miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Другая школьная система



Начали отдавать внука в школу, оказалось, что со школами мы давно не общались. Не знаю, как в других частях Германии, но в Берлине школьную систему за последние годы благополучно реформировали, и теперь практически невозможно найти государственную школу, работающую по привычной для нас системе! Хочешь как было раньше - ну там, с первым, вторым и третьим классом, каким-то количеством уроков в день, и чтобы они по 45 минут, и между ними переменки - отдавай в частную школу. А так...

Я долго тупила и не могла понять, как же они там учатся. Все разводила руками. Как это - нету первого, второго и.т.д. класса? А вот так - сидят в разных небольших классах дети разного возраста. Кто-то первый год учится, кто-то третий. А кто-то на другом уроке с кем-то другим в одном "классе". А по какому принципу? Ну вот есть у них принцип, по которому они решают, кому с кем и где заниматься какими предметами.



Потом я решила разобраться поподробнее, пошла читать внимательно про систему обучения. У тех школ, где есть нормальный сайт, где систему обучения объясняют. Не скажу, что мне стало до конца и полностью понятно, как именно они учатся. Я понимаю только, что "не как раньше".

Вот, например, есть у нас тут начальная и общеобразовательная школа, мимо которой хожу каждый день. Система обучения сейчас у всех такая, просто у них еще "с уклоном на искусство", что означает, что они чаще занимаются всяким рисованием и музыкой, или чем-то таким. Я в какой-то момент просто зашла туда и просила.

Вот что мне попытались разъяснить.




- Учатся не предметами, а проектами. Учеба организована так, что любой найденный ответ (решение) приводит к появлению следующего нового вопроса. так и решают вопросы, отдельными проектами.

- У детей нет тетрадей по всем предметам и.т.д. У них есть "логбук" и "портфолио". Логбук - это нечто, помогающее ежедневно планировать всю работу и делать ее. Портфолио - это некая коллекция документов, подтверждающих и иллюстрирующих, как ученик вырос и какое прошел развитие.

- Дети в равной степени учатся сами и у других.

- Предметы не учат отдельно, дети приобретают знания параллельно и смежно из всех областей, чтобы у них формировались общие нейронные сетина все, а не какие-то обособленные островки информауии.

- Практических уроков больше, чем теоретических.
- Попеременно детей учат, и потом отправляют самостоятельно дальше учиться и разбираться.
- Дети перемешаны по возрасту, причем в разных задачах они могут сотрудничать с детьми из разных возрастных групп, т.к. каждый учится со своей собственной скоростью.
- Есть группы, где дети рассортированы именно по возрасту. (С близкими по возрасту детьми.) В этой группе они проводят только некоторое время иногда. У каждой такой группы есть один руководящий преподаватель.
- В остальное время все перемешаны. Старшие могут помогать младшим (но не должны).
- Каждым классом (из примерно 10 человек) руководит один учитель и один ассистент. Учитель учит, ассистент поддерживает. Во всех задачах кроме задач связанных с немецким языком и математикой, ассистент говорит на каком-то другом языке (в этой школе - на английском). Таким образом все за компанию учат второй язык.
- Учебный день разбит на 4 части. В одной части детей чему-то учат, ставят новую задачу.
- В следующей части детям предоставляют взомжость устроиться поудобнее вразных местах школы и продолжать решать задачу самостоятельно. Им разрешено оталекаться, бегать-прыгать, если хотят.
- Потом есть часть занятий, когда всю группу сажают вместе, и разбирают, что как решил.
- В последней части индивидуально разбирают обнаруженные у кого-то пробелы.
- У школы есть продленка. Уроков на дом не задают, но можно в продленке подолжать учиться, если хочется. Есть курсы и кружки по искусству. Можно просто валяться или прыгать там на спортивной площадке. (Она там крутая.)
- По всем предметам и заданиям можно презентовать результаты учебы в виде любых произведений искусства.

Они в этой школе учат до "абитура" - т.е. обещают по такой системе обучить детей до корочки, с которой можно поступать в любой вуз.
Я все еще не очень представляю, как при таком подходе запихать в детей всю школьную программу. Но т.к. это везде вводят, я так понимаю, оно как-то работает? У нас давно уже есть такие школы, просто теперь это становится стандартом.






Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: берлин
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Берлин такой Берлин

    Зашла вчера в шопинг центр на Франкфуртер Аллее, обнаружила, что там поселилсмя новый магазин. Между фруктами, аптекой и тест-центром: со всякими…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 359 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “берлин” Tag

  • Что это было???

    Невероятная история: кто способен это понять или объяснить? Есть у меня тут знакомая и коллега. Собственно, это она научила меня делать футболки,…

  • Берлин такой Берлин

    Зашла вчера в шопинг центр на Франкфуртер Аллее, обнаружила, что там поселилсмя новый магазин. Между фруктами, аптекой и тест-центром: со всякими…

  • 30 лет на том же месте

    Среди прочих у нас открылся блошиный рынок, и мы с мамой туда пошли. Мы его любим и часто туда захаживаем - он небольшой и недалеко от нас. И там…