miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Какими такими красивыми словами сказать человеку неприятное?



Здравствуйте, Яна. Для начала, спасибо за публикацию моего письма https://miumau.livejournal.com/2726269.html Коротенький новостной отчет. Раньше из-за увлечения LARP меня обвиняли в сектантстве. Потом чуть привыкли, успокоились. И круг общения изменился. Но... Недавно обвинили в занятиях черной магией и жестокости. Ну а как же иначе - чехол на телефоне с черепом, кружка со скелетом, затылок выбрит, на страшные игры езжу, животных дома не держу (на съемной комнате, ага), крови не боюсь, могу спокойно зарезать курицу, приготовить из нее что-то и потом есть, не испытывая ни малейших угрызений совести ))) Короче, мы с коллегой сцепились еще пару раз, меня окончательно признали злюкой, а потом я переехала в другой кабинет и все наладилось.
Т.е. личные темы больше не поднимаются, а в профессиональном плане у нас взаимоуважение и понимание )))



Теперь вопрос о личном (Можете разбить на два письма, потому что темы совсем разные).
У меня есть проблема - я слишком категорична. То ли юношеский максимализм к двадцати девяти годам не прошел, то ли такая натура, что уже и не пройдет.
Так вот. Если мне что-то не нравится, мне проще сказать об этом прямым текстом сразу, а не завуалировано и спустя энное количество времени. Возможно, это профессиональная деградация и деформация от работы юристом, когда каждый день приходиться что-то придумывать, строить сложные словесные конструкции, добавлять оттенков и полутонов, скрывать правду и т.д. В обычной жизни хочется чтобы все было максимально просто, открыто и честно.
Например, в личных отношениях.
Я не хочу долгих хождений вокруг да около, ритуального распускания павлиньего хвоста, пафоса и неопределенности. В конце концов, мы взрослые люди, и можно выяснить что кому нужно достаточно оперативно - "Быстро пьем, танцуем и уходим". Но нет, мужчины хотят сложностей.

Еще проблема, "Первое мнение - самое правильное" - это тоже про меня. Если меня сразу не зацепило, то потом уже и не получится. Даже если я даю второй шанс, и даже третий.
И не хватает решительности, но хватает боязни обидеть, так что я молча психую и не высказываю сразу свое категоричное: "Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" или "Ну давай уже, решай быстрее!". В обратную сторону работает так же - мне лучше получить честное "Ничего не получится, мы расстаемся", чем полгода вешанья лапши на уши и постепенного слива.
Собственно, вопрос, как мягко высказать свое категоричное мнение, если мужчина явно не подзодит? Увы, у меня пока преимущественно получается только жестко, из-за чего потом и страдаю.
Спасибо )

***

Здравствуйте!
На два письма разбивать не буду, просто поздравлю вас с тем, что все закончилось самым наилучшим способом - вас просто развели территориально, о чем еще мечтать.

По поводу честного высказывания своих желаний - вообще-то психологи изо всех сил учат говорить, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь. А то потом из этого отрастает целый пласт недовольств, и "а что же ты раньше не сказала". С другой стороны - существуют такие области жизни, где люди любят играть... Это не означает, что кто-то должен переступать через свои желания. Но хочется какой-то игры, видимости какого-то ритуального танца, и в такой ситуации "быстро пьем и валим" может испортить вдохновение. Я думаю, ничего не стоит потренироваться в таких ситуациях в творческом подходе - как бы так прокомментировать все, чтобы вышло нежно и игриво, а не грубо и категорично.

На втором вопросе я сразу застряла. Вы пишете, что хватает боязни обидеть, и вы тихо психуете, вместо того, чтобы сказать? Я думала (исходя из предыдущего абзаца) что вы как раз говорите все прямо в лоб? Так вы говорите, или нет? "Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" - вполне годная фраза. Отказ - это всегда стресс (в том числе для отказывающего.) Но это не повод теперь ни от чего не отказываться. :-) Чем чаще вы будете решаться через этот стресс пройти побыстрее, без удлинения мучений, тем легче вам это с каждым разом будет даваться. Нервная система в этом отношении тоже тренируется и запоминает результат. Вы уже столько раз отказали, и вас никто не убил, не съел, мир не рухнул, небо на землю не упало. Было немного неприятно, и ему и вам. Но вы пережили эту эмоцию, а потом испытали чувство облегчения. Вот и хорошо.

И вообще - какая разница, мягко или жестко, если расстраивается человек явно из-за результата! А не из-за того, какими ему это словами сказали. Вернее, если бы вы свое высказывание приправили какими-нибудь лишними обвинениями и оскорблениями, было бы хуже - понятное дело. Но пока речь идет об обычной формулировке в рамках нормальной вежливой беседы, я думаю, можно не убиваться из-за формулировок. Человек получил отказ, погрустит и перестанет. Вы не может изменить того факта, что ему это будет на какое-то время неприятно. И не волнуйтесь - другие люди тоже умеют работать со своим стрессом. Он пойдет, напьется, танцевать сходит, переспит с кем-нибудь, или еще что-нибудь, и забудет про ваш диалог быстрее, чем вы может быть думаете!

Так что не думайте слишком много о том, как там что думают и чувствуют другие. Своими чувствами занимайтесь. :-)
Удачи!
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau январь 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…