miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Category:

И счастья было на пять минут



Вспомнили мы тут с подругой две истории нашего двора.
Похожие...



Первая: в нашем доме, сколько мы себя помнили, жили соседи. Дедушка с бабушкой, растившие внука. Когда мы были еще совсем маленькими, их было двое. Потом дед помер, и осталась бабушка в внуком. Внук был лет на 10 старше нас, поэтому мы наблюдали начало всех драм, будучи где-то 10-летними. (И только позже поняли всю их глубину.) Бабушка внука любила, и все для него делала. Они жили в малюсенькой двухкомнатной квартире. Она - в комнате, прилегавшей к кухне. Она там хозяйничала и стряпала, занималась хозяйством. Не знаю, сколько ей было лет, мне кажется, что не так уж много. Но она сразу, с самого начала, была такой женщиной в бесформенном халате и в косынке, посвятившая свою тихую жизнь полностью воспитанию внука.

Внук был интересным парнем, и тихо жил в своей комнате. Там он устроил себе свое маленькое царство, на немногочисленных квадратных метрах. Он коллекционировал редкие грампластинки, что было большущей редкостью. У него было много джаза и немного рока. Раритеты, которые он просил кого-то привозить из заграницы. Это было его хобби, самое интересное в жизни. Он откуда-то знал истории всех музыкантов, и мечтал от известных найти то, чего у него еще нет. Или найти кого-то крутого, кого он еще не знал. В те годы это все было очень дорого и очень непросто. Но видимо он в это вкладывал все деньги, какие у него были. В остальном он исправно ходил на какую-то работу, где по-видимому неплохо зарабатывал. А я так никогда и не узнала, кем же он работал. (А может забыла?) Бабушка его была медсестрой. Может он и врачом стал, не знаю, или другим каким медработником. В любом случае их семья еще славилась тем, что у них всегда были все нужные лекарства. И если кому нужно было делать уколы, тоже обращались к ним.

Ну и вот - случилась у него любовь! Деваться им было некуда, поэтому их роман сразу заметили все соседи! :-)Дети заставали их за домом и за сараем, когда они где-то целовались в уголке. По видимому девушка жила в таких же условиях, как наш сосед, поэтому у нее дома они спокойно целоваться не могли. Да и наша соседка явно не давала спокойно заниматься этим в квартире. :-)

Разумеется, двор сразу наполнился слухами. Представляете, в нашем сонном дворе что-то произошло! Молодые люди влюбились, целуются и держатся друг за друга, отцепиться не могут. Бабке конечно тут же рассказали соседки. А она почему-то стеснялась и смущалась, оправдывалась, и говорила, что внук у нее хороший, это просто развратница такая ему встретилась! (О времена, о нравы!) И, чтобы поскорее легализовать свой статус, ребята вскоре поженились.

Но это не помогло.
Он привел своб жену в ту комнатушку... Где между кроватью и пластинками было ровно полметра места. А в остальной части квартиры царствовала бабушка. Я все понимаю - это тот случай, когда нельзя привести в дом новую хозяйку. У этой бабушки вообще ничего не было, кроме этой кухни и своей комнаты, и вот этого хозяйства, и что она там делала, в этой кухне. Это было всем содержимым ее жизни, и она не могла просто так отдать это все под руководство какой-то чужой новой девушки. Да и молодой жене, наверное, трудно было бы устроиться в таком хозяйстве, которое по сути было маленьким миром конкретного человека, и ей там совершенно не было места.

Теперь я могу себе представить, как она приходила в эту квартиру, чтобы закрыться мужем в его квадратном метре. и каждый раз, когда она выходила за пределы своей комнаты, у них назревал скандал. Потому что бабушка отстаивала свою территорию изо всех сил. И конечно им нужно было в тот момент съехать в свою квартиру. И не понятно, почему они этого не сделали. Вернее представить-то можно. Вероятно бабушка не хотела отпускать в нука? Наверное жаловалась, что пропадет без него. Может быть играла на его совести, что она его вырастила, а он теперь норовит ее бросить.

В общем - ребята поженились, и она сразу забеременела. И мы все еще видели ее там же - за домом и за сараем. Только теперь она там постоянно плакала. А бабушка ходила по всем соседям, и тоже плакала, рассказывала, какая "невестка" сволочь, на какую суку нарвался ее внучек, и какая она змеюка. Уж не помню подробностей, что там в ней было плохого. Но она жаловалась соседкам на лавке, и соседки поддакивали. А внук часто шумно ругался с бабушкой из-за жены, пытался заступаться. Но это ни к чему не приводило. А молодая жена все плакала за углом.

Потм родился хорошенький мальчик. Мы видели его, пока ему не исполнилось года полтора. Потом они развелись, она куда-то ушла жить своей жизнью, и мы никогда больше не видели ни ее, ни их мальчика. Может быть он куда-нибудь ходил, навещал сына? Наверное и с ней виделся. А может быть она прервала контакт, завела новую жизнь, и он только платил алименты, не знаю.

Факт, что он так и остался с бабушкой, и дожил один с нею в той квартире до нашего отъезда. А пару лет назад мой сын ездил туда, ходил смотреть дом, в котором мы жили, и рассказал, что он живет все там же. Бабушка умерла, он переехал в другую квартиру в том же доме. И не появилось у него больше ни жены, ни детей, никакой новой семьи.
Вот так - получается, было у человека короткое счастье, и потом оно быстро перетекло в скандалы, слезы и алименты. И все.

А вот история вторая: была у нас там же, в том же доме, еще одна одинокая мама с ребеночком. Она была такая красивая тетя, и мы каждый божий день слышали звон ее каблучков. Когда она огибала дом, уходя на работу. И потом вечером, когда она шла домой. Она всегда была такая красиво одетая, в красивых облегающих платьях, на каблуках, красиво постриженная, стройная. Музыкант.

И у нее был такой харизматичный, симпатичный, избалованный сын. Дылда двухметровый. Тоже старше нас лет на 8-10. Он все время ходил по двору такой размашистой походкой, и как-то так сверху вниз, прищуренным взглядом, смотрел на мир. С видом такого "царя зверей". Он очень быстро стал очень большим. Был огромным таким детиной. а его мамочка, как мелкая птичка, бегала вокруг него насвоих каблучках, и пылинки с него сдувала.

Учиться он не хотел. Занимался баскетболом, но тоже без фанатизма. Потом мама с большим трудом запихала его в какой-то институт. И потом она клала все силы на то, чтобы его оттуда не отчислили.

И он тоже в какой-то момент влюбился, и притащил домой какую-то красивую, высокую деваху. Похожую на моделей из крутых модных польских журналов. Вместе они так смотрелись - можно было немедленно фотографировать на обложку какого-нибудь социалистического журнала мод. (И одеты оба были круто - мама там жизнь клала на добывание модных джинсов и курток.) Ну и что? То же самое. Сначала целовались во дворе. Потом поженились. Потом мама эта ходила и плакалась всем соседям, какую бесполезную, наглую, избалованную суку он привел домой. Там претензии были другого рода: ничего не хочет делать, даже и не думает помогать. Мама ухаживала за одной великовозрастной деткой, а теперь ухаживает за двумя. Так они скандалили, пока девушке все не надоело, и она не ушла. Только там детей не родилось, поэтому ушла она через года, даже меньше.

И что вы думаете - этот огромный, здоровый, красивый... остался сидеть рядом с мамой. На последущие сто лет. Уж про этого жеребца все думали, что он скоро ускачет от мамы, искать каких-то приключений. Но нет - он нехотя учился, потом с перебоями плохо работал, и потихоньку сел во дворе на лавку с соседями-алкоголиками, в застиранной майке. И все. Со временем крутые куртки выгуливать стало совсем некуда, и он потерял к ним интерес. Может быть у него где-то и родились дети. Но жить к нему больше никто никогда не пришел, и он сам никуда от мамы не съехал. Получается, что у него тоже был какой-то яркий эпизод в жизни, один. И потом - больше ничего особенного. По рассказам он тоже до сих пор сидит в том же дворе, тоже уже похоронив маму.

Получается, что этим двум героям сейчас лет по 55-60 (?) примерно. И мы вот недавно про них вспомнили с подругой. Она говорит: "Вот вспыхнули у них что-то один раз, по молодости, а больше, выходит, в жизни ничего и не было?"
Ну мы не знаем, что именно у них было. Они пережили в таджикистане всю гражданскую войну. И продолжают как-то там жить, значит и работать продолжают. Но, да. Личная жизнь не сложилась. Хочется сказать, что мамы и бабушки виноваты. Привязали к себе парней, не дали им возможности взлететь. С другой стороны - были в тех же дворах мальчики, и даже девочки, которые вымотались оттуда при первой де возможности, забив на то. что думают по этому поводу родители. И набрались с тех пор приключений разных. Во всем мире...

В общем, морали не будет, считайте, что это просто опубликованный вечер воспоминаний. Наверное у каждого во дворе есть такая лавка, на которой сидят такие бабки, и где-то дома у них сиди тако вот сын, который будет на том же месте еще и через сто лет.



Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: истории
Subscribe

Posts from This Journal “истории” Tag

promo miumau june 11, 12:49 2
Buy for 100 tokens
Они все тут: https://mammamiu.com/ru/shop/T-shirts-c330197
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 277 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Печально звучит. Яна, а тот факт, что у этих женщин были сыновья, а не дочери - он случаен или показателен? Есть же, наверное, и женщины такие?
Думаю, что случаен. Я такие истории и про матерей с дочерьми знаю.

zzz01234

1 year ago

kroshka_ke

1 year ago

zzz01234

1 year ago

kroshka_ke

1 year ago

gelena_s

1 year ago

kroshka_ke

1 year ago

gelena_s

1 year ago

trollenok

1 year ago

zzz01234

1 year ago

anny_j

1 year ago

trollenok

1 year ago

smokhrov

1 year ago

uniala

1 year ago

Грустно конечно это все. Не знаю, к кому тут претензии предъявлять. Вроде как обычно предъявляют к старшему поколению, мол привязали к себе, брак развалили.
А с другой стороны - если уж человек заинтересован в построении какой-то личной жизни, то он бы наверное как-то греб в эту сторону.

Мне всегда было удивительно смотреть на людей, которые вот так за один раз разочаровались в чем-то. Когда к примеру были одни неудачные отношения - и все, больше попыток не было. Или была одна работа, там что-то не сложилось, и человек больше никуда не пошел.
Не осуждаю, но понять не могу. Очень сложно примерить такое на себя.

Это зависит от силы эмоций. Если накал был такой, что угрожал жизни, то понятно, что повторений не захочется. Инстинк самосохранения сильнее инстинкта размножения. Это я так, один из вариантов описываю. 

jedirani77

1 year ago

uniala

1 year ago

jedirani77

1 year ago

shibzdya

1 year ago

В первом случае может что и было, только сыночек предусмотрительно все прятал от мамы и соседей.
Это все чувство вины, в котором родители-одиночки растят детей. По себе знаю. Это дико тяжело-переступить через их "Я тебя растила, а ты меня бросил". А ведь может, если бы дети ушли сквозь боль, то и матери от безвыходности нашли себе пару? А так, ни таи ни там. И даже если уходишь мамы продолжают напоминать о "ты мне должен"...
Именно так. То у мамы папа есть, то никого кроме меня.

Remi Hakvoort

1 year ago

Ну почему же "что-то яркое в жизни" - это только про женитьбу?
потому что рассказчик - женщина.
женщина считает себя ярким событием, других ярких нет.

min_nin_na

1 year ago

perfectlylife

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

perfectlylife

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

perfectlylife

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

perfectlylife

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

Когда говорим именно о женщине и сыне или внуке, то там часто то, что называется» эмоциональный инцест». Обычно мальчики пытаются найти кого то, кого можно поставить на роль» убийцы матери». Но обычно парой попыток все и заканчивается. Очень мало женщин способны разорвать такую пуповину своему избраннику. А сами сыновья обычно быстро разочаровываются, что женщины же в отличие от таких матерей все время чего то хотят, а сын то привык только получать.
Стоит все таки добавить, что это обычно мужчины еще и со слабой половой конституцией, потому тестестерончика маловато и они быстро смиряются с одиночеством.
**женщины же в отличие от таких матерей все время чего то хотят, а сын то привык только получать. **

Такое тоже наблюдал, сосед женился, но через год разбежались - мама то лучше. Но у него семья полная, хоть и единственный ребенок.

annabiz

1 year ago

Два инфантила, которых мамы избаловали.
С убитой жизнью
В чем она убита? У них нет крыши над головой, их не кормит их работа, у них совсем нет друзей, нет увлечений?

aspasiaroma

1 year ago

inmigrante

1 year ago

Таких соседей тоже наблюдаю.
Еще бывает, что сынуля с мамой вместе выпивать начинает, а то и в постель вместе ложатся

Deleted comment

Или просто она была криворукой. А к девушке относилась равнодушно.
Грустные истории, и сразу думается тоже грустное-и что случилось с шансами этих парней встретить подходящую им еще одну девушку, если как мы помним подходящих тебе людей по миру ходит целая куча? И как же вся эта куча прошла мимо их жизней...
Так они же уже встретили подходящих девушек. Просто дальше надо было искать приличную работу и снимать жилье, а не сидеть на шее у мам и бабушек.

contemplattor

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

Inei

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

Inei

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

maiorova

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

inmigrante

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

fusamnan

1 year ago

inmigrante

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

kornish

1 year ago

markela

1 year ago

Про первый случай : допускаете идею оставить бабушку жить в одиночестве ?

нет, зачем. В одиночестве должен жить внук. В возрасте дедушки - в абсолютном одиночестве, поскольку родственников нет, и прийти в гости некому. В вакууме.

min_nin_na

1 year ago

trollenok

1 year ago

barmagloo

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

barmagloo

1 year ago

inmigrante

1 year ago

ladycat65

1 year ago

как они там говорят "жен может быть сколько угодно, а мать одна"
первый муж у меня в ту же коллекцию
Продолжая мысль: "Детей тоже может быть сколько угодно от скольких угодно жен, а мать одна. Любой настоящий мужик предпочтёт мать, а бывшие жёны как-нибудь сами справятся, моя же мать меня в одиночку вырастила, потому что настоящий мужик - мой отец - тоже предпочёл свою мать"... упс... а вот папашу, который бросил мать главного героя, этот главный герой почему-то объявляет подлецом - маме же так трудно было одной его рОстить... но дальше рассуждения как-то не идут.

min_nin_na

1 year ago

kornish

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

juliaklueva

1 year ago

kornish

1 year ago

"И конечно им нужно было в тот момент съехать в свою квартиру. И не понятно, почему они этого не сделали."
Долго смеялась. Яна, вы наверное совсем были дитя, когда уехали? Ничего-ничего совсем не помните?
Вот меня тоже удивило.

shibzdya

1 year ago

Меня всегда заинтересовывает такая подача обычной, в общем-то, судьбы. Ах, человек не взлетел. И виновата в этом непременно женщина: мать там, реже жена, которая, как Ирина Кабанова, была ужасная женщина, рожала и рожала. А может быть, человек не взлетел просто потому, чтобыл нелетающий? Либо ему "летать" просто не нДравилось, а то, что мы считаем пятью минутами счастья, он воспринимает как нелепую ошибку, бредовой кошмар, который хочется как можно скорее забыть и отдаться размеренному бытию, кормлению котов во дворе, питью декоктов и чтению источников?
кстати, да! )
сильна привычка всех уравнивать и считать, что все в жизни к одному и тому же стремятся.

maiorova

1 year ago

Причем тут "мамы привязали". Это ленивые мужики не захотели зарабатывать на свое жилье или хотя бы съемное, нести ответственность. Единственное, что мамы сделали неправильно - это не выпнули "молодые семьи" с голой жопой на мороз. Если женилка отросла, то и работалка должна отрасти, и зарабатывалка на свою крышу над головой.
Это СССР, тогда на жилье нереально было заработать. Только если кооператив, да и то туда было не попасть.

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

Inei

1 year ago

markela

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

Inei

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

Inei

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

Deleted comment

mirdin

1 year ago

madu_joan

1 year ago

markela

1 year ago

madu_joan

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

madu_joan

1 year ago

biobaba

1 year ago

inmigrante

1 year ago

Inei

1 year ago

inmigrante

1 year ago

Inei

1 year ago

inmigrante

1 year ago

Deleted comment

markela

1 year ago

maiorova

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

maiorova

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

maiorova

1 year ago

Deleted comment

maiorova

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

min_nin_na

1 year ago

inmigrante

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

maiorova

1 year ago

anfisa_g

1 year ago

biobaba

1 year ago

biobaba

1 year ago

maiorova

1 year ago

biobaba

1 year ago

maiorova

1 year ago

Inei

1 year ago

biobaba

1 year ago

casus_belli_7

1 year ago

Inei

1 year ago

kornish

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →