miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Прокрастинация, хроническая



Здравствуйте!

При публикации, можно, пожалуйста, не выкладывать мой гмайл :) В смысле анонимно публиковать :) Спасибо!

У меня такая проблема - прокрастинация, причем хроническая. Работаю удаленно уже 8 лет. С одной работы уволили через 3 года, до этого тоже увольняли именно за прокрастинацию. С этой работы тоже, боюсь, уволят такими темпами.



Все начинается хорошо, работаю очень хорошо. Потом вдруг бывает какой-то блок, отложу работу на день, а потом оно как-то в спираль превращается и день уже превращается в неделю, начальник ругается, а я придумываю отмазки.

И это ужасно. Это ломает мне жизнь. Подумав о причинах, поняла, что главная причина - это перфекционизм, я боюсь сделать что-то не идеально, и иногда этот страх перевешивает здравый смысл и я тяну с работой до последнего. Дедлайн это моя фобия уже по жизни. Невозможно так жить

А перфекционизм вызван страхом критики, очень боюсь критики, но парадокс - в итоге меня критикуют за то, что вообще не сделала работу или не сдала вовремя. Очень это некрасиво, конечно, нельзя так делать. Но не работать я тоже не могу. Работать в офисе тоже не могу, потому что вот поступила на учебу и в офисе не смогу работать, только удаленно. Но деньги нужны и деньги-то хорошие получаю на своей удаленной, гибкой работе (что-то вроде копирайтера - переводчика я). И очень обидно, когда я в "струе", в волне, то есть когда я работаю, то работаю я хорошо. Но бывает этот ступор, паралич, который не могу преодолеть и заставить себя работать вовремя. Procrastination paralysis, perfectionist paralysis.

В детстве очень много критиковала меня мама, била, постоянно ругала за все подряд, ей было очень трудно угодить. Может, поэтому у меня такой страх критики и какой-то ступор, замирание, типа легче ничего не делать, зато потом не будут ругать за то, что ты плохо сделал. Но это глупо, мне уже 31 и как от этого избавиться? Это реально ломает мне жизнь.

Ой, и забыла сказать вам спасибо большое за вашу рубрику, за ваш ЖЖ и вашу работу для читателей !
И успешного вам лечения зрения!

Забыла добавить, что когда прокрастинирую, вообще не могу ничего другого нормально делать - то есть меня мучает совесть, чувство вины, паника, ненависть к себе, и я не могу нормально поспать или нормально отдохнуть, даже поесть нормально, фильм или сериал посмотреть, или в кино сходить.

Это чувство прям грызет. В блоге Wait But Why называли это чувство dark playground - когда ты не делаешь работу, но и не можешь расслабиться нормально, потому что тебе стыдно за это.

Вот сейчас у меня дедлайн, причем очень много работы, а я прямо в ступоре сижу, ненавижу себя, не могу начать никак делать работу, которую нормально так просрочила. На работе отмазку придумала, но все равно это не дело же. При этом самое обидное, что мне очень нравится эта работа, я ее хорошо, быстро и очень круто делаю (когда я нормально, вовремя работаю, я лучшая в компании из сотрудников, меня в пример ставят). Но вот как преодолеть этот вот ступор, мне лишь бы начать, а потом я нормально уже работаю

Вы творческий человек, и интересно, как вы справлялись с прокрастинацией в жизни, было ли у вас вообще такое? И что можете посоветовать по этому поводу? А также советы подписчиков интересно бы услышать тоже :)

Спасибо Вам огромное!!! Всего вам хорошего и всем подписчикам тоже :)

***

Здравствуйте!
А когда это я публиковала в этой рубрике чей-нибудь "гмайл"? :-))

Вы в замкнутом кругу, и так и будете по нему ходить, пока сами усилием воли не выйдете. Вот вы уже причину нашли - вас в детстве критиковали и били. Теперь вы уже в курсе, что вы взрослая, и вас может быть покритикуют, но бить никто не станет.

И за невыполненную работу покритикуют больше. Соответственно было бы взрослым поведением взять и сделать. Я вам очень сочувствую, и наверное многие читатели посочувствуют. И это здорово - вы примите на себя лучи добра, и погрейтесь в них. Но потом вам придется снова посмотреть в глаза реальности. Жизнь несправедлива, вас в этом смысле "сломала" мама, а чинить вам самой. Вы теперь взрослая, и вся ответственность за то, что вы делаете (и не делаете) на вас.

Я не знаю никаких способов из этого круга выйти, кроме как собирать логичные аргументы и доводы, все время их перебирать, вспоминать и повторять, пока вы фактически не убедите себя. Попробуйте включить логику и действовать логично.

- Если вы - перфекционист, то вам должно захотеться сделать все наилучшим образом. Если вы делаете работу в последний момент, вы себе закрываете на это путь. У меня вот от моего перфекционизма со временем проснулся азарт начать заниматься делом как можно раньше. Мне еще задание до конца не описали, а я уже думаю, как я это лучше всего могу сделать. Забегаю вперед, начинаю уже готовиться и думать. Потому что я понимаю, что чем больше у меня разбега будте, тем дальше прягну. Когда есть достаточно времени, чтобы спокойно сделать, потом еще отложить. потом на свежий глаз посмотреть, исправить - это самое лучшее. Так что попробуйте как-то включить вот это желание браться за работу как можно раньше, чтобы выбить для себя как можно больше времени на то, чтобы сделать хорошо.

- Параллельно ведите сами с собой разъяснительную работу по поводу того, чего вы боитесь. Люди очень любят бояться "не знаю чего". Абстрактных таких фантазий типа "мама увидит - убьет!" Хотя никто никого не убьет, а что именно мама сделает - ни разу вообще не известно. Вот и вы подумайте - вы чего боитесь? Вы написали, что критиуи. Ну допустим вы получите самую плохую критику вашей работы. Что это? "Вы полностью не поняли задачу и все никуда не годится?" Да, такое тожде бывает, но ооооочень редко. Если мне присылают такую критику, я отвечаю: "Тогда давай объясняй нормально задачу. Если я по твоему объяснению делала точно по тексту и так промахнулась. Пишите мне список пунктов, что именно не устраивает и чем. "Все со всех сторон не подходит" - это не база для переделывания работы, это как сходи не знаю куда и принеси не известно что". Но, как уже сказано, я такую критику получала три раза в жизни. И каждвй раз выяснялось. что либо заказчик сам не разобрался, чего он хочет (и после такого ответа признается в этом), либо так неправильно объяснил, что пересматривает свое ТЗ, и сам говорит: "Ой, прости, я как-то совсем непонятно описал".

Если же вам напишут "все хорошо, но вот тут и там не хватает" - то это - правда жизни. Это не страшно, не плохо, это то, из чего состоит работа почти всех людей. Делаешь, тебя поправляют, дополняют, доделываешь, и так - пока не удовлетворишь клиента. Тут не о чем расстраиваться. Это не означает, что вы плохо работали, а означает, что вы либо не до конца хорошо прочитали мысли (а научиться читать мысли нлеьзя, соотвественно неудачи тут тоже нет и не будет), либо заказчик чего-то не дорассказал, формулируюя первое задание. А потом понял, что он еще то и это хочет, и добавил. Тут есть только повод порадоваться, что вы начали работу вовремя, и есть время, чтобы спокойно все докрутить по пожеланиям заказчика.

Надо себе разъяснить, что тут нету вообще повода переживать. Вы вот научились хорошо работать. Но в такой работе частью самого обычного профессионализма является - спокойно выслушать дополнительные пожелания, и подправить свою работу в соответствии с ними.

Давайте еще дальше пойдем, и представим себе еще одно "очень страшное", что к вам могло бы приплыть: это совершенно неконструктивная критика вроде "вы вообще дура и работать не умеете". На это как реагировать? Только разводить руками. Понятно, что так не пишет профессионал и уравновешенный человек. Это у него какие-то свои проблемы, и он не умеет держать себя в руках, оторвался на первом попавшеммся корреспонденте. На это тоже вежливо отвечают: "Вы напишите точно, что именно вас не устраивает."

Короче, если серьезно над этим вопросом подумать (вот вы прямо сядьте и со вкусом и с фантазией подумайте), вы ничего такого и не придумаете, что страшно-ужасно и пережить нельзя.

Ну хорошо, еще один сценарий: допустим, вы такая супер трепетная душа, что вам действительно что-то такое напишет ваш начальник, что вас для начала сильно обидит. Так, что вы прямо разрыдаетесь. Ну хорошо, вы дома сидите, на удаленке. Сядьте и честно порыдайте об этом полчаса. (Кстати, у вас не получится, через 10 минут все рыдалки закончатся.) А потом все равно придет время для перехода к конструктивным шагам. Сесть и без эмоций, по делу, переспросить, что и как переделывать надо. Либо вам уже написали, что не так, вы порыдали, а потом сели переделывать.

Вы можете даже совместить, и переделывать рыдая. :-) Ничего страшного. Работать рыдая будет неудобно, и вы тоже вскоре рыдания забросите. :-)

Короче - вам все эти ужасы кажутся такими ужасными, потому что вы боитесь о них подумать даже. А вы подумайте, в деталях, и они сильно потеряют остроты. А еще, вы, думая обо всем этом, все как бы переживете немножко (стресс все равно включается, даже от мыслей о страшном). И поэтому с каждым кругом вам будте легче. Каждый раз вам будет легче перенести этот стресс, вы будете быстрее успокаиваться.

- Вспоминайте, что ваш прошлый негативный опыт тут не имеет значения. Все проблемы с мамой были не рациональными, это она свои какие-то проблемы на вас проецировала. Вы давно взрослая. Никто не имеет права на вас наезжать, как на маленького ребенка. Вы умеете хорошо работать, вы цену себе знаете. Вы сами все еще тащите ту старую историю за собой, хотя она вам давно не нужна. Ее можно просто бросить, и просто взяться исправлять непосредственно помехи, думая только о будущем.

- Ну и последний совет (как же без него). :-) Если вы "умом все понимаете", но не можете сдвинуться с места, не делаете важных дел, ругаете себя, переживаете, и дальше не делаете - пойдите к врачу, и проверьте, нет ли у вас депрессии. Потому что трагедии действа были у многих, вопрос только в том, кто о них так спотыкается. что дальше жить не может. Может быть у вас просто состояние, которое можно вылечить таблетками, и вся эта прокрастинация пройдет за компанию. Потому что такие вот ступоры вполне себе могут быть симптомом достаточно тяжелой депрессии.

Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Куда деваться от задолбавшего шопинга?

    Здравствуйте, уважаемая Яна! Только недавно стал почитывать ваши посты в ЖЖ. Я признателен Вам, что Вы вносите большой вклад в решение, казалось…

  • Где же я раньше-то была!

    В этом году некоторые мои читатели помогли мне совершить тут большой подвиг: проставить недостающие метки на всех старых постах из рубрики…

  • Наркоманов просто неправильно спасают

    Здравствуйте, Яна. У меня не вопрос и даже не о личном. Меня зацепила тема, которая обсуждалась в одном из писем рубрики, и захотелось продолжить…

promo miumau январь 11, 15:00 6
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, напишу тут отдельный пост о том, как я провела целых полгода на Патреоне. Я открыла свой Патреон 1 мая, соответственно в конце октября ему исполнилось ровно полгода. :-) Как я уже писала. мне там очень нравится. Там собралась тепленькая компания, из немалого количества…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →