Previous Entry Поделиться Next Entry
Разочарование в себе, если не хватило дисциплины
miumau


Интересное наблюдение: у всех любопытных неврологов-экспериментаторов всегда очень живое выражение лица и такой огонь в глазах! :-)
И они любят делиться своими знаниями. Есть тут такой доктор с горящими глазами - Штефан Брандт. Он, среди прочих, запустил тут огромный проект, в котором поучаствовали уже более трех миллионов человек. Это - самое большое исследование связанное с деменцией, которое когда-либо проводилось. И сделано оно таким образом, что люди анонимно играют в игру, и по их поведению в этой игре специалисты собирают данные и изучают, как там с когнитивными способностями (самыми разными) у представителей разных возрастов.
А еще у него тааакииие разные интересные другие области есть, в которых он проводит эксперименты и исследования. Так интересно. Вот крутая профессия! :-)
Среди прочих он занимается репрограммированием той части мозга, которая отвечает за распознавание объектов. Это среди прочих годится для тех, у кого как-то зрение нарушено, и искаженную картинку мозг плохо усваивает.



Но пост мой совсем не об этом, а о разочарованиях в себе, которые наступают у людей, когда человек собирался следовать каким-то своим решениям (быть дисциплинированным) и не смог. Это я подслушала его лекцию кусочек. Главный образец - естественно - когда люди решают сидеть на диете, и держатся до первого срыва, когда ночью у холодильника начинается жор. Или обещали себе ходить в спортзал, проходили пять раз, потом не смогли один-два раза, потом так на себя разобиделись, что от горя сразу не сходили еще пять раз. Или хотели делать работу в срок, потом поняли, что сроки все куда-то съезжают. Потом стало ясно, что в первоначальные сроки уже уложиться вообще никак нельзя. И, вместо того, чтобы хоть в следующий ближайший срок успеть, человек вообще все бросает на время, а потом все становится еще хуже. И дальше там такие цепи из негативных подкреплений и негативного опыта. Хны-хны-хны.

Собственно, в ходе развития этого сценария растет стресс. Чем больше стресс, тем хуже все становится.
Он предлагает не разочаровываться в себе (это бесполезно) и не ругать себя (это вредно). А отнестись к себе с пониманием. Имеется ввиду ни в коем случае не самосожаление! А именно сочувствие, в том смысле, что вы себя отлично понимаете, и у вас иллюзий по поводу себя нет - как в "хорошем" так и в "плохом" смысле. Надо посмотреть на каждую неудачу объективно, и разобраться, почему она произошла.

Он говорил о том, что люди вообще очень высокого о себе мнения. Они думают, что они управляют всем в своей жизни. Поэтому, соотвественно, очень корят себя, когда происходят косяки. На самом деле очень немногое в наших руках. Невероятно много происходящего зависит не от нас, вечно нас накрывает какими-то обстоятельствами. И первое, что всегда оказывается под обстрелом, это - дисциплина.

Если это осознать, то будет гораздо меньше самоуничижений из-за сорванных планов, потому что будет ясно, что все это в большой степени - как стихийное бедствие, и это - как ругаться на погоду.

Мы пытаемся плыть по плану, а на пути постоянно возникают помехи, нарушающие этот план. Например, вы ходили в спортзал, как настоящий молодец. Потом случилось совсем уж непреодолимое обстоятельство. За что вы тут ругаете себя? За то, что не хватило сил, последовательности и дисциплины убрать это обстоятельство с дороги? Ну, бывает. Когда более мелкое что-то на пути, вы находите способ. А когда оно покрупнее - тут уж не объедешь. Просто надо такие вещи различать, и понимать, что тут ваша дисциплина вообще не при чем. Допустим, вы не сходили в зал из-за лени. А что такое лень? Это у вас была какая-то зашкаливающая усталость. А откуда она взялась? Проанализируйте последний день, или пару дней, наверняка найдете сто вещей, которые на вас навалились. Там убегались, тут упахались, потом у вас сил не хватило на качалку. Но это не вы разгильдяй, это у вас просто остатки самосохранения включились.

Или тот же приступ жора ночью у холодильника: обычно и у таких срывов бывает объективная причина. Перетрудились физически, перенервничали, где-то что-то поделали, от чего дикий голод просыпается. Если спокойно проанализировать, какие именно события привели к этому срыву, человек был бы занят анализом и построением новых планов, вместо того, чтобы казнить себя. Например: он увидит, что бегать марафон (или что-то такое) плохо сочетается с попыткой посидеть на строгой диете. Надо либо не бегать так, пока голодаешь, либо есть после беготни, забив на диету. :-) Иначе заболеешь (если тело так чего-то просит, значит ему надо.)

Если срываешь сроки работы, надо бегом анализировать, что больше всего от работы отрывало. И если это как-то возможно - выключить это из жизни. Некоторые вещи выключить нельзя. Но некоторые - запросто. Например, вы куда-то любите ходить "на часик", но всегда задерживаетесь там на пять. Не ходите туда, пока проект не доделаете. Или вы где-то зависаете (чаты, соцсети, определенные магазины, физические или виртуальные) - не ходите туда тоже. Либо ходите только по окончании рабочего дня, когда рабочая норма выполнена.

И главное, нужно неудачу как бы осознанно "вынуть" из общей папки "у меня была рутина". У вас была рутина, и есть, вы по такому-то плану вот это успешно делаете. А один раз не получилось - это вообще из другой оперы, это не рутина, которая пошла под откос, а одно уникальное стихийное бедствие. Которое наверное не повторится. Не привешивайте ваш негативный опыт ко всему блоку положительных связок, которые вы так старательно строили. Отцепите это событие, рассматривйте его, как единичынй случай, не достойный статистики, так будет гораздо легче не повторить. И тем более не ругайте себя в ключе "я перестал ходить в спортзал" или "вся моя предыдущая дисциплина насмарку". Это вы сами себе одной мелочью все ваше со всех сторон положительно подкрепленное хорошее портите. :-)



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «психология»


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Это интересно. Спасибо. Free counters! Free counters!

Ну, а вот от кого зависит, лежу я на диване или иду в зал, как не от меня?
Исключая разовые случаи типа болезни и тд


Если вы лежите на диване, и не идете в зал, хотя ничего объективно вам не мешает, значит не достаточно убедительно вам для чего-нибуь нужен этот зал.

О, мне это знакомо)) Особенно жалко всяких марафонов творческих. Пару раз так бросишь, а потом уже кажется и смысла нет начинать, если всё равно темп не выдерживаешь. Положительные связки почему-то отрицательными ну очень легко сбиваются)))

Ну так и не надо марафонов, если вы темп не выдерживаете. Может быть вы спринтер? :-)

Все это драконы гордыни и самоуничижения. Эта парочка крепко жизнь людям портит. Проверить , насколько дракон гордыни силен, можно по простому кейсу. Вы встретили близкого вам человека, кого давно не видели, радостно кинулись к нему, хлопнули по плечу или обняли, а он скривился от боли. Оказалось он недавно ключичу сломал. Как вы извинитесь?

Да, всё верно, важно не опускать руки и не раскисать. Часто Черчилля в этом контексте цитируют: «Успех — это умение двигаться от одной неудачи к другой не теряя энтузиазма».

Но также важно осознать неоднозначную роль (само-)дисциплины. Она важна, спору нет. Но на ней одной тяжело двигаться вперёд. У этого есть много причин, например:

— Запретный плод сладок.
— Принуждение вызывает психологический дисбаланс и стресс.
— Принуждение снижает ответственность: за всё отвечает тот, кто --принуждает (или вынуждающие обстоятельства).
— Запреты и принуждения постоянно напоминают о себе, тем самым раздражая.
— Запреты побуждают не сотрудничать, а противостоять, искать обходные пути и лазейки.
— Запреты и принуждения снижают самооценку.
И т.п.

Часто психологи советуют опираться не только на дисциплину, запреты, принуждение и т.п., но перепрограммировать своё подсознание. Методов много. Успех, правда, не гарантирован. Но почему бы не попробовать? Мне в своё время помогло… :) И продолжает помогать…
Дисциплина -- великая штука. Но можно двигаться и более комфортным способом.

Чем больше смотрю на достижения науки в области сознания, тем глубже понимаю, что всё это уже говорил Будда 2,5 тысячи лет назад

С «языка сняли».))
Абсолютно точно.


вполне согласуется с вашими наработками и мировоззрением!
сужу по ответам на вопросы читателей.)

Актуальный пост. У меня с изучением иностранных языков постоянно так происходит :).

Невероятно полезный пост! Есть еще такое выражение - хромота неудачника (звучит ужасно конечно) но оно очень точно отражает происходящее, когда человек один раз оступился и потом за что бы ни брался, делает все "прихрамывая"


Насчет неудачников - есть несколько разных губительных механизмов. Например, попробовал что-то сделать, не получилось, еще люди над человеком посмеячлись. И он весь такой растоптанный бросает навсегда. А потом кто-то анализирует ситуацию (специалист), и говорит, что жалко что бросили. Там буквально тут надо было немного меньше, там немного больше, и вышел бы вполне себе умпех. А человек в одном шаге от решения бросил, потому что не выдержал стресса, связанного с крахом и насмешками.

Или еще я слышала от одного профессора такую теорию. Что типа один раз попробовал, и еще раз на ноги встал - это ничего. А если два раза попробовал подряд, и оба раза неудача - то начинает уже раскручяиваться спираль разочарования и самоуничижения, типа какой я неудачник. И дальше только хуже. Я, кстати, с этой теорией всегда не соглашаюсь, т.к. знаю очень много случаев, когда ошибались сто раз, и все равно продолжали бороться за успех, и получали его. И ни фига себя неудачниками не считали, просто уперто шли к цели и все. Ну это наверное сильно зависит от общего настроя. Некоторые стабильны, и их так просто не столкнешь вниз. А некоторые слетают чуть что.

Помню, где-то читала, что надо представить на своем месте хорошего друга или родственника. Конечно, люди разные, но если друг придет и скажет, что собирался в зал ходить пять раз в неделю, а на прошлой неделе сорвался и сходил всего два, то вряд ли мы ему жестко скажем, что он неудачник и лентяй. Скажем не расстраиваться - была трудная неделя - и попробовать еще :)

про лень фигня какая-то и то, что дескать взрослые люди, то, да се фигня тоже. Все остальное так и есть как описано.

Не ставь себе не Решаемых задач!...мяв:))

12476_900

  • 1
?

Log in

No account? Create an account