?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Самый счастливый день в вашей жизни?
miumau
Я уже многократно слышала это романтическое выражение: "Самый счастливый день в вашей жизни": в фильмах или сериалах. Ну и в книжках встречается. Но ни разу мне не пришло в голову задаться вопросом, какой же день был самым счастливым в моей жизни.
В фильмах очень любят упоминать это в контексте рождения ребенка. Вот, когда ты у меня родился, это был самый счастливый день в моей жизни. Ну не знаю. Я хорошо помню день, когда у меня родился ребенок. Но чтобы я какое-то заоблачное счастье в этот день испытывала? Я промучилась весь день, до 10 вечера. Не сильно мучилась, но очень длинно и скучно было. А потом он родился, и я помню чувство облегчения, потому что все хорошо. Помню, как лежала рядом с ним и рассматривала его, и думала, что почему все про новорожденных говорят, что они страшные - он такой хорошенький. Но я как-то не могу утверждать, что у меня как-то прямо счастье зашкаливало. Я уже была так о всех сторон подготовлена к этому дню. Что называется - родился, и хорошо, топаем дальше.



Кстати, день, когда я узнала, что он у меня будет, и то был гораздо счастливее. Я сначала испугалась - ну потому что молодая, не доучилась еще, и вообще планировала попозже, а тут прямо ребенок в животе. Но потом где-то полчаса подумала, и поняла, что очень радуюсь. Вто тогда у меня чувство счастья было. Такое детсоке и незамутненное - юношеский романтизм. Я ехала домой от врача в автобусе, и размышляла о том, что ой, а у меня в животе ребеночек. И думала о нем, как он родится и я буду его любить. Из этого я делаю вывод, что может быть для зашкаливающего чувства счастья необходима некоторая доля наивности? :-)

Так вот - меня невролог знакомый как-то спросил, как я думаю, какой день был у меня самым счастливым. И я серьезно задумалась, надолго. Я многие дни помню, хотя событие было давно. Многие события по-настоящему сделали меня счастливой или сильно изменили мою жизнь к лучшему. Но ощущала ли я это счастье вот прямо тогда? И было ли вот это - самым счастливым днем? Или одним из самых?

А мне этот вопрос задали неспроста. Специалист предложил просто вспомнить дни, которые были очень давно, и от которых я много помню. Вот, чтобы прямо целый день помнила. И из этих дней вычесть все, которые я помню из-за какого-то негативного переживания, большого потрясения. И останутся самые счастливые дни с жизни. И они счастливые - потому что важные. Настолько, что мой рациональный и страшно экономный мозг посчитал нужным помнить их 20-30 лет. Целый день запомнил - значит яркий был день. Вот это, якобы, и есть наши самые крутые дни в жизни, которые оказались достойны яркого и цельного воспоминания.

И что я в результате навспоминала? Первым делом - дни, когда путешествовала с мамой. По дороге к моей бабушке нам нужно было пройти пешком немалый кусок по пустыне, потом через лесополосу и поле, в пекло. И мы громко пели, чтобы не скучно было. На всю ивановскую! (А там никого не было, кроме этих... азиатских сусликов, которые там толпами стоят на задних лапках.)

Навспоминала, как мы с Бахтиком Худойназаровым (который позже стал великим режиссером) плескались в душанбинском фонтане. Бахтик - с круглым животом и в ужасных черных семейных трусах, которые с него постоянно падали. Мы катались на пузе, скользя по мокрому бортику фонтана. А потом нас гонял сторож, потому что посреди городского парка кататься на фонтане было не положено. И вот в один прекрасный, и очень жаркий день, он за нами погнался! И Бахтика поймал! Ой, как страшно было! Мы убежали в кусты, а Бахтика куда-то увели! На самом деле поругали, и через 15 минут отпустили. Но приключение было - вселенского масштаба. Мы потом до конца дня сидели тихие, и в фонтан больше не лезли.

И кошек вспомнила с котятами, когда весь день рождения этих котят ждали, а потом ночь не спали, засовывали голову в корзинку. И еще целый день вспомнила, когда я очень хотела дорисовать плакатик, а всем кроме меня хотелось отмечать новый год. Это было 31 декабря. А я рисовала, с таким упоением. И меня выскребли из-за стола только, когда пошел уже отсчет - десять, девять, восемь... Я была такая довольная, что мне удалось хорошо поработать и хорошо получилось. Все ведра с винегретом прошли мимо меня. Мне тогда было 16 лет.

Выходит, вот это и было - самое счастье? Наверное да. Где-то в глубине души я его так и представляла. :-)
А у вас - что было самым счастливым днем в вашей жизни?

P.S. Кстати, я вот вспоминаю день, когда мы разговаривали с Давидом, и он вдруг мне сказал: "Я сейчас такой счастливый". Имея ввиду весь текущий период своей жизни. Ему лет 19 было. И я подумала - вот как же здорово! Что он счастливый, и понимает это! (А так обычно только грустно вспоминают, что вот, тогда я оказывается еще был счастлив.) Вот это - здорово, когда осознаешь свое счастье непосредственно в живом времени. :-) Я сейчас тоже счастливая. :-) Вот, надо записать - один из самых счастливых дней в моейжизни - сейчас.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»

  • Еще раз про одежду и деньги

    Недавно тут всплыла старая формула, сколько человек тратит на одежду. Этот тезис я впервые читала уже лет 15 назад. Не помню, у какого…

  • Чему вы научились сегодня?

    Сейчас дневников развелось: дневник благодарности, дневник осознанности. Планы всевозможные: распланируй свое время, деньги, силы, работу, вещи.…

  • Скоро вообще ничего не найдешь

    А вы заметили, что изменил свое поведение поиск гугла? Раньше я прекрасно находила все свои посты гуглом. Их уже 11 тысяч, это просто очень много.…


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Та же история. Сейчас) утро, проснулась на даче. Солнце, птицы. А рядом сопят мои двое детей, дочка на сына ногу закинула. И оба во сне улыбаются.


Помню весь день, когда я пробежала первый полумарафон, но это не так давно было)
Помню, как на концерт мьюз ходила пару лет назад, и все, что с этим было связано.
Помню, как в первый раз оказалась в Париже в музее Дорсе, и увидела кууучу классных картин, и Родена.
Помню как мы с подружкой не сдали экзамен (вроде грустно, но мы не сильно расстроились)) и пошли гулять в парк 300летия в Питере, и смотреть на залив.

Очень многое стирается из-за того, что с возлюбленными рассорилась.
Только совсем раннее вспоминается) наверное, не так серьезно относилась)


Хотя, классных концертов помню довольно много) не только мьюз. Похоже, я концертофил)

Я помню, мне было лет 10-11, была поздняя уже весна, воскресенье и мы с отцом поехали в центр города - то ли гулять, то ли в музей... да, скорее всего в музей! В Красноярске конца восьмидесятых был не шибко огромный выбор развлечений:) И вот, помню как вчера - мы едем в автобусе (жёлтый Икарус с "гармошкой") по мосту через Енисей, у меня в руке мороженое в стаканчике, я стою возле дверей и в окно смотрю на реку, на приближающийся Левый берег и всё такое вокруг светлое, солнечное и я так счастлива и даже так и думаю "Какой счастливый день"!

А второй раз чувство яркого счастья я испытала уже в 17 лет. Я была безответноо влюблена в молодого человека - друга моих старших сестёр. Как и положено, я свои чувства тщательно скрывала и "сохла". И вот однажды мне почудилось, что этот парень тоже отвечает мне взаимностью. Конечно, это была фигня, и никаких признаков,но мне это почему-то показалось - видимо, влюблённое помешательство:) И вот - лето, солнце заливает комнату, а я валяюсь на кровати в совершенном изнеможении - потому что кажется, что я сейчас от счастья просто лопну, взорвусь! Хорошо, что это чувство длилось недолго, потому что так и помереть можно. Вот :)

А вот простого "уютного" счастья - когда идёшь, например по улице и вокруг красиво - его очень много, но оно просто вплетается в повседневность)

У меня очень похоже на вас! Я абсолютно не чувствовала счастья при рождении ребёнка, скорее удивление и облегчение. А наверное счастливый день, как мы с дедушкой ходили за грибами в августе, и переходили через поле пшеницы. Так жарко было, стрекотали какие то жучки, небо было голубое и пшеница выше меня. А ещё через сапоги я чувствовала борозды трактора в земле. Очень чётко помню этот день и свои ощущения


Вот не помню ничего такого на вскидку. Но сейчас (в смысле всё последнее время...) - я абсолютно счастлива. Вот ни убавить ни прибавить - всё хорошо. Причем не то чтобы что-то необычное происходило.

Счастливым - не так чтобы ах, но глубинно, фоново - был весь кусок жизни, пока была жива мама. Но это, блин, как воздух - не замечаешь, как он важен, пока его тебе не перекроют.
А так - счастье сложно мерить днями, это скорее вспышки, пики на графике. Ну там - тебе признались в любви, и это взаимно, а не "бляяя, чувак, ну на хера ты все испортил, нормально же общались". Или - ты поешь медляк, а люди у сцены начинают целоваться. Или - тебе пришел ответ на письмо любимой певице, состряпанное на корявом шведском. Или - примеряешь свадебное платье, а оно красивое. Да даже кошка приходит помурчать под бочок - тоже в каком-то смысле счастье.

Когда мы с мужем только начали встречаться, ему заказали нарисовать объявление, и он взял меня на работу. Поручил мне выполнить часть работы. Мы быстро закончили и пошли смотреть, как развешивают объявление. А потом в парк сходили погулять. Он мне упражнения какие-то показывал.
Вроде и много дней счастливых было, а вот этот первым вспомнился...



Edited at 2018-08-13 07:52 (UTC)

Я не думаю, что для счастья должно что-то особенное происходить. Утро, солнышко, никто не болеет, меня захватывает счастье и я подговариваю ребенка атаковать обнимашками мужа, муж это дело ненавидит, но терпит.
И полнейшее счастье каждый раз, когда приезжаю на море. Вечер, сидишь после долгой дороги нюхаешь и смотришь.

Самый счастливый день в моей жизни, когда я умудрился начать практику медитации на сердце Heartfulness (Сердечность). Во всем полная катастрофа, жизнь-тупик. Помирать не хотелось, начались поиски. Прошло более 20 лет, а я помню до сих свое чистое, спокойное, умиротворенное состояние ума, которое сформировалось за 40 минут. С того момента началось мое возвращение к жизни.

Чтоб целый день жизни помнить с утра и до вечера, да еще который случился давно....ни одного не вспомню. Счастье, как и многие, ощущаю вспышками и мои вспышки очень банальные:), но что поделать, какие уж случились)): день свадьбы, потом определенно день рождение ребенка, я даже спать не могла хотя была глубокая ночь, настолько была переполнена ощущениями, а потом это были вспышки счастья в путешествиях, это была такая гармония времени, места и меня:)

о, я очень часто чувствую себя очень счастливой. Практически каждый день.

Есть дни, которые я помню целиком. Но это именно яркие дни. Дни, наполненные чем-либо особенно красивым. Это не означает, что в этот день я была счастливее, чем в остальные. И очень часто это ночи: ночь с грозой, например. Просто нечто прекрасное пережила.

А счастье - оно скорее периодами... помню, например, летний день, я пришла в общежитие и неожиданно поняла, что очень счастлива уже пару недель и в ближайшие 2 месяца тоже буду счастлива. Я наконец, осталась одна(!!!!!) в комнате.

Edited at 2018-08-13 08:14 (UTC)

А я только заголовок прочитала, как о днях, когда детей родила, вспомнила. У меня было в те дни ощущение новизны, важной ответственной работы в родах и встречи с новым, очень любимым человеком.
День свадьбы - потому что я и не мечтала, что выйду замуж за такого прекрасного человека. И в тот день я была в центре внимания, но не стеснялась, считала, что у меня на это есть право.
Из детства - как с дедушкой коз пасли, целый день. Поля, леса, в обед женщины доить приходят, обедаем и лежим отдыхаем на лугу. Вечером идем, я вся в пыли, но усталости особой нет, убегаю играть с подружками.

Самый счастливый день - он ещё впереди...

Постоянно слышу эту фразу выступая на свадьбах. Бррр! Как по мне, это просто приговор какой-то! Ведь если "самый счастливый день" - это сегодня, то дальше уже можно и не жить - всё равно лучше уже никогда не будет.
Ваша концепция множества равнозначно счастливых дней мне нравится намного больше. У меня таких вспоминается много, но не с утра до вечера, а именно вспышками какие-то яркие приятные эпизоды прошлого) Но я надеюсь ещё много счастливых дней и впереди, а потому с оценкой "самого счастливого дня" предпочту подождать лет до 97, когда я буду диктовать своей правнучке мемуары)

У меня и до и после свадьбы было много счастливых дней. Но по уровню счастья где-то 5 вместе со свадьбой на одинаково высоких эмоциях. Меня до моей свадьбы тоже бесило когда так люди говорят и тоже критиковала что дальше уже счастья не ждите. Сейчас - да пожалуйста, называйте, так в обществе принято - стандартная фраза, почему нет?