Previous Entry Поделиться Next Entry
Вопрос к тем, кто танцует :-)
miumau


Я знаю, что у меня много читателей и читательниц, кто танцует (некоторые совсем прямо профессионально, другие в виде хобби, но серьезно). Вот представьте себе такую историю. Ходите вы, допустим, на танцы в два разных места. Танцы разные, хотя относительно близкие по жанру. В оба места ходите регулярно, пару раз в неделю. И вот в одном месте появилось новое произведение. В первый раз все, как положено, немного тупят и разбираются, потом привыкают. Потом, где-то раз на пятый наступает первый маленький праздник в душе, когда понимаешь, что на эту вещь отросла хоть какая-то телесная память. Т.е. во-первых саму музыку слушаешь, и помнишь, что там будет следующим (когда этот пассаж закончится). И впридачу к этому тело радостно вспоминает, что там дальше надо делать вот так. Т.е. хоть как-то оно наконец в мозги записалось, ура, можно теперь улучшать и отрабатывать.



И тут вы приходите в другое место, где совсем другая музыка и хореографии. И тамошний, совсем другой тренер выкатывает вдруг это музыкальное произведение. Оно не вписывается в его репертуар. И фиг его знает, откуда он его взял. Но видать оно ему где-то дорогу перебежало и тоже понравилось, и он решил порадовать свою группу чем-то необычным. И наложил на это совсем свою хореографию, разумеется, в своем стиле, как он привык.

И у вас теперь крыша едет. Потому что тело только обрадовалось, что одно что-то запомнилось, можно сказать, руки-ноги туда тянет. А тут - совсем другое. И что теперь делать? Учить обе? (Очевидно, что теперь в обоих классах ближайшие месяца три, как минимум, эта вещь будет повторяться, пока не начнет "от зубов отсткакивать" у всех.) :-) Интересно, а одна хорегорафия другую из памяти вышибать будет? Или обе хромать будут? Или они как-то со временем расслоятся в мозге, и тело запомнит два совершенно разных сценария под одну музыку? Интересно, это полезно? (Мозг тренировать? ) Или вредно? (Получится "ни себе, ни людям"?)
Вам доводилось заучивать две совершенно разные хореографии на одну и ту же музыку одновременно?

А главное - когда у меня что-то не очень хорошо получается, я между своим рисованием дома встаю, и минут по 10 пробую что-то, что не получалось. Теперь у меня "новое", разумеется, получается хуже. А я себя ловлю на том, что мне им заниматься дома неохота. Потому что "старое" уже как-то роднее, я работаю над ним. Хотя это нелогично, и чаще пробовать надо то, что хуже получается ведь. Ну это включился какой-то детский протест против второго, "вторженца". :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «танцы»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

тут главное понять, что это две совершенно разные хореографии. два разных занятия. а музыка, а что она. представь, что она тоже разная. вот там она медленнее, а там она быстрее. а вообще хорошее упражнение на память:).

С мышечной памятью дело имею со стороны вокала и игры на муз. инструментах. В такой ситуации я бы дома поработала бы над тем, чтобы отдельно делать кусок в первом варианте, а потом этот же кусок - в другом варианте. И поповторять их по-очереди, запоминая в т.ч. мышцами и ассоциациями, что вот это первый вариант для этой студии, а это второй для той студии.

Ещё мб у преподов спросила бы, как лучше тут поступить. Мб они способ какой знают, или специфику таких моментов.

Тоже имею дело с игрой на разных музыкальных инструментах - бас гитара и виолончель. Строй у инструментов разный, мензура разная, один ладовый, другой безладовый. Но партию одну и ту же частенько приходится играть. Соответственно, аппликатура разная, тоже поначалу мозг ломался, а сейчас ничего, как-то тумблер переключается в голове, и включается другой режим.


Могу сказать с позиции близких танцев, танцуемых под одинаковую музыку - просто внимательно отслеживать. Запомняться обе + тело накидает еще возмжожных вариантов

Такой ситуации не было, но мне кажется, что вполне реально запомнить обе связки. У меня бы скорее воспринялось, как продолжение одной песни (пусть и музыка идет по кругу) и продолжение одного танца. Ну и порядок движения запоминается ведь, хоть и на музыку. Можно, наверное, так и попробовать сделать, просто зациклить музыку и сначала одну, а затем другую связки гонять, как один большой танец длиной х2.

А вот это кстати прям классная мысль, спасибо! Ведь и в самом произведении припевы-куплеты же одинаковые, только на счет различаешь... Использую на будущее обязательно ваш совет.

А без музыки вы не репетируете, просто на счёт? Родители дома фокстроты так тренировали )

Не было такого треша)) нааерное, дома я бы вторую под другую музыку, но тот же ритм учила, а потом на щанятии переключала бы реле)) или пыталась бы обе, но это вынос мозга))


Мне случалось один и тот же вальс танцевать половину за девочку, а половину - за мальчика. То есть рисунок ровно тот же, но все строго наоборот. Мозги плавились просто жутко, но со временем все уложилось. Было весело!

Хе, за мальчика-девочку тоже случалось)
У нас под одну композицию часто делали несколько связок, для каждого уровня подготовки. Но запоминали все варианты. Те, кто посильнее, запоминали легкий вариант на случай плохого самочувствия, а новички смотрели "а что мы будем делать"

Заучивать - нет, а вот по ходу одной "музыки" менять один танец на другой - сколько угодно. Например, "Моя бабушка курит трубку" Сукачева - и рок-н-ролл, и ча-ча-ча можно. Рок-н-ролл, правда, медленнее стандартного темпа))

Мой тренер под "бабушку" забацал показательную ча-чу, весьма душевно получилось :)

Я занимаюсь спортивными бальными и мне приходится постоянно танцевать разные хореографии под одну и ту же музыку. И одну и ту же хореографию под разные мелодии тоже. А поскольку танцы парные, то в каждой хореографии есть партия партнера и партия партнерши, знать нужно обе :)

В общем главное выучить хореографию как следует, понять как она ложится на ритм и тогда вы сможете станцевать эту хореографию под любую мелодию с таким же ритмом и не будете привязаны к конкретной мелодии.

Спортикам в танцах "музыка не мешает" ;)

******И наложил на это совсем свою хореографию, разумеется, в своем стиле, как он привык.

И у вас теперь крыша едет. ***** ----- Яна! Я сразу про себя скажу, мое рещение было бы УЙТИ из второго места как минимум на неделю - две. Пока это не прошло бы.
Это СИЛЬНЫЙ стресс для меня. Я очень музыкально- чувствительна, до мелочей ----и у меня часто на музыку накладываются воспоминания. Я бы остановила стресс - уходом вообще из 2й группы.

Edited at 2018-08-08 15:36 (UTC)

Яна, я занималась танцами совсем мало ) Ситуации не было такой ) Но когда я прикидываю на себя, я понимаю, что просто забила бы временно на вторую хореографию, если б мне не хотелось заучивать, а что-то мне подсказывает, что не захотелось бы )) Я не видела бы смысла так развиваться через силу. Хотя если просто не получалось бы что-то, то тренировалась бы, не всегда уж я себе потакаю.

Согласна с Вами, что протест детский. Но я тщательно слежу, чтобы деточку не слишком подавлять. А то отыграется ведь - буду ходить с упадническими настроениями

Edited at 2018-08-08 15:50 (UTC)

Танцевать парные танцы и импровизировать под любую музыку.
Что же ещё? :)

Если это тупая зубрёжка одного танца, то сложно.
А вот если это адекватный танец, где есть различные движения, идущие не в раз и навсегда устроенном порядке, а произвольно (по указанию тренера, само собой; и, конечно, с учётом музыки и ритма), то проще.
Но у вас, как я понял, первый вариант, и тогда остаётся только нещадно насиловать свой организм и мозг.

Да, было такое. Вначале тупишь, к середине уже перестраиваешься. Но я из тех, кто быстро запоминает связки. Жаль, что только на зумбе😅

?

Log in

No account? Create an account