miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

Другая школьная система



Начали отдавать внука в школу, оказалось, что со школами мы давно не общались. Не знаю, как в других частях Германии, но в Берлине школьную систему за последние годы благополучно реформировали, и теперь практически невозможно найти государственную школу, работающую по привычной для нас системе! Хочешь как было раньше - ну там, с первым, вторым и третьим классом, каким-то количеством уроков в день, и чтобы они по 45 минут, и между ними переменки - отдавай в частную школу. А так...

Я долго тупила и не могла понять, как же они там учатся. Все разводила руками. Как это - нету первого, второго и.т.д. класса? А вот так - сидят в разных небольших классах дети разного возраста. Кто-то первый год учится, кто-то третий. А кто-то на другом уроке с кем-то другим в одном "классе". А по какому принципу? Ну вот есть у них принцип, по которому они решают, кому с кем и где заниматься какими предметами.



Потом я решила разобраться поподробнее, пошла читать внимательно про систему обучения. У тех школ, где есть нормальный сайт, где систему обучения объясняют. Не скажу, что мне стало до конца и полностью понятно, как именно они учатся. Я понимаю только, что "не как раньше".

Вот, например, есть у нас тут начальная и общеобразовательная школа, мимо которой хожу каждый день. Система обучения сейчас у всех такая, просто у них еще "с уклоном на искусство", что означает, что они чаще занимаются всяким рисованием и музыкой, или чем-то таким. Я в какой-то момент просто зашла туда и просила.

Вот что мне попытались разъяснить.




- Учатся не предметами, а проектами. Учеба организована так, что любой найденный ответ (решение) приводит к появлению следующего нового вопроса. так и решают вопросы, отдельными проектами.

- У детей нет тетрадей по всем предметам и.т.д. У них есть "логбук" и "портфолио". Логбук - это нечто, помогающее ежедневно планировать всю работу и делать ее. Портфолио - это некая коллекция документов, подтверждающих и иллюстрирующих, как ученик вырос и какое прошел развитие.

- Дети в равной степени учатся сами и у других.

- Предметы не учат отдельно, дети приобретают знания параллельно и смежно из всех областей, чтобы у них формировались общие нейронные сетина все, а не какие-то обособленные островки информауии.

- Практических уроков больше, чем теоретических.
- Попеременно детей учат, и потом отправляют самостоятельно дальше учиться и разбираться.
- Дети перемешаны по возрасту, причем в разных задачах они могут сотрудничать с детьми из разных возрастных групп, т.к. каждый учится со своей собственной скоростью.
- Есть группы, где дети рассортированы именно по возрасту. (С близкими по возрасту детьми.) В этой группе они проводят только некоторое время иногда. У каждой такой группы есть один руководящий преподаватель.
- В остальное время все перемешаны. Старшие могут помогать младшим (но не должны).
- Каждым классом (из примерно 10 человек) руководит один учитель и один ассистент. Учитель учит, ассистент поддерживает. Во всех задачах кроме задач связанных с немецким языком и математикой, ассистент говорит на каком-то другом языке (в этой школе - на английском). Таким образом все за компанию учат второй язык.
- Учебный день разбит на 4 части. В одной части детей чему-то учат, ставят новую задачу.
- В следующей части детям предоставляют взомжость устроиться поудобнее вразных местах школы и продолжать решать задачу самостоятельно. Им разрешено оталекаться, бегать-прыгать, если хотят.
- Потом есть часть занятий, когда всю группу сажают вместе, и разбирают, что как решил.
- В последней части индивидуально разбирают обнаруженные у кого-то пробелы.
- У школы есть продленка. Уроков на дом не задают, но можно в продленке подолжать учиться, если хочется. Есть курсы и кружки по искусству. Можно просто валяться или прыгать там на спортивной площадке. (Она там крутая.)
- По всем предметам и заданиям можно презентовать результаты учебы в виде любых произведений искусства.

Они в этой школе учат до "абитура" - т.е. обещают по такой системе обучить детей до корочки, с которой можно поступать в любой вуз.
Я все еще не очень представляю, как при таком подходе запихать в детей всю школьную программу. Но т.к. это везде вводят, я так понимаю, оно как-то работает? У нас давно уже есть такие школы, просто теперь это становится стандартом.






Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: берлин
Subscribe

Posts from This Journal “берлин” Tag

promo miumau october 14, 09:00 7
Buy for 100 tokens
Несмотря на то, что я тут поболела немного, я неплохо поработала. Единственное, что совсем не успела - это пост о том, что было на моем Патреоне, за август и сентябрь. Так что вот вам небольшой рассказ за два месяца. В августе мои патроны выбрали, что из нейростратегий и методов перевоспитания…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →