Previous Entry Поделиться Next Entry
Можно ли исправить "кое-какера"? :-)
miumau
Мне тут написали в комментариях, что есть такая порода работающих, называется "кое-какеры". Это те, кто все делают кое-как. И добавили, что ждать от них исправления - это как надеяться, что муж-алкоголик бросит пить.

Интересно, наверное, начиная с определенного момента, все так и есть. Но я знаю одну категорию таких работников, которая исправляется очень хорошо. Сценарий обычно такой: кто-то молодой и очень уверенный в себе находит хорошую работу. На собеседовании он красочно рассказал, какой он охренителньый, хотя половину перечисленного пробовал всего один раз, или просто уверен, что может. Ну и вообще, есть такой зашкаливающий юношеский оптимизм, которым некоторые болеют в раннем возрасте. и тут человеку говорят: "Ок! Давай тогда работать!" И дают ему человеческую зарплату. Обычно это - первая, и они сами даже ошарашены собственным везением. Но тот факт, что взяли, подпитывает их уверенность в себе, и они начинают работать, вот так - кое-как, и при этом дальше много выступать и умничать. (Особенно дома, где все узнают, как идет работа, только от них.) А работают они кое-как не потому, что плохие и ленивые люди. А просто потому что маленькие и неопытные, и слишком высокого о себе мнения, и слишком увлечены кучей других вещей, и не понимают, что это - их шанс, и надо вообще-то выкладываться на всю катушку, чтобы показать себя, а не провалиться.



Ну и через какое-то время они получают логичный результат. Очень большой "бэнц" от начальства. Обычно их не увольняют сразу (хотя и такое бывает, если начальство будет в плохом настроении, а у них не закончился испытательный срок). Но чаще просто хорошенько выговаривают, не жалея юного эго. И добавляют, что вот, испытательный срок скоро закончится, и у них последний шанс очень сильно постараться, если они еще хотят изменить мнение сотрудников о себе. Ну или что-то такое в этом роде.

И что вы думаете, у многих это - тот самый шанс, когда петух жареный клюнул. Ой, ай, а вот как сейчас уволят, с этой чудо-работы? Вот будет поражение. И они, очень перепуганные, начинают очень хорошо работать. И ногих после такого хватает на всю жизнь. Потому что очень не хочется услышать подобное хоть еще раз в жизни. Ну и потом они втягиваются, входят во вкус, начинают понимать, что так-то работать гораздо интереснее. (И выпендриваться не надо.) :-)

Так что тут - получше, чем с пьющими мужьями. Однако я заметила, что тут вообще не работают никакие поучения от мам-пап, жен и прочих сочувствующих друзей и родственников. Надо именно жестко получить в лоб от начальника, который деньги платит и выгнать может. :-)

А вы в самом начале карьеры получали основательный ткой разгон от начальства? А вы при этом изо всех сил старались? Или так нужно было признать, что получили заслуженно, и стараться можно было и побольше? Или может вы сделали какую-то большую ошибку из-за излишней уверенности в себе? :-) И как, первый крепкий втык от начальников вас исправил? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Метки:
Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «истории»

  • Как находят принца

    Тут в чатике моем снова завязалась дискуссия в стиле бедной уточки: "Очень хочу найти мужа, но чтобы принц!" Ну и началось - этот лысый, этот…

  • Не могу и не хочу ни с кем разговаривать

    А вот еще интересную тему подняли, в связи с рыдающими взрослыми. Такие состояния, когда как-то так хреново, что не можешь и не хочешь ни с кем…

  • Взрослые не плачут

    Иногда слышишь где-то характерный звук: Кто-то упал. Либо просто человек упал, либо с велосипедом. Иногда через несколько секунд после этого…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Ахах, а если наоборот?
Пишешь в резюме только то, что железно умеешь, занижаешь требования из боязни незнакомых заданий и получаешь тихую низкооплачиваемую работу?)
Тут никто ругать не будет, наоборот, начальнику по приколу, что такой работник работает и не выступает.

Есть разные исполнители. Одни - работают быстро и хорошо сразу, ничего не переделывая и понимают тебя с первого слова. Другие ( их уже знаешь) работают долго, но так глубоко вникают в тему, что становятся профи. А есть те, я их называю "попрыгунчики", этим никогда не поручишь дела серьезного, знаешь, толку не будет, нужно будет переделывать, а время нет, как всегда. Ответственных людей видно, а возможно это просто, люди с тобой " в унисон", слышать и понимают тебя с полуслова. Вот все хитрости))))

Я начинала с очень простой офисной работы, но старалась ее делать максимально хорошо. Один раз был нагоняй, но только потому, что накосячила там где никто не объяснил как надо, а я и не догадалась, что в этой ситуации все не так просто и надо по-другому.
На второй должности ОЧЕНЬ старалась, т.к. была наслышана о суровой напарнице, но как оказалось зря. Врхпечатлила ее своим трудолюбием и упорством и все срослось.

Мне знаком другой тип "кое-какера". Это когда ты делаешь ровно (в твоем понимании) столько, за сколько тебе платят (а платят мало). Чтобы не получать никаких нагоняев и даже числиться на хорошем счету у начальства, а при этом работать вполсилы, смотреть на работе мультики или тихо брать подработки на сторону за дополнительные деньги. Потому что нет никакой мотивации пахать без особой отдачи, а получше работы не находится на тот момент. Сама такой была, и в учебе тоже (зачем упахиваться на пятерки, четверки тоже норм), и по-моему у нас полстраны так работает. :) Как только находится адекватно оплачиваемая работа, особенно -- если это работа на себя (то есть еще и в планировании никто не ограничивает), то появляется и заинтересованность, и мотивация, и "кое-как" немедленно слетает.

Таким кое-как человек только себе вредит. Работодатель соображает, сколько платит, столько и требует. А у сотрудника его время жизни проходит в кое-как, мастерство стоит на месте, а зарабатывать количеством, а не качеством можно до определенного момента, дальше быстро на спад пойдет.
А во время интернета, во многих профессиях открылись безграничные перспективы. Не обязательно на себя, можно на любую компанию в мире работать. Глупо кое-какать и упускать это.

Я на свою первую работу пришла как раз после такого кое-какера. Начальство было из-за него твердо уверено, что все молодые люди - такие же разгильдяи, и зарплату мне из-за этого предложили мягко говоря скромную. Я проработала у них всего несколько месяцев, но вот это чувство в самом начале "да знаем мы вас таких, что от вас ждать" - это я помню очень четко.

Нэа, не получала.
У меня был, правда, случай, когда меня взяли на неожиданно высокую должность. Но фишка была в том, что сначала там нужно было делать корпоративный брендбук, каталог и сайт, и это то, что я реально умела. А потом, когда это все кончилось, оказалось, что теперь надо искать клиентов на рекламу. А еще - что реклама по-саратовски - это не креатив и красивое воплощение гениальных идей за большие бюджеты, а "вот у меня тут точка с занавесками в ТЦ, мы хотим листовки". Или даже хуже - "вот у вас тут точка с занавесками в ТЦ, вы хотите листовки, ну нет же, хотите, не бросайте трубку".
Ну что же, с тех пор я просто в принципе шарахаюсь от словосочетаний "работа с людьми" и "холодные звонки" и выясняю круг обязанностей ДО трудоустройства, а не после него. Потому как нефиг на арабском скакуне воду возить.

И кем вы в итоге работаете? Я просто тоже по горло "наработалась с людьми"

Нет, я всегда была хорошей девочкой и бралась только за то, в чем железно уверенна. Сейчас нахальства прибавилось, поэтому я иногда прикидываю риски и берусь за то, что не умею, но примерно представляю как сделать или где быстро узнать. Без накладок не обходится, но катастрофы не было никогда.

Я кое-какер который пришел на работу после еще худшего кое-какера, подтянула свой уровень и стала вполне уровневым работником. Ах да, сразу нач.отдела.
И кстати двух пьющих мужей перевоспитала, не одновременно конечно а по очереди)))) успешно. Первый правда после развода развязал. Попал в другую среду, думал, что после 10 лет завязки уже бояться нечего, обойдется, но нет. Впрочем, это совсем другая история.

хороший пропи*дон, как правило, отлично способствует переоценке ценностей))

Просто эти люди торопятся, не могут справиться с импульсивностью, тащат неготовое чтобы побыстрее получить одобрение.

Их нужно тренировать замедляться, чтобы они сами прочувствовали, что лучше сделать меньший объем работы, но более качественно, чтобы получить больше поддержки.

у меня наоборот было. устроилась на новое место, работала с полной самоотдачей 1.5 года, всегда была старательной и ответственной, как Гермиона Грейнджер, начальство довольно было и не стеснялось заваливать меня работой, а потом как-то раз устроили суперголовомойку по надуманному поводу (сорвались на мне, что называется, после того как решили переложить слишком много и не услышали мой отказ). и решила я, что с меня хватит, отныне я кое-какер, пока не разгребу свою голову и не решу, как и куда двигаться дальше (цель есть, надо лишь дойти, вот туда и все усилия вкладываю).

Edited at 2018-08-05 15:45 (UTC)

Из личного опыта --- если человек знает, что вот сейчас газораспределительный пункт оборудуют по его чертежам и схемам и под его надзором, но потом бригада укроется в складках местности, а он самолично пойдёт включать, то у человека какой-то тумблер в мозгу щёлкает, и он начинает о-о-очень стараться. И вообще угроза мгновенного автоматического наказания воспитывает лучше всего.

ваш пример прекрасен.
мне очень понравилось.

Надо именно жестко получить в лоб от начальника, который деньги платит и выгнать может. :-) ДА, права. Видела я такое!

у меня было подобное, но наоборот... в 90-х удалось обманом попасть на хорошо оплачиваемую и престижную тогда работу. Видимо, страх, что меня раскусят, заставлял мой организм концентрироваться - все схватывала с полуслова.

Первая работа была автослесарем.
Там ничего такого не случалось. если что-то делал неважно, мне показывали и я доделывал. Работал там в качестве "студента", с оплатой соответствующей.
"Издержки за обучение тебя есть СЫНОК!?" - так поясняли, а я что? Я само понимание- так и надо.

А вот вторая работа была в фирме занимавшейся развязкой дебиторской задолженности крупных предприятий.
Интересная, творческая и счетная работа по всей стране :-))

Это когда на крановом заводе есть дизель-электрические краны 25 штук, их нико за деньги не покупает (дорого, да и дефицит денег), а рабочим нужна зарплата. И есть ещё большая дебиторка уже за электричество, налоги, социалку и т.п.
Этот кран берешь как требование кредитора (скажем челябэнерго), но выполняешь условие директора завода: что бы половина суммы была деньгами и только вторая половина закрывала долги перед энергетиками.

Что бы выполнить эти условия, нужно было провести несколько бартерных операций вот с такими же "бедолгами- предприятиями", что бы получить продукцию иную вместо ДЭКа.
В конечном итоге- где нибудь на Севере нужен был мазут. и за него могли рассчитаться партией автомобилей ВАЗ 2107 :-)) А это уже вариант продавать машины за нал на рынках или через автофирмы с комиссией.

Словом везде надо было считать и очень очень хорошо. Без ошибок и с "прищуром".

Меня в первый же день- директор обматерил и хотел выгнать с работы.

- Ты сегодня целый день работаешь и я не видел у тебя на столе калькулятора в руках? Ты вообще что-то сделал?

- Да конечно. Вот созвонился, рассчитал бартер нержавейки из Алатыря на мазут из Чамзинки, его потом Михал Натанычу в Ухту.
- Техпд везде считал?
- Да получается неплохо, вот цифры.
- А как ты считал без калькулятора это все?
- В уме. Там не сложно же...
- Ты что ох--л??? За тобой же сейчас все пересчитывать надо будет, перепроверять.
Или ты по миру меня голого пустить хочешь.
- Хорошо считаю в уме трехзначные цифры по 4-5 операций могу...
- Если сейчас тебя Лена проверит и хоть на десятую есть ошибка- будешь работать неделю бесплатно. Штраф. За то что споришь, и за то что лень взять калькулятор в руки, и за то что облажался.

Не ошибся, но считал все потом на калькуляторе. По началу было непривычно :-)

Это был 1995 год. Уральский регион. Все хаят то время, а по мне очень интересное, просто замечательное было время.

?

Log in

No account? Create an account