Previous Entry Поделиться Next Entry
Поему женщинам лучше работать, даже если есть муж, готовый содержать
miumau


Интересная тут развелась дискуссия о женщинах, которые "садятся с ребенком" и остаются сидеть дома, пока ребенок не вырастет, и не станет уже самостоятельнее мамы.
Многие защищают позицию мамы-домохозяйки, говоря, что вести большое хозяйство и растить детей - это фулл-тайм-джоб, вполне себе полноценная работа. И гады те, кто эту работу обесценивают.

При этом те, кто так говорят, как бы "желают женщине всего самого лучшего". И указывают на "подводные камни". Муж может и бросить, и не содержать до гроба. И что тогда делать, если окажешься без мужа, скажем, в середине жизни. И уже вписываться в любую трудовую деятельность будет так трудно. А еще муж может и умереть. И женщина должна быть в состоянии сама прокормить себя и ребенка, ели что. Да, пока ребенок совсем маленький, это особо трудно. Потому и принято, что первые пару дет, если такая возможность хоть как-то есть, муж содержит семью, чтобы дена могла спокойно "посидеть с ребенком некоторое время". Но, как только становится легче, появляется возможность отдать ребенка в сад, хорошо бы таки начинать работать над этим вопросом - обретать способность прокормить себя и его и без мужа, если что.



Ну а дальше - бесконечные споры о самореализации. Тут все сложнее, потому что многие готовы биться о заклад, что они очень даже, и вполне достаточно, самореализуются в занятиях домашним хозяйством и воспитанием.

Лично мне кажется, что вот так "сидеть дома и жить на средства мужа" десятилетиями - просто страшно. Что угодно может случиться - не может такого быть, чтобы взрослая женщина не искала себе какое-то место в обществе, на котором она может выжить и сама. Но по этому поводу тоже можно бесконечно спорить. Мне многие отвечают, что надо выходить замуж за такого, от которого получишь достаточно денег на всю оставшуюся жизнь, даже если он бросит или умрет. Нууу...

Я тут приведу мысль, которую в свое время вычитала у Алехандро Ходоровского. Мне понравилось. У них в семье всегда было по много детей, по 5-7. И мамы работали. Даже в те времена, когда это было "не принято", они были интересными личностями, и у них была какая-то работа, профессия, призвание, за пределами "детей и кухни". И мужья всегда их в этом поддерживали.

Сам Алехандро написал, что в сделке "я ухаживаю за твоим домом и ращу твоих детей, а ты нас содержишь" есть один очень большой скрытый недостаток. Это - сделка с человеком, который (когда все начинается) женщину любит. У них общий проект, общие дети, дом, жизнь. Он ей готов простить кучу недостатков, кучу особенностей, он ее просто так не выгонит и не уволит из-за каких-то мелочей, и даже из-за более серьезных промахов. Потому что они - "свои люди". Т.е. даже если предположить, что у них отношения "работодатель-сотрудник", и она трудится над общими детьми и домом, а он за это платит, там все равно условия "не такие", как на всех оатсльных работах на свете.

Она на особом положении. Он на особом положении. Дети на особом положении. На самом деле это не сделка вроде рабочего контракта - ты делаешь точно вот это - я плачу ровно вот столько. Там другое - каждый вкладывает все, что есть, получает много (по-человечески). Но и кредит доверия дает большой. Как бы она ни справилась, он делает этот проект с ней, и только с ней.

В общем, к чему это все: сколько бы ни было работы в уходе за домом и детьми, это никогда не заменит женщине работу на настоящей работе. На такой, где незнакомые люди просто платят тебе за твой какой-то труд. Это всегда будет другим, и это никогда не заменит опыта работы в чужом месте.

Именно потому не годится шутка, которую так любят рассказывать такие женщины. Это - древняя американская шутка, когда приходит искать работу женщина, и ее спрашивают. а кем ты до этого работала. И она говорит - менеджером небольшого предприятия. И там я отвечала за закупки, за планирование, за то и это итд итп, и опыт - 10 лет. А при этом она имеет ввиду, что это она 10 лет занималась семьей, и ее деятельность ничуть не отличалась от работы менеджера предприятия.

Так вот - нет. Это - шутка. А в жизни - отличается. И именно потому таким женщинам так жутко страшно выходить на какую-то работу, после того, как они этого 10 лет не делали. Даже если там задания - легче, чем всем домом и детьми заправлять и управлять! И потому им там так плохо, и поначалу стресс такой большой. Потому что это - другое.
Это - отдельный, самостоятельный, важный опыт - договориться и сработаться где-то с совершенно чужими людьми. Которые тебя не любят, и могут заменить в любой момент. Это - "социальный скилл". И его приобретение - это важный этап в росте любой личности.

Поэтому Ходоровский считал, что, если женщина никогда не работала где-то вне дома, в условиях "чужие люди дают мне деньги потому что я чем-то их заработала, и несмотря на то, что я им - никто", у них навсегда остается пробел в образовании их личности. Причем такой, что они это чувствуют. Иногда объяснить не могут, но чувствуют.

Что думаете? Прав он? Или у вас свой (другой) взгляд на этот вопрос? :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «размышления»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Инфантильно желание что-то значить, когда ты сидишь дома

Однозначно прав.

Когда я общаюсь с женщинами, которые давно не работали, то у практически 100% чувствую какую-то... червоточинку, что ли... беспомощность... инфантильность... прикрытую таким показным нахальством, как будто она детям командует или мужу.

Когда же общаюсь с женщинами, которые уже давно и плотно работают, то у них процент инфантильности существенно меньше: всего лишь около 60-70%. Причина этого, мне кажется, в том, что муж её не может бросить (точнее может, но тяжело и сложно), а вот начальник -- может.

Косвенное подтверждение этого: самые мерзковатые работающие женщины -- это кадровички и главбухши. То есть как раз такие, которых сложно бросить (т.е. уволить).

То есть абсолютное большинство женщин инфантильны? а кто не инфантилен, те мерзкие, по вашей логике?)

Всем надо работать - и мужчинам и женщинам, это развивает. А десятилетями дома сидеть - это ужас какой-то, ни развития, ни коммуникаций толковых, ни зрелости.

Можно подумать развивает только работа.

Работающим женщинам, как правило, приходится трудиться сразу на двух работах, одна из которых начинается по прибытии домой: хозяйка должна заботиться о доме и о семье.
Но какой же это кайф ни от кого не зависеть!
И уважение к себе - оно того стоит!

ну вот этого с двумя работами в современном обществе можно избежать.

Ого! Мне очень понравилась вот эта его мысль. Прямо очень. Согласна с ней полностью. Про пробел.
Но я так же считаю что нужно стремиться работать пока получаешь высшее образование - по сути из тех же целей - ты быстрее определенные пробелы в своей личности закрываешь и становишься адаптивнее и конкурентноспособнее.

Про свою позицию:боюсь декрета и старательно его отодвигаю, потому что уйти-то туда хочется, а как буду возвращаться - ума не приложу! По идее мне нужно строить карьеру - когда? До ребенка? Отодвигать его на пять лет не хочется. После? Это вот в три-восемь ребенкиных лет?
Поэтому подкладываю соломку: получаю образование, которое может резко понадобиться после декрета, беру руководство над проектами.
Моя бы воля - я бы не работала (я не про возможность сидеть на шее мужа, а про гипотетический пассивный доход)! Я хочу иметь возможность не водить ребенка в садик, а потом иметь возможность забирать его из школы и возить по кружкам. (Пока что мы спланировали что я в декрете хотя бы до 5 лет ребенка буду работать удаленно, из дома).
Даже за год-два перерыва можно очень сильно потерять уровень в моей профессии.
Дилемма. Хочется и работать и профессией плотно заниматься, и ребенка родить (а то и не одного) и его детство не упустить...

разумнее всего устроиться на работу с официальной зп, отработать 3 года и сходить в оплачиваемый декрет. А потом спокойно вернуться на работу

В современном мире, где стиральные машины, пылесосы, замороженные овощи и все эти гаджеты, которыми любой человек, любого пола может оперировать, как-то не особо уже впечатляет самоотверженное сидение дома годами. Особенно, когда количество детей на семью становится все меньше и меньше.
Хотелось бы, конечно, чтобы с уважением и почтением относились к домохозяйкам, но что-то не работает это все как-то, последние несколько десятков лет.
И все тяжелее и тяжелее становится отрицать очевидное.....что надо идти работать.

Искусственно начать уважать тех, кого не уважается?

Меня угораздило быть болеющим ребенком с проблемами живота, которого было нельзя отдать в детский садик, а бабушка наша географически в двух сотнях километров от нас, так что до моих восьми лет мама сидела со мной дома. Ее профессия и время действия не предполагали удаленной работы.
Ну, что. Родитель нас любит, и все эти восемь лет кормил семью и не ленился общатьяс со мной и женой, за что ему большое спасибо, но сейчас, когда я уже взрослая, мама говорит: о боже, какой это кайф - работать свою работу и иметь деньги, за которые ты не в отчете ни перед кем!

С моих восьми лет родительница успела на работе построить лаборантку, наладить отношения с двумя начальницами, защитить кандидатскую с докторской, выпустить трех кандидатов наук в свободное плаванье и доработаться до ведущего научного сотрудника. Не устает повторять - да, работать хорошо.
А домашние обязанности мы делим поровну между всеми.

у меня точно такой же взгляд. Полностью согласна.

«если женщина никогда не работала где-то вне дома, в условиях "чужие люди дают мне деньги потому что я чем-то их заработала, и несмотря на то, что я им - никто", у них навсегда остается пробел в образовании их личности»
это, действительно, так. Замечала.

Edited at 2018-08-01 14:18 (UTC)

Я вот после того, как воочию наблюдала два случая, где бабы не работали и были исключительно "щасливыми женами и матерями" решила, что лучше работать все таки
Закончились оба случая тем, что мужья, благополучно дорастив детей до вменяемого возраста, свалили к новым любовям, а бабы эти, в возрасте 45+ остались реально ни с чем.
Одна вроде пошла мыть полы, ибо профессией не обзавелась никакой
Вторая слегла в психушку, потому что весь ее мир, состоявший из мужа и детей, рухнул.
И таких случаев наберется чуть более чем до фига
И да, отношение к бабе работающей и к бабе без своих денег очень разнится, и не в пользу последней
В общем, я подумала и решила, что ну ево нафиг
Лучше я поработаю
Чем зависеть целиком и полностью от желаний и хотелок мужа.
К тому же, мне никогда не нравилось просить
А просить в таких семьях бабе приходится всегда, сказкам про идеальных мужей, приносящих в клювике все до копеечки и складывающих все добытое к ногам самочки я не верю уже давно.
как то так)



Edited at 2018-08-01 14:19 (UTC)

Я вообще всеми руками и ногами за то, чтобы быть самостоятельным человеком, не зависящим финансово от другого человека. И не зацикленным на этом другом человеке в бытовом, социальном и психологическом плане.

Живя в здоровом обществе, без истеричек воспитательниц, неврастеников учителей, садиков/школ со здоровым питанием и пр.(то есть где нибудь в Норвегии,например) не работать просто грех))
а так лучше поберечь своего ребёнка лет до 10..успеется,при желании, и от инфантильности избавиться и карьеру наверстать.
А не дай бог ребёнок проблемный (вспомните пост недавний) так и в гроб себя загнать можно.
И кому от этого лучше?мама работает, вечером - приготовь, убери, выслушай, поговори, сказку наконец прочти... даже если делить это с мужем..
Не знаю, мне моя мама говорила, что во времена ее молодости, конечно, сидеть в отделе НИИ, каком нибудь бюро, когда не фига и делать то не надо, то можно было и «работать»)))это про Ходоровского.


Если бы я сидела в декрете до 10 лет ребенка, я бы сошла с ума однозначно
Хотя, конечно, женщин, которые боятся внешнего мира и которым влом работать, немало



Edited at 2018-08-01 14:04 (UTC)

Конечно прав.

Но работа по хозяйству и по детям, тем не менее, настоящая, тяжёлая и неблагодарная какая-то. Очень много никому не видимых результатов, которые заметны только если перестать.

Короче, я считаю, что работа домохозяйкой в абсолютном большинстве случаев очень невыгодна для женщины. Вкладываешь много, результаты почти никакие.

Я видела людей, которые очень счастливы в этой роли, и это, наверное, единственное, что может компенсировать - когда ты именно рада и счастлива этим заниматься. Ну и про сбережения забывать не надо, чтобы если что-то с мужем случилось - ты выплыла без вопросов.

Edited at 2018-08-01 14:06 (UTC)

Сколько я виделв, всегда одинаково: раз дома есть неработающая женщина, все расслабляются. Ни чайник вскипятить сами, ни хлеба купить, ни бумажки какие оформить. Она ж не работает, не занята все равно. И выходит в итоге занятость побольше, чем у иных работающих, но какой-то фигней. При этом считается, что она ничего не делает.
Короче, нафиг надо.

Интересно, если своих детей оставить на няню, а самой выйти на работу няней в другую семью. Это ОК? Реализация и независимость?

Бедные, бедные женщины.
Где вы видели женшину которая НИКОГДА не работала, а сразу после школы пошла замуж? У всех нынче есть навык работы за деньги.
Раз уж собралась она заняться воспроизводством вида, это серьезная работа. Вид сам собой не воспроизведется.

Ну я таких видела несколько, только не после школы сразу замуж и сидеть в декретах, а после универа. Многие и в универе не работали - содержали родители, потом муж.

?

Log in

No account? Create an account