Previous Entry Поделиться Next Entry
Как перестать бояться предсказаний гадалок
miumau
Здравствуйте, Яна!
Спасибо вам за возможность получить ответ на свои вопросы и прочитать взгляд со стороны! Я довольно давно читаю ваш блог, и вот решила сама написать. Вопрос для размышления у меня довольно странный - как перестать быть суеверной?
Нет, я не стучу по дереву, "чтобы не сглазить" и не плюю через левое плечо.) Это скорее про то, что называют самосбывающимся пророчеством - когда-то давно, лет 10 назад мне погадала на картах таро моя юная знакомая - очень талантливая и умная девушка. И нагадала мне, что выйду я замуж, детей у меня не будет, муж умрет и останусь я одна-одинешенька. Это было теплым летним днем, мы где-то гуляли, и она решила погадать... Тогда я не то, что мужа - постоянного молодого человека не имела. Но засело это в голове надолго и периодически вспоминалось, хоть я и пыталась избавиться от этих мыслей.



Не так давно я вышла замуж, и у мужа обнаружили серьезное заболевание, была операция, химия и все равно прогнозы дают неутешительные - всего несколько лет жизни... Плюс, он по-прежнему работает, и его работа тоже может быть опасна для жизни. Детей у нас нет, и после химии, похоже что вряд ли будут. На носу следующий курс и разговоры о возможном ЭКО не заканчиваются ничем конкретным.
И вот меня снова стало угнетать воспоминание об этом "гадании". Я пыталась замещать воспоминания - трансформировать их в другие, чтобы мозг поверил и "перезаписал". Ну, например, что это она про себя рассказывала - как она себе погадала. Но это не помогает.
И, если честно, мне просто страшно, что это может оказаться правдой.
Насколько я помню, я еще никому про это не рассказывала и не собираюсь, кроме как вам и вашим совершенно посторонним мне читателям. Хочется услышать мнение со стороны.
Спасибо.
Анонимно, пожалуйста

***

Здравствуйте!

У меня все тот же рецепт. Я верю, что свою голову можно уговорить. (Как вы ее уже уговорили много на что.) Но т.к. мозг, сука, умный, его нужно уговаривать умными аргументами! Допустим, вам что-то там рассказали, а вы себе говорите: "Да это все неправда". А пока вы так говорите, одно за другим что-то из прдесказания сбывается. И ваш собственный авторитет в глазах вашего де мозга резко падает. :-)

А давайте мы к предсказаниям и гаданиям подойдем тоже серьезно?
Вообще-то я написала то, чтоя про это знаю, в своей книге к своим картам "вопрос-ответ". :-) Но попробую пересказать тут еще, коротко.
Давайте рассмотрим все эти гадания через призму Петра Демьяновича Успенского, мне его модель очень понятна и нравится. Давайте допустим, что есть нечто в окружающем нас мире, что существует, но мы не можем это воспринимать, потому что каким-то образом не достаточно для этого развиты.

Чтобы представить себе что-то, что "выше" нас он предлагал рассмотреть что-то, что "ниже", тут нам всегда понятнее... Представьте себе, что вы сидите за столиком в кафе, и перед вами по столу ползет улитка. Для вас очевидно, что, если она так будет дальше ползти, она через минуту будет у края стола. Таким образом вы в состоянии предсказать ее будущее, с большой вероятностью. Но ведь вы понимаете, что это - всего лишь один вариант ее возможного будущего. Перед вами - целый сад, деревья, птицы, и целая куча явлений, о которых улитка не имеет ни малейшего понятия. Она ползет себе, переползла через красный узор на скатерти, и сейчас доползет до желтого. У нее есть что-то красное в прошлом, и что-то желтое в будущем - вот и все ее знания о происходящем вокруг.

Вы-то понимаете, что ничего не мешает ей сменить направление, и тогда она приползет в совсем другое место. Не считая того, что ее могут просто взять в руки и пересадить на растение, или птичка может прилететь и унести ее вообще невесть куда. Ее будущее не вырублено в камне, просто вероятнее всего - что она таки будет ползти и доползет до вашего ближайшего предсказания.

Кстати, может случиться, что вы ее начнете пересаживать все время на 10 см назад, а она будет дальше ползти вперед. И так она будет ползать по красному, потом по желтому, потом опять по красному - сколько-то раз. И это - так же возможно, как и все остальное.

Представьте себе свою жизнь как эту картину.
Очень может быть, что многое сложится так, как вам предсказали. Может быть (ну давайте попробуем верить в чудеса) ваша гадалка каким-то образом заглянула в будущее, и увидела его ошметок. Все ваше будущее она точно не увидела, т.к. никто из нас этого не может. Успенский, к своему превеликому сожалению, так и не встретил в течение своей жизни человека, который смог бы эволюционировать до "высшего существа", так что все мы не можем этого. :-) Но я скорее склонна верить, что она была просто очень наблюдательным человеком и опытным психологом, и по каким-то признакам выбрала что-то, что наиболее вероятно в вашем случае. (Поверьте мне, тут наблюдательность может творить чудеса.)

Это не означает, что ваша судьба в любой точке не может развернуться в любую другую сторону - точно как у той улитки.

Кстати, эта метафора на самом деле не просто так придумана. Успенский считал, что наша органиченность в том и заключается, что мы "трехмерные" существа. А четвертое измерение постичь не можем, поэтому видим его в виде времени. (Т.е. видим только настоящий момент и немного прошлого, но будущее - никак.) И смоги мы эволюционировать, мы бы смогли увидеть время - как плоскость. И прошлое, и будущее. и другие варианты будущего. которые где-то существуют все одновременно, как единое целое.

Вот попробуйте себе это так представить - что все ваши варианты будущего и прошлого может быть где-то существуют, как единое целое. Как некая объемная картинка, где можно видеть все одновременно, или в произвольном порядке. Там будет вариант, что все ее предсказания сбудутся, а потом все повторится еще раз. И у вас еще раз будет муж, и еще дети, и еще одна семейная жизнь. Или может быть у вас три брака будет, или пять. Или может быть все повернется совсем не так, муж проживет сто лет, но вы через какое-то время сами от него уйдете, по каким-то причинам. И все равно заведете себе другую новую жизнь, и еще не одну. Да мало ли, что с нами со всеми может случиться.

В общем, я верю, что, даже если допустить, что в вашем предсказании была какая-то доля правды, это вообще никак не определяет ваше будущее. И так же ни разу никаким образом не отменяет любые другие варианты развития. И ваше излечение состоит в том, чтобы это понять и поверить. Напоминайте себе, что все возможно. ДАЖЕ если действительно гадалка была права, для вас все равно в любой момент открыты сто других путей. Это не противоречие, это - факт. :-)

Ну и про вероятности еще можем поразмышлять. Допустим, вам предсказали такой сценарий, потому что он был наиболее вероятным. Это тоже ничего не значит.
Генетический тест сообщил мне, что вероятность заболеть тем сортом рака, который у меня был - 0.001% Маленькая вероятность, не правда ли? Но именно им меня накрыло в 31 год. При этом есть другой вид рака, которым я могла бы заболеть с вероятностью более 30%, это - очень высокая вероятность! И ничего, до сих пор жива. Т.е. все равно, вероятность туда или сюда, есть шанс заболеть или не заболеть. Везде, где что-то происходит в случайном порядке, вероятности не имеют никакого значения. Т.е. да, может быть что-то одно вероятнее другого. Но что вам с того, если у вас всегда есть все шансы оказаться среди 0.001%, а значит возможно все. (И так же любого может "грохнуть" чем-то, что было вообще супер-мало-вероятно именно для него.)

В общем - не ломайте голову, помните о том, что для вас возможно все, и все равно никто не может предсказать на 100%, что там как сложится. Живите, и готовьтесь разбираться с проблемами по мере поступления. А пока они не пришли, занимайтесь тем, что есть здесь и сейчас.

Я надеюсь, что это вам поможет. На самом деле большинство всяких фобий и страхов так и разбираются - логикой и умными фактами, подтверждающими, что вы вообще-то зря волнуетесь.
Удачи вам!

***P.S. Дорогие читатели. Я уже давно копирую свои посты в фейсбук, и в последнее время там тоже появились читатели, которые оставляют под постами очень поезные комментарии и советы. Если вам интересно увидеть ВСЕ, что кто-то посоветовал в связи с данным постом, заглядывайте и сюда: https://www.facebook.com/mammamiu
ПРАВИЛА:

- Если вы хотите, чтобы ваше письмо опубликовали и обсудили здесь в рубрике "Вопрос-ответ", напишите мне на mammamiu@gmail.com письмо с заголовком "Вопрос-ответ".
- Если вы НЕ хотите, чтобы ваше письмо было опубликовано, НЕ пишите в заголовке "Вопрос-ответ"!
- Письма с заголовком "Вопрос-ответ" содержащие в теле письма фразу "это не для публикации" выбрасываются в помойку независимо от содержания!
- Если вы написали письмо в эту рубрику, оно будет опубликовано! Если вы не уверены в ваших намерениях - не пишите мне! Походите, подумайте, прежде чем писать!
- Я очень серьезно отношусь к своим читателям и их письмам. Пожалуйста, относитесь так же уважительно к моему труду и времени!

Каждый час, который я тут сижу и пишу, ходит неглаженной кисонька!



Кстати! По мотивам публикаций в этой рубрике возникли гадальные карты!
Вы уже можете погадать себе на них, и скачать бесплатно всю книжку к ним!
Подробности и все ссылки - тут:

http://miumau.livejournal.com/2438946.html








Смотрите также:

Магазин Белолапик
Все новости в Телеграме
Недетские картинки в Телеграме
Уютный чат в Телеграме
Мой Youtube
Проспонсируйте вкусняшку брошенным кисонькам: http://paypal.me/mammamiu




Подписаться на Telegram канал miumau

Записи из этого журнала по тегу «вопрос-ответ»

  • Не понятно, что тут все разнылись

    Ну что, дорогие читатели, у вас попкорн еще не закончился? Еслизакончился, берите новое ведерко. Серия третья. После публикации поста про…

  • Как это "в доме нет обязанностей"?!

    Здравствуйте, Яна! Больше спасибо вам за блог, почти каждый день читаю с интересом. Хотя я наверное не самый типичный представитель вашей аудитории.…

  • Неопытная невестка

    Яна, здравствуйте! Спасибо вам за ваш блог и возможность написать вам! Недавно я читала ваш пост и дискуссию про развод, и там промелькнул рассказ…


промо miumau июнь 27, 13:20 9
Разместить за 100 жетонов
Для тех, кому не хватило - мамин ежедневник вернулся в магазин! Кстати, в моем магазине с некоторых пор есть возможность писать отзывы, и первые получившие пишут, что им понравилось! :-) https://mammamiu.com/ru/magazin/Beautiful-Time-Planner-by-Svetlana-Frank-p108651301 Про котосумочки даже…

  • 1
Автор вы внушаемая. Возможно иногда или часто растерянная.Слишком большой перекос веры в судьбу, в случай, в предписание сверху, сбоку, снизу- но не в себя саму.
Это существенные моменты.

Вам нагадали, вы об этом запомнили и с интересом потом акцентированным отслеживаете, что же будет.

Не понятно как этот механизм работает.

Но и сам (имею примеры), и у знакомых срабатывали случаи положительных и осуществленных прогнозов. Общее место в них - на 50% это все же были наши активнейшие действия, а не пассивное ожидание прихода. Даже Березовский (тот самый) писал, что человек сам на себя тянет, то во что очень верит, и что действительно не исключено, имеет какие-то предпосылки.
" ... Удачу нужно уметь принять, создавать для неё все возможные условия..."

Не всегда это срабатывает, но все таки бывает.

Вот муж, ещё на стадии познакомились. Вы может быть и не знаете признаков его болезни, его перспектив, но как-то его вычислили инстинктивно, согласно своей этой гадальной программе, которой прониклись. :-( А можно было выбрать другого человека.

Если вы боитесь собак бродячих, и будете смотреть им в глаза- они уступающие по общему интеллекту человеку- считают это и поведут себя агрессивно. Не дадите информацию, о себе, не будете даже в мыслях допускать, что именно вам светит такая "удача" - ничего не произойдет с большой вероятностью.

Мне вот тоже в детстве цыганка гадала, потом в общагу в институте приходил какой-то полусектант религиозный, чего-то тер нам студентам. Я вот не помню вообще ничего что говорили, ни цыганка, ни тот фанатичный.

Зато запомнил:

- прогнозы своего тренера в детстве - по обреченности в выборе профессии.
- прогнозы преподавателя по психологии спорта - который научил методике вытягивать именно тот билет на экзаменах, который знаешь хорошо.
- прогноз пионервожатой Лены в лагере, в которую был влюблен в 6-м классе - относительно того как будет выглядеть моя жена.

Другие есть примеры.

Вот все что мне ОЧЕНЬ нравилось, то что было ОЧЕНЬ нужно- в себе генерировал, и очень хорошо, явно представлял. Откуда-то получалось так, что реальность и шансы подвигались ко мне, оставалось только проявить усилие и решительно реализовать понравившийся прогноз.
Многие хорошие вещи осуществились! Из того, что во мне видели другие люди, и когда говорили не с бухты-барахты, а применяли какую-то чуйку, находили причинно-следственные связи. Самого себя иногда так со стороны то и не увидишь, а значит можешь и сомневаться.

Ключевое? Не пассивно созерцал, как со мной что-то эдакое произойдет. Видел шанс, что-то стреляло в голове, и я греб туда - целеустремленно, с большой верой в реализацию :-)

И наоборот, все эти прогнозы, касающиеся ненужного, вредного, какого-то тоже вероятного, но не желательного- практичней сразу себе уверенно маркировать "надуманно", и выбросить из головы напрочь.
________

Мать мне тоже прогнозировала : "сопьешься, поэтому даже не начинай, у тебя прадед по линии отца был редким пьяницей, плохо закончил". Гадалка Аза, да.

И что-то не видел ни тогда, ни сейчас причин для паники и страхов в этой теме. Уже скоро и жизнь закончится, а я все не пьяница :-) Дома бутылки в наличии, выпиваю бывает в хорошем настроении уже вечером находясь дома, когда никуда уже ехать или идти к кому-то не надо. Но могу пить, потом не пить, очень долгое время. И никогда бутылка ни в чем мне не помешала. Никогда выпивка ни была даже близко в приоритете.

А ведь возможно что было бы иначе, если всему сказанному верить и желать? Правильно! Похлопать себя по ляшкам, помотать головой "ой-ой-ой-ой-ой" и прожить всю жизнь трезвенником сухим ... с "п----нутой" отмазкой самому себе - "у меня ведь прогнозы не утешительные, не могу себе позволить" :-)

Edited at 2018-07-14 06:52 (UTC)

Скорее похлопать себя по ляшкам и спиться, раз уж предначертано.
Хорошо написали.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account