонятно.

(Удалённый комментарий)
Считаю, что в нашем обществе слишком стойки убеждения в необходимости высшего образования и что без связей нельзя заработать денег хватающих на хлеб с маслом.

(Удалённый комментарий)
=А еще - когда ходишь нормально одетая (т.е. покрытая тряпкой с головы до пят) нормальные мужчины к тебе относятся на улице уважительно. Потому что понятно, что ничего гразного у тебя нет на уме.


Я ттже этот ролтк вспомнила, пока читала))


Наверное, убеждение, что бездетные ущербны и нужно любой ценой рожать, даже если врачи в один голос твердят, что здоровых детей у тебя быть не может или что очень высоки риски самой умереть родами. Я уже не говорю о материальном положении или обычной моральной неготовности - это вообще не воспринимается как аргумент. "Дал бог зайку, даст и лужайку" и пресловутый стакан воды в старости.

да, у нас убеждение - только окружённая детьми и внуками женщина может быть счастлива. Без детей женщина счастлива быть не может.
А уж бабушки! Каждый твёрдо знает, что бабушки желают только одного - возиться с внуками! каждый знает, как сделать любую бабушку счастливой - прислать ей внуков ))

Edited at 2018-08-14 06:52 (UTC)

у нас много предрассудков связанных с возрастом. И если еще фраза "ого тебе 30, а родить еще не успела!" как-то постепенно утихает, то энергичные люди за 50 все еще почти не имеют возможности устроиться на работу послав резюме. Хотя объективно они могут выглядеть на 30 и впереди у них еще 20-30 полноценных активных лет!

в 50 выглядеть на 30 это вы хватили , конечно.

и 30 активных лет впереди тоже перебор

Всяк кулик свое болото хвалит. На эту тему есть анекдот.
У женщины муж пьяный валяется, сын наркоман, другой инвалид, дочь проститутка. Звонит она давней подруге и причитает: "Ах ты, моя бедняжка, у меня прямо сердце кровью обливается, что ты все одна и одна, несчастная, так и нет у тебя семьи." А подруга лежит около бассейна в загородном доме, потягивает коктейль, а в это время молодой любовник делает ей массаж.

Виноград зелёный, говорите? Не нужен такой?

Яна, вы последнее время одно за одним публикуете письма на тему "как бы мне не расставаться с неподходящим мне мужчиной". Лишь бы какой, но что бы был. В нашей культуре не все хотят рулить своей жизнью сами, а этих женщин так с детства воспитывали.

(Удалённый комментарий)
Так все познается в сравнении - мы в СССР не знали, что может быть иначе, но зато нам всегда рассказывали, что в 1913 году крестьяне в лаптях ходили, а сейчас смотрите - аппараты машинного доения. :-)
И пока не знаешь, что можно больше - живешь себе спокойно. Наверное, в северной Корее тоже довольны.
А вашей знакомой, может, матушка говорит - смотри, тебя не бьют - хорошо же! А как еще может быть - она изнутри не знает.

Точно! Как у Жванецкого - «я, может, и икру люблю и у моря отдыхать. дайте попробовать!»

По-моему, важно еще упомянуть, что многие действительно верят в бога. "Да, в хиджабе бывает жарко и неудобно, а поститься тяжело, но это нас (их) морально очищает и делает лучше". Можно сказать, например, что быть идейным веганом тоже тяжело, люди берут на себя добровольный пост и риски для здоровья, но они считают, что так правильнее для окружающего мира.

Да, вот и я хотела об этом. Религия.Гуру разных конфессий, включая православных рукоположенных
на это священников, внушают прихожанам правила и убеждения, следовать которым необходимо что-бы бьыть истинным адептом любой веры.Что-бы бог любил и посылал всякие блага, не допускал беды и болезни , итд....Но богу, если он и существует в высоких сферах, глубоко неинтересно, какой длинны у вас юбка и ели вы в пост колбасу или нет.

Я живу в Египте 9 лет. И, поверьте, тут тоже женщины неслабо скандалят с мужьями и даже первые лезут в драку. И разводятся, если хотят. Причем, даже старшего поколения (все в платках, кстати). Например, родная тетя моего мужа еще по молодости пожила со своим мужем, у них родилась дочь, а потом по ее инициативе они развелись и она сказала мне нафиг это не надо больше этот брак, и жила спокойно растила дочь (работала администратором в суде), и никто не смог ей возразить (даже три родных брата). это Каир.

Так что взгляд снаружи очень узкий и довольно зашоренный. Да, кого-то где-то гнобят, но это не означает , что гнобят всех , кто в хиджабах. Прекрасно они и учатся, и работают, и мужья их не бьют, и не плачут они дома сутками.

И, да, они воспринимают платок как защиту, а не как нечто навязанное. По крайней мере многие. И носят его с гордостью - гордость эту им даёт вера. И многих западных женщин жалеют, потому что у них нет опоры, им не на кого положиться, они тянут на себе карьеру, детей - и всё в одиночку.
А Вас, Яна, чего жалеть? У Вас есть прекрасный сын, невестка, внуки, мама ), еще какие-то родственники, про которых Вы рассказывали. У Вас тажке есть М. У Вас тоже целый клан родственников в Берлине, которые помогут, поддержат. И, заметьте, Вы туда тоже родителей привезли, чтобы не быть одной. Так что свой клан есть и у Вас. Жалеть тут, конечно, нет повода. Вы же не одна )

А в самом деле, какое счастье ходить по улице полуголым? чтобы вся улица пялилась? Вы правда считаете, что самодостаточной женщине это нужно?

Летите, тапки, большие и маленькие :) Всем добра

А разве кто-то сказал про "полуголых"? ))))
Мне кажется, "проблема" тут только в том, что не стоит никого жалеть - каждый выбирает для себя, как ему или ей жить. У меня есть знакомая турчанка, которая - имея прекрасное западное образование, мужа, детей, родителей-университетских преподавателей - уехала из Турции несколько лет назад в Англию жить, потому что ей не нравится нагнетание религиозности. Представить ее в платке я вообще не могу.
Или вот еще одна история - играла у нас за один из местных клубов в волейбол девушка, если не ошибаюсь, с турецкими корнями. И играла в головном платке - вся остальная униформа как у обычных волейболисток (выглядело странно, должно быть). И вот однажды федерация ей говорит - барышня, мы, конечно, тут все мультикультурные и все такое, но вы уж определитесь как-то - вам что важнее, волейбол или традиции. Потому что вместе оно как-то не сильно вяжется.
Девушка выбрала традиции, из спорта ушла.
Человек принял решение. Жалеть ее за это смысла нет.
Если женщина с детства растет, окруженная другими женщинами в платках, ей и в голову не приходит, что может быть как-то по-другому. А если придет - изменит ситуацию, если захочет и сможет.
Самодостаточность женщины не в том, как она одевается. Самодостаточность в голове.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Просто надо им виж на жительство аннулировать за отсутствие ассимиляции. И привет давай обратно в Дуркестан. И всё.

А по теме - вот, куча людей убеждена, что никакая прямая демократия нам не нужна, а полезен нам любимый толстожопый депутат.

Это неверно, но прежде всего унизительно.

насчет правоты-неправоты.
таки мусульманский мир с его обычаями и убеждениями пока что выигрывает по всем статьям у европейской цивилизации...
пока европейцы бесцельно мельтешат в своих свободах, мусульмане стройными рядами размножаются и физически, чисто за счет количества, захватывают этот мир...

Чего-то там захватывать они могут только за счёт того, что их впускают. Перестанут - мальтузианская ловушка, война всех против всех, мор, глад, откат в XIX век.

Жизнь заставила убедиться в ошибочности навязываемого фанатичными пролайферами убеждения о том, что зачатую жизнь необходимо сохранять любыми способами. Если, к примеру, на минуточку представить себя эмбрионом, растущим в утробе, и задать себе вопрос: а хотел бы я родиться в подобных обстоятельствах? - то не всегда получается ответить утвердительно. Да и развелось нас, «человеков», уже почти восемь миллиардов... Одновременно с этим могут «заткнуться» и приверженцы теории о предназначении женщины, стать матерью.