?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как поднимать бизнес, если я все с ним связанное ненавижу?
miumau
Здравствуйте, Яна!

Спасибо за Ваш чудесный блог, книги и кошечек. И особенно - за рубрику "вопрос-ответ", столько мудрости и оптимизма в одном месте я нигде не встречала. Отсыпьте и мне немножко?

Меня зовут Мария (или Сюрр), мне 25 и меня все бесит. Ну, это если коротко.
А если более развернуто - я вяжу игрушки-амигуруми. Уже довольно давно, начала лет в 12, потом был долгий-долгий перерыв, а несколько лет назад я решила к этому занятию вернуться. Готовые игрушки я либо оставляла себе, либо раздаривала семье-друзьям, которые в один голос убеждали меня начать вязать на заказ (но, что забавно, денег особо никто не предлагал). Я отмахивалась, потому что терпеть не могу виртуальную возню с магазинами и соцсетями (игрушки отсними, покупательниц найди, истории сочини, о сделке договорись... ну, и все в этом духе). Не люблю настолько, что из соцсетей у меня были только полумертвые ВК да фэйсбук, а из мессенджеров - ну... эээ.. скайп? Дополнял картину доисторический смартфон с безбожно синящей камерой.



Ну а недавно у меня, что называется, звезды сошлись. Я завела собаку и разбила телефон. И вот, внезапно, у меня денег сильно-меньше-обычного, нет отмазки на-моем-кирпиче-ничего-не-работает и есть относительно приличная камера. И некоторое количество малознакомых людей, подхвативших за моими близкими песенку "чудесные игрушки, давай продавай". Ой. И через пару месяцев вялого сопротивления я все-таки решила попробовать - завести для игрушек инстаграм.

И разверзлись хляби небесные (или что-то гораздо менее возвышенное). Меня раздражает просто ВСЕ. То, что в инстаграме без плясок с бубном ничего не сделаешь с компьютера. То, что нужно каждый день (а лучше - чаще) придумывать сюжет для фотографии, выстраивать кадр, обрабатывать и постить фото. И писать тонну бесполезных тэгов. И бегать-лайкать и подписываться на малоинтересных мне людей, чтоб заметили. Просить тех, кому подарены игрушки, сфотографироваться с ними и попиарить меня.

И я совершенно не понимаю, принесет ли это хоть какие-то плоды (и насколько мне нужны те плоды). Мне кажется, огромное количество народу делает подобные игрушки, и я не знаю, с чего вдруг какая-то незнакомка захочет именно мою. Да, я редко делаю игрушки по схемам и много внимания уделяю деталям - но я же такая не одна.

Кроме того, инстаграм превращает меня в какую-то чудовищную прокрастинаторшу. Вместо того, чтобы в свободную минутку сесть и повязать, я иду проверить, лайкают ли мои фотографии, подписываются ли на мой профиль. Или подолгу раскладываю вязание, ищу подходящий фон и какие-нибудь симпатичные штучки, чтобы сделать фото для инстаграма, что кажется крайне глупым времяпрепровождением.

Отсюда вопрос - как понять, стоит ли продолжать? За свою не очень долгую жизнь я уже побросала на начальном этапе довольно много вещей, и теперь, если начинаю что-то новое, и оно валится, я всегда сомневаюсь, это "не мое" или это я опять "развожусь" с хобби при первых трудностях?

А если продолжать - возможно ли поднять хэндмэйд-магазинчик без ботов и тупых накруток? Может, у кого-то из Ваших знакомых или читательниц был такой опыт? Насколько возможно разделить "бренд" и "личность"?

Инстаграм мой тут - https://www.instagram.com/surr_crafts/, оставлять ли ссылку при публикации - на Ваше усмотрение. К письму прицепила несколько "нетоварных" фотографий того, что уже отдано, чтобы Вы могли оценить масштаб трагедии.

Еще раз огромное спасибо.
Мария aka Surr_

***

Здравствуйте!

Во-первых - если "все бесит", то, я думаю, на этом можно сразу остановиться. Не надо заниматься делом, которое со всех сторон бесит. Если вам со всех сторон не нравится какое-то занятие, оно не будет успешным. Вы так и будете разными способами сознательно и несознательно от него уклоняться, из-за этого вкладывать в него все меньше, и всегда недостаточно. И поэтому цвести там ничего не будет. Из-за чего вдохновения будет с каждым днем меньше.

Вот честное слово - понадобилось заработать срочно денег - почему не подписаться в какое-то приложение (не знаю, как у вас, но у нас их миллионы), где можно подписаться развозить пиццу в своем районе, из ресторана, который в 500 метрах от вас, на определенные часы в день. (Это у нас - самый простой и понятный способ подзаработать денег.) С учетом того, что у вас совсем новый инстаграм, и движухи там мало, и не понятно, сколько денег вы хотите получить за одну отдельную куклу (и сколько вы ее при этом делали), деньги-в-час будут примерно одинаковые. (Если еще учесть, сколько часов вы провисите в инстаграме, или сколько вы проведете за изготовлением фото и.т.д. до того, как состоится первая продажа.) Предпочитать в таких случаях раскрутку такого вот товара имеет смысл только, если у вас есть амбиции раскрутить свой бренд, и когда-то продавать много и регулярно. Но это нельзя сделать без любви и какого-то более или менее серьезного плана. И с такими вот куклами, мне кажется, это особо непросто, потому что их изготовление занимает много времени. И надо хорошо считать цены, и сколько вы их действительно можетк и хотите сбыть в месяц, чтобы получилась какая-то стоящая цифра.

В остальном - если вы таки решите этим серьезно заниматься - все конечно же возможно.
На этот случай напишу вам пару комментариев к вашему тексту:

1 - Можете не писать толпы ненужных тэгов. Некоторые этого еще не знают, но инстаграм уже запретил писать под постами более 4 тэгов. Они пока их не блокируют, но уже их игнорируют. А всяким сервисам, которые постят автоматом за них, они уже строго-настрого запретили пропускать посты, где больше тэгов. (У себя они непропускание этих постов еще не сделали только потому, что приложение ленятся переписать, якобы. :-)) Короче, пишите 4 тэга. Приложите голову, выберите хорошие, четыре штуки, и больше не надо.

2 - Зачем вы туда смотрите сто раз в день, наблюдая за успехом поста? Есть такие ужасные техники, когда люди делают пост, потом сидят и смотрят, как он поживает, сколько собрал лайков, как набирает популярность. Перед тем, как сделать какой пост, они придумывают кучищу тэгов, потом ходят в специальное место, где все тэги проверяют на их "ценность". И сортируют их по группам. И финт там состоит в том, что за постом наблюдают минут 15 после выода, потом стирают все метки из одной группы, которые там были, добавляют все метки из другой, и так несколько раз. И если после всего, через сколько-то времени после публикации, динамика все еще неудовлетворительная, они ходят и лайкают массово определенные типы постов у других. И якобы за счет этого они как-то управляют популярностью поста. Мне это кажется ужасно сложным и неэффективным. И занимаются таким люди, которые продвижением постов занимаются за зарплату. А если у кого-то помимо инстаграма еще основная работа есть, то можно такое даже не пробовать. А если вы таким не занимаетесь, т.е. ничего не предпринимаете, чтобы изменить динамику поста - то зачем туда ходить и смотреть? Сделайте пост, и усе. Пойдите посмотреть. как у него дела, через полдня, и хватит.

У меня много соцсетей, и я приучила себя ходить и смотреть, как там дела, первые полчаса в начале рабочего дня. И потом - только когда я еду в спортзал, по дороге. Если тратить на это слишком много рабочего времени, от этого только прибавляется ярости и отчаяния, потому что "соцсети не дают работать". Зачем?

3 - Вы вот пишете, что начали смотреть по сторонам, искать вечно, где бы найти подходящий фон или антураж для фото, как бы чего подать и сфотографировать. И вас это бесит. Но это - нормальная часть жизни любого творческого человека. У меня есть блог, и есть рефлекс (уже более 10 лет). Если я вижу инетресную тему, которую мне хотелось бы обсудить с родными и близкими, то я обсуждаю ее с читателями тоже. Т.е. перебежала мне дорогу новость, смешная история, умная мысль, интересная статья, ссылка, - я сразу записываю себе, что из этого надо бы сделать пост. Я обычно сама себе шлю письма, с короткой строчкой - что написать. Или фотку делаю сразу, и письмом шлю, вместе с идеей, что хотела написать. Или, если я наткнулась на что-то в интернете, я сразу делаю закладку, копирую ссылку, у меня тут есть план что можно еще написать в ближайшее время, я туда вписываю все идеи.

Или я вот рисующий человек - я все время разглядываю людей в транспорте, в очередях, на улице. Смотрю - вот интересный наряд, у этого парня забавная футболка. У этого интересное лицо. Я все время раздумываю о том, как бы я того или иного человека нарисовала. Или могу ли я сделать похожую по идее и воплощению футболку или сумочку, и.т.д. Это - часть творческой жизни. Эту првычку надо у себя вырабатывать, тогда ваш блог (в каком виде вы бы его не вели) будет получаться как-то естественно. Вы ходите по жизни, собираете идеи, потмо выделяете какое-то время, и несколько таких идей превращаете в публикации.
И, чтобы лучше это все держать под контролем, для начала (посреди другой жизни) делайте только самый минимум, чтобы ухватить и сохнарить идею. А потом выделяйте время, и делайте вещи немного конвейером. За один присест фотографируйте несколько игрушек. Потом обрабатывайте все фото. Делайте сразу штук пять отложенных постов. Пользуйтесь сервисами, которые помогают такие планировать.

4 - И не нужно каждый день или больше что-то постить. Многие жалуются, что им это много. Я знаю каналы, где постят пару раз в неделю, и где совершенно гигантские продажи, и миллионы подписчиков. Главное - чтобы картинки и видео были чем-то приятны и завлекательны, или товара людям хотелось. Тогда они с удовольствием будут ждать ваши посты и по неделе. :-)
В общем - удачи вам. И если ничего не поможет - занимайтесь лучше тем, что вас не бесит! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Фотографии не обязательно делать каждый день. Можно собрать партию игрушек и на потоке их отщёлкать. Сильно экономит время и нервы)
Ещё можно выбрать один стиль обработки и применять ко всем фото, лента будет выглядеть «причесаннее».

Добавлю про стиль обработки.
Это люди создают такие пресеты к фоткам. Применяют его к каждой новой - и сразу она обработана да ещё и идеально сочетается с предыдущими. Они в принципе продаются, но не факт что вам подойдут, да и я бы не вкладывалась пока в то что вероятно отвалится и в бизнес не превратится, поэтому лучше самостоятельно как-то. Или бесплатные поискать.

Наш человек выше создания ширпотреба.
Он мыслит себя пригодным не иначе как для полета в космос. А мелкий бизнес - нет, что вы, не мое.
Знай.сиди себе и производи "всякое говно".
Ан нет, "всякое говно" мы предпочитаем закупать за границей, где живет народец попроще и говно производить ему не в падлу.

+100500, хотя про космос это не к Маниловым, это к маскам :)

Edited at 2018-08-07 10:38 (UTC)

Вот спасибо про 4 тега) а то меня совесть мучала, что я недостаточно над облаком хештегов работа ю)))


А может у вас есть какая-нибудь предприимчивая подруга/друг из тех кто особенно яро предлагает вам продавать игрушки? Может она/он любят в соцсетях возиться?
Договоритесь, вы вяжете, она - продаёт. Отстегните ей за это процент с продажи. Приятный. Так чтобы когда вы сможете выйти на относительный поток, у вас и у нее получались более-менее достойные суммы относительно затраченного времени.

Про игрушки ничего не скажу - я такое никогда не покупаю.

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Вот почему мне не нравится популярный совет "превратите хобби в бизнес".
Потому что изготовление игрушек и бизнес по изготовлению игрушек - две разные вещи, для которых требуются разные навыки и разная мотивация. И лучше всего, когда этим занимаются разные люди: один делает игрушки, другой продаёт и решает все связанные с этим вопросы

Я бы фоткала все игрушки на одном фоне.
Ну и может одну игрушку, любимую, возила бы с собой в Путешествия. И фоткала про неё.
P. S. Очень вас понимаю. Ненавижу это тоже.
В принципе не могу рекламировать, потому что ненавижу навязывать. Но надо. У меня ещё подруга пиарщица и маркетолог, как я терпеть не могу когда она начинает вразумлять. Таргетирование, блабла, теги, преимущества. А я хочу просто водить свою экскурсию. Только сами про неё люди не узнают. :(

Чудесные игрушечки!
Тюля такой милый.
ИМХО, надо сделать максимально доступным процесс покупки и цену озвучить. Чтоб человек, поддавшись чувству , тут же мог и купить себе милашку.

спасибо! Тюля - девочка (по крайней мере, мы так думаем)
пока что проблема в том, что именно "на продажу" готовых игрушек нет (и я не знаю, есть ли смысл их заготавливать?)
сейчас я просто выкладываю те, что оставила себе, в качестве примера. хотелось бы все же, чтобы люди приходили не за "дайте такое", а за "такое, но с перламутровыми пуговицами". соответственно, цену похожего точно предсказать сложно

На работу, на работу! Нормальную, с зарплатой.
Хендмейдом можно заработать только собачке на корм (маленькой), сколько не натирай свой, прости господи, Инстаграм

Яна, а откуда эта информация, про 4 тэга в инстаграме? (или может кто-то еще знает). Ничего про это ограничение не слышала, но оно мне кажется неправдоподобным, особенно учитывая недавно введенную возможность подписки на тэги.

Присоединюсь к вопросу! Первый раз встречаю такую информацию, хотя подписана на аккаунт, который одним из первых сигналит об изменениях.

ну так вот же, уже хорошо попиарились))

Эта история прямо очень напоминает - "ой, а ты закончила художественный, это ты можешь вот там работать, и вот там работать, и это делать, и вот это" - от половины знакомых, которые об этом узнают.
Это просто пустая болтовня и ничего больше. И нет, 99% из того, что они говорят, на практике не пойдет. Или работать "туда" не возьмут, или "этим" сможешь заработать себе на три обеда в месяц.
Если нужны деньги, нужно идти на нормальную работу, хоть пиццу развозить, хоть в магазине за прилавком стоять (но по опыту, есть куда больше работ, где не нужно специального образования, но зарплата куда лучше, чем у развозчика пиццы. Их можно поискать на местных сайтах по трудоустройству). А если хобби хорошо получается в небольших количествах - не нужно насильно ставить это на промышленный поток - ничего толком не заработаете, только дальнейшую мотивацию убьете.
Иногда хобби должно оставаться хобби.


Очень славные фотки. Сразу понятно, как игрушка будет выглядеть дома, на кресле или на кровати.

спасибо х) хотя тут вот советуют фотографировать "как в каталог"... тогда я точно помру со скуки

такие вещи проще продавать через etsy и ebay

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Если вам нравится вязать, но не нравится именно продажа и всё с этим связанное, то можно поискать у себя в городе магазины хенд-мейда и договориться с владельцем продавать их туда. Да, получите меньше, но уже никакого негатива)

Здравствуйте, я об этом думала. Тут небольшая проблема со временем - я живу на окраине Москвы, а такие магазинчики обычно гнездятся в центре. Работа из дома+собака, которая хочет ОЧЕНЬ много моего внимания=отсутствие возможности туда кататься. Может быть, когда наберется хотя бы штук десять, будет смысл съездить и сбросить партию. Спасибо за Ваш комментарий!