?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Почему мужчинам стоит зарабатывать свои деньги, даже если можно жить и без этого
miumau
После холивара на тему "почему женщине лучше зарабатывать свои деньги, независимо от наличия кормильца" давайте другую сторону обсудим. Тут тоже два аргумента имеются.
Даже если мужчина нашел женщину, которая его готова содержать. Даже если она может и не против. И ее заработков на всех хватает, и она никаких претензий ему не предъявляет. А он нашел "другой способ" как "что-то ей дать", достаточно, чтобы было равновесие...



Есть несколько аргументов в пользу того, чтобы мужчина нес бюджет семья хотя бы на более или менее честную половину.
И тут сделаю поправку на то, что мы говорим о длительных сроках. У всех пар бывают такие вазы в жизни, когда мужчина в какой-то переходной фазе, и временно ничего не зарабатывает. Мало ли - одну работу потерял, другую еще не нашел. Бизнес строит, что-то пробует, учится чему-то. чтобы на новый виток карьеры выйти. Хорошо, если в такой ситуации есть семья, готовая поддержать, и вместе как-то пережить это время. Мы говорим о мужчинах, которые годами (по 5-10 лет) сидят на обеспечении своей спутницы жизни, и либо все время обещают что-то заработать, но "как-то все не получается", либо даже и не пытаются, а как-то иначе договорились - например она содержит семью, а он сидит с детьми и делает все по дому.

Первым делом приведу аргумент Пауля Вацлавика, который утверджает, что мужчины между собой соревнуются в том, кто сколько зарабатывает. В европейском обществе (и в том числе в восточно-европейских) и во многих других это настолько крепко сидит в мозгах у всех, что сколько ни продвигай "альтернативные модели", все равно все это делают.
Причем он взялся именно сказать "все", хотя наверняка есть какой-то небольшой процент, который этого не делает. Но он считает его "не релевантным", потому что если один мужчина себя с другими не сравнивает, но все остальные его сравнивают с собой, он все равно поддастся на их давление и будет ощущать на себе это сравнивание, и как-то в нем эмоционально участвовать. И историю с альтернативными решениями он сравнил с печальной историей выражения "differently abled". Это раньше словом disabled в английском называли инвалидов. Потом это слово посчитали политически некорректным, и заменили на "differently abled", что означает, что человек не "немощный", он просто "иначе одаренный". Т.е. да - чего-то базового не может, но все равно человек, просто другой. Собственно история о том, что стали говорить "differently abled", а понимают все равно как "инвалид". Так вот я незарабатывающими мужчинами якобы так же - говорят, что у него "другие таланты", но на самом деле смотрят на него, и видят "disabled".
и хотят его в этом перещеголять.

Второе, трагическое (это утверждают очень многие женщины, которые пожили с таким мужчиной, либо понаблюдали вблизи). Сколько бы его собственная спутница жизни не говорила, что все прекрасно, все ее устраивает. Сколько бы он себя не убеждал, что все чудесно и он сам себя устраивает как есть. Все равно он как-то окружен другими мужчинами. Кторые все в какой-то момент спрашивают - а чем ты занимаешься, а на что живешь и.т.д. И уже в тот момент, когда они спрашивают, они уже этим меряются. И независимо от того, скажет ли кто-то вслух, что он про это думает, большинство таки выразят каким-то способом свое превосходство или неуважение, узнав, что мужчину содержит женщина. Либо некоторые даже открыто говорят что-то вроде: "Слушай, мужик - ну ты же мужик? Ты что, совсем ничего не зарабатываешь и не собираешься?" Ну или что-нибудь еще говорят.

Так вот - другие мужчины выражают, а этому мужчине на психику давит. И рано или поздно это надавит на его самооценку. И тогда - в 99% случаев, он начнет самоутверждаться за счет женщины. Ну, потому что самоутвердиться, по сути, нужно "против нее", поэтому это против нее и обернется. Он где-нибудь, да начнет ее "загибать", чтобы подняться из того положения, в которое якобы она его опустила. (А на самом деле опустили другие самцы, которые показали ему свое превосходство.) Именно поэтому у большинства таких пар кончается тем, что "она зарабатывает и еще он же ее гнобит". Казалось бы - за что и почему? Да ни за что, и просто потому, что ему срочно нужно самоутвердиться. Ну и кончается это - понятно чем...

Ну и конечно тезис из предыдущего поста никто не отменял. Что и мужчинам для общего духовного развития хорошо бы, в числе прочих, приобрести способность зарабатывать деньги себе на жизнь, своим трудом, такие, которые платят не "от любви" а "за дело".
А тут вы что думаете? :-)

Ах, да, и чтобы два раза не вставать, спрошу: а сколько по-вашему минимум должен зарабатывать мужчина, в сравнении со своей спутницей жизни, чтобы было "по-честному" и считалось реальным заметным вкладом в общий бюджет? Как она? Больше чем она? Меньше? Насколько? Просто под последним постом на эту тему были споры о том, считается ли заработком то, что зарабатывает муж, если он зарабатывает в два раза меньше жены. А в три? А где граница?




Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «опрос»

  • Телефонный транс

    Здорово жить в наше время, когда каждому ребенку можно дать в руки мобильник. И он досягаем, можно проверять, где он и как. Собственно, для этого, в…

  • Ваш ребенок сгорел

    А вот кстати, под историей про пляж вспомнили про другую ситуацию. Представьте себе, что сидите вы на пляже, рядом с вами семейка, и там ребенок…

  • Отвратительный рождественский свитер

    Это такая вечная тема: новогодние свитера, на которых вывязаны рождественские сценки. Их принято дарить в Америке, и надевать на Рождество. Но…


promo miumau november 26, 12:32 1
Buy for 100 tokens
Белолапик едет в Киев! Это означает, что вы можете выбрать, что вам хочется купить, в нашем магазине http://www.belolap.ru, написать о своих пожеланиях на help@belolap.ru , и вам привезут желанное, и продадут из рук в руки очень скоро! Заказы можно делать до 9 утра этой субботы.

Мне кажется оптимальным вариантом, чтобы мужчина вкладывал в семейный бюджет раза в два больше, чем жена. Недостающую половину жена имеет право "докладывать" эмоциональным ухаживанием, домашним уютом и т.п.

Считаю важными две оговорки:
1) Заработка только мужчины должно быть достаточно, чтобы содержать семью. То есть женский заработок -- это "на чёрный день" и "на курорты".
2) Во время декрета, конечно же, финансовую нагрузку должен полностью взять на себя мужчина.

«мужчины между собой соревнуются»
это так, но... увы, неработающие мужчины этот пункт умеют обходить - общаются с теми, кто ещё менее преуспевающ.

мне было бы достаточно, если мужчина зарабатывал как я, допустимо и чуть меньше. Мне больше партнёрские отношения удобны.

Edited at 2018-08-07 13:16 (UTC)

Желательно - чтобы зарплата была примерно схожая с моей. Чуть больше, чуть меньше - не имеет значения. Мне партнерство важнее того, "чтоб обеспечивал". Ну, и еще важный пункт - чтобы совпадали в целом представления о тратах и планировании.

Я целиком и полностью за то чтобы женщина строила карьеру, работала и стремилась зарабатывать...
Но считаю что для нее это одна из сфер реализации, а для мужчины - основная.
Поэтому мужчина должен зарабатывать как минимум не меньше женщины.
Но т.к. когда родятся дети ему придётся вывернуться и обеспечить зарплатой одного - как минимум троих...

Вывод у меня вообщем-то такой. Пока нет детей - сколько угодно, лишь бы обоих в паре устраивало. А пока он не может обеспечить минимум троих (себя, жену, дитё) - значит пара не готова к детям, либо искать другой не традиционный вариант (может папа уйдет на год в декрет, а мама продолжит впахивать...).
Ну вот для меня порог мужчины с которым можно строить семью - наверное 1,5-2 средних зарплаты. С женской сравнивать немного наверное не правильно - она может получать и минималку работая в каком-нибудь благотворительном фонде, а может и свой бизнес иметь большой.
Под средней зарплатой имею в виду ту, на которую можно жить без кредитов на бытовую технику и мебель.

Ну и само собой то что мужчина должен работать - поддерживаю полностью.

"Я целиком и полностью за то чтобы женщина строила карьеру, работала и стремилась зарабатывать...
Но считаю что для нее это одна из сфер реализации, а для мужчины - основная."

Глупости, основная сфера реализации женщины - дети, семья.

Мужчина и женщина должны одинаково предпринимать все усилия по наполнению общего семейного бюджета.

То есть зарабатывать максимум из возможного. А этот максимум определяется образованием, местом проживания, талантом, умениями т.п.

Так как бюджет общий, то и вопросов с декретами не возникает.
В декрете жена вкладывается в бюджет другим.

> Все равно он как-то окружен другими мужчинами. Кторые все в какой-то момент спрашивают - а чем ты занимаешься, а на что живешь и.т.д. И уже в тот момент, когда они спрашивают, они уже этим меряются.

Очень точно сказано. Я знаю двух, так сказать, мужиков, которые никогда в жизни не работали. Собирались, учились, потом нашли жену, сделали ребеночка, както работа у нее нашлась, у него нет, ну и вот, 10-15 лет спустя- он все еще "смотрит" за ребенком.

Так вот прямо в момент знакомства - когда очистив шелуху всяких "в поиске", "временно", выясняется что мужик вообщемто тупо не работает - мне больше с ними не о чем говорить. Не потому что с ними не о чем говорить, наверно есть о чем, но для меня они психологически становятся чемто вроде манекена. Не воспринимаются на серьезном уровне. Думаю они это чуствуют, но привыкли фильтровать. В остальном то жизнь прекрасна :) Причем оба даже дом не содержат. Это все равно на жене. Красота.

2. Насчет сколько зарабатывать надо чтоб не чуствовать себя содержанцем - заробатывать достаточно чтоб безбедно себя содержать. Если при этом жена зарабатывает еще больше, хоть в два, хоть в 10 раз - это уже не существенно. Ну для меня лично. Самый простой критерий - если входишь в топ 5% в своей стране по заработку, то это наверно достаточно. Наверно и в топ 10% достаточно :) А вот если у жены надо просить "кинуть денег на телефон" - то нищий содержанец.

Хотела написать нечто похожее, но остаётся только согласиться с вами. Почти.

2. "сколько по-вашему минимум должен зарабатывать мужчина, в сравнении со своей спутницей жизни, чтобы было "по-честному"

Допустим, я - миллионерша. Мне не обязательно, чтобы партнёр был миллиардером. И чтобы был миллионером, как я - тоже не обязательно. Но и бездельник на шее - для меня позор. То есть необходимый минимум я вижу так: "не хуже других мужчин - своих ровесников". Ну то есть работа своя внятная, хорошо бы какой-никакой вес и авторитет на работе. Чтобы мог (если понадобится) худо-бедно себя просодержать, квартиру снять, детей сносно обеспечивать без моего участия. Не нищенствовать, в общем, не побираться, и не иметь женщину (женщин) в качестве единственного источника денег. Дворцы, яхты, вертолёты - это уже необязательные прелести, которые кто может и хочет, тот и привносит.

Ну и, допустим, я - очень бедная женщина. Тогда... вообще не знаю. Хреново тогда, не до рассуждений. Тогда должен зарабатывать не меньше меня, вероятно. А то как же я, бедная, ещё и его содержать буду что ли? Тогда уже не важно - как он относительно других мужчин смотрится. Пусть и самый завалящий, но чтобы только лично мне не в тягость, а в помощь.

1. "...когда... выясняется что мужик вообщемто тупо не работает - мне больше с ними не о чем говорить... становятся чемто вроде манекена."

У меня те же ощущения. Правда, женщин они тоже касаются в полной мере. Не тех, кто с младенцами сидят - эти при деле. А тех, кто просто не работает - и женщины и мужчины.

По-видимому, на мужчин сильнее воздействует мнение окружающих, что они от такой ситуации могут начать разрушительно самоутверждаться. Женщины как-то проще к аналогичной ситуации бы относились, когда у ней нет женской программы, а ей говорят: ну ты же женщина, как так? В ус не дуют и продолжают по своему сценарию жить )) В общем.
Да поровну могут зарабатывать и мужчина и женщина. Как и быт вести. Когда начинается это взвешивание "кто больше" - уже что-то не так значит. Конечно, кроме случаев, когда женщина физически не может работать из-за детей.

Женщины не проще относятся. В обществе мужчин социализируют так, что для них нормальна агрессия. А для женщин это под запретом, поэтому часта аутоагрессия. Женщина поплачет, заболеет, порежет себя, суицид совершит. А мужчина в такой же ситуации бьет жену и детей или совершает преступления.

Всем будет лучше, если не мужчины, а муж и жена друг с друг будут соревноваться в количестве заработанного , или , по крайней мере, тогда мужчине просто не останется шанса зарабатывать существенно меньше своей жены. В любом случае, оптимальнее, когда оба несут примерно поровну все семейные обязанности - вклад в общий бюджет ( считаю, что деньги должны быть общими) , воспитание детей, обустройство дома и быта и тд. Тогда оба чувствуют себя спокойно и уверенно, в том числе и в завтрашнем дне , а на равном тебе во всем человеке никому не придёт в голову самоутверждаться. Про временные периоды ухода за детьми или поиска новой работы ( впрочем, многие женщины умудряются удаленно или из дома работать ) не говорим , но именно то, что и мужчина, и женщина всегда работали, даже в такие уязвимые периоды все будет ок)

(Удалённый комментарий)
"Пока в среднем мужчины имеют приоритет над женщиной на работе. Его чаще в принципе берут на работу, чаще повышают, чаще делают послабления и скидки."

Статистика последних лет (даже если голову поднять и оглядеться в моем случае) говорит об обратном.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
как кто-то может соревноваться, кто сколько зарабатывает, когда никто не говорит толком сколько у него зарплата и вообще вопрос о зарплате считается неприличным?

Машины, часы, квартира, дача, отдых, кружки для детей.
По тратам смотрят.

Ну, я достаточно пар наблюдала и наблюдаю с неработающими или малозарабатывающими мужиками..
Мужчина в такой ситуации, как правило, стремительно деградирует и превращается в тупое домашнее жувотное
А женщина деградирует как женщина, ибо в глубине души прекрасно понимает, что пошла на дурацкий компромисс и это ее разрушает
Не должна баба содержать взрослого дееспособного мужика, и точка.
И сама содержанкой быть не должна (исключение - декрет), ибо полная зависимость мужика развращает
Как развращает его и тунеядство и отсутствие собственного дохода


Фиговые аргументы, я бы мог лучше привести )
Все три - про зависимость от внешней оценки, а не про какую не "самооценку". Т.е. это для страдающих внешним локусом. У таких заработки и меряние - только одна из проблем.


Edited at 2018-08-07 14:59 (UTC)

Хорошая тема, нажористая :)
По мне, так этот вопрос касается географии и культуры.
В Европе, наверное, люди стремятся к партнёрству, равным правам всех мыслимых меньшинств, и даже мужчин-гетеросексуалов ;) поэтому и вкладываться стараются на одном уровне, и юридически оговаривают всё в контрактах.
В Азии, как мне кажется, большой перекос в сторону самцов, и по традициям, и по правам, и в семейных отношениях. Мужчина - всё, а женщина по дому и за детьми. В каких пропорциях вкладываются? М - от 80 до 100%, Ж - от 20 до 0%.
У нас страна большая, евразийская, с европейскими надеждами и азиатскими предрассудками :))
За мужем - как за каменной стеной,
с женой, как с ласковой кошечкой.
О каких тут соотношениях вкладов разговаривать?

> Мужчина - всё, а женщина по дому и за детьми.


Эээ... если вычеркнуть дом и детей, то что там во "всём"?


Я знаю несколько пар, в которых мужчины всегда зарабатывали существенно меньше женщин. Как-то они благополучно дожили вместе до старости и явно не собираются разводиться. И не сказать, чтобы мужчины при этом деградировали.

Со стороны жён у тех мужей нареканий не было?

Жить за счёт женщины - это для мужика однозначное фу и все с этим в принципе согласны.
Но вот я лично видела некоторое количество мужчин, которые подняли бабла и решили пожить в своё удовольствие на ренту.
И что же - не выносит среднестатистический мужик безделья. В основном, начинают бухать и через лет пять уже на человека не похожи. Или снова работать бегут или бизнес мутят.

живу последние пять лет среди людей, которые заработали достаточно, не работают и живут на ренту. Это выглядит несколько иначе ))