miu mau (miumau) wrote,
miu mau
miumau

Categories:

Как перестать бояться, и как зарабатывать деньги шитьем? :-)

Здравствуйте, Яна. Это продолжение вот этого письма и заодно новый вопрос: https://miumau.livejournal.com/1991788.html?page=3#comments. Советы, которые мне дали, работают, но для того, чтобы они начали работать, мне пришлось заниматься самокопаниями три года)))
За три года я перепробовала много всего. Два раза пыталась работать в продажах, не помогло. Может, мало пробовала. Разговаривала с людьми в очередях и в магазине. Ходила в клуб по интересам. Потом у меня обнаружилось тревожное расстройство, лечила у психотерапевта.

В целом я чувствовала себя лучше, например, появилось желание жить, но главная проблема все равно не решилась. Даже заказ пиццы по телефону вызывал панику, как и раньше. Начала страдать работа, потому что нельзя стать крутым профессионалом, если боишься лишний раз переспросить и в результате косячишь.



В конце концов меня дико достало все время бояться, и я решила, что, раз мне так плохо от общения и людей, то нафиг все это вообще нужно. Оказалось, что говорить только по делу и не винить себя за это очень круто. Для того, кто несколько лет заставлял себя заводить друзей и оказывать влияние на людей, параллельно скрывая панику и дрожащие руки, особенно круто. Раньше каждый раз, когда я была недостаточно общительной, раскованной и уверенной в себе, я чувствовала непередаваемую смесь стыда, ненависти к себе и тоски. Сейчас я иногда порываюсь снова поразмышлять о том, какая я плохая, но это случается намного реже.
Возможно, многим покажется, что это путь наименьшего сопротивления. Но я и не говорю, что мой способ единственно верный и не нужно преодолевать свои страхи. В действительности все советы, которые мне дали читатели и Яна, это работающие советы. Просто дом строят с фундамента, а не с крыши. Если вы не можете относиться к себе с уважением и любовью, любая попытка сделать из себя сверхчеловека это максимум на пару недель, до первой крупной неудачи. Это все довольно очевидно, но, если эта история кому-то поможет справиться со своими трудностями, будет круто.
Теперь вопрос.

Я люблю шить и хочу зарабатывать этим на жизнь. Есть несколько вариантов, как это можно сделать. 1. Свой бизнес – ателье или бренд. Но мне кажется, бизнесмены занимаются в основном всякими переговорами, стратегиями, в конце концов, следят за тем, чтобы работники балду не пинали. По крайней мере, все начальники, с которыми я сталкивалась, занимались именно этим. Получается, большую часть времени я буду заниматься не одеждой, а организационной работой, а я ее терпеть ненавижу. 2. Шитье на заказ. У меня нет помещения для работы, а водить домой незнакомых людей это не мое. 3. Конструктор. Мне кажется, это самый нормальный вариант, потому что это куда более прикладная профессия, чем дизайнер одежды. Конструктор нужен везде, где производят одежду, потому что без него все гениальные идеи дизайнера так и останутся на бумаге. Но мне неизвестно, насколько всё это вообще востребовано в России. Может, я сейчас поступлю, выучусь, а потом не смогу найти работу. На hh.ru 500 вакансий «дизайнер» и 309 – «конструктор», и это на всю страну. Работу, мне кажется, будет найти непросто.
У меня есть высшее образование, но специальность с дизайном одежды не связана. Я рассчитываю на среднее образование, платную вышку или курсы я не потяну.
Может, вы или кто-нибудь из читателей знают, как обстоят дела с профессией конструктора одежды в России и за границей? Или вам известны ещё какие-нибудь профессии в этой сфере, про которые я не знаю?
Заранее спасибо! Здоровья вам и котейкам!

***

Здравствуйте!

Во-первых - рада, что вы таки нашли выход из своей беды. И спасибо, что поделились результатами. Я думаю, что многим будет очень интересно прочитать о вашем опыте. (Тут многие читатели борятся с похожими проблемами.)

Про шите одежды. Конструктор - очень интересная и классная профессия, но надо к ней иметь способности и живой интерес. Если они у вас есть, это - очень круто. И я не знаю, сколько именно у вас вакансий для конструкторов одежды. Но очевидно, что они нужны везде, и еще долго будут нужны, потому что одежды производят неимоверное количество, и это еще долго так будет. Мой двоюродный брат - хороший конструктор одежды, и для него всегда есть работа. Он, среди прочих, еще и преподает это ремесло. Но он уже давно не живет и не работает в России. Однако его опыт показывает, что в других странах полно работы для его коллег, а хороших конструкторов до сих пор не так уж много. Так что в этом плане я оптимистично настроена.

Свой бизнес или бренд бывает разный, и там можно занимать разные должности. Просто, если вы захотите, как очень многие модельеры, для свого бренда именно придумывать и рисовать одежду (или шить хотя бы прототипы), значит вам придется нанять всех остальных - менеджера, конструктора, и.т.д. Вы ведь можете выбрать себе свою задачу в своей фирме. (Просто вам все равно придется кого-то нанимать, т.к. бренд это штука масштабная, и все-все вы своими руками не сделаете.

А вообще, посмотрите на всякие этси, там есть магазины, где таки один человек сам все придумал, сшил и продал. Сильно большими такие не становятся. Но на одну свою зарплату заработать можно.

Если для шитья на заказ вам не хватает только помещения, в котором можно принимать клиентов, арендуйте его. Полно на свете (уже практически во всех городах во всех странах) разных ко-воркингов, где можно и стол арендовать, и кабинет. И по дням, и по часам. Например, есть спеицальные ко-воркинги именно для шьющих людей, там стоят швейные машины и есть ширмы, за которыми можно примерять одежду и замерять клиентов. Либо есть просто обычные дизайнерские помещения, где можно арендовать на какие-то определенные дни и часы помещение для конференций и встреч. Это обычно закрытое помещение, где можно встречаться с клиентами. Сделайте себе, например, один-два дня приема в неделю, набивайте их встречами, одну за другой, и приглашайте всех туда. Арендуйте помещение только на эти часы, и все.

Еще можно что-то жить на производстве. Это не обязательно должна быть фабрика, где миллион человек постоянно шьют одно и то же. Есть небольшие цеха, где отшивают небольшие тиражи, и всегда что-то новое. Может быть ам такая работа понравится? Там именно весь день сидишь и шьешь.

А еще я вот показывала целый бизнес, где женщина и сама шьет, и продает инструкции по сшиванию игрушек, которые сама придумала, и еще наборы формирует и продает, так чтобы кто-то мог купить все в одном наборе - нужное количество ткани и выкройку с инструкцией, и сам сшить.
https://blog.revoluzzza.com/

Еще можно сидеть в ателье и шить haute couture. Но это обычно в Европе делается через обучение на портного и сдачу экзамена на мастера. А как в России в такие места попадают, я не знаю. :-)

Дорогие читатели - что я еще забыла? Как еще можно зарабатывать на жизнь шитьем? :-)

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Tags: вопрос-ответ, вопрос-ответ-2018, продолжение истории
Subscribe

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…

promo miumau january 28, 15:00 8
Buy for 100 tokens
Я тут в конце года обиженно отказалась подводить какие-либо итога года, потому что ощущение от года было какое-то тоскливое и тяжелое. И меня всю дорогу преследовало ощущение, что я не сделала ничего. Нет, я все время что-то делала. Местами даже умудрилась ощутить выгорание, и иногда было ощущение,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “вопрос-ответ” Tag

  • Пусть он хочет только меня!

    Доброго времени суток! Опубликуйте, пожалуйста, Анонимно. Банальная тема, но беспокоит меня очень сильно. С молодым человеком вместе 2 с половиной…

  • Обделили вниманием всех детей

    Яна, здравствуйте! Я видела, что рубрика "вопрос-ответ" жива в новом логе, и решила написать. У нас всегда была хорошая дружная семья: я, муж,…

  • Я заболела, и аудитория блога навсегда испортилась

    Яна, здравствуйте! Решила написать вам в рубрику "вопрос-ответ" в вашем новом блоге. Вы сказали, что рубрика еще не умерла! Вы опубликовали историю…