?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Задание-наказание
miumau


У нас на танцах есть одно такое произведение, которое... эм... не очень популярно среди нас. :-) Оно короткое и медленное, но как-то изысканно набито всем, что у всех всегда не получается. И когда оно включается, мы знаем: сегодня мы не очень хорошо себя вели. Оно (в шутку, конечно) официально является "заданием-наказанием", и используется для разных угроз. Будете плохо стараться, будем танцевать вот это. Будете после этого продолжать тормозить - станцуем его еще раз! А что - мы никуда не торопимся, что тренер скажет, то и танцуем. У нас даже был уже трагический день, когда тренировок было две подряд, и за них мы его сплясали четыре раза. Так что мы знаем: эта бяка может настигнуть нас в любой момент, и вернуться может сколько угодно раз.

На самом деле - полезнейшее из упражнений, и почаще бы его повторять. Мы ведь все - взрослые люди, и знаем, что как раз то, что хуже всего получается, становится лучше только от повторений. Спрашивается, почему нужно было "упаковывать" это столь нужное задание в обертку "бяка-наказание"?



Помнится, в армии эту роль играли отжимания. Как кто-то провинился - отжимайся десять раз. Или еще хуже - отжимайтесь за него другие (сильно увеличивает давление коллектива на одного слабенького). Хотя и оно, если подумать, очень полезное упражнение. Очень. Это ведь классика жанра: отжиматься, подтягиваться. Многие специалисты говорят, что умение выполнить эти два упражнения большое количество раз - есть самый объективный показатель силы. И тем не менее - так многие, услышав одно только слово, закатывают глаза и стонут.

Я спросила у тренера, почему так: почему никто не попробует возвести такое упражнение в статус "любимого" или "награды" ну или как-то улучшить его имидж. Ведь негативное подкрепление - не самое лучшее. Тренер ответил, что очень уж эти упражнения трудные, очень тяжело всем даются. Поэтому их пытаются эмоционально отделить от всего остального, чтобы оно не "покрасилось" на другое, оттенив радость от всего занятия в целом. Мол, у нас есть такое хорошее любимое дело, красивое, и приносящее удовольствие. Но есть в нем один противный элемент, от которого никуда не денешься - надо. Ложка дегтя. Но без нее наше дело - сплошная бочка с медом.

И есть, конечно, момент, когда кому-то и эта гадость начинает даваться легко. Это тогда - победа, которая тем вкуснее. Все этим давятся, а я люблю. Потому что могу. Вот мой тренер-реабилитолог, от души любит отжиматься. Он очень грустил, когда ему запретили это делать на пару недель, из-за травмы. Ну, конечно, когда ты можешь отжаться хоть миллион раз, и тебе не так уж это трудно - полюбишь что угодно. Я даже готова поверить, что и в этом незатейливом упражнении можно найти много интересного, какое-то свое удовольствие, развлекать себя всякими вариациями и усложнениями, и оттачивать со всех сторон свой "высший пилотаж".

Или вот видео еще вспомнилось, где тренер растягивала команду девочек для художественной гимнастики. Каждая из девочек на минуточку ложилась перед ней на живот. Она загибала и заворачивала одну ногу за спину, девочки, все как одна, верещали. Все рыдали. Некоторые еще и визжали и пищали, и прогибались, сопротивляясь растяжке. Всех заставляли вытерпеть этот ужас: 10-20 секунд одну ногу, потом вторую. Как только мучение заканчивалось, девочки затихали, и бодренько уходили заниматься своими делами. Судя по комментариям, они должны были выполнять какие-то следующие упражнения. Потому что тренер смотрела по сторонам, и периодически выкрикивала: "Так, а что такое? Почему остановились? Кто будет лениться, того сейчас растяну по второму кругу!" (Опять угрозы.)

И что вы думаете - в один какой-то момент перед беспощадной мучительницей легла очередная девочка. Тренер свернула ей ногу буквально в баранку, пригнула к спине. И девочка сначала притихла, потом попыхтела, и выдохнула: "Ух, хорошо!" И тут нашлась одна, которая не рыдает, а получила удовольствие! В данном случае, боюсь, тут все зависит больше от личных данных, есть такие, у которых от природы все растягивается легче. И если природой заложено противоположное, тут никакими стараниями не пересилишь природу. Но все же.

***

Я потом ходила и думала: а что у нас, в художке, было такой "карой"? Ну конечно же - наброски. Хотя и тут - нет полезнее упражнения. И те, кто заставил себя сколько нужно раз, и еще намного больше, перешел в состояние такой легкости и такого кайфа - когда и легко, и задорно, и не боишься ничего. Ну или вот - постановочные натюрморты. Тоска зеленющая. Или лозунги, вот! Кто много напропускал занятий, тот будет писать лозунг на первое мая. Хны, хны, пиши ровно "Мир, Труд, Май" на пяти метрах. Или таблицы для НВП рисовать. Только потом я встретила таких художников, которые рисуют военную технику с упоением, вырисовывают все шестеренки, и с неподдельным удовольствием подписывают каждую деталь ровным мелким почерком. Или посмотрите на мою маму, какие у нее натюрморты. И фантазия не кончается, и она специально ставит себе что-нибудь такое "помучительнее" - то миллион мелких цветочков, то квадратный метр покрытый точечками. Для нее это бесконечное вырисовывание мелких деталей - не каторга, а медитация. И между прочим даже на шрифтовые работы, оказывается, есть любители! Я увидела однажды такого. Который поистине возвел это в какое-то боевое искусство: так приготовиться, вздохнуть, сгруппироваться... и потом написать кучу букв совершенно одинаково, проведя все линии с одинаковым нажимом и наклоном, действительно "как на одном дыхании".

Но таких мало. А остальные плетутся к цели под девизом: "Кто плохо сделал, то будет делать еще раз".
Но это, оказывается, так надо. Чтобы все отношение к чему-то большому одним упражнением не испортить.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Больные и придурки

    Услышала, как оперировавший меня хирург в разговоре с сестрой обронил, что "сегодня два больных и три придурка". Поинтересовалась у сестры. Она…

  • Из жизни тролля

    Историй о том, как кто-то похудел на 100 кг - много. Полный ютюб, и по ТВ постоянно показывают. Но тут я увидела необычную передачу на эту тему.…

  • Анаграммы

    У зумбы есть браслетик с буквами, из которых можно собрать ZUMBA HERO. Мы конечно сели думать, какие еще можно сложить слова, если купить такой…


promo miumau june 27, 13:20 9
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Проблема с отжиманиями/подтягиваниями в том, что никто не учит, как правильно их выполнять, как подготовиться к выполнению, не объясняет, в чем их польза. А сразу начинают от неподготовленных детей требовать сдавать "нормативы". Отсюда и отвращение и восприятие как кары небесной. То же самое бег на длинные дистанции: ну-ка взяли и пробежали 5 км, без подготовки, обучения и учета индивидуальных особенностей каждого.
В фитнес клубе мне инструктор показал, как надо правильно подтягиваться, а чтобы вообще начать это делать, использовать специальный тренажер. И все! Никакого отвращения и наказания.

Регулярно повторяете эти упражнения?)

Ха-ха! Лозунги к 1 му мая и 7му ноября до сих пор помню. Тогда же не было никакой техники и даже трафаретов толком не было. Так и писали от руки. И размеры "вдохновляли")  - меньше 3х метров уже  и не транспарант.


Дык а бесполезно там было пользоваться трафаретами, т.к. тряпки были плохие и на них все растекалось, края получались плохие. Там только мопогало полусухой кистью, ровно и быстро. Чтобы не успевало разбежаться по краям.

я так понимаю, пороть его бесполезно (с)

очень люблю планку, хотя многие не любят ))
а вот отжимания - неееее

Почему то кажется, что отжимания и подтягивания - показатель силы рук все таки в первую очередь. На силу ног, например, должен быть какой то другой показатель.

Ну вообще-то для отжимания и Планка нужно и силу туловища и ног тоже. Оно же все целиком должно не провиснуть. :-)

Т е накачать пятую точку можно, просто отжимаясь? Йухуху!! Пойду отжиматься!

При подтягиваниях работает и спина, и пресс, и весь плечевой пояс - это я понимаю. Но про низ меня терзают сомнения.

Ну с подтягиванием еще куда ни шло, хотя сильный низ разгружает верх все равно. А Планки и отжимания - если у вас плохо с прессом, попой и ногами - вы провисните в середине, либо будете делать эти упражнения с поднятой кверху попой. А это неправильно, то и другое, тело должно быть ровно. :-) Если вы хотите накачать именно попу, делайте приседания. Еще одно из полезнейших и любимейших упражнений. (У меня вообще приседания - лечение от кучи бед. И от налдвигающейся простуды, и от слабости, и от головокружения, и от тревожности и депрессиию :-) )

Я так понимаю, для накачивания зада надо с утяжелением приседать или ещё что то специальное делать, выпады там какие то) Т е вопрос в том, можно ли хорошо накачаться, используя только свой вес. Хотя от хрустящих суставов (колени) мне помогают приседания, в процессе хрустят, но зато потом меньше болят.

Ну конечно с весом эффект больше и быстрее. Но как раз это - очень сомнительно, если с коленями и так проблемы. Я как раз все приседания с любыми весаим бросила, когда начали от этого болеть колени. :-) Нагрузка на суставы-то растет. Если вы хотите именно мышцы нагрузить, а не колени, то можно действительно поделать выпады (они очень сильно нагружают ягодицы, ими можно до какой угодно степени накачать), или приседать пониже, и там сидеть подольше. Тоже отлично. Или там внизу еще покачиваться немного. Будет мало нагрузки для колена и много для мышц. А еще - прыгать. Например, на ступеньку запрыгивать. Или пытаться с места прыгнуть подальше. Или на батуте.

Ой, а я прониклась к наброскам только после инста, когда попыталась рисовать 40 набросков в день как ваша мама. Но у меня были клевые фломики и блокнот клевый сама сделала.
Вот когда я окружила себя ништяками, тогда поперло!

И а эту тему вспомнилась мне серия из Черного зеркала. В последнем сезоне последняя. (спойлеры)Там одна была история, как врач с помощью некоторого устройства понимал, что и где болит у пациента, и так вот пережил клиническую смерть. Но это было настолько для него необычное переживание что он втянулся ,и стал стараться пережить смерти с другими пациентами, а потом и вовсе начал причинять боль самому себе. От всего можно научиться пол чать удовольствие, если правильно подобрать стимул.


ха, отжимания всегда любила и делала легко, хотя в остальном физкультура была ненавистным предметом, поскольку я все делала хуже всех. кроме вот отжиманий и прыжков в длину еще.

а по поводу растяжки, тоже помню, как занималась в детстве танцами... мне кажется, попищать, как больно тянуться, это такой элемент выпендривания больше у нас был. то есть больно, конечно, но в то же время понимаешь, что потом на шпагат сядешь гораздо глубже, и это уже приятно и классно. так что это скорее соревнование такое было, кто громче попищит, кого сильнее потянули (больше хвастовство, но упакованное в виде жалобы). все пищали, но тайком улыбались потом.

мне кажется, и с танцами такая фигня должна в определенный момент срабатывать. как вот вы написали: сначала не нравится, сложно; но рано или поздно начинает получаться, и в этих стонах такой уже элемент самолюбования появляется: ой, это же так сложно (но в душЕ понимаешь, что уже могу, и я такой крутой, что со сложной задачей справляюсь).

  • 1