?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Девичье "сделай сам" - кому оно нужно и как продать?
miumau


Здравствуйте, Яна!
Давно и с огромным интересом читаю Ваш блог. И сейчас, пользуясь случаем, хочу пожелать здоровья и удачи Вам и Вашим близким :)

Вопрос у меня вот какой.
Часто бывает, что в доме надо сделать некую работу, которая традиционно считается "мужской": прибить полочку, поменять плитку. Дюбель в стенку забить, в конце концов.
И вот - женщина годами просит (или даже пилит) своего мужчину, чтобы он прибил эту грешную полочку. А ему - некогда/неинтересно/неохота/не умеет (собственно, причина не имеет значения).

И тут есть несколько вариантов.
1. Нанять работников - может быть дорого, а иногда и - некачественно;
2. Забить;
3. Сделать все самой.



И вот этот последний варант я бы хотела рассмотреть подробнее.
Дело в том, что я реально много что умею делать сама - отделочные работы, столярка, бетон. И есть у меня мысль как-то поделиться своими умениями, причем преимущественно - с женской половиной аудитории, показать/объяснить, что изящная хрупкая дама, вместо того, чтобы портить отношения с мужем, может выполнить эти работы сама (разумеется, в том случае, когда ей самой этого захочется).
Я даже придумала название: "Я - сама!" :)))

Ну и, понятное дело, мне бы хотелось на этом немного подзаработать :)

В каком виде это все будет - вот как раз и не знаю, хочу посоветоваться.
Мне видятся такие варианты.

1. Видеоканал на том же ютубе.
Небольшие (минут 15) тематические ролики. Например:
- Как выбрать УШМ ("болгарку") и каковы ее функциональные возможности;
- Как приготовить бетонный раствор для различных целей и в каком случае нужна бетономешалка (а она у меня есть! :) )
- Какие инструменты и в какой ситуации нужны для подрезки плитки
Ну, и так далее :)
Разумеется, акцент будет делаться на дамскую аудиторию - например, в случае с болгаркой будут даны рекомендации по выбору инструмента в зависимости от физических кондиций зрительниц.
В ролик планирую вставлять слайд-шоу из фотографий (архив очень большой). Озвучка - на русском с английскими титрами.
Есть плюсы: у меня голос неплохо ложится на пленку, и я нормально чувтвую себя перед камерой.
Но есть огромные минусы: я не умею работать с видео (ну, тут можно научиться) и я толком не понимаю, как можно монетизировать такой канал. Реклама? Что-то еще?
И как сделать так, чтобы мой канал не потерялся среди прочих?

2. Книги типа "DIY".
С одной стороны, тут проще - я легко и и понятно пишу, опять же, есть много фото.
Но с другой - а кто это издаст?
А с третьей - тут, по идее, должен быть тот же формат небольших уроков. "1 урок=1 книжка" - вроде маловато будет? Сколько-то уроков объединить в одну книжку? А по какому принципу?
Или - как-то издавать эти уроки по отдельности в электронном виде?
Тогда, например, кто-то может купить урок о том, что и как можно сделать из палет, а о том, как сделать в саду пруд с водопадом - не будет (ну, неактуально для человека!)
Вроде бы удобно получается, но где, на какой платформе это все размещать? Сколько может стоить такой урок? Будет ли кто-то вообще его покупать, когда полно бесплатных роликов на ютубе, которые можно посмотреть вот прямо сейчас (то, что в 90% из них полно ошибок - другое дело)?

Может быть, возможен еще какой-то формат, а я его не вижу?

Постараюсь суммировать свои вопросы как к Вам, так и к аудитории.
1. Нужен ли вообще такой проект? Наберется ли достаточное количество дам, котоорые сами бы хотели научиться что-то делать руками?
2. В каком формате подача материала будет наиболее удобной для пользователей? Что понятнее - видео или текст с фото?
3. Как на всем этом заработать? :)

Заранее - огромное спасибо!
С уважением, Елена aka yozhyk

P.S. Если интересно - то вот мой аккаунт в ЖЖ: https://yozhyk.livejournal.com/
Там в вечноверхнем посте - ссылки на МК по войлоку, а ниже - несколько отчетов о ремонтно-строительных работах :)

***

Здравствуйте!
Я наверное опять покажусь скучной. Но я в таких случаях предлагаю смотреть на тех, у кого подобное получилось. И пытаться понять, как они раскрутились,с чего начали, чем кончилось. Пойдите в книжный магазин. Вы там найдете подобные книги? Много? Если не найдете ни одной, или полторы штуки - значит не очень такое любят издавать. Если найдете 20 на одной полке, значит можно подумать о том, как писать двадцать первую. Посмотрите в эти книги, выпишите имена авторов. Погуглите их, посмотрите, как и чем они живут. У них есть блог, где ранее показывалось то, что потом приземлилось в книге? Там же вы сможете увидеть, что именно опубликовано на сайтах бесплатно, что не показывалось нигде, кроме книги. Посмотрите, сколько времени существует их блог. С какой частотой и интенсивностью человек туда писал. Какого качества подача, фото и.т.д.

Посмотрите на ютюбе самые популярные каналы на эту тему. Сколько там видео, какой они длины, сколько у канала просмотров. Попытайтесь выяснить, живет ли автор только этим каналом? Или у них есть что-то еще? (У кого-то будет под каждым постом куча ссылок чтобы что-то купить у других магазинов. У некоторых в самой середине ролик прерывается на 10 секунд, и они хвалят конкретного рекламодателя, за это им денег дали. У большинства прикручена реклама. Смотрите-считайте, те, у кого от полумиллиона до миллиона просмотров в месяц, зарабатывают там примерно 1000 евро за тот же месяц. Это не точная цифра, но можно прицениться к масштабу происходящего. У многих есть свой магазин, и под каждым видео есть приглашения пойти к ним и купить. Многие даже часто делают скидки, акции, "особый выгодный пакет только на этой неделе". Если под постом призывы покупать нужное в чужом магазине, значит и за это дали денег.

Ну и вот, смотрите также, есть ли у конкретного такого ютюбера еще и книги? Или платные онлайн-курсы? Между прочим еще Патреон есть. Там можно выкладывать свой контент для всех (весь или части), и дать людям возможность регулярно поддерживать вас большими или маленькими суммами.

Пойдите во всякие онлайн-школы, русские и не только. Поищите там - там есть подобные курсы? Сколько стоят? Если вы серьезно хотите попробовать делать такое. имеет смысл самой один такой курс купить и посмотреть. Чтобы увидеть, как это делается, какого оно качества, и.т.д.

В общем - пойдите и посмотрите, кто чем-то подобным удачно промышляет. Какой у него товар. Где, в каком порядке делался и раскручивался. выберите самый успешный вариант (или из одинаково успешных - самый симпатичный вам по виду деятельности и товару) и попробуйте подражать чужой истории успеха. Так чаще всего получается быстро раскрутить бизнес, т.к. путь уже понятен, и объем, и размах, который нужно. Надо только составить план и делать.
Удачи!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

вообще говоря, это хорошее дело. Я вот, к примеру, с удовольствием бы - но я боюсь просто самостоятельно этим овладевать. А когда видишь, как это другие люди примерно твоей комплекции делают - гуртом и батьку легче бить, как пословица уверяет.

Думаю, начинать лучше с ютюба. Когда люди вас узнают, поймут, что дельно обьясняете, тогда уже можно будет пробовать что-то издавать. Бывает, даже сами зрители просят уроки в печатном варианте. Например, я бы хотела книгу рецептов своего любимого кулинарного канала. А готовить я ненавижу! Но там настолько простые и интересные вещи показаны, что даже я их осилю.
Сразу канал вы не монетизируете, там через время заявка подается.
По роликам: люди любят свободную речь. Конечно, там где надо инструкция, то текст лучше подготовить, но разбавлять это живой спонтанной речью.
Удачи!


А что за кулинарный канал? Тоже люблю простые рецепты. (И тоже предпочитаю их ЧИТАТЬ)

На ютубе есть канал Александра (вроде, или Алексей) Смолин, про ремонт, вот у него пример каким должно быть видео про ремонт-советы и как туда грамотно втиснуть рекламу. Думаю, вам можно почерпнуть что-то оттуда. А так у вас уже неплохо. И вообще идея такого для женщин-неплоха, я сама люблю руками многое по ремонту делать, а кому-то тупо приходится-или мужчины нет, или мужчина...сами понимаете, не с руками. И заведите Инстаграм. Красивая женщина с болгаркой-это ж реально сатисфакшн))) Там тоже есть тв-канал, прямые эфиры, можно делать анонсы в сторис. Ремонт-благодатная почва, всегда актуален)) Ну и это ..накручивание лайков, все такое.  Кому-то помогает вначале.



Edited at 2018-08-06 05:48 (UTC)

Большое спасибо! Я - автор письма :)
Поищу канал Смолина!
Другое дело, что ... Красивой, может, я когда-то и была, но давновато - ну, ладно, прикольная (а это есть) тетка неопределенного возраста - тоже ничего, как думаете? :)

Идею с книгой я бы отмела сразу. Вот мне надо что-то дома сделать - я пойду гуглить видео, книгу я вообще в жизни не куплю на такую тему. Потому что это информация, которая нужна ситуативно. А так да, канал - хорошая идея. Еще посмотрите конкурентов на ютубе, вдруг все уже придумали до нас)

Что касается монетизации есть один спорный момент. Покупателями всяческого электроинструмента были и остаются мужчины. Женщины покупают, но гораздо меньше. Поэтому как рекламодатель я бы призадумалась - захочет моя основная аудитория инструменты как у женщины-блогера или не захочет. Но тут опять же нельзя сказать однозначно, может ваш блог соберет большую мужскую аудиторию. Тому есть примеры, дальнобойщица Юлия, например. Канал вроде так и называется.

Я бы купила инструменты, если бы была уверена, что научусь ими пользоваться и у меня хватит на это физической силы. Вот сейчас конкретно была бы счастлива, если бы кто-то посоветовал косилку на дачу, чтобы была не очень тяжелая и удобная в управлении.

Это будет интересно не только тетенькам, так как дяденьки тоже рождаются не с молотком в зубах.
А по форме представления самое простое - сайт. Даже в формате блога, даже на бесплатных площадках. На них тоже можно рекламу выставлять (например в Blogger/Blogspot даже сразу встроенная реклама от Гугла есть). Только чтобы на русскоязычной рекламе зарабатывать хоть что-то нужно не меньше десяти тысяч посетителей в день. То же касается и ютуба - там надо тысяч сто-двести подписчиков, чтобы оно какой-то смысл имело.
А книгу вам напечатают, когда в интернетах у этих уроков появится известность. Ну мне так кажется.

Только "Я сама" придумали не вы. Такая передача много лет по тв шла.

Пособие по ремонту для женщин - почему бы и нет? Далеко не все женщины замужем, а полочки прикручивать надо, розетки чинить надо, прокладки в смесителе менять надо.
Пилите - дело хорошее.
На мой взгляд - это формат ютуба, а не книги, некоторые вещи проще показать в видео, чем делать десяток фоточек.

Можно попробовать продвигать свои видео и мастер-классы через фем-паблики, если более-менее близки к идеологии.

Спасибо! Я - автор письма. А что такое фем-паблики?

Я бы подумала в сторону мастер-классов в стиле "Как сделать по дому всё - для самых маленьких". Типа на 5 занятий: вот так прибиваются полки, вот так - красятся стены, вот так - меняются прокладки в кране и т.п. Вот вам список инструментов, которые пригодятся, и вот зачем они нужны...
Мне кажется, идея клёвая!

Оби (в Германии) предлагает такие курсы бесплатно, в т.ч и чисто женские.

Ну, если таких книг нет, то можно задаться целью стать первой и сорвать большой куш. Написать максимально подробную, красивую и понятную книгу и издать. Мне кажется что именно сейчас такие книги будут максимально востребованы среди женщин. Большинство ведь или разведены или одиночки.


Только посыл "как еще меньше напрягать мужа" мне кажется провальным. Они, мужья, и так не особо убиваются на ниве домашнего хозяйства, а тут даже пресловутую полочку самой делать. Женщин это может крепко возмутить. Лучше сделать упор на самостоятельность и независимость.  Так суть останется (сделать полочку самой), но посыл будет гораздо приятнее звучать.


О, я бы была первая в подписках!

чтобы выполнить какие то работы самой (или самому, потому что тут вообще без разницы М или Ж) при том, что эти работы не являются профильными или интересными для этого человека, а нужны разово, то вся проблема в нехватке инструментов и другого подручного материала. покупать их бессмысленно на один раз (и дорого), просить у кого-то? обходится одной отверткой и кучей ленточек? (мой вариант)

а видео такого и просто описаний - вагон и маленькая тележка в интернете

Приплюсуюсь.
Во-первых, абсолютно все равно, кто ведёт канал - м или ж - способ прибивания полочки от этого вообще не меняется, руки у всех растут из плеч.
Во-вторых, если данной конкретной женщине вызвать широкопрофильного мастера на час - неподъёмно дорого, то она вряд ли пойдёт покупать болгарку или бетономешалку - тут уж надо определиться с аудиторией: те, кому нужно сделать дома что-то самим с минимальным набором инструментов, либо те, кто прям чем-то увлечён, сам все интересное мастерит и на инструмент готов потратиться (опять же - это могут быть и женщины, и мужчины)

Однозначно видео. Идея сама по себе интересная, и формат уроков на Ютубе для нее самое то. Если канал раскрутится, можно будет продавать мастер-классы и онлайн курсы - через соцсети или сделать свой сайт. А вот с книги начинать я бы не советовала. Пытаться что-то издать без раскрученного имени в наше время - дело тухлое. Там выше пишут "стать первой и сорвать большой куш". Смешно. Человек явно близко не подходил ни к одному издательству. 99% авторов получают три копейки, а дорогое цветное издание с картинками запустят только если будут на 200% уверены, что тираж раскупят.

Неплохо.
Но аудитория не замужние женщины с занятыми до усрачки работой - работной, но при этом и жопошниками до сторонней нормальной помощи мужьями.

И не женщины, у которых бойфренд контактирует только от сель до сель, остальное или не могу или не интересно.

А для тех женщин, кто уже избавился от баласта рядом или твердо намерены это сделать.
Либо совсем молодых девушек которые в семейную жизнь из-за полочек не спешат (и правильно делают)

Это вопрос может быть экономии средств и времени на ожидание сервисмена, но ни как не боязнь испортить жизнь мужу просьбами по хозяйству.

лично для меня нет большего унижения и досады, если жена что-то сделает явно из моей области. ощущаешь себя если и не пустым местом, то каким-то случайным пассажиром что ли... может это комплекс у меня такой. все может быть.
___________________

Аудитория наверное есть и не маленькая.
Интрига и сильная сторона будет в том, что Вы женщина, и несмотря на то что уже есть все ролики, какие вы хотите снять- ваш месседж услышат, подпишутся и будут использовать.
Да женщины.

Что предлагаю. Святое место рекламы в ваших роликах никогда не должно пустовать.

Я например провожу тренировки с записью видео, и у меня над демонстрационными досками предусмотрено место под "спонсора лучших спортсменов школы".

Один раз это была сеть магазинов "адидас" (очень хорошо заплатили), ещё были "спонсоры сеть английских школ". Как только спонсор меняется, я переписываю все тренировки с уже другим спонсором на стене.

Кто может быть у вас таким спонсором в роликах? Я вот думаю, что очень востребовано у женщин- услуга регулярного, но только женского такси.

эта тема не охотно освещается, но полно женщин которые с удовольствием бы и с лучшим расположением поехали бы сами с женщиной, а не с мужчиной далеко или скажем вечером.
есть ситуации, когда хочется отправить ребенка одного, и женщина таксист, особенно постоянная больше для этого подходит.

наверняка такие специальные фирмы есть. возможно федеральные. возможно международные.
пусть может быть не сразу они туда сядут в рекламное место, но со временем это очень четкое место- что-то делаете, на вашем фоне их банер весит.

можно ещё подумать про что-то такое что откликается именно женщинам, и это что-то не избитое, а какое-то вот прямо точное попадание в желание, в нехватку, в то с чем иногда бывает кризис.

если хотите я бесплатно вам подберу ещё варианты таких потенциальных спонсоров.

Во! Выше Нина (люблю её сина-сина, по определенной причине) пишет про нехватку инструментов или не рациональность дорогих покупок на раз-два!

Отличный потенциальные рекламодатель- сеть аренды техники или строительных инструментов!!!


Я, наверное, в обратную сторону скажу, потому что реально смысла не вижу. Когда мне нужен был чертёж навесной полочки на кухню, я гуглила "угловая полка", "кухня", и никаких "сделать самой". Мне всё равно, женщина или мужчина будут на экране - главное, чтобы информация была дана.