?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Берегите ваши уши
miumau


Здравствуйте, Яна!
Мы с вами виделись на танцевальной вечеринке, на которую вы звали. Мне очень понравилось, и я на следующую обязательно приду. Но нам там не удалось спокойно поговорить на волнующую меня тему, поэтому я решила написать по следам нашей встречи в "вопрос-ответ", может быть еще и другие читатели выскажутся.

На этом мероприятии я обратила внимание, что вы были единственной, кроме меня, у которой в ушах были концертные беруши. И я потом (как вы наверное помните) подошла и спросила про это. Вы сказали, что на всех таких мероприятиях музыка рубит просто с адской громкостью, и что вы в таком зале 4-7 часов в неделю, и не собираетесь глохнуть из-за этого. Но потом начались гуляния, еда, ваши друзья, гриль и сосиски, и мы ушли от темы ушей. А жаль.



У меня такая ситуация. Я тоже уже научилась пользоваться берушами. Но кажется поздно. Я раньше очень много ходила на концерты и дискотеки (рейв!) и сейчас люблю ходить на зумбу. И у меня начал появляться звук в ухе. Сначала он был после концертов, и проходил на следующий день. Потом однажды не прошел утром. Я испугалась, и пошла гуглить. Прочитала в интернете, что до 2 суток эт вообще все все не вопрос. А если больше 2 суток держится, надо к врачу. После этого такое еще примерно сто раз было "не более 2 суток". А потом звук остался навсегда.

Побежала к врачу. Врач сказал, что это - последствие вот этих всех слушаний громкой музыки. Что отмирают нервные клетки, отвечающие за слух, и в процессе их отмирания рождается вот такой сбой в системе. Что иногда оно лечится само со временем, если больше не подвергать уши таким пыткам. А вообще судя по сценарию звук стал хроническим, и значит не лечится. Остается только привыкать и не обращать на него внимания.

А мне трудно не обращать внимания. Днем еще куда ни шло. В городе и на работе шумно, звук немного "тонет" в общем шуме. И на работу отвлекаюсь. А когда ложусь спать, он становится громче, и я не могу заснуть очень долго. Решила вот спросить, может быть вы что-нибудь знаете о методах борьюы с этим делом? Вы столько всего знаете! И спасибо за возможность высказаться в вашем жж, вдруг читатели тоже знают!
И до встречи 4 августа на вечеринке!

***

Здравствуйте!
Представляете, я случайно что-то об этом знаю! (Но наверняка меньше, чем хороший врач.) А как так вышло, что вам такое сказали, в Берлине - не понимаю. Это неправда, что этот синдром ничем не лечится. Хотя лечить его трудно и не всегда получается. Но вы явно далеко не все средства исчерпали.

Во-первых существуют такие штуки, похожие на слуховой аппарат, которые называются Noiser. Их носят на ухе или в ухе, и они создают какой-то ровгый шум, который тоже в большой степени "топит" свой звук.

В-вторых - есть очень успешная терапия, которая называется retraining. Она работает по такому же механизму, как привыкание к запахам. Это история, о которой я так люблю ныть: если у человека рядом что-то месяцами дурно пахнет (или он сам пахнет), он в какой-то момент полностью перестает это хзамечать. Потому что мозг заметил, что раздражитель есть, но он ничего плохого не означает, т.к. ничего плохого никогда не происходит. Поэтому он это засчитывает как инормацию, не достойную внимания, и ставит на "игнор". И если у вас в доме постоянно пахнет кошками, вам даже не поможет на 8 часов уйти из дома. Чтобы ваш нюх "обновился" надо уехать из дома минимум на 4 дня.

Так вот - со звуком делается примерно то же самое. Есть куча сортов "белого шума". Так же, как есть куча разных звуков в ухе. Кто-то слышит звон, кто-то свист, гул, много чего. Так вот - из палитры этих шумов выбирают тот, при котором ваш звук меньше всего слышно. Это явно будет звук на такой же примерно частоте и тональности. Если пойти на прием к профессионалу, вам прямо подберут и подкорректируют его так, чтобы вы свой звук полностью в этом шуме утопили. Ну а дальше... это надо слушать много часов в день, месяцами. Включать радом или в наушники, и слушать. Пока мозг не поставит на игнор и это. (И вместе с шумом и ваш звук.) Говорят, что месяца за 2-3 помогает огромному проценту пациентов. Через какое-то время можно бросить слушать этот звук, и часто он больше никогда не возвращается. У некоторых через какое-то время приходит снова, и тогда его снова надо глушить.

Если вам лень идти к врачу, вы можете для начала попробовать сами. На свете уже существует много приложений со звуками "белый шум", и сами эти звуки в интернете валяются целыми коллекциями. Если найдете себе шум, в котором ваш звук хорошо тонет, можете попробовать избавиться от него без помощи терапевта.

Ну и еще поведенческие психотерапевты этим вопросом занимаются. К ним тоже хорошо бы походить.

P.S. А меня научил этим берушам сын. У него большой опыт по части концертов и дискотек, и он давно уже узнал, что уши - штука нужная, и надо их беречь.
P.P.S. А хотите смешную хохму про них?
У нас на комботанцах, среди прочих, танцуют два таких... э... типичных берлинских африканца. Такие, ну, веселые творческие личности. Так вот - выхожу я в очередной раз с занятия. Пошла, переоделась, вижу, что один из них меня подождал, выходит вместе со мной на улицу. И так подмигивает приветливо, мол - пошли покурим? Я так удивилась. Я все это знаю, но я вот совсем не его целевая группа! Они обычно очень хорошо вычисляют из толпы тех, кто курит и у кого что-то в кармане есть. Ну я... вот парямо совсем. Никогда не курила, конкретно Марихуану не понимаю и не люблю вообще. И вообще, не похожа на растамана. (Надеюсь.) Я так удивилась - почему я? Я не курю, у меня ничего нету. А он говорит:
- Да ладно, есть у тебя, я видел!
- Да ты что?! Где?
- В кармане у тебя, я видел...
Начинаю думать, потом начинаю смеяться. Эти беруши у меня в такой маленькой баночке с крышечкой. Да... Некоторые в похожих коробочках носят свои пару граммов. А я туда беруши слодила после занятия, и сунула в карман. В общем, показала ему, на что он обознасля. Он очень был разочарован! :-)
:-)
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau июнь 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Спасибо за пост!
Очень актуально. Все думала, чего бы такого найти, чтобы комфортно было, а то мне почти везде слишком громко, даже в кинотеатрах.

О! А это мысль! А то тоже в кино не знаю, куда деваться - громко!

Иногда в транспорте сидит такой некто в наушниках, музыку слушает - и я себе думаю, дорогой, если я эту песню из другого конца вагона слышу всю в деталях, то что ж тебе-то бедолаге в уши льется на такой громкости и как уши твои до сих пор не отсохли??!!

Мне временами хочется раздать им листовки с рекламой слухового аппарата.
Сейчас уже не так, но ещё год назад унца-унца рядом было для меня просто невыносимо. Даже пересаживалась от человека в наушниках.

Можете кинуть ссылку на описываемые беруши?
Заинтересовало.
Оч. Полезная инфа ))

А их несколько разных, ищите patry plugs. У меня уши маленькие. :-) Поэтому в мои уши лезут только детские, и такие с тремя мембранами, от которых одну можно отрезать.
Вот такие:

А что там в аудиограмме нарисовали? Поражение нервов есть? Ведь это мргут быть и сосудистые шумы, без затрагивания конкретно слуховых нервов. Если нервы поражены, то такого человека все равно ведут и наблюдают, чтобы не было ухудшения. Мало информации...


простите, а вы не дадите ссылку, где можно поподробней прочитать про шум в ушах?
оказывается, у меня друг много лет страдает от шума в ушах
в ушах
страдает конкретно в городе-герое Ганновере
правда, с немецким у него не супер, но Гугл поможет

Edited at 2018-08-02 18:58 (UTC)

Концертные беруши? Ничего себе, что бывает!
А оно от обычных отличается?

Смотря что вы называете обычными. Затычки, которые вообще никакого звука не пропускают? Их делают из мягкого материала, чтобы в них было удобно спать. Концертные же содержат внутри фильтр, который понижает количество децибел, проникающих в ухо, но частоты не срезает (по крайней мере старается – чем дороже модель, тем чище работает с частотным диапазоном).

Насчет покурим тоже вспомнил историю, как меня в клубе охранник тормознул, видя, что я достал из кармана футлярчик, а из него – что-то небольшое и непонятное. В итоге посоветовал ему обзавестись такими же и как можно скорее.

Еще, кстати, в Германии с этим явлением ("шумом в ушах", по-научному - "тиннитус") работают физиотерапевты. Массаж есть специальный. Мне это рассказала немецкий физиотерапевт-кинезиолог.

Если это как-то поможет автору - шум в ушах иногда сам проходит без видимой причины. Как возник, так и проходит. У меня был в течение полутора лет, очень сильный (иногда практически не слышала что мне говорят, даже если говорили почти в ухо). Врачи сказали - не знаем как это лечить, придумайте что-нибудь сама. Я придумала только перестать об этом думать и постараться перестроить свою жизнь так, чтобы это мешало как можно меньше.
А потом в жизни стало меньше стресса, я стала много заниматься йогой и аэробикой - и постепенно шум ушел.
Когда говорила с людьми, которые тоже шум в ушах пережили, заметила, что у всех он появился в довольно стрессовый период (который на тот момент особо стрессовым не казался) и прошел, когда они перестроили жизнь в целом.

  • 1