?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Как перестать бояться, и как зарабатывать деньги шитьем? :-)
miumau
Здравствуйте, Яна. Это продолжение вот этого письма и заодно новый вопрос: https://miumau.livejournal.com/1991788.html?page=3#comments. Советы, которые мне дали, работают, но для того, чтобы они начали работать, мне пришлось заниматься самокопаниями три года)))
За три года я перепробовала много всего. Два раза пыталась работать в продажах, не помогло. Может, мало пробовала. Разговаривала с людьми в очередях и в магазине. Ходила в клуб по интересам. Потом у меня обнаружилось тревожное расстройство, лечила у психотерапевта.

В целом я чувствовала себя лучше, например, появилось желание жить, но главная проблема все равно не решилась. Даже заказ пиццы по телефону вызывал панику, как и раньше. Начала страдать работа, потому что нельзя стать крутым профессионалом, если боишься лишний раз переспросить и в результате косячишь.



В конце концов меня дико достало все время бояться, и я решила, что, раз мне так плохо от общения и людей, то нафиг все это вообще нужно. Оказалось, что говорить только по делу и не винить себя за это очень круто. Для того, кто несколько лет заставлял себя заводить друзей и оказывать влияние на людей, параллельно скрывая панику и дрожащие руки, особенно круто. Раньше каждый раз, когда я была недостаточно общительной, раскованной и уверенной в себе, я чувствовала непередаваемую смесь стыда, ненависти к себе и тоски. Сейчас я иногда порываюсь снова поразмышлять о том, какая я плохая, но это случается намного реже.
Возможно, многим покажется, что это путь наименьшего сопротивления. Но я и не говорю, что мой способ единственно верный и не нужно преодолевать свои страхи. В действительности все советы, которые мне дали читатели и Яна, это работающие советы. Просто дом строят с фундамента, а не с крыши. Если вы не можете относиться к себе с уважением и любовью, любая попытка сделать из себя сверхчеловека это максимум на пару недель, до первой крупной неудачи. Это все довольно очевидно, но, если эта история кому-то поможет справиться со своими трудностями, будет круто.
Теперь вопрос.

Я люблю шить и хочу зарабатывать этим на жизнь. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. 1. Свой бизнес – ателье или бренд. Но мне кажется, бизнесмены занимаются в основном всякими переговорами, стратегиями, в конце концов, следят за тем, чтобы работники балду не пинали. По крайней мере, все начальники, с которыми я сталкивалась, занимались именно этим. Получается, большую часть времени я буду заниматься не одеждой, а организационной работой, а я ее терпеть ненавижу. 2. Шитье на заказ. У меня нет помещения для работы, а водить домой незнакомых людей это не мое. 3. Конструктор. Мне кажется, это самый нормальный вариант, потому что это куда более прикладная профессия, чем дизайнер одежды. Конструктор нужен везде, где производят одежду, потому что без него все гениальные идеи дизайнера так и останутся на бумаге. Но мне неизвестно, насколько всё это вообще востребовано в России. Может, я сейчас поступлю, выучусь, а потом не смогу найти работу. На hh.ru 500 вакансий «дизайнер» и 309 – «конструктор», и это на всю страну. Работу, мне кажется, будет найти непросто.
У меня есть высшее образование, но специальность с дизайном одежды не связана. Я рассчитываю на среднее образование, платную вышку или курсы я не потяну.
Может, вы или кто-нибудь из читателей знают, как обстоят дела с профессией конструктора одежды в России и за границей? Или вам известны ещё какие-нибудь профессии в этой сфере, про которые я не знаю?
Заранее спасибо! Здоровья вам и котейкам!

***

Здравствуйте!

Во-первых - рада, что вы таки нашли выход из своей беды. И спасибо, что поделились результатами. Я думаю, что многим будет очень интересно прочитать о вашем опыте. (Тут многие читатели борятся с похожими проблемами.)

Про шите одежды. Конструктор - очень интересная и классная профессия, но надо к ней иметь способности и живой интерес. Если они у вас есть, это - очень круто. И я не знаю, сколько именно у вас вакансий для конструкторов одежды. Но очевидно, что они нужны везде, и еще долго будут нужны, потому что одежды производят неимоверное количество, и это еще долго так будет. Мой двоюродный брат - хороший конструктор одежды, и для него всегда есть работа. Он, среди прочих, еще и преподает это ремесло. Но он уже давно не живет и не работает в России. Однако его опыт показывает, что в других странах полно работы для его коллег, а хороших конструкторов до сих пор не так уж много. Так что в этом плане я оптимистично настроена.

Свой бизнес или бренд бывает разный, и там можно занимать разные должности. Просто, если вы захотите, как очень многие модельеры, для свого бренда именно придумывать и рисовать одежду (или шить хотя бы прототипы), значит вам придется нанять всех остальных - менеджера, конструктора, и.т.д. Вы ведь можете выбрать себе свою задачу в своей фирме. (Просто вам все равно придется кого-то нанимать, т.к. бренд это штука масштабная, и все-все вы своими руками не сделаете.

А вообще, посмотрите на всякие этси, там есть магазины, где таки один человек сам все придумал, сшил и продал. Сильно большими такие не становятся. Но на одну свою зарплату заработать можно.

Если для шитья на заказ вам не хватает только помещения, в котором можно принимать клиентов, арендуйте его. Полно на свете (уже практически во всех городах во всех странах) разных ко-воркингов, где можно и стол арендовать, и кабинет. И по дням, и по часам. Например, есть спеицальные ко-воркинги именно для шьющих людей, там стоят швейные машины и есть ширмы, за которыми можно примерять одежду и замерять клиентов. Либо есть просто обычные дизайнерские помещения, где можно арендовать на какие-то определенные дни и часы помещение для конференций и встреч. Это обычно закрытое помещение, где можно встречаться с клиентами. Сделайте себе, например, один-два дня приема в неделю, набивайте их встречами, одну за другой, и приглашайте всех туда. Арендуйте помещение только на эти часы, и все.

Еще можно что-то жить на производстве. Это не обязательно должна быть фабрика, где миллион человек постоянно шьют одно и то же. Есть небольшие цеха, где отшивают небольшие тиражи, и всегда что-то новое. Может быть ам такая работа понравится? Там именно весь день сидишь и шьешь.

А еще я вот показывала целый бизнес, где женщина и сама шьет, и продает инструкции по сшиванию игрушек, которые сама придумала, и еще наборы формирует и продает, так чтобы кто-то мог купить все в одном наборе - нужное количество ткани и выкройку с инструкцией, и сам сшить.
https://blog.revoluzzza.com/

Еще можно сидеть в ателье и шить haute couture. Но это обычно в Европе делается через обучение на портного и сдачу экзамена на мастера. А как в России в такие места попадают, я не знаю. :-)

Дорогие читатели - что я еще забыла? Как еще можно зарабатывать на жизнь шитьем? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»


promo miumau june 27, 13:20 11
Buy for 100 tokens
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

Ага,есть у меня швейная машинка в сарае гдето лежит.Понятно,не в зуб ного по машинке,но развлекухи ради попробую прострочить карман брюк-дыра уже пару лет...Огромное спасиба за Вашу тему...Когда стану профессионалом и будут у меня обшиваться все красавицы мира я все равно буду помнить,что начал я с ливежурнального поста MIUMAU!..Когда прострочу карман брюк я скорее всего напишу расссказ на своей страничке или повесть.

Мне кажется, пора перестать планировать и пора начать уже действовать. Девушка ещё ничего не сшила и не продала, а уже «ах, своё ателье, бренд, не смогу творить». Чтобы запустить именно бренд - это ж нужна куча денег, времени, знаний. То же самое с шитьем на заказ - надо хоть что-то и хоть кому-то сшить на заказ, а потом уже решать, где принимать клиентов, когда они действительно появятся (они же не возьмутся из ниоткуда, не будут ломиться - их нужно ещё найти и убедить, что вы сможете качественно выполнить заказ).

Edited at 2018-07-15 05:25 (UTC)

у меня есть подруга у которой некоторое время одним из источников дохода была сдача в аренду костюмов для аниматоров (всякие диснеевские принцессы и популярные персонажи) которые она с удовольствием шила сама. Но она очень общительная так что сумела распространить о себе информация в нужных кругах - это важно. Если б не эта сторона - необходимость заниматься продажей своей услуги, то схема почти идеальная: шьешь что хочешь в какие хочешь сроки, никто не спрашивает с тебя отчета, а потом сшитое около года (пока не потеряет товарный вид) приносит стабильную денюжку. Но это все равно не такие деньги на которые можно шиковать. Это такие деньги на которые можно прокормиться. Иначе надо увеличивать обороты и приглашать сотрудников.

Edited at 2018-07-15 06:05 (UTC)

Мне знакома работа конструкторов в России на швейном производстве. Это пахота по 12 часов, потому что конструктор обычно всего один, все что он сделал, тут же отправляется в производство, ошибки недопустимы. Там сидит очень квалифицированный человек,по уши заваленный работой. Это работа инженерная со всем сопутствующим, а не творческая.

Это самый неудачный вариант профессии, который только можно выбрать при нежелании общения с людьми.
Шитьё на заказ - это и искусство общения с клиентом. Да и в принципе сродни искусству, т.к. вырастает из интереса к этому виду прикладного искусства, а не вот так вот «решила и начала». Мне так видится.
Лучше всего - работа с бумагами, без людей, бухгалтер и т.п. профессии.

поддерживаю, особенно тяжело будет когда клиентка выяснит что она в платье выглядит не так как модель из журнала.

Можно открыть ателье, где обучать шитью, проводить разные мастер-классы. Для организации и общения с клиентами, можно поискать партнера.

автор написала, что она любит шить.
но не написала, что она шить умеет.
а это разные вещи.
чтоб обучать шитью- надо прежде всего много знать и уметь.

Моя подруга шьет на заказ одежду в стиле boho и для йоги, принимает заказы на платья и костюмы для фестивалей. Клиенты приходят через знакомых, а также через интернет - у нее магазинчик на etsy и страничка портной на facebook . Также летом она едет на два-три крупных европейских фестиваля и торгует там. Работает так лет шесть-семь, все расширяя клиентский круг, как я понимаю. Доход от этого дела позволяет ничем другим больше не заниматься, недавно купила машину чтобы самой привозить с рынка ткани, конечно она работает много, но в удовольствие, с азартом, у нее прямо глаза светятся и она всегда подчеркивает что занимается тем, чем всегда мечтала заниматься. Подруге сейчас 32 года, в *прошлой профессии* - юрист) .. шить училась сама, ходила на курсы, но главное, по ее же словам - практика и большая любовь к делу.

По-моему, человек, который шьет, зарабатывает этим на жизнь и при этом общается только по делу, называется швея. Может, это звучит не очень творчески, но таких вакансий много и зарплаты там не ниже средней.

Человек, который шьет, зарабатывая этим на жизнь- то есть шьет на клиентов- это портной.
а швея- это тупо конвейер. некоторые швеи кроме 2-3 операций- и шить то не очень могут.
вакансий швеи- много, да . например швея на трикотаж- это маечки и трусы, пижамки...
5- 6 швов знают.
а портной- может шить все. это работник творческий зачастую.
и всегда высокой квалификации.
хороший портной- и закройщик как правило- прекрасный, и конструктор неплохой.
потому что хороший портной все сам , один делает.

Edited at 2018-07-15 10:57 (UTC)

Шить и конструктор - это немного разное. Конструктора не шьют! (Хотя должны уметь, конечно)

В России для конструктора по найму есть такие пути:

- идти работать в какую-то крупную компанию масс-маркета. Там работа будет на поток, фантазия и творчество особо не требуются, только профессиональные навыки от среднего уровня.

- идти работать в маленький бренд одежды - вот здесь более интересно, есть некоторый простор для креативных решений. Но опять же - за конструктором только лекала, образцы и партии отшивают непосредственно швеи.

- идти работать в "конструкторское бюро" - это такие компании, которые работают под заказ с брендами, делают для них лекала. Здесь тоже поток, нужно быть крутым профессионалом, но есть возможность поработать с разными, иногда классными брендами.

- конструировать на фрилансе как ИП - нужно также быть хорошим профессионалом и откуда-то добыть клиентов

Ну а если идти работать швеей, то интересно может быть только в небольших самобытных брендах. Все остальное - это тупо конвейер.

Вот свой "бренд" или на заказ - это совсем другое, тут полная свобода для того, что хотите делать именно вы. Нужны начальные вложения, сильное желание и творческий потенциал.

Edited at 2018-07-15 10:07 (UTC)

Есть знакомые, которые будучи самоучками, достигли определенных высот в профессии. У них есть свои клиенты. Заработали, например, на новый дом в Подмосковье. Но перед этим пройден многолетний путь работы, поиска своих клиентов, своего стиля.
При этом люди постоянно совершенствуются, покупают технику, осваивают технологии, посещают курсы.
Бренд? Да, их имя - уже бренд в узких кругах знакомых. Хороший портной, закройщик заработать может.

Хороший портной, закройщик заработать может.

Только если начнёт расширяться и нанимать исполнителей/швей.

Портных сколько в теме появилося.Портные или мадистки или просто поговорить решили флудеры и флудерши? Я вот щас допишу и пошел искать в сарай швейную машинку) Сурьезно!А Вы?

Яна, вы писали, что какое-то время работали в ателье. Как вас туда взяли, что вы умели делать к этому моменту?

Если с людьми общаться не очень хочется, можно шить и продавать уже готовое через интернет. Надо несколько сайтов вести одновременно. Этси, ярмарка мастеров, свой блог-магазин..
Лично я люблю общаться и шью на заказ. Тут надо хотеть контактировать с заказчиками. Но я кой- чего сделала и хочу кинуть идейку: я договорилась в ателье, что могу пользоваться их примерочной. То есть я не арендую какое-то целое помещение, а я арендую приемную в ателье, причем в центре города, что удобно всем клиентам. А шью дома, так я избавилась от проходного двора и мои домашние довольны.

-если бы я был царем, я бы еще и шил понемножку ...
ох какие войны в жж идут против евреев, а ведь евреи были очень даже
неплохими портными, сапожниками, протезистами ....
мой друган, после срочки в са, буквально через пол года женился.
про нее говорили, что она себе квартиру сшила, машину, мужа тоже сшила ...
может она была еврейка?
уважаю таких работящих, у моей мамы тоже была машинка зингер, она мне в начале
70-х костюм ушивала, не штаны по длине, а вообще костюм ...
а кто то сейчас из девок это может?

Это и тогда мало кто мог. Далеко не все шили тогда, как и сейчас шьющие женщины есть.

Есть швеи-мотористки, они работают в цеху и выполняют как правило одну операцию. Есть просто швеи, которые работают в ателье или пошивочных мастерских и шьют уже покроенную закройщиком одежду. Есть опять таки закройщики, которые работают там же, они общаются с заказчиком, делают выкройку, примерку и в целом отвечают за качество заказа. За модельера-конструктора выше уже подробно расписали. Если Вы очень любите шить, то лучше пойти выучится в ПТУ на портного (это и есть швея) легкой или верхней одежды, там и шить и кроить учат. Можно и сразу на закройщика. После окончания можно пойти поработать в ателье швеей для начала, там Вас опытные мастера научат шить быстро и качественно. А дальше можно развиваться по-разному, научится кройке и создать свою мастерскую или заняться дизайнерской одеждой и кроить и отшивать и продавать самой. Или разработать какие-нибудь интересные и очень удобные модели дорожных кошельков или еще чего-нибудь. Можно, например шить трикотажные платья с простым кроем и набивать красивые цвецы или другие интересные рисунки. Трикотаж хорошо садится на любую фигуру, а оригинальность рисунков придаст изюминку и может быть хороший спрос на такую продукцию.
Тут писали, что шить это очень тяжело. Это не тяжелее чем быть программистом или бухгалтером, все зависит от того кем Вы себя видите. У швеи работа в основном сидячая, закройщик больше на ногах. Если занятие по душе оно даже успокаивает, это про швею, а вот закройщику тяжелее, заказчики разные бывают.

У всех разное бывает. У меня тетя одно время работала швеей. Она рассказывала, что у них тоже случалось, что приплывет какая-то гадость. Вдруг какая-то ткань например гладкая и ворсистая, и из нее достаточно сложную форму шить. Все норовит собраться в кучу. Сейчас для этого есть промышленные. Ашины с вакуумной присоской, которые ровно края ткани совершают. Но мне кажется, что до сих пор есть небольшие цеха, где не все машины есть. У них в Павловском Посаде до недавнего времени такой машины не было. Ну и матерятся все, пока эту партию не отошьют. Или просто форма сложная достанется. А иногда ввлезают тонкости, на которые надо большой опыт. Например у них была мягкая игрушка, и у нее внизу круглое дно. Все повертели - по лекалам дно великоватое, не лезет. Обсудили с начальницей цеха и решили, что пусть все шьют «как влезет» те фактически откусывая от дна со всех сторон полсантиметра. А потом им все вернули. Оказалось, что при их подходе дно получается округлым и торчащим наружу. А технологи планировали эластичную ткань, и чтобы ее сильно тянули, и тогда дно бы как раз влезлои правильно бы сидело. И там дажебыло это указано. Но все шве. Не поняли, что надо «тянуть до такой степени». :-)