?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Какими такими красивыми словами сказать человеку неприятное?
miumau


Здравствуйте, Яна. Для начала, спасибо за публикацию моего письма https://miumau.livejournal.com/2726269.html Коротенький новостной отчет. Раньше из-за увлечения LARP меня обвиняли в сектантстве. Потом чуть привыкли, успокоились. И круг общения изменился. Но... Недавно обвинили в занятиях черной магией и жестокости. Ну а как же иначе - чехол на телефоне с черепом, кружка со скелетом, затылок выбрит, на страшные игры езжу, животных дома не держу (на съемной комнате, ага), крови не боюсь, могу спокойно зарезать курицу, приготовить из нее что-то и потом есть, не испытывая ни малейших угрызений совести ))) Короче, мы с коллегой сцепились еще пару раз, меня окончательно признали злюкой, а потом я переехала в другой кабинет и все наладилось.
Т.е. личные темы больше не поднимаются, а в профессиональном плане у нас взаимоуважение и понимание )))



Теперь вопрос о личном (Можете разбить на два письма, потому что темы совсем разные).
У меня есть проблема - я слишком категорична. То ли юношеский максимализм к двадцати девяти годам не прошел, то ли такая натура, что уже и не пройдет.
Так вот. Если мне что-то не нравится, мне проще сказать об этом прямым текстом сразу, а не завуалировано и спустя энное количество времени. Возможно, это профессиональная деградация и деформация от работы юристом, когда каждый день приходиться что-то придумывать, строить сложные словесные конструкции, добавлять оттенков и полутонов, скрывать правду и т.д. В обычной жизни хочется чтобы все было максимально просто, открыто и честно.
Например, в личных отношениях.
Я не хочу долгих хождений вокруг да около, ритуального распускания павлиньего хвоста, пафоса и неопределенности. В конце концов, мы взрослые люди, и можно выяснить что кому нужно достаточно оперативно - "Быстро пьем, танцуем и уходим". Но нет, мужчины хотят сложностей.

Еще проблема, "Первое мнение - самое правильное" - это тоже про меня. Если меня сразу не зацепило, то потом уже и не получится. Даже если я даю второй шанс, и даже третий.
И не хватает решительности, но хватает боязни обидеть, так что я молча психую и не высказываю сразу свое категоричное: "Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" или "Ну давай уже, решай быстрее!". В обратную сторону работает так же - мне лучше получить честное "Ничего не получится, мы расстаемся", чем полгода вешанья лапши на уши и постепенного слива.
Собственно, вопрос, как мягко высказать свое категоричное мнение, если мужчина явно не подзодит? Увы, у меня пока преимущественно получается только жестко, из-за чего потом и страдаю.
Спасибо )

***

Здравствуйте!
На два письма разбивать не буду, просто поздравлю вас с тем, что все закончилось самым наилучшим способом - вас просто развели территориально, о чем еще мечтать.

По поводу честного высказывания своих желаний - вообще-то психологи изо всех сил учат говорить, что хочешь, и не делать того, чего не хочешь. А то потом из этого отрастает целый пласт недовольств, и "а что же ты раньше не сказала". С другой стороны - существуют такие области жизни, где люди любят играть... Это не означает, что кто-то должен переступать через свои желания. Но хочется какой-то игры, видимости какого-то ритуального танца, и в такой ситуации "быстро пьем и валим" может испортить вдохновение. Я думаю, ничего не стоит потренироваться в таких ситуациях в творческом подходе - как бы так прокомментировать все, чтобы вышло нежно и игриво, а не грубо и категорично.

На втором вопросе я сразу застряла. Вы пишете, что хватает боязни обидеть, и вы тихо психуете, вместо того, чтобы сказать? Я думала (исходя из предыдущего абзаца) что вы как раз говорите все прямо в лоб? Так вы говорите, или нет? "Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" - вполне годная фраза. Отказ - это всегда стресс (в том числе для отказывающего.) Но это не повод теперь ни от чего не отказываться. :-) Чем чаще вы будете решаться через этот стресс пройти побыстрее, без удлинения мучений, тем легче вам это с каждым разом будет даваться. Нервная система в этом отношении тоже тренируется и запоминает результат. Вы уже столько раз отказали, и вас никто не убил, не съел, мир не рухнул, небо на землю не упало. Было немного неприятно, и ему и вам. Но вы пережили эту эмоцию, а потом испытали чувство облегчения. Вот и хорошо.

И вообще - какая разница, мягко или жестко, если расстраивается человек явно из-за результата! А не из-за того, какими ему это словами сказали. Вернее, если бы вы свое высказывание приправили какими-нибудь лишними обвинениями и оскорблениями, было бы хуже - понятное дело. Но пока речь идет об обычной формулировке в рамках нормальной вежливой беседы, я думаю, можно не убиваться из-за формулировок. Человек получил отказ, погрустит и перестанет. Вы не может изменить того факта, что ему это будет на какое-то время неприятно. И не волнуйтесь - другие люди тоже умеют работать со своим стрессом. Он пойдет, напьется, танцевать сходит, переспит с кем-нибудь, или еще что-нибудь, и забудет про ваш диалог быстрее, чем вы может быть думаете!

Так что не думайте слишком много о том, как там что думают и чувствуют другие. Своими чувствами занимайтесь. :-)
Удачи!
:-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Не совсем понятно по письму, что хочется в себе самой править?

То ли сожаление о том, что: "сначала делаю (говорю), потом только думаю о последствиях, и они бывает не нравятся".

То ли: "я на выдачу гораздо хуже той девки изрядно доброй и душевной, какой являюсь на самом деле".

?

Если первое.

Делаете паузу секунд на 10-15 когда хотите сказать что-то жесткое и прямое как арматура. Не с пустыми глазенками стоять и ждать, что бы потом это всё равно выдать. А успеть быстро подобрать 1-2 альтернативы помягче, с учетом не неприязненного отношения, а лояльного, и выбрать из 2-3х вариантов самый точный и оптимальный.

Первый самый жесткий вариант понравится в итоге все равно больше всего? Кажется самым справедливым и уместным? Так и делаете. Найдется все таки лучшей иная реакция- значит такая и будет выдана вами. Но нужен выбор не из 1-го, а из 2-3х.

Никто, никогда не посчитает вас тормозом, когда вы такое выдаете не фонтаном порыва, а с подчеркнутой, выверенной паузой.
Нужна только привычка не лепить первое что пришло на ум, или к чему склонность есть.
Нет привычки, ну.... вырабатывать.

Такой простой ответ, не совсем простой к исполнению в 29.

___

Если второе.

Ну вы пересмотрите реальность свою. Может быть когда-то подростком или совсем молодой девочкой ходить в броне и видеть возможность атаки на себя каждую секунду было нормально.
Но в 29, объективно процентов 80 любых контактов с вами- там нет агрессии,они нейтральны по своей сути, даже не разведка перед боем, а просто проходной контакт.
Если так относиться к внешнему миру : готовность ко всему, но изначальное принятие нейтральности людей в подавляющем большинстве- можно и самой стать много нейтральней- попасть в те 80% для остальных.
Вы же не псих? Вы не имеете издержек, вам кровь или имущество других людей для поправки себя не требуются. Ну так и уберите тогда меч с пояса, не давайте людям сигналов , не провоцируйте себя.

Хороший критерий. Что-то сделал (даже нехорошее объективно с точки зрения морали. оценки общества), но тебе хорошо и ты ни на грамм не жалеешь. Ты все правильно делаешь. Если жалеешь... один два три случая должны вести к выводу, что мне так делать не надо, надо по другому.

Всё просто :-)

Edited at 2018-07-24 05:46 (UTC)

С возрастом могу себе позволить твердо сказать "нет", не боясь потерять подругу или не угодить мужу.
Если не нравиться, так и говорю, что мне это не интересно.
Когда перестанешь всем подряд доказывать, что ты классная и добрая - жизнь станет легче.
Только с самыми близкими могу пойти на уступку или компромис.


Edited at 2018-07-24 06:11 (UTC)

То есть на компромисс практически не идёте?

Лучше всего быть честной с собой и окружающими, но одним людям можно и правду матку с плеча рубануть, а другим достаточно и намёка, они итак все поймут. Вообще автор производит впечатление этакого мужика в юбке, рядом с которым мужчинам несколько неуютно.

Человек может обидеться, если он не хотел того, в чем ему отказали. Он скажем просто хотел язык почесать в приятной компании, а ему сказали, что "у нас ничего не выйдет".

(Удалённый комментарий)
СЭР, большинство постесняются ответным комментарием прямо написать о вас, хотя вам бы (как и всем!) знать надо прямоту.
:-)

Не из деликатности, и культуры постесняются. И не из нежелания вам женского полового органа.
А из явной уверенности: уж вы то неоднократно о себе эту прямоту слышали, и знанием о себе владеете в полной мере.

Так не отказывайте же, и другим быть осведомленными о себе, СЭР!?

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Ну блин, симпатия растет постепенно, отношения тоже.

Если человек сразу вас хватает и бежит на вас жениться, то в 99% случаев это не "сразу все понятно", и не "любовь с первого взгляда", а просто ему давно хотелось на ком-нибудь жениться, и вы первая согласились.

Или, как вариант, он в вас (по каким-то внешним чертам) видит что-то свое, но точно не вас как живого человека.

зря девочка так терзается ))
"Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" - это и есть стандартная вежливая формулировка. Ничего категоричного в ней нет.

Очень часто хочется сказать, что думаешь, не приглаживая правду

правильно, сцышь - значит чувство самосохранения работает

(Удалённый комментарий)
Такая типа злая-злая, в черепах, а такая трусиха.
Сначала пишете, что правду-матку в лоб, а потом оказывается, что слова пикнуть не можете и полгода тратите на пи-пи-пи. Вы воображаете о себе совсем не то, чем кажетесь другим. Больше пофигизма) никому до вас нет дела, особенно мужикам, которых вы хотите послать. Вряд ли вам кто-то вешает лапшу по полгода, вы просто по себе меряете. За полгода вы своей замкнутостью и отстраненностью добиваете людей. Если вы доходите до конфликтов насчет имиджа (боже, она курицу режет и не боится крови - женщина с менструацией, нонсенс), то вы не до конца уверены в нем. Слишком много думаете о чужих мыслях. Но вы их никогда не узнаете, эти мысли. А додумываете про людей обидное. Вы считаете, что вам все враги, все опасны и никто не любит. Да, таким макаром никто и не полюбит. Уважайте свои интересы, не надо их отстаивать вслух, вы обесцениваете всё полоская перед тем, кто не желает вас понять.
"Ты хороший, но у нас ничего не выйдет" - это вариант. Сказала и убежала. В этом ничего обидного нет, мужчины не дураки, и знают, что это значит. Но и "ты хороший" добавлять не обязательно. Ушла вежливо, а при последующей его инициативе - "у нас ничего не выйдет, всего доброго". В принципе, отмазки тоже люди понимают хорошо. Отказаться от пары встреч, или одной достаточно. Тупым вообще не надо ничего объяснять особо, как по мне. Но и ВЫ не будьте тупой. Если вам самой требуется "решать быстрее", это не значит, что всем нужны ваши разъяснения.
"Ну давай уже, решай быстрее!" - сама решай, да? Это - вариант перехода к первому ответу. А если мужик не телится, что он должен решать? Жениться на вас? Не решает - значит он вам никто и звать никак, занимайтесь своими делами. Это требование конкретики делает вас очень глупой.

Edited at 2018-07-24 07:57 (UTC)

"Увы, у меня пока преимущественно получается только жестко, из-за чего потом и страдаю" - у вас получается не жестко, а истерично, когда от человека тошнит. Поэтому как снег на голову, неадекватно. Вряд ли жестко. Вы слишком мягкая, слишком. Все мягкие взбрыкивают как громкий бульк в стоячей жиже. Так хлоп! - поднялось облако газа и запахло дурно. И страдаете поэтому пом, что себя больше травмируете долгим терпением и мучением. Учитесь не выражать ложное расположение, но и не сидеть с отмороженным лицом по нескольку свиданий или других встреч, благосклонно терпя людей. Оно им не надо, успокойтесь. Много думаете о себе)

(Удалённый комментарий)
Автору письма:ни для кого не секрет,что всему нужно учиться.Вот умению общаться тоже нужно учиться,как Вы учились,к примеру,на юриста. Вы уже не первое письмо пишете в этот блог.Что-то Вас здесь привлекает? Посмотрите,как отвечает Яна. Она вполне открыта,дружелюбна,но при этом не жеманничает, не пытается "ласкать слух",а чётко,уверенно высказывает своё мнение. Люди сюда пишут разные,проблемы освещаются тоже очень разные,однако вряд ли кто упрекнёт автора в давлении на собеседника. Яна всегда тактична. Чем не пример? Всё перед глазами.Поучитесь у неё. :)

«Быстро пьем, танцуем и уходим. Потом ты меня быстро трахнешь и свободен
Да это же какой-то антисекс... Мужчины, как и прочие нормальные люди, хотят не жОсткого штурмана, а человеческого к себе отношения.
«Можете разбить на два письма» - даже тут автор командует, хотя вроде как сама пришла за советом.
Даже в двух абзацах дистиллированный эгоцентризм на грани хамства, неудивительно что от автора все шарахаются.

маленькая она ещё совсем и играет «в большую». Как умеет.

Создалось впечатление, что девушка сначала полгода создаёт у мужчины полноценную картину, что они прямо-таки созданы друг для друга, при этом невероятно мучаясь внутри, а потом внезапно рвёт все ниточки с громом и молниями.

Терпит чмошников всяких, скорее. Терпит, потому что других нет. А потом вспоминает, что достойна лучшего, и высказывает человеку, какой он фуфел.
Эх, в народе всё это поведение называется "недоё..". Очень он разлагает женский мозг и плодит чудовищ. Образуется замкнутый круг.

Да так и сказать. Люди должны понимать, что все разные.
У некоторых в мозге недоразвиты тормозные области, которые отвечают за обдумывание.
Поэтому эти люди не могут себе позволить долго думать перед действием (или отказаться от действия).
Нужно толерантно к ним относиться.

да тут даже советовать нечего.
Параноик, мучающийся от одиночества.
"Слишком категорична" и "проще сказать сразу" - это называется распущенность, всем проще быть категоричными и пукать за столом, но культурное общество учит более тонким манерам.

)))))))))) представила))) Пукаешь такой, а тебе - "какая категоричность!"
Вот выше пишут, что если правдой не пробздеться в нужный момент, будет "травма психики".