?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Загадка: что может мотивировать крутого профессионала поучить меня?
miumau
Яна, здравствуйте!

Благодарю вас за ваш блог и за ответы на вопросы! Удачной операции вам, надеюсь, ваше зрение пойдет на поправку!

Я дизайнер, хотела вот задать вопрос: практикуется ли менторство в дизайне?



Была недавно по работе на одной крутой международной конференции. Так получилось, что на достаточно неформальном уровне познакомилась с самым крутым из спикеров, единственным, кого я знала еще до конференции (читала его книжку, фолловила в соц.сетях), и его женой. Они на человеческом уровне оказались супер-классные, было очень приятно с ними общаться. С этим дизайнером мы добавили друг друга в Твиттере и теперь изредка обмениваемся твитами.

Я думаю, у него осталось хорошее впечатление обо мне. Мы общались в целом просто за жизнь, но немного и по профессии. Это было гиперинтересно, но, боюсь, только для меня, так как на профессиональном уровне между нами гигантский разрыв. Он работает консультантом с клиентами типа Фейсбука и Инстаграма, я же работаю в маленькой фирме единственным дизайнером.

Посколько времени с конференции пока прошло не очень много, я постоянно размышляю, могу ли я по свежей памяти попросить у него стать моим ментором. Мы живем в разных странах (хотя оба в Европе), но, думаю, в цифровую эпоху это вообще не проблема. Проблема в том, что сама-то я понимаю, что я могу получить (какие-то инсайты, фидбек, посмотреть на внутренний процесс его работы), но вообще не понимаю, что я могу предложить в ответ. Об этом и мой вопрос: встречали ли вы в среде дизайнеров практику менторства? Как это вообще работает? Что может mentee предложить ментору?

(Уточнение: тут я имею в виду дизайн на уровне арт-директорства и проект-менеджмента, то есть помогать ему какие-то мелкие штуки рисовать не нужно, потому что это нигде не входит в его обязанности, и я хочу у него научиться именно всяким стратегическим и структурным штукам).

Я даже боюсь не того, что если я попрошу, он откажет. Откажет - и ладно,понятно, человек занятой :) Я боюсь, что я попрошу, и он согласится! А я стану бесполезной обузой. Очень не хотелось бы. Хотелось бы, чтобы хоть сколько-то такой формат сотрудничества был выгоден для каждой из сторон.

Заранее большое спасибо!

***

Здравствуйте!

Ответ тут очень простой. :-)
Предлагать за такое нужно денежку! :-)

:-)

Некоторые профессионалы берут на время учеников Trainee, если есть достаточно работы, которую можно им выдать. Но у меня таких было уже немало, и я могу вам сказать, что это все равно - немалый труд. Даже если у вас этот trainee действительно быстро обучается, и делает какой-то заметный кусок работы, вскоре сам и эффективно. Все равно - с ними постоянно общаешься, постоянно разьясняешь все тонкости того, что делается параллельно рядом с ним (ведь в этом смысл работы для него), т.е. по сути постоянно человека учишь. Плюс, должен каждый день придумать для него задание и четко сформулировать его. И все еще показать, часто не один раз, прежде чем он сам сможет делать. Короче, это - занятие на любителя. И именно дизайнеры таких берут редко, потому что у них мало работы, которую имеет смысл делегировать. Получается мого возни и мало пользы.

Второй (самый популярный вариант) - это если такой человек где-то преподает, пойти к нему учиться. Если он преподает в вузе, то можно поступить к нему учиться, и он будет вас обучать и делиться с вами своим бесценным опытом, а ему за это будут платить зарплату. При таких условиях понятно, почему он будет мотивированно учить старательных и охотно делиться с ними знаниями, и тратить на них свое время.

Также многие профессионалы просто проводят курсы, уроки, семинары, мастер-классы - посмотрите на его сайт, узнайте, проводит ли он такие. Запишитесь, и вы сможете провести с человеком какое-то время, в которое он возьмется именно вас учить. Тоже за адекватную оплату своего труда.

Многие просто предлагают консультации за сколько-то евро в час. На свободную тему, или какие-то конкретные вещи, типа разбора одного проекта или портфолио.
Это - известные мне нормальные способы поучиться у человека.

И если вы хотите получить от него знания каким-то таким путем, просто напишите и спросите, проводит лии он какие-то семинары, воркшопы, может быть курсы онлайн, или что-то такое. И он вам ответит, на каких условиях он готов учить людей, и готов ли вообще.
Удачи вам! :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau october 9, 15:13 20
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, кототерапевтический календарь появился. Для начала - в моем магазине (который тут у меня, в Германии). В Москве, в магазине Белолапик, они появятся завтра! Так что, если вам ближе заказывать из Москвы, ждите до завтра! (Будет анонс.) А если вам ближе заказывать из Германии - вот…

  • 1
Я не думаю, что адекватный взрослый человек может что-то делать против своей воли, и что есть какие-то волшебные способы его "заставить". Я хотела понять, могу ли я что-то как mentee предложить, или нет. Яна и большинство комментаторов очень ясно пояснили: надо предлагать деньги, соглашаться или нет - это будет уже его решение.

Если б я сразу хотела ехать к нему жить и чтоб он выполнял все мои поручения, зачем бы я писала Яне в журнал за консультацией, прежде чем писать непосредственно человеку? Может быть, потому, что я не уверена в своих предположениях, и хочу услышать адекватную оценку от других, нет?

  • 1