Previous Entry Поделиться Next Entry
Где учиться "международному праву" вне России?
miumau
Передаю этот вопрос сразу своей аудитории, ничего про это не знаю:

Яна, здравствуйте!

Большое спасибо Вам за блог, читаю его уже лет десять)

У меня возник вопрос к Вам и к Вашим читателям.

Существуют ли где-то в мире аналоги российской заочной аспирантуры/ соискательства?

Я училась в России и во Франции по специальностям "международные отношения" и "международное право" и сейчас хочу получить PhD, желательно не в России. И после некоторых поисков в интернете стало понятно, что в топовых вузах вроде Гарварда существуют только очные аспирантуры на +/- 5 лет. Но я работаю и работу оставлять не планирую, поэтому ищу альтернативу (работаю в российском представительстве в Европе).

Я могу учиться на английском, французском и немецком языках, поэтому география вузов для меня, наверное, это Европа, Северная Америка и, возможно, Сингапур. Направления - международное право, политология, мировая экономика, международные отношения.

Может быть, Вы или Ваши читатели знают о заочных/ частично дистанционных аспирантурах или соискательстве (по аналогии с Россией, где оплачивается научное руководство, но как таковых занятий нет), где нужно приезжать в вуз пару раз за семестр?

Большое спасибо и привет котикам!
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Не понятно, что тут все разнылись

    Ну что, дорогие читатели, у вас попкорн еще не закончился? Еслизакончился, берите новое ведерко. Серия третья. После публикации поста про…

  • Как это "в доме нет обязанностей"?!

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за блог, почти каждый день читаю с интересом. Хотя я наверное не самый типичный представитель вашей аудитории.…

  • Неопытная невестка

    Яна, здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог и возможность написать вам! Недавно я читала ваш пост и дискуссию про развод, и там промелькнул рассказ…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Гм. Сложный вопрос.

Дело в том, что PhD - это все же не вполне кандидатская, она как бы ближе к докторской. В том плане, что в большинстве стран предусмотрена стадия Master/Postgraduate (аналог аспирантуры, с посещением занятий и сдачей минимумов) и соответствующая ей "диссертация" - Minor thesis/Trabajo fin de master/ projet de fin d'étude de Master и т.д. сначала, а потом уже идешь на PhD, то есть пишешь собственно докторский дисер.

Так вот, написание докторского дисера заочно - это практически везде можно. То есть соискатель в процессе написания не обязан ничего посещать, достаточно договориться с thesis advisor и конвалидировать свою учебу на мастер, оплатить небольшую сумму (для Испании - порядка 300 евро в год) и дальше спокойно три года писать, приезжая раз в год для подписания бумажек и очного предстояния перед научруком.

Беда в том, что обычное 5-летнее и даже 6-летнее (магистерское) обучение в России на международного мастера конвалидируется с трудом, даже МГУ отнюдь не всегда (хотя как повезет - опять же, в Испании (говорю про эту страну, потому что знаю лучше, все остальные по слухам) конвалидационные комиссии последнее время чрезвычайно суровы ко всем странам, в которых есть система 6-летнего обучения и магистерского диплома, но почему-то исключительно грузинские магистры с какого-то перепугу проскакивают сразу на PhD без проблем - у нас их сейчас трое учится...).

Поэтому, если в искомой стране конвалидироваться на мастера сразу не получается, то поступать надо на программу, которая называется PhD, но включает в себя в комплекте и мастер. Эти программы - это то самое, про что Вы говорите, они рассчитаны на 5 лет плюс-минус.

Если нет возможности делать такую программу в стране, есть онлайн-варианты. В европейских странах обычно есть государственные университеты дистанционного обучения - их диплом и степень менее престижны, чем у хороших вузов с очным обучением, но чисто для функционального решения проблемы сойдет, тем более что, закончив мастер, можно перевестись на докторскую уже туда, куда нравится.

Второй вариант - это делать полную программу в одном из престижных вузов, некоторые из них ее предлагают. Но тогда это выйдет не сильно дешевле, чем очное обучение с проживанием (когда я интересовалась такими возможностями в США порядка 5 лет тому назад, вузы из топ-50 мне предлагали опции от 25 до 50 тыс. долларов за курс).

Edited at 2018-08-07 13:49 (UTC)

за бугром вообще то нет кандидатских, есть просто образование, если по нашему, то пту и институт, но не полный, все остальное это доктор и в основном почему то доктор психологии.
если девушка подтвердит, например в штатах, свое образование она может работать на кафедре и довольно быстро получить эту милую приставку - доктор психологии(или философии) хрен их там разберет, но на визитке она смело может писать PhD.

Простите, откуда такая необычайно оригинальная информация? И где ентот забугор?

То-то тут мы все в Финляндиях-Испаниях и прочих местах защищались, по пять-шесть лет после специалитета МГУ корячились и по две диссертации писали - не знали этого…

а повнимательней почитать то что я написал?
ах да, вы же в финляндиях-испаниях ...
гы!

Я прочитала. И мне очень интересно название вуза, в котором Ваши дочки получили этот самый PhD то ли по психологии, то ли по философии, а в общем какая разница. :)

попадете на работу в секретариат оон и вам порекомендуют.
и еще, вы видимо все же не въезжаете, я говорю не про европу а про сша.
вот например мой старший сын, в начале нулевых, получил грант на обучение в калтехе.
он там учился, где то 4 года, плюс-минус полгода ... и сразу получил приглашение на
кафедру, но его тесть его припахал и он на кафедре бывал только по выходным и еще раз
в неделю ... типа того и через 2 года, это там считается долго он получил заветные эти
phd и ему предложили "кафедру" или еще хрен знает что и опять тесть его из своих цепких
ручек не выпустил, и опять он, благо калтех от него буквально за углом, он несколько дней
в калтехе, несколько дней пашет на тестя ... вот уже лет 15 вот так ... и он уже там блин
какой то профессор. тесть его просто из штанов выпригивает от гордасти
-смотри анж, как я твоего сына приподнял.
-это ты смотри, я вот счаз свистну и мой сын, вместе с твоей дочкой и МОЕЙ внучкой сядут в
JFC и под охраной нашего посольства улетят в рф. думаешь я моему умному мальчику у себя работу не найду, а твоя дочка унаследует твое состояние ...
-анж, я всегда знал, что ты сволочь, но что б такая ....
гы!
p.s. а он еще около моего тестя участок в сибири присматривает что бы переехать ....

Если бы я совсем-совсем не бывала бы в США, не читала там лекции, не ездила туда, не видела бы в глаза американских postgraduate студентов, то был бы другой вопрос :). Да, в США (да и в Европе тоже) есть такое явление, как "левые" PhD частных маленьких универов, которые принимают выпускников и за большие деньги делают вид, что они отучились на PhD. Но, во-первых, там речь идет все равно о двух годах минимум + написание тезиса, во-вторых, все знают, что это PhD по ценности примерно как в России - диплом рязанского педагогического института, купленный в переходе.

А с сыном - он защищался по совокупности публикаций? тогда это возможно, если его работа имела научное значение, но уж никак не "это еще поздно". Если, опять же, мы говорим о PhD, а не Postgraduate Studies (MSc). А "какой-то профессор" возможно, кстати, получить и без докторской диссертации, с английского "профессор" может переводиться вообще-то как "любой вузовский или даже школьный преподаватель" (college professor).

Так что вопрос о названии этого замечательного учебного заведения, в котором учатся Ваши дочки, мне до сих пор интересен...

Edited at 2018-08-08 22:20 (UTC)

если вы считает калтех левым phd ... разве я могу с вами спорить. тем более, что моего сына калтех и тесть вот уже лет 15 как делят пополам ... пардон, взял калькулятор и посчитал, лет 12 делят пополам ...
ну а дочкино заведение, раз вы в сша как у себя дома, вы можете сделать запрос в оон
и оно вам обязательно ответит. неужели вы думаете, что я
-доча, ты помедленней, по буквам, а то я просто не успеваю записывать ...
оон это несколько другая структура и вся информация о ней обычно дсп.
на остальные вопросы я отвечу когда буду онлайн, следите за моим вторым постом в жж.
успехов.

Я не считаю Калтех левым - раз уж Вы сами так настаиваете читать вас внимательно, прочитайте, пожалуй, и мой коммент тоже :).

А суперзасекреченный phd для служебного пользования - это очень круто :).

Кстати, не поленилась я, сходила на сайт Калтеха. Да, PhD идет сразу после Grads (The Institute does not require a minor for the Ph.D. degree, что для такого уровня вуза не вполне обычно), но, цитирую:

At least twelve terms (three academic years) of residence subsequent to a baccalaureate degree equivalent to that given by the Institute are required for the doctor’s degree.

То есть после окончания бакалавриата - минимум три года, и если учился не у них - надо еще доказать, что твой уровень обучения равен таковому в этом вузе. Программа MD-PhD у них, кстати, тоже есть, и она пятилетняя, как в Европах.

А иначе и правда лучше в Сибирь, там на участке вместе с тестем спокойнее будет :).

В некоторых странах (к примеру, в Финляндии) курсы можно набирать тут и там. К примеру, бывают интенсивные 2-х недельные курсы по нужной теме от какой-нибудь приезжей "знаменитости", которые могут идти в счет.

В качестве другого примера, в Новой Зеландии, курсы для докторской брать вообще не надо (это при условии, как сказали выше, что магистрская защитана) - надо только над диссером работать. Но большинство профессоров будут настаивать на регулярных личных встречах (примерно раз в две недели) и университеты, кстати, часто тоже настаивают на этом, чтобы потом было меньше претензий от студентов, что ими не руководили.

Я сама делала докторскую в Финляндии, работала в одном месте, а училась в другом. Каждые две недели ездила на поезде (четыре часа в один конец) на встречу с научником. К счастью, универ оплачивал билеты. Но моя работа была непосредственно связана с темой диссера.

Даже аспиранты, которые 100-процентно работают над диссером не всегда успевают за положенные 3 года. Те, которые полновременно работают где-то еще так, что работа не связана непосредственно с темой, расцениваются, как практически гиблое дело. Даже работа на пол-ставки серьезно понижает вероятность успешного завершений проекта.

Поэтому тут еще серьезная проблема найти научника, который согласится руководить проектом, который делается издалека и помимо основной работы.


Если проект делается дистанционно и помимо основной работы, аргументом для научника, чтобы взять тебя, может служить то, что квази–аспирантура, то есть мастер и соответствующие минимумы и классы, пройдена в срок, с хорошими оценками и без проблем при том, что человек работал. У меня эта проблема стояла, но наличие хорошей «кандидатской», скопусовских публикаций и высоких баллов ее нивелировало.

PS: Но это и правда нелегко. Апупеозом нервного напряжения был момент, когда я прямо на сдаче минимумов (перед этим сутки не спала, т.к. аврал на работе, болел маленький ребёнок плюс подготовка) рухнула в обморок аккурат в объятия молодого преподавателя, принимавшего экзамен. Свои максимальные 10 баллов я получила, но до конца обучения он так и остался подозревать, что это было не случайно и что я к нему неравнодушна...

Зато какая история :) (это я про экзамен)

Про аргументы (выше) полностью согласна. Но делать диссер даже без всего остального - непросто и зачастую вовсе не ограничивается 40-часовой неделей. Запрягаться в две работы на ближайшие 3-4 года должно быть очень осознанное решение.

Попробуйте начать с Прибалтики, цены там вменяемые, но надо выбирать кто ведет курс.
P.S. я ушел в постградуэт к своем работодателю в сиэтл, но перед этим долго серчил как я могу поучиться или хоть приблизиться к столпам теории современного программирования. думаю, что вы сможете найти как попроще. и еще, есть такое у евреев как служба отправки евреев домой. но они уже охуевают от безделья и мне сделали оплачиваемый год в технионе. Увы, Эмилия Голдрат я не видел:( родился позже и это не лечиться.) Но сам год в технионе дал мне очень много.

P.S. я чистый россиянин, блеать :) т.е. не способен сказать, кто там у меня в предках

мои дочки получили в москве образование, не мгимо и их отправили в секретариат оон,
а там, считается правилом хорошего тона, что бы действительно стать специалистами
высокого уровня, закончить спецкурс phd при местном учебном заведении.
год или полтора, там это как то по другому считается и ты имеешь подтвержденную
квалификацию phd. ну у девок то моих второй родной язык это классический английский
-пап, а там такие дуры! они свой истории вообще не знают, они считают, что они там
или всегда, и когда англия на них напала они приняли декларацию и всех поубивала.
а про индейцев они немного знают, про мэйфлауэр знают только единицы ....
это такой тупизм! а ведь здесь сливки истеблишмента.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account